X



【医学】10人に1人がADHD 発達障害児が急増しているワケ ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/02/07(木) 08:12:58.60ID:AQ0oprB09
ADHDやASDなどの発達障害の子どもたちを持つ家庭は、子育てに苦労することが少なくありません。
将来、彼らが社会に貢献できる人物となるには、幼少期から適切な教育をすることが重要になります。
本記事では、ADHDの子どもの将来のために、家庭で実践できる教育法について見ていきます。

■ASD:約3.1倍、ADHD:約6.3倍にまで増加

発達障害とされる子どもはどれくらいの割合で存在するのか見ていきましょう。
ASDは1000人に5人程度で男子に多いとされますが、近年の研究では、出現頻度が全体の1%弱という報告もあります。

ADHDについては、児童期には全体の5?10%程度という見解が一般的です。
男女比としては、2対1から9対1とするものまで、さまざまですが、総じて男子の割合が多いです。

この男女比の偏りについて、女子は注意欠陥の優勢なタイプが多いので、顕在化しにくいために割合が少なくなっているのではないかともいわれています。
小児のADHDのうち、60?80%程度が、成人期のADHDに移行するという報告がされています。

LDについては、2012年の文部科学省の調査によれば、学習面で著しい困難を抱える生徒は4.5%と報告されています。
文部科学省が2012年に発表した調査結果によると、全国の公立小・中学校の通常学級に在籍する児童生徒のうち、発達障害の可能性があるとされた小中学生は6.5%にのぼるとされています。

この数字は、医師による診断ではなく、小中学校の教師の判断によるものですが、この結果に基づいて試算すると、何らかの発達障害の可能性のある生徒は、30人学級に約2名いるという計算になります。
通級による指導を受けている児童生徒数の推移を見てみると、この十数年の間に発達障害の子どもの数が大幅に増加していることがわかります(図表1)。

平成18年と平成25年の人数を比較してみると、自閉症は約3.1倍、注意欠陥多動性障害は約6.3倍、学習障害は約8倍に増えています。
発達障害とされる人が急増しているのは、日本に限ったことではありません。

アメリカの疾病対策予防センター(Centers for Disease Control and Prevention)の調査によると、2000年から2010年までの10年間に、アメリカにおける広汎性発達障害の有病率は約2倍に増えたと報告されています。
また、ADHDの有病率については、2003年から2011年の8年間で約1.5倍に増えています。

■診断基準の変更、認知度の向上が大きな要因に

なぜこれほど、発達障害とされる子どもが増えているのでしょうか。
ひとつには、発達障害の診断基準が変更されたことで、該当する子どもの割合が増えたことが挙げられます。

かつては、広汎性発達障害という上位概念のもとに、自閉症、アスペルガー症候群、特定不能の広汎性発達障害などの下位分類が存在していました。
しかし、DSM?5以降、症状の軽い状態から重度の状態までをスペクトラム(連続性)としてとらえる ASDという概念に統一されたために、該当する人の割合が増えたと考えられます。

しかし、それ以上に大きな要因としては、発達障害が多くの人に認識されるようになったことが挙げられます。
日本の場合は、2005年に発達障害者支援法が施行されたことにより、医療関係者のみならず、保健・福祉の関係者や教育関係者に発達障害が広く知られるようになりました。
保育士や幼稚園教諭、小学校の教員などの間に発達障害の知識が広まると、かつては「わんぱくな子」「落ち着きのない子」などとされてきたような子どもたちが、発達障害なのではないかといわれるようになったのです。

[図表1]通級による指導を受けている児童生徒数の推移
https://gentosha-go.com/mwimgs/1/5/640/img_15bf01d2e430768c18a80d4558012d23124956.png

---続きはソースで

https://gentosha-go.com/articles/-/19749

★1が立った日時:2019/02/06(水) 15:29:52.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549455651/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:19:56.63ID:oPVVBSHy0
発達障害(ASD)「ほんとのこと言って何か悪いの?」
発達障害(ADHD)「言っちゃいけないことは分かってるけど我慢できないのっ!」

