【群馬】谷川岳 26日に雪崩で不明の29歳男性 死亡確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/31(木) 00:32:38.35ID:s4BUstYd9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190130/k10011797351000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

谷川岳 雪崩で不明の29歳男性 死亡確認
2019年1月30日 23時32分

今月26日、群馬県みなかみ町の谷川岳で雪崩に巻き込まれて行方が分からなくなっていた29歳の男性が28日、現場付近で倒れているのが見つかり、死亡が確認されました。

今月26日の午後、群馬県みなかみ町の谷川岳の天神尾根付近で仲間2人と登山に訪れていた川崎市の会社員、森山真哉さん(29)が雪崩に巻き込まれ、行方が分からなくなっていました。

警察が捜索したところ、28日、現場付近の斜面で森山さんが倒れているのが見つかり、その場で死亡が確認されました。

警察によりますと救助された仲間2人は「天候が悪化したため下山していたところ、雪崩に巻き込まれた」などと話しているということで、警察は当時の状況などについて詳しく調べています。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:36:44.82ID:Rv7b/h1N0
名前くらい出してやれよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:37:39.77ID:FJAZrwoE0
バカ奴らWWざまーあwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:45:18.45ID:VimWkamB0
また富裕層が逝ったか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:46:35.09ID:B4px82kS0
谷川岳って世界でも上位に入る危険な山ってマジ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:49:35.30ID:zJCNyYPN0
どんな感じで危険なの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:52:03.41ID:wN35z2p90
登山が趣味なのは否定しないが何故冬山なのか?
真っ白だけで景色もクソもねえだろ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 00:58:10.36ID:il5Rmsj60
マジかよ
来月天候の良い日に選んで行こうと思ってた

去年の5月ごろも
行こうと思ってた時に
雪崩が発生して骨折する重症出してたわー

遺族の意向もふまえるけど
谷川岳の慰霊碑に名前がまた一つ増えるのか...(´・ω・`)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:00:30.29ID:ZcARn52O0
その雪崩起きる所へ救助しに行く身にもなれよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:01:26.47ID:wfg/NMGm0
森山魂は見せたんじゃないかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:03:07.90ID:wfg/NMGm0
日本全体からみるとプラスになったんじゃないかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:04:17.25ID:iTJH6Fz/0
>>17
どんな風にきついの?
勾配が急だとかそういうこと?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:16:00.51ID:dXDnzK750
>>19
谷川岳の一ノ倉沢とか岩場の方がもっとも事故が多い
この天神尾根は雪山シーズン以外は普通のコース
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:19:59.60ID:+mc87Ztp0
>>13
いやあ、やっぱり景色も冬山なんだよ
空気の透明度が一番かな
俺は冬は高山はいかないが、そこらの山にいく
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:20:46.15ID:JR58TWVv0
本当に低い山だから皆んな舐めて登るから死者数世界一
雪崩、岩壁、急な吹雪、これらを覚悟して完全装備なら遭難しにくいけどヒマラヤ級の装備?大袈裟wwwと感じる人が登れば死ぬ山
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:24:25.17ID:LTYzMqqJ0
谷川岳てギネスで登山死ブッチギリナンバーワンだよねたしか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 01:26:08.46ID:H9++UwX50
>>10
これ天神尾根だから安全なとこでしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:24:03.17ID:il5Rmsj60
>>10
遭難死ギネス世界一

ネトウヨ ホルホル
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 02:43:48.89ID:38Zur5G60
>>28
この時期は よほどの好天で、それも数日続かない限りは
過酷なとこだよ 天神尾根を安全といえるレベルってマジ世界登山家クラスだぜ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:05:38.61ID:wfg/NMGm0
まぁ29歳だし、ヨシとするしかないわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:10:36.83ID:xi9EvpQE0
この時期は閉鎖中では?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 03:54:35.77ID:GBgIIYau0
ヤマノススメ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:08:28.30ID:RwZgK4BA0
ぱんぱかぱーん。また死にました。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:11:21.47ID:ukWvHQqf0
まあ危険を承知で行ってるんだからしゃーない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 04:14:27.97ID:ygj4dZRF0
ここまでワン・ターレン無し、時代か
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 05:35:19.73ID:NKy3ZmsX0
谷川岳登山中に緊急地震速報が鳴った時は死ぬのかなと思った
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 05:38:09.33ID:U3iZT0xo0
世界で一番人が死んでいる山ですな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 05:46:41.86ID:Ww8JyNAo0
ギネス持ちは鬼スラの方で天神は普通の冬山。運が悪かったと言うのは親御さんにはとても納得できないだろうけど。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 06:54:50.54ID:DRCz9mi70
冬山に登る奴には同情しない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 11:53:31.47ID:M/WgBqhr0
やはり谷川は怖いな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 11:54:29.64ID:M/WgBqhr0
>>13
言ってもあなたには分かるまい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 11:57:57.22ID:rtTQ3yBX0
天神尾根なんてそれこそ尾根なんだから雪崩なくね?
イージーなコースだし。
フッカケ踏んで足元崩れたのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 11:58:45.30ID:GZk7cqzM0
>>45
この前NHKの谷川岳のドキュメンタリーの
再放送でその映像をはじめてみたけど
想像よりもバンバン撃ちまくってて
それでも全然当たらなくて
よくあれでロープ切って落としたなぁと
感心した
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 12:03:15.67ID:M/WgBqhr0
>>50
雪庇を踏んだっぽいな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 12:12:16.03ID:lz0AhD/d0
冬山登って死ぬ奴等は完全自己責任。救助すら要請すんなよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 12:34:15.45ID:ELzZtjyS0
3月半ば以降なら天候も安定してくるし
雪も締まって登り易くなるのにな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 12:53:31.57ID:Ywy0x9R10
救助費用を請求しよう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:19:18.80ID:jEbNVnrv0
冬の谷川岳で登山とか自殺に近いだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:22:56.03ID:bJ5Q6PkX0
日本版アイスマン
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:28:12.21ID:XrlUvUWR0
柴崎岳みたいだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 13:30:58.72ID:zdWuQWPP0
グンマーに死すwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 14:24:18.79ID:ODePHw4s0
登山道の除雪とかしてない地元自治体が悪いだろ
何でもかんでも自己責任で済ませるなよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 15:28:42.59ID:n9erR9AO0
ロープウェイの駅から山頂までの往復なら谷川岳では初心者ルートのはずだけど、やっぱり豪雪地帯だからこういうこともあるのかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:03:57.16ID:YgK2QGb90
>>62
えw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:09:01.74ID:Dhi8elWB0
パンパカスレは鬼畜だよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:51:22.56ID:fkKSPIWG0
ザイル?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 18:57:05.14ID:3GeXcY7x0
事件性がないなら捜索しなくていいじゃん
登山なんて自己責任じゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:55:14.45ID:MdecA5sM0
昨日、大山で遭難した馬鹿がいる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 20:59:21.09ID:R/oRZko00
まあ冬山は完全自己責任でいいと思う
普通のレジャー保険も免責だしな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:03:25.85ID:cv5sJY7O0
>>13
私が知っている世界で1番綺麗なところは晴天の雪山早朝か中東の丘陵地帯の夜
天狗岳なら比較的ラクだから登ってみなさい
もちろんアイゼンピッケルもってね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:17:52.45ID:nIwXIJDX0
冬山ってやっぱ怖いな

標高も2000近くあるのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:19:09.29ID:R/oRZko00
蔵王にロープウェイでいいと思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:21:05.92ID:SkqEQjVW0
天神尾根って夏は初心者コースのとこだよね。冬山はやっぱ怖いな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/31(木) 21:26:38.12ID:R/oRZko00
冬は里山でも注意しないと簡単に滑落するわな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 19:58:47.52ID:Rz0Z8iP70
>>4
警察が発見してその場で死亡が確認されたということは、首チョンパか胴体真っ二つやったんやろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 19:59:29.14ID:Yhkhe2yM0
ww。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/01(金) 20:02:21.20ID:gHthpj9W0
日本の山なんて世界から見たら難易度レベル1みたいな山しかないんだろ?
そんなので死ぬヤツとかアホちゃうか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 00:40:51.62ID:bOCi49fG0
>>1
警察に犠牲者が出なくて本当に良かったですね

森元喜朗
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:17:38.93ID:o2d9PC6V0
念のため雪山で「雪崩」に遭ったときの生き残り法を教えておく。

1.雪崩が発生したら、雪崩の予想ルートから斜め下に向かってできるだけ端の方に逃げる。
 (時速100〜300キロの速さなので、一部アルペンスキー選手以外は逃げられない)
2.頑丈な樹木や岩が近くにある場合は、その前に身を隠す(できれは穴を掘って隠れる)
  雪崩の高さが4m以上になると運を天に任せる以外ない。

3.巻き込まれたら、流れに乗って泳ぐようにしてできるだけ雪崩の表面に出るようにする。
4.完全に全身が埋まってしまったら、口と鼻の周辺にエアポケットを作って、冷静さを
  保ち、酸素を無駄にせずにゆっくりと呼吸する。

5.自分がどういう姿勢で埋まっているかを知るために、「唾液」を垂らしてみる。
  体力に余裕があれば、上に向かって少しずつエアポケットを広げてゆく。
  余裕がなければ諦めて救助を待つ。

6.次回からはビーコンと雪崩用の「埋没軽減エアバッグ」を携行することを心に決める。
7.生き残ったら「雪崩評論家」として講演をし、次の危険や冒険を探し挑戦の準備をする。

8.死ぬまでは頑張る。ただし、人生にどんな難題、難問、リスクがあっても「十分な知識」を
  身に着け「その解決に向けた改善と工夫」の精神は忘れない。

9.危険に一切近づかない生き方もあり。
  
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:21:18.43ID:PVuazWSz0
わざわざ死にに行ってるようなもんだから誰も悲しまない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:24:11.61ID:C4kdqkej0
春山に行くなよ
ゆとりか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:34:47.32ID:rS3GNSv80
谷川岳といえばあの事故
昔はよく、カメラが捉えた決定的瞬間で取り上げられてたね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:39:53.97ID:lMzpbu510
雪崩れで死ぬときって、どんな感じなのだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:43:15.66ID:yaNNkCdO0
世界最凶の人食い山なんて登るから(´・ω・`)
みんな標高だけ見てナメすぎ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 08:49:32.67ID:jKCjwl5B0
>>92
身動きとれないまま窒息死、もしくは凍死
埋もれても15分ぐらいは生きているらしい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:00:09.15ID:KuH93ozN0
>>89
スナイパー班の面目丸潰れだよねアレ
かといってあのまま放置するのもまずいしねえ…
いや、登山は自己責任ってことで見せしめに放置しときゃいいのかな
救助なんて時間と金の無駄
登山が趣味とかクライマー列伝の読みすぎ
半分気が狂ってるんだよ登山家なんて
酸素不足で脳味噌溶けてる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:02:27.99ID:7FW6m7830
登山なんて禁止しろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:06:33.66ID:225DPbPm0
みんなおはよう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:07:32.17ID:S/VIDUXu0
>>1
谷川岳で森山が死ぬって
すごい自然に溢れてる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:12:42.96ID:zPnRyf0w0
>>1
谷川岳って遭難者が多い死の山と言われているあの谷川岳のことかな?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:17:46.12ID:zPnRyf0w0
>>80
世界的なクライマーの人でも日本の山で死んどるで。
山は一歩間違うと、そうなるよ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/02(土) 09:21:53.79ID:ZNjR3zkg0
山には底辺DQNがいないからいい
山には良い人ばかり

でも下界では偽善者
弱者から金を巻き上げて私腹を肥やす職業が多い

こんなイメージなんだがつまり人間のクズです
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 11:18:01.94ID:2Qh0FZfo0
>>80みたいなタイプが遭難する。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 11:19:55.68ID:bsqpIaMg0
>>80
谷川岳に入る道路の横に亡くなった人たちの記念碑があるが
あまりの数の多さに驚くよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/03(日) 11:34:45.41ID:z8iPQGvP0
ポケモンGOで奴が出現したのか・・・

ソーナンス!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況