X



【医療】ヒスタミンに記憶回復力…東大チームが研究結果発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/01/21(月) 12:08:07.63ID:5T8silK99
2019年1月21日 yomiDr.
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20190121-OYTET50004/?catname=news-kaisetsu_news

 脳内の神経伝達物質ヒスタミンの放出を促す薬を飲むと、記憶力が向上するとの研究結果を、東京大などのチームがまとめた。記憶の仕組みの解明につながる可能性があるという。米医学誌電子版に掲載された。

 ヒスタミンはアレルギーを引き起こす物質として知られるが、脳内では睡眠や食欲、記憶などを調整する働きをしている。抗ヒスタミン薬を服用すると記憶が低下することから、チームは、ヒスタミンの放出などに関わる脳の神経を刺激し、記憶にどのような影響を及ぼすか検証した。

 研究では、ヒスタミンの分泌を促す薬を使用。20歳代の健康な男女38人に128枚の写真を見せ、1週間後に別の写真も混ぜ、見たことがあるかないか、似たものかどうかを尋ねた。

 事前に薬を飲まず、正答率が最も低い25%だったグループは、薬を飲むと2倍の50%に上がった。一方、薬を飲まず正答率が高かったグループに、薬を飲んでもらったところ、逆に成績は下がった。

 マウス実験では、初めて出会った物に興味を持つ習性を活用。二つのおもちゃを見せた後、片方を別の新しい物に替えると、新しい方に近寄るが、3日たつと区別できなくなった。しかし、薬を投与すると1か月後でも、交換した新しい方に近寄った。

 チームのメンバーで北海道大講師の野村洋さん(薬理学)は「ヒスタミンが神経細胞を刺激し、薄れていた記憶を回復させる一方、鮮明な記憶には、刺激が逆に不鮮明にさせるように働くのではないか」と話している。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:46:59.18ID:384Ls0UP0
傷んだ鯖ブーム到来
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:47:17.56ID:3Rf0Ww0L0
>>119
脳に入らないから、記憶関係ないんだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:48:23.85ID:ZoLjv66x0
スーパーで買って来た鯖でしめ鯖作って食べればいいんや!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:48:28.44ID:3Rf0Ww0L0
補足すると、脳に入ると記憶、判断力おちるから、運転禁止といわれる。この薬はそれがないと国に認められている。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:53:26.47ID:4zz12PSl0
ヒフミンが記憶力回復かと思った
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:58:09.87ID:/qGxlZtW0
>>123
ということは眠くなりにくいと言われているアレグラも脳に入りにくいということか
それなら医者の処方がいらないアレグラのままでいけそうだわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:02:52.27ID:3Rf0Ww0L0
>>127
ま、アレグラいやっていうからさw

新薬のほうが、さらに脳に入りにくい方向で開発してるはずだよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:12:59.13ID:pnmh6gys0
ビラノアもデザレックスもジェネリック対策に
とりあえずプロドラッグだしただけで大差ないだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:17:16.77ID:hXYkaUlY0
>>110
フェラチオばかりしてる女の子は賢いという結果が出たな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:21:53.10ID:VaJ2WNEH0
両方プロドラッグじゃないぜよ。

デザレックスはクラリチンの活性代謝物だけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:35:20.75ID:YFIN2pt00
杉林が全焼すればいいのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:36:08.89ID:SUWMvw2U0
>>87
おー、なるほど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:42:39.63ID:donCrbm/0
第一世代花粉症薬の抗ヒスタミン薬は凄かったな
最初のうちは眠気だけだったんでなんとか耐えてたけどしばらく使ってたらとてつもない倦怠感に襲われるようになってやめた
しかも本来の効能は十分だったんで1日あたり規定量の1/3か1/4しか飲まなかったのに
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 15:45:34.07ID:k85cs+CN0
一定以下の閾値の記憶だと、逆にガッツリ出てこなくなるんじゃなかったっけコレ。
記憶回復というより、思い出せるか思い出せなくなるかをはっきり分ける要素でしょ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:09:06.33ID:o/2YQAu90
腐りかけのサバ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:49:35.33ID:+PtT85Fc0
記憶力をとるか 全身じんましんをとるか。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 16:52:05.59ID:U1rXMME30
新鮮じゃない一部の魚を食うと唇がブツブツになって痒くなる。うちはよく見切り品や値引き品の魚を食べているから
しかしそのブツブツにやられている間は記憶力が上がっているということなのか? 
確かに暗記だけは得意だけど…関係ないか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:26:29.47ID:Km7sLa/G0
ヒスタミンって聞き覚えあるがなんだっけ?
かゆみ止めだったか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:30:33.05ID:MdBV6mQQ0
抗ヒスタミン剤で不眠が収まるとか
健康板で言ってたのみた。よくないことだ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:35:42.12ID:dRdyNSNM0
>>145
抗ヒスタミン薬は、不眠の治療薬としては主要ガイドラインで推奨されてない(使わないことを推奨)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:37:04.40ID:Qlemugfz0
ならドリエルとか抗ヒスタミン薬を睡眠改善薬としてボッタクリ価格で売ってるのをやめさせろよw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:40:18.15ID:HgTypSwL0
記憶力改善系は前からあるけど最近輸入禁止になったな
そしてこのタイミングでこの発表w
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 17:57:34.86ID:5VWerz8G0
>>147
ドリエルは、高杉だわw
だからそれ系は、個人輸入にだな
量も多いから一度買えばしばらく使える
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:19:05.74ID:dRdyNSNM0
>>151
若い証拠。年寄りはヒスタミン受容体少なくなる…あ、記憶に関係あるのかも?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:23:27.58ID:e/5A/QWw0
>>151
ザイザルとか最悪。寝る前に飲むと朝起きられなくなる。
クラリチンは眠くならないぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:24:32.99ID:1ka3fsYQ0
花粉症最強ってか。杉ブーム来るな!
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 18:34:12.58ID:dRdyNSNM0
>>153
クラリチンは脳に入らないからな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 19:28:32.37ID:H7560qG20
>>136
そう言われるとは思ってたし、その疑いは勿論
けど、同年代はそれほど落ちてる感ないんだよね
上手く取り繕ってるのかもしれないけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 19:49:54.84ID:z44CQjNw0
おら花粉症じゃねえから頭悪いっぺか?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:07:56.35ID:R5HEfGBU0
ザイザルって高い上に倦怠感凄い
今度違う薬に変えてもらおう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 21:43:32.57ID:I7ANIo7a0
しかしアレルギーといってもクシャミ、鼻水、蕁麻疹、下痢、呼吸困難まで何が起きるかわからないからなぁ
花粉症の時にたまたま使った新しい化粧水に合わない成分が入ってたらしく顔面が腫れ上がって息もできなくなって危うく命を落としかけたことがあるから抗ヒスタミン剤を使うなというのはやはり無理がある
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 09:47:06.93ID:CjfzY9jT0
レスタミンコーワ200錠くらい酒と一緒に飲んだら記憶が飛んだ上にその間5ちゃんねるにクソレスしまくってた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 13:08:46.20ID:F7G0CTlu0
ヒスジシンいいんじゃないの?ヒスタミンの前駆物質だっけ。頭スッキリとかってどっかが飲料出してたよねを
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 03:10:30.17ID:Oct7xuMa0
むしろ抗ヒスタミン剤に忘れたいことを忘れさせられる可能性があることに着目すべきでは?
下手な抗うつ剤より有用かもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況