発達障害(ASD&ADHD併発)「ほんとのこと言ったら悪いって言うけど、言わないで我慢するの辛い。てか言った方が本人のためなんだから言うのが正しいよ。いいや、言っちゃえ!」
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 15:53:47.13ID:aDPKJ3hR0
状況、状態を分析したり、体系的に分類して解決、これらに当たらない相手と長期に付き合うのが苦手。小手先解決の結果が、先送りによる致命的な結果をもたらすので嫌い。でも短期的に狙いがはっきりしてるなら例外。
自身がつけた優先順位に沿って手続きをこなせた瞬間が大好き。

自身はHSPですが他の発達も併発してそう。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 16:02:01.03ID:aDPKJ3hR0
券売機。列のあるカウンター注文。ATM。マイペースで手順みつけられるまでは胃が締め付けられ吐きそう、血圧が上がり混乱気味になる。逃げたくなる。例えば自宅に専用でこれらがあれば試行錯誤を楽しむだろう。
異様ですよね。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 16:25:05.65ID:1Nm7Qk4z0
>>952
よく分かんないけどなんで本当に本当のこと言ったらいけないの?
どういう基準で物を言えばOKなの?
そんなルールがあるなら世の中の書物って何も発刊されないけど?
新しい考えや本当のことを書きたい、知らせたい、読みたいって
多くの本があるんだから
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 16:31:13.54ID:oPVVBSHy0
>>955
本当のことの中には他人が不快に感じることが往々にして含まれてる
よって、発言するときや書物にするときは、目の前の人やその言葉を伝え見聞きした人が不快にならないような言葉に選び直してから発言することが求められる。
問題は、どんな言葉を言えば相手が不快になるか、次に、それを避けるには代わりにどんな言葉なら不快に感じさせずに済むかを見極めて再選択するのが凄く難しいw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 16:40:13.58ID:fN6EoUbR0
>>929
昔、アセトアミノフェンは記憶力が云々てテレビで聞いたことあるんだけど、探しても全く見つからないのな。disられると困る団体があるんだろう。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:06:53.28ID:o6cTizVF0
>>952
いや違う
どっちも殆んど考えずに心に浮かんだことを言う
本当のこととかいっちゃいけないこととかいう他人の心を推し測る意識が希薄
軽度の自閉症だから基本自分だけの世界に住んでるんだ
まあ程度の軽重にもよるんだが定型とは対人感覚が根本的に違うのが多い

ただのアスペとADHDの違いは、アスペは気まずい言動をポロポロやる
ADHDはとめどなく好きなことをしゃべり倒す、そしてすぐ忘れる
どっちも当てはまるやつが多い
そしてどっちも自分が心ないことを言われると人の百倍傷つく
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:08:29.66ID:sFuw8edV0
日本にネトウヨが多いわけがわかった。w
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:09:20.78ID:Eku2Cdkl0
この世界はコンピュータのシミュレーションで
彼らは外からログインしてきたプレイヤーなんだよ
誰に対しても常に舐めた態度なのはそのせい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:15:40.30ID:sFuw8edV0
子供がいない政治家も調べてみたら。。。。。案外これかも。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:27:30.26ID:Jql6kWZP0
>>961
人生イージーモードに変えてくださいってお願いしてみるかw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:38:30.62ID:WzyUEJr20
>>961
幼いころは、いや小学生までは
「この世界は俺一人しかいない虚構で、俺の目の届かないところでは全員シュイーンシュイーンと消滅してる
そして俺が登場する場面で再びシュイーンシュイーンと沸いて出てくる」
という妄想にとりつかれてた(´・ω・`)
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 18:51:04.69ID:DAk8428fO
>>941
ああ、シナプス刈り込み、どこかで聞いたことがありますわ(^^)
信憑性が微妙というような話も読んだ覚えがあるