X



【センター試験】なぜ国語で「定規使用」が不正行為なのか? 大学入試センターに聞いてみた★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あずささん ★
垢版 |
2019/01/22(火) 07:05:31.06ID:Zx5TJYYz9
大学入試センター試験は20日、2日間の日程が終わり、全国でカンニングなど4件の不正行為があったことが発表された。

【画像】「不正行為」の具体例
https://www.fnn.jp/image/program/00414270HDK?n=12&;s=nc

20日の理科の試験では、宮城県の受験生がスマートフォンで用語検索をし、三重県では受験生がスマートフォンを電卓として使っていたという。
また、東京都では受験生が国語の試験で許可されていない定規を使っていたほか、試験が終わっているのにマークシートへの記入をやめない受験生がいた。これら4人の受験生は、受験した全科目が無効となった。
このニュースが報道されると、ネットでは特に「国語での定規使用」について、「定規当てて読んだから不正ておかしいやろ」「気の毒だけど禁止されている事をしてしまったのだから全科目無効は仕方ないと思う」などと、注目を集めている。
なぜ国語での定規使用が不正行為になるのか。独立行政法人大学入試センターの担当者に聞いた。

全試験において、定規などの補助用具の使用は不正行為

――具体的にはどんな状況だった?
東京の会場で、国語の試験において問題文に定規を当てて読んでいました。複数の監督者でこの行為を確認したことから、不正行為と認定しました。

――なぜ国語で定規を使うと不正行為となるのか?
全試験において、定規などの補助用具の使用は不正行為としています。なお、不正行為の具体的な内容は「受験上の注意」に記載しています。「受験上の注意」は、出願の際の受験案内に記載しているほか、HPへの掲載、受験者に受験票と一緒に送付して、確認していただいております。

定規使用は、さまざまな科目で例年見られる不正行為
――定規を使える場合もあるとか?

識字障害など何らかの理由で定規が必要な方には、配慮として認める場合はあります。ただし、事前に「受験上の配慮申請書」とともに「医師の診断書」の提出が必要となります。
――今回ネットで話題になったが、過去にもある不正行為なの?

はい、さまざまな科目で、例年見られる不正行為のひとつです。
――来年、見直されることは?

例年確認されている不正行為であり、今すぐに見直すということはございません。

今回の定規もそうだが、「受験上の注意」に記されている不正行為は、警告や注意などはなくいわゆる一発アウトだという。
大学入試の本番は、2次試験などこれからだ。センター試験が良かった受験生も今一度、注意事項をしっかり読んで、これからの試験に臨んでほしい。

ソース/YAHOO!ニュース(FNN PRIME)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00010008-fnnprimev-soci

前スレ(★1の立った時間 2019/01/21(月) 21:06:40.24)
【センター試験】なぜ国語で「定規使用」が不正行為なのか? 大学入試センターに聞いてみた
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548072400/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:16:18.10ID:kUJPMpZQ0
受ける事はできる。
ただし発覚したら無効になる。

禁止されているわけではない。

無効になってもいいなら使えばいい。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:24:51.57ID:aAYlkoYv0
定規で解き明かされる国語の問題などがあるのか?
思考停止したジャップは理由もなく従うことしか知らない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:31:40.59ID:ueP15mry0
定規以外にもスマホ持ち込んで
電卓として使ったりもしてたんだろ?
ザル過ぎねえか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:46:29.57ID:V9iNlKKa0
チェックがザル(できない)なら普通は事前に試験する側が道具を用意してそれ以外の物を見つけたら即失格にするからな
それをしてないのがそもそもアホなんだけど
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 17:59:28.30ID:43twecrB0
定規ばダメだけど鉛筆や消しゴムは可
消しゴムに書かれているeraserの文字をカンニングに使うのは黙認なのか?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:01:11.59ID:J3q9PW+q0
>>955
事前通知でほぼ全員がルールを守るのに
ごくごくわずかなアホのために全員分の道具を用意とか経費の無駄にもほどがあるし無駄に受験料が値上げされるぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:14:59.11ID:I8a9fy6p0
>>955
普段からママンがなんでもやってくれてるのかい?失敗したらママンのせい(笑)
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:17:47.60ID:rBZQyt190
>>956
MONOは受験用にあの色使いはそのままに文字のないタイプを発売したなw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:45:38.29ID:qG6vPWFd0
まあ 普通に考えて定規をカンニングに使うからダメなんだろうか
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:53:26.80ID:MAJt/YoL0
>>939
質問者が「ルールの内容は分かりました。では、そのようなルールが設けられている理由はどのようなものですか?国語の試験で定規を使うとどのような問題が起こるとお考えでしょうか」とか聞けば良かったんだよ
あっさりと引き下がっちゃうから深い回答が得られないんだ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 18:57:54.41ID:MAJt/YoL0
>>927
それはね、入試センターから漏れてるんじゃなくて、予備校から漏れてるんだよきっと
自己採点の結果を予備校に教えてるだろ?
君が教えてなくても、高校から予備校に教えてると思うぞ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:02:11.36ID:5O5hjgLT0
しゃーないよ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:22:12.24ID:Yokxgkb30
>>946
鉛筆はマークする用
シャーペンは計算とか、メモをする用
鉛筆の芯が折れてもシャーペンで”代用は出来ない”のだから鉛筆削りは必要
残り時間が分からないと試験に支障を来す
ハンカチ・ティッシュがないとずっと隣の奴が鼻を啜るので、喧嘩になるから絶対必要
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:40:04.67ID:E/veF37c0
ページ折り曲げながらあてがって読むのもあまり変わらない気がする。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:44:19.19ID:BQSzxzxa0
>>964
確かに予備校に行ってたからそれかもしれん
ちなみに連絡あったのは市立や県立大学がほとんどで2次試験実質免除、入学金や一年目授業料免除とか打診された記憶ある
20年来の謎が解けた気がするわthx
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:52:33.30ID:MAJt/YoL0
まあ、俺も予備校に自己採点結果を教えたからかどうかは知らんが、入塾テストは免除してくれたな
授業料は全然安くしてくれなかったけどねw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:06:55.20ID:hRT7tpMf0
>>54
長いえんぴつ使えば無問題だよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:42:58.85ID:cIzyjI/f0
そもそも、なんで国語の問題に定規が必要なんだよって話だよ
普通の人は問題読むときに定規なんて必要無いわな
で、必要だと認めたなら許可出すんだし手順踏まないヤツが悪いだけだわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 20:57:15.06ID:ogB1R+2s0
>>968
>>930 で分からなかったのによくそんな高得点取れたなw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:12:28.31ID:ei5q8o5i0
    試験に 必要ないものだから

