X



【センター試験】国語のテストに定規を使って不正 問題文を読む際に定規を当てる 受験全科目を無効に ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/21(月) 08:25:52.54ID:3fvTF8Tz9
https://www.nikkansports.com/m/general/news/201901200001010_m.html?mode=all

センター試験で不正行為4人 受験全科目を無効に
[2019年1月20日22時59分]

大学入試センター試験は20日、全国の会場で理科と数学を実施し、2日間の日程を終えた。センターは今回、東京、宮城、三重の1都2県の4会場でスマートフォンを使って用語を検索するなどの不正行為があり、計4人の受験全科目を無効としたと発表した。監督者のミスで試験時間が本来より短く終わってしまったケースなどが新たに判明し、再試験の対象は19日公表分から59人増え、8会場の計104人になった。

センターによると、20日の理科の試験中、宮城県の会場でスマホの検索機能を使い、ウェブサイトで用語を調べる行為があった。三重県ではスマホを電卓として使った。いずれも通信履歴から問題の漏えいはなかったと確認した。東京都では数学で試験時間の終了後もマークシートへの記入をやめなかった。

19日には都内の別の会場で、国語の試験中に定規を使う不正があった。問題文を読む際に定規を当てていたという。4人はいずれも不正を認めているという。

横浜国立大の会場では、19日の外国語(筆記)で監督者が誤って試験を30秒早く終了し、56人に影響が出た。修文大(愛知県)でも同日の試験で1人に問題を配らないミスがあった。20日は共立女子大(東京都)で、電車の遅れで遅刻した1人への対応に誤りがあった。全て再試験の対象とする。津田塾大(同)でも1人が対象となった。

また、20日は拓殖大(東京都)、東大、大東文化大(埼玉県)で計5人が電車の遅れにより試験開始を20〜50分繰り下げた。

志願者数は昨年より5841人減の57万6830人。20日は理科の基礎4科目を志願者の28・2%、専門4科目を41・3%が受験した。数学I・Aなどは69・0%、数学2・Bなどは61・8%が受けた。

試験は国公私立の大学・短大計852校が参加し、うち大学は過去最多の703校、短大は149校が利用する。平均点の中間発表は23日、得点調整の有無の発表は25日、平均点の最終発表は2月7日を予定している。(共同)

★1のたった時間
2019/01/20(日) 23:18:13.92

前スレ
【センター試験】国語のテストに定規を使って不正 問題文を読む際に定規を当てる 受験全科目を無効に ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548000424/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 00:57:35.13ID:Y3IQaTBG0
座席間隔の話が長くて吹くw
本題と異なる所でマウンティングしたがる症状に病名をつけるべきだと思うので
実社会にも意外に居て時間的に損失半端ない‼︎
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 00:58:23.87ID:aRUzd7le0
>>947
入試の常識を知らずに勘違い
それを取り繕おうとして、前期後期w
そのストーリーにも無理があると詰められたら、学科変えられる履修コースがー
そして終いには、日本語がー

