X



【地震調査】研究者ににじむ危機感 切迫する北海道沖「千島海溝」の超巨大地震
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/23(水) 21:04:12.53ID:xv+VKYvD9
@全文、画像はソースでどうぞ

 北海道南東沖の千島海溝で起こる「超巨大地震」が注目されている。
国の地震調査研究推進本部は一昨年末、「切迫性が高い」とする見解を公表、東日本大震災の前にみられたような地震活動の変化を指摘する研究者もいる。もし起これば大津波が沿岸を襲う。専門家には危機感がにじむ。

 「今度は後出しジャンケンでなく、徹底的にやってもらいたい」――。
地震研究者が集まった昨年8月の地震予知連絡会。松浦律子・地震予知総合研究振興会解析部長は、東日本大震災で受けた衝撃と後悔を振り返りつつ、千島海溝の戦略的な研究を呼びかけた。

 8年前の震災では、それ以前に見られた地震活動の変化をめぐり「前兆だったのでは」との指摘が後になって相次いだ。少なくとも過去に大津波があったことは分かっていたが、防災に十分生かせなかった。

 千島海溝でも、同じような大地震や大津波が起きるおそれがある。地震本部が2017年12月に公表した「長期評価」は、マグニチュード(M)8・8以上の超巨大地震が切迫している可能性が「高い」とした。

 直近で起きたのは17世紀前半。津波堆積(たいせき)物を元に推定した発生間隔は平均340〜380年で、すでに「満期」を過ぎている。

■切迫の兆し?

 松浦さんは、付近の地震活動の変化からも切迫感を感じている。1965年以降のM5・7以上の地震を分析すると、08年10月ごろからこれまでにないレベルで静穏化。15年後半から回復傾向にあるという。

 東日本大震災の前にも同様の変…

残り:965文字/全文:1581文字
@以下は非公開の有料記事です


研究者にじむ危機感、「切迫」する北海道沖の超巨大地震
有料記事
編集委員・佐々木英輔
2019年1月23日17時43分
https://www.asahi.com/articles/ASM1L4DVGM1LULZU001.html
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 22:51:28.41ID:VVisSmGN0
その辺て人住んでんの?
オキアミとニシンと鮭しか住んでない気がする
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:03:12.54ID:JbZZTIf8O
地震板常駐の者だけど、あちらじゃこれは常識だよ
残念だけど、超巨大な断層がある

あと危険なのは房総沖と南海だけど、今回の南海は東海と連動する可能性が高い
そして南海、東海と来たら当然「東南海」も誘発される
従って三連動大地震となるケースも考えられる(実際に過去何度もあった)

みんな〜日頃からの備えだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:03:26.14ID:Yn4D1P6h0
>>103
福島が起こったのは狂惨党がメンテ予算反対したせいだろが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:10:17.38ID:RedZSIC20
>>53
> 海辺の別荘地は
> 買わない方がいいなw

そうそう、買わない方がいいね。

ていうか私自身、海辺の別荘でのんびり暮らすのは、
人生の夢だったんだけどね。東北大震災で、人生観まで
変わっちゃったよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:12:46.97ID:VLhehF660
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://
.
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:37:04.02ID:lf/G0M9iO
>>108
ここ1〜2年くらいにポチたまで千葉の太平洋岸を回ってたがその辺は津波の別荘地としての物件があるみたいだったが
津波のことは忘れたようにお値段が出てたな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:40:23.32ID:+AFyfNdr0
根室とか釧路とか標高が低くて平らな土地が多いから、東日本大震災レベルの津波が来たら逃げ場がないな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:41:56.90ID:c/QyuAwz0
こいやあああああああああああああああああああああああ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:44:27.90ID:FOgTPwxU0
>>51
なんで昼間の方が被害でかいんだ。
周辺の田舎から勤め人や学生が集まってるからなのか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:48:55.00ID:h2kVutNZ0
>>113
内陸の釧路町や阿寒町、鶴居村から市役所の方に働きに行く人が
多いんだろ。釧路町も釧路川が近いけどなあ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:51:01.73ID:h2kVutNZ0
>>110
言うか、釧路の場合は、知人町の上の山
(あれは米町になる)の場所で端のところが
ここは崩れて危ないと言うことで、移ることが
推奨の場所になっていたような。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:52:42.28ID:h2kVutNZ0
>>111
いや、海の近くには高台があるよ。
灯台のところとか、弥生町とか。
生涯学習生活センターの立っている
ところの土地も高いよ。
裁判所も高い山の上にある
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:55:13.03ID:h2kVutNZ0
>>37
しかも川に挟まれてるよな。川を津波が
遡上してくるから逃げようがないよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 23:59:15.21ID:htMib+BX0
こうやって地震予知研究費が増額されるのね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 00:02:07.94ID:CDVqFDNA0
根室沖だから北方領土直撃
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 00:17:45.61ID:NU1WysWe0
>>73
食いぶち探し乙!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 00:21:17.33ID:etoUb20A0
房総半島付近の群発地震の方が
ヤバいやろ
関東大震災の時も数カ月前から
似たような地震が起きてた
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 00:28:50.73ID:yLV086Wj0
アリューシャン海溝、千島海溝、日本海溝、相模トラフ、南海トラフ、琉球海溝、

全ての周期が一致する公倍数にはなかなかならないだろうけど、
仮にこれが全部連動したら、M10超えそうじゃない?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 01:40:12.90ID:SWW4jGiR0
去年、国後島沖で連発してたけど黙っちゃったな。まぁ来るかもリストに入れとくわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 06:39:40.15ID:gT4t8Tmz0
国後択捉が被災したら
ロシアも日本に返す気になるんじゃね?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 06:42:24.24ID:gRluS6fY0
東海沖はいつ来るのよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 06:43:22.60ID:9yPAbm5j0
危険喚起しなくちゃいけないのはわかるが
なんかもうオオカミ少年ってレベルじゃねえぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 06:50:49.07ID:Ai9lamJJ0
今日のような日だとどうなのか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 06:52:38.78ID:mLePdt0g0
外れたらイタリアみたいに刑務所に入れた方がいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 06:53:39.38ID:M8lygfnq0
>>124
千葉のは数ヶ月ちゃうやん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 06:56:03.69ID:gT4t8Tmz0
今季は北海道や三陸ではイワシが大漁で気味が悪いそうだが
これのためか…
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 07:01:44.09ID:4YibPVtW0
>>108
>>53
岬の尾根の上なら大丈夫だよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 07:05:26.79ID:H9x2vbST0
六ヶ所村が被災する地震になるのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 07:06:53.36ID:M8lygfnq0
>>2
怪獣映画で解説やってるカガクシャ並に楽そうだなあれw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 07:34:11.11ID:QKvdkdQZ0
>>86
択捉島って結構でかい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 07:43:39.31ID:pKV1HgYS0
千島海溝地震は津波の角度的に考えても日本列島には大した被害は出ない。
精々釧路で津波3メートルくらい。
直撃するのは千島列島だが、人よりヒグマの方が沢山住んでるだろうしこれまた心配ない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 07:48:19.63ID:VibIDgBv0
自分の頭の中の右脳と左脳の断層がずれたんだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 09:39:54.14ID:Axwdogyr0
>>54
M8クラスのが複数回起きてても道東海岸の沈降が一向に
止まらないので以前から注目されてる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 09:45:55.20ID:tWIduJXR0
シナリオ1
折角二島返還に漕ぎ着けたのに、スゲー地殻変動が起こって全部水没
シナリオ2
同、地殻隆起が起こって四島が北海道と地続きに、全部日本がゲット
シナリオ3
同、調子こいてシベリアまで地続きになってしまい、微妙なフインキに
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 09:49:21.43ID:/14G7cV00
また来る来る詐欺か
全然違うとこで起こるんだろうな
研究費取るためならどんな嘘でも平気でつく人たち
中には本気で信じてる人もいるから手に負えない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 09:56:22.91ID:BkK4NpG60
経済の紫婆と一緒で危機煽ってるときは何も起こらない。
何も言わないときが本当に危ない。リーマンショックのように
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 10:09:58.38ID:JqfwMxWC0
リーマンショックと地震を一緒にするなよw
知能指数疑われる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 10:12:42.21ID:/14G7cV00
でも普通の人がこんな事言ってたら詐欺か怪しい新興宗教だぜ
当たらない予知になんの価値があるんだ
税金の無駄使い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 10:18:43.64ID:cTH8pMLf0
巨大地震は全部地震兵器って人が 日本にもっといていいとおもうー。

っていうか 水爆開発の時期と M9地震って関係あるし。

っていう人ももっといていい気もする。



米民主党政権時代に日本に地震多いってあるし。


ほんと 未知の世界がそこにはあるー。って UFOよりこっちが日本には大事。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 10:19:02.21ID:BkK4NpG60
>>148
何も言わなくなったら危ないって言ってんだよ。
オマエノドッカイリョク疑うわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 17:10:00.42ID:qniooB+/0
読解力も変換出来ないレベル
そんなクズが偉そうに語るな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 17:20:01.71ID:lR39Fhrf0
>>142
ロシアの軍隊が津波で一掃されてしまう可能性だってある。
千島列島全体が無人島になれば…と安倍ちゃんは考えているかも。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/24(木) 21:08:31.94ID:zK01n9Sn0
>>153
その時までほっぽっときゃいいのになんで今ちょろちょろするんだか
ここで四島返還されたら平和条約結ばなきゃいけなくなるのにwwまあできないだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況