必要ないものは一律禁止が、一番わかり易い
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:16:48.84ID:GmxwaB300
>>1
何でタメ口で質問なの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:17:55.10ID:MKKv9ppB0
国語の試験で定規を使った人は識字障害か何かで
定規を当てながら読まないと文章を認識できない病気なんじゃないかと思う
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:19:11.02ID:6tzsHZta0
>>977
そういう話は前日までに片付けておけで終了だな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:34:00.14ID:iYPxXyFu0
大学行く学力あんのに、ルール知りませんでしたとか無いわな。無効は当然だろ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:39:58.03ID:GZ3+KSFa0
>>129
君がいうより、試験実施側が言えば説得力もある
不正の温床になる、試験官の負担が増える
など俺も納得できる理由がここでも上がっているけど
それらすべて、試験実施する側が言ったわけじゃないんだよね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 21:56:39.07ID:wkx9Eg4V0
ティッシュボックスはダメか?
大人になってから花粉症になったから良かったが
入試の最中でも絶対必要と思われる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:16:13.10ID:eAYpQ3Ie0
プラスチック製消しゴムって書いてあるけど、他にどんな素材の消しゴムがあるんだよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:17:18.13ID:ogB1R+2s0
>>983
砂消ゴムって知らない?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:39:01.92ID:GrodLvIQ0
文章を校正する人などは使うだろうね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:50:14.59ID:2Vqqw5bm0
練り消しって言うのもあるよね
美術に使うやつで字を消すのには適さないけど
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 22:55:03.25ID:Ku4htQ8B0
指定しないと電動のウィィィーンてやつとか修正テープを使い始めちゃうだろw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 23:04:06.91ID:wBXKs+AN0
予備の鉛筆を定規として使えばよかったのに
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 23:04:50.20ID:2KvSP8Al0
それがあったか・・・
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 23:09:25.54ID:+hnNfpU90
>>985
校正と校閲の違いが分からんw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 23:27:43.73ID:ogB1R+2s0
>>990
水戸黄門がCoka-Cola を飲んでいました

校正:Coka-Cola → Coca-Cola
校閲:その時代にCoca-Colaはないですよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 23:41:39.31ID:aTqnARR40
>>47クレーマー対策で一律禁止にしてるんやろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 23:44:32.91ID:ox3oCqKe0
「机上に置けるもの」のルールに定規がある方が不自然
試験に必要ないのに
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 00:03:10.43ID:EIi7lu+s0
「定規がどう不正に結びつくのか説明してくれないと納得できない」って言い分って
「ピンタンブラーキーはピッキングの可能性があるからやめましょう」って指導に
「具体的にどうしたらピッキングされるのか情報公開しろ」って言ってるようなもんだよな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 01:16:43.84ID:WD2xPudA0
わかりました。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 01:22:36.33ID:ymGQMsa/0
ピッキングとは違うだろ
定規のカンニング方とかみんなだいたい想像つくし
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 01:23:22.11ID:WD2xPudA0
もう終わろう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 17分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況