学問の府に縁がない人なのはわかったよw
経験に基づかない知識なのが手に取るようにわかる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 00:59:50.68ID:aRUzd7le0
>>951
あれあれw
お前は学部変えられるなんて一言も言ってないんだろw
それで東大の例を出したら、他は知らないのってw
俺は学群をとってる大学のことも書いてるんだけどw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:01:24.13ID:aRUzd7le0
>>953
入試の話についていけなくて、いきなり講義ではーって言い出して、それも突っ込まれたら、学科変えられる〜って言ってる人がいるの
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:01:31.94ID:dwNyPlSf0
>>953
試験中の座席間隔を思い出せなくていちゃもんつけられてる
学部全体で受ける授業があったって言ったらそれはないといちゃもんつけられてる
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:04:35.28ID:dwNyPlSf0
>>956
当然に簡単に変えられると思ってる?
コロコロ変えられないから
絶対に学部変更できないとは言ってないはずだけどね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:04:51.99ID:aRUzd7le0
>>955
それはお前の検索履歴に特化してるんじゃないかw
今時セメスターなんて珍しくないのにググったのか
それこそ、お前の憧れの東大もセメスタ制を採用してるぞw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:07:07.41ID:aRUzd7le0
>>959
5人がけに5人座るw
受験どころかまともな試験受けた事ないんだろうなぁ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:09:54.34ID:aRUzd7le0
>>960
何が言いたいのかわからない
コロコロ変えるとかどっから出てきた論点?
俺のダチには現に文転したやつも理転したやつもいる。学群系の大学に行ったやつもいると散々書いてるんだけどw
あ、ちなみにアメリカは大学によるけどスクール制取ってない総合大学ならコロコロ変えられるよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:11:04.74ID:aRUzd7le0
>>962
だから、大学職員って勝ち組職種だからバカにしないほうがいいぞ
職員の方が教員の俺よりある意味給料のコスパ高いもん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:11:06.98ID:dwNyPlSf0
>>963
前期後期試験の記憶のほうが新しいからそっちの間隔を思い出した訳
あなたの集中力が切れるって言葉でおかしいと思いつつね
ただ座席間隔ってそんな重要?
そこまで責めたてるとか異常な思考停止
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:14:16.38ID:dwNyPlSf0
>>965
ググッたお友達でしょ
学部入ってから学科に別れるって何回話しても通じなかった
親切に検索ワード出したらやっと話しが通じたし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:15:03.74ID:aRUzd7le0
>>967
注意が再三行われしかも受験生が反抗するのは一切気が散らず、退場はダメージとかも訳わからんけど、
入試から前期後期試験、続いて学科変更できる学部で専門日に別キャンw ほどのアクロバティックなすり替えの方がもっと楽しいw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:18:17.22ID:dwNyPlSf0
>>969
スマホも定規も一緒くた
学部全体が受講する講義を嘘呼ばわり
座席間隔勘違いしたら試験を受けたことない呼ばわり
座席間隔座席間隔座席間隔と異常な執着
自分が知らないルールへの拒否感が凄まじい
心にナチスの芽が生えてるよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:19:15.41ID:aRUzd7le0
>>972
誰が座席間隔が重要なんて言った?お前だけだぞ?
5人がけ机に5人びっちり座るというあり得ない情景を浮かべたのはお前
そんなの受験したことがあれば誰しも「ありえない」って思うのにねw
そう指摘したら「前期後期試験がー」って勝手にすり替えたのお前だよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:22:00.43ID:aRUzd7le0
>>974
定規の排除には合理性があるから禁止
禁止されている点において定規もスマホも一緒
しかも受験生は再三の注意で辞めなかった>>706
びっちり座るとか言い出したのはお前
勝手に前期後期試験とか言い出したのもお前
学部全員が同じコマを受講してびっちり試験とか言い出したのもお前
そのあとなぜか学科が〜とか言い出したのもお前
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:23:52.71ID:aRUzd7le0
>>974
勘違いしたなら勘違いでしたと一言言えばいいのに、無理して嘘の上塗り続けて最後はナチスがーってお隣の半島の人かな?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:24:37.38ID:aRUzd7le0
大学とか学問に縁がないのは論旨のすり替えばかり続ける様からもわかるけどね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:24:41.25ID:dwNyPlSf0
>>975
受験してから時間が立ってたらありえないとまでは言えない
集中できない発言に引きづられてバカなミスをしてしまったと思う
5人がけの席に3人で座って試験中真ん中が注意されて集中できないとかあまりにもバカだし
だから5人がけの席に5人ってミスをしてしまいました
すみませんね
もっとはやく集中力のないバカだって気づいてれば
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:27:31.86ID:dwNyPlSf0
>>977
勘違いしたって言ったら試験受けてない扱いしてきたし
あれはやりすぎ
座席間隔覚えてない人もいるよ
そういうのを認めないからナチス呼ばわりされるんだろ
自分でわからないの?
教員失格
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:31:18.93ID:6pSeXlpm0
試験中必要なのは時間配分とかで座席間隔じゃないからなあ
スペースが気にならない人にとっては余程不快じゃない限りどーでもいいよね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:31:40.60ID:yblk+mCv0
スマートメガネでカンニングすればバレない!
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:39:45.75ID:/imTBzIu0
>>966
知り合いは大学職員、県庁、市役所に受かって大学職員は行かず市役所に行ったわ
大学職員は薄給とか言ってたけど
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:48:01.61ID:A8zp9MiA0
国語で定規使っちゃだめなのか・・・
文章を読むのに使ったことはないけど、意識したこともなかったな・・・
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 02:04:26.27ID:ZZSP8oKG0
>>991
規定も理解できないのに
優秀とかあり得ない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 02:04:39.54ID:NrsT1lqi0
左右の視力が違い過ぎて段落がずれて目移りする障害かもなのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 42分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況