X



【アメリカ】フカヒレ販売禁止に賛否、サメは守れるのか 残虐な漁と乱獲防止で12州が実施
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/27(日) 12:30:56.82ID:ODzqB9gh9
@全文、画像はソースでどーぞ

フカヒレ販売禁止に賛否、サメを守れるのか、米国
残虐なフカヒレ漁と乱獲を防ぐために12州が実施
2019.01.27 ナショナルジオグラフィック
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/012500060/

https://i.imgur.com/31X6vwP.png
個体数の減少が懸念されているアオザメ。全米のレストランで提供されているフカヒレスープの中には、アオザメのヒレを使っているものもあった。(PHOTOGRAPH BY BRIAN J. SKERRY, NAT GEO IMAGE COLLECTION)

 ロサンゼルスにいれば、気が向いたときにチャイナ・ゲート・レストランにフカヒレスープの出前を注文できる。値段は16.95ドル(約1900円)だ。

 けれどもその行為は州法に違反している。米国では、2000年から領海内でのフカヒレ漁(生きているサメからヒレだけを取る漁)が禁止されているが、カリフォルニアをはじめとする12の州では、フカヒレの販売も現在は禁止されている。
サメの個体数がこれ以上減少するのを阻止し、フカヒレ漁も防ぐためだ。スープ用のフカヒレの需要が最も高いのはアジアの国々だが、米国でもかなりの需要がある。

 なお、チャイナ・ゲート・レストランのオーナーの兄弟という人物は、ネットに公開されているメニューには間違いがあり、フカヒレスープは提供していないと主張している。

 フカヒレ漁では、サメを捕獲して生きたままヒレを切り取り、傷ついたサメを船外に投げ捨てる。サメはそのまま海底に沈んでゆく。泳げなくなったサメはエラ呼吸ができず、窒息死したり、失血死したり、ほかの動物に食べられたりする。

「私がこれまで見てきた中で最悪の動物虐待行為」と、カリスマシェフのゴードン・ラムゼイ氏はドキュメンタリー番組の中でフカヒレ漁を評している。

 ワシントンD.C.の非営利団体、動物福祉研究所はフカヒレの販売禁止を支持しており、毎年、フカヒレスープを提供するレストランのリストを発表し、規制当局に通報している。

 しかし同研究所によると、フカヒレの販売を禁止する12の州のうち少なくとも10の州では、レストランでのフカヒレの提供が続いているという。

@以下省略
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 13:49:54.15ID:+3wLXZnE0
クジラもサメも全面禁止にしろ
金が絡んでる奴らは全員クビ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 13:52:25.00ID:xnb4y45X0
>>116
食えるサメと食えないサメがいんだよ
食えるのなんて極一部なの
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 13:53:48.10ID:3fq/fpu/0
どんな素材でも調理する人間によって
うまくもまずくもなるよ サメの肉はたんぱくで
白身魚の身と変わらない 美味しく調理してねw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 13:53:52.36ID:tS57pmSn0
狩猟なんだから制限があって当たり前なんだが
現代の流通社会では無視されがち
結果絶滅を招いて二度と商売ができなくなる
アホだわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 13:55:19.46ID:0CZs6tvn0
アメリカじゃ牛は産まれて親と一緒なのは1日だけであとは日も当たらず振り向く事すらできない狭いスペースで餌食って死ぬのを待つだけ
ヒヨコは雄は産まれてすぐ袋に詰められ圧死か窒息死
メスは餌を詰め込まれ産む機械と化す
それらを安いからと言っては醜い肉塊になるまで喰い続けるクソデブ国家
気まぐれに正義を振り回して日本のクジラ漁を批判するという滑稽さ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 13:58:32.37ID:rQOXy2lL0
大きさがちょうどいいんだろ知らんけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:00:10.54ID:WGs2oSB50
サメは虐殺するけどクジラは大事
キチガイどもが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:01:30.47ID:LrxbnTXp0
フカヒレとかコンソメスープにこっそり入れても気づく奴は1%未満だろ
ただ希少価値が高いだけ
0126ペリカン文書
垢版 |
2019/01/27(日) 14:03:05.57ID:q+IyK7Ts0
>>119
マクドナルドが、全サメ買い取ってサメバーガーにして全州で売りまくれば万事解決♪

