X



【司書】図書館司書、進む非正規化 年収は正規の3割 異例のストライキ予告も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★
垢版 |
2019/01/16(水) 15:03:40.19ID:qVdjKPYF9
「図書館司書の給料を半額に減らす動きがあるそうです」。福岡市の図書館でボランティアに携わる女性から、特命取材班に情報が寄せられた。対象となる司書は非正規職員。国家資格を持つ専門職でありながら、厳しい雇用条件が突き付けられているという。地域の文化拠点である図書館で何が起きているのか。

 女性によると、非正規で働く司書の多くは勤務年数にかかわらず、月給19万円程度。市から昨秋、10万円近くまで下げる方向の提案が組合にあったという。「いきなり半額だなんて、生活できなくなりますよ」

(続きはリンク先でお願いします)

2019年01月16日 10時48分
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/anatoku/article/479615/
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:52:43.23ID:2zzecJ3p0
専門性のない、非研究者な司書は不要やろ実際。
電子化も技術も進んだこの時代、司書はほぼ要らんよ。。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 16:55:56.02ID:hi9eAqhP0
>>31
時給千円フルタイムでいくらになるか計算してから書き込め
かけ算も出来ないゴミは黙ってろ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 17:01:08.39ID:0UGB6UPD0
図書館から借りた本だと、ポテトチップのカスが落ちても気にならない所がいいよな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 17:01:52.82ID:qk+BgNa40
司書なんて名誉職みたいなもんじゃない?
この仕事で食べていこうというのは、無理があんでしょ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 19:59:41.55ID:OfuxTBQ50
図書館脳って手に負えないわ
自分は文化の担い手で尊いと思い込んでる変な人達
郷土資料と心中してろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 20:00:48.52ID:OfuxTBQ50
>>406
やめな
馬鹿になるわよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/18(金) 21:36:15.51ID:VC9U+6Vu0
昔は資格とるの難関で公務員試験受かるのは更に難関でエロいイメージ有ったんだが(;^ω^)
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 04:16:11.17ID:LY7xWF/J0
嫌なら辞めろ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 04:21:23.85ID:m42O8Jhc0
本が読みたきゃ買えよって
朝日新聞のアフロま〜ん(笑)が
言ってたの思い出した
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 04:31:59.13ID:j0LpAWNl0
>>402
うちの自治体の図書館はよく人が入れ替わるんだよなぁ
若い子が入ったなと思ってたら半年たたずにいなくなってたり
どういうシステムなんだろうといつもおもう
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 04:45:06.44ID:aAnszc210
24時間営業の図書館があると嬉しい。
無理だけど
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 05:37:20.05ID:u++PDiAn0
国家資格を要する職種の収入を抑える政策をとると,
その職種を目指す人が激減して,クオリティが下がる
新司法試験導入後の弁護士みたいにね
最終的に割を食うのは,サービスの利用者である国民
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 06:56:14.59ID:lpSaYA1X0
順番待ちが酷いから在庫をもっと増やせよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 06:57:18.36ID:lrrHicm/0
図書館は多すぎだし小説類はほぼいらん
公文書館と統合してくれないかと
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:03:02.25ID:d9P9lSbO0
>>234
新しい技術書もリクエストで入れる必要がないようなど田舎の自治体に住んでるおまえが悪い
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:09:51.71ID:d9P9lSbO0
>>422
並行して正規の就活を進めてて決まったか、お局がいていびり倒してるかだろう
女の園が多そうだからな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:17:36.28ID:d9P9lSbO0
>>326
最近は図書館に仕入れなければもういいやという風潮だからなあ
作家様が自分でSNS総動員して電子売るしかないんじゃないの?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:18:28.99ID:oUEu1aDn0
関係ないチoソコーがハンストデモしそうw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:19:33.95ID:R8rVERb+0
>>422
任期付の非常勤職員扱いにしていることが多い
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 07:34:53.05ID:BCSgaqCB0
紙の本はもうやめようよ。
電子書籍の、期間限定無料のシステムを応用して運用はできんのか。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 08:38:14.02ID:2HNQ6hM90
書店もバンバン潰れて、残った店もろくな本置いてないから図書館は必要。貧困化で図書館大活躍だよ。
ただしそこで働く人にどんな専門性が要るかはネット社会で大きく変わったね。大抵の図書館は検索システムがあってネットでどこからでも検索、予約ができる。レファレンスなんてほとんど利用されてない。蔵書管理をするごく少数の人がいれば、他は肉体労働者で回る仕事だ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 09:19:14.51ID:qxnKPKWB0
定年間際はそれくらいあるよ
小学校の給食のオバチャンですらそれくらいあった
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:15:09.47ID:IPRL99hQ0
>>63
司書に限らず非正規や派遣は全員給料半分になるの?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:23:10.52ID:46deMSG30
図書館好きな学生雇って廻せばいいんだよ
司書で生計立てようなんざ甘い
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 23:17:31.91ID:AOPqwme+0
オレが就活してたふた昔前でも司書で採用してる自治体なんざほぼなかったけどな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:56:02.18ID:WcUETZgv0
>>397
そうだねぇ…
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 23:58:53.35ID:XbqwrHx+0
相変わらずネトウヨが暴れているスレ

まあ本を読まないとこういうダメなネトウヨになっちゃうよという好例のスレなので
サンプル群のなかからいくつか妄言を喚くイキのいいイキりネトウヨを抽出して
徹底論破し、もって図書館人間がどのように素晴らしい高尚な親韓左派になるのか
エキシビジョンしたいところではあるがw、夜も更けているのでスベカラク略www

ってかネトウヨも本を読めよw ああ、萌え本とエロ本、ウヨ本以外になwww
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:01:51.04ID:yxuvwZZ10
図書館の役割と司書の役割が乖離してきているのが司書不要論が出ている原因かもな
司書なのに蔵書についての知識が無いとかだとそりゃ不要だと言われても仕方無い
学芸員が自分とこの展示物や所蔵品に詳しく無いなんてのはまぁそこまであんまり無い話だし
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:04:24.87ID:lJ8hLDAs0
>>129
そんなんやらせてもらったことないくせにw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:13:22.28ID:RmsTa2ET0
役所も図書館もハロワも年収300万以下の非正規だらけ、官制ワーキングプアとはよく言ったもんだよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:25:43.49ID:yxuvwZZ10
>>448
司書のイメージって村上春樹の世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランドに出てくるようなサバサバした感じの人を想像してしまう
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:57:55.36ID:hecYfNXM0
>>43
国内電信級陸上特殊無線技士の俺にケンカ売ってんの?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:22:00.12ID:VZjAAgBV0
これこそ同一労働同一賃金じゃねーの?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 01:23:50.78ID:bXEoDtE60
無慈悲な給料半額
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:45:20.59ID:yKkA29d20
これからの日本はかけた教育に金を払わないからレベルが落ちるの必至。
図書館もいつまですべての自治体が保つことができるのやら
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 05:50:15.56ID:Co0bn4s30
はっきり言ってAIの方がいい。
データ量、正確さ、24時間稼働

人間の勝ち目は無い。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:12:34.65ID:6Ony2RnN0
こんなもんこそ機械にやらせておけ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 08:46:28.30ID:DwUiBX9w0
公務員って卑怯な人種だな
年金機構の職員も同じ待遇にしとけ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 09:55:32.12ID:SPzjqtz80
>>452
大学で必要な授業の単位取れれば誰でも取れる
資格はともかく、実務面で本当に司書と言える資質を持つ人なんてメチャクチャ少ない
だいたい蔵書している書物の事より図書館運営・図書館経営的な視点が重視されてるのが今の日本の図書館であり司書の本分になってる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 12:30:51.38ID:qEqm6SOs0
>>67
本来そういうものだったしそうあるべきなんだけど今は非正規なんだから給料低くて当然
てなってるよね逆なのにね
このスレでも非正規なんだから粗末な扱いされるの当たり前だろみたいな考えに
洗脳されてる奴たくさんいるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況