富栄養化し過ぎたアメリカンにはピッタリの食材wハンペンにしてフライにして…さつま揚げだぁ(>_<)バーガーに挟めよ笑
ヘルシーで良いゾォ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:04:26.73ID:a1s7hL/T0
身も食べればいいだけだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:05:02.92ID:CRyDTrha0
>>94
お前は栃木県民にケンカを売った。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:11:19.69ID:3fq/fpu/0
>>126
フィレオフィッシュも絶滅危惧種だからなw
でも、人には先入観があるから無理だろう
日本の加工白身魚も深海魚がほとんどで現物を見たら食べる気をなくすのと一緒
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:12:35.25ID:AfyHwrzm0
捕鯨禁止からサメ捕獲禁止、自然環境保護もここまでキタ〜!(笑)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:14:03.19ID:ZBT98m1n0
アンコウもそろそろ絶滅するんじゃねーかな
スーパーに並びすぎ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:14:30.04ID:SxnqIDsz0
フカヒレは完全禁止にして
犯罪者の人間のチンコを切り落としていって
チンピクという新しい食材にしてはどうだろうか

新メニュー 「チンピクのスープ」

レイプ魔のなら再犯不可能で一石二鳥だぞ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:26:15.88ID:y+q8mRM80
変な高級食材はリストラしてもいい。
庶民の手に届かない高級品を食ったという自己満足だけでしょ、あれは。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:38:40.04ID:nTJIjrDv0
自分達の食べ物は保護しない国
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:45:36.54ID:dnlHBXkg0
姿煮で15,000位からか。
美味いけどどこも味一緒な感じ。北京ダックと一緒。
食感が同じなら人工成形で代替でもいいや。
クズみたいに入ってるの。アレはフカヒレの意味ないだろ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:51:51.99ID:rKx+GekS0
>>18
増えすぎたら食うとかなかなか出来ん
今は犬を食わないのと同じで文化とはそういうもんだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 14:52:46.16ID:ljzSwxKb0
クジラの次はサメ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 15:14:28.32ID:2TgkY6D20
サメの話しようぜ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 16:04:47.08ID:W6blNw4d0
中国人が毎年1匹分のフカヒレを食べれば、フカの絶滅回避は不可。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 17:16:07.41ID:WmE5MfvO0
そういえば最近鹿児島の会社がヒレだけ採る密猟してたとニュースあったなぁ
300匹をヒレだけ切ってからまた海に捨ててたとか...最悪だねぇ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 17:18:48.30ID:NNNXQHDe0
初めて食べた時春雨でいいじゃんと思ったなあ

北京ダック同様
栄養素も味もそこまで価値がありそうに
思わなかった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 17:31:33.56ID:A+iKor5Y0
>>147
そう、漁場的には何の問題もない
ちなみに某国フェリー沈没人災の後とか大きい魚が獲れているw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 17:40:21.20ID:zZVbgU8B0
三陸沖日本産がシェア大きいと聞いたけど、どのくらい?
ダメージあるのかね?
香港中国向けが主なら、大した影響はないのか。
0150薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/01/27(日) 17:48:50.27ID:VARENBF60
でもそれを言い始めたら
残虐じゃない漁や猟なんて
あるのかしらね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 17:53:53.60ID:bB0hv38T0
動物虐待を禁止するくせに黒人は撃ち殺すアメリカっておかしい
動物は金になるけど黒人は金にならないという事だろww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 18:26:30.99ID:zk7h78eb0
どうしてこんな残酷な漁の仕方するんだろうね。
要らんから捨てるにしても、せめて殺せよ。
少し想像力働かせりゃ分かる話なのにな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 19:36:19.96ID:x5B/n2Es0
ジョーズは残酷だったよな、海水浴なんて人間の都合でしかないのに
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 20:18:39.48ID:WkJKGYZ10
獲ったその日なら臭くないしな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 20:35:35.85ID:enyHMZkV0
料理人が動物虐待訴えるのが大間違い
少しは自覚しろよ?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 20:37:22.84ID:6Ee+UeKB0
鮫を獲る時は道具使わずに素手で獲ることって決まりを作れば乱獲を防げるんじゃね?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/27(日) 21:39:20.71ID:ptWxgfUs0
アメリカは油脂とヒゲ取るためだけにクジラ殺して肉とかは捨ててたが
サメでも似たような無茶な事やってんのか…
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 01:24:37.00ID:6qQdnwht0
>>7
売ってない地域もあるんかね。
東北、関東でモウカザメと言うのを売ってるぞ
淡泊な白身。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/28(月) 17:19:56.63ID:Eh4+ntK50
この前大晦日のテレ朝でナスDがサメ漁して獲って食ってたじゃん
テレビだけでYouTubeのほうはまだ見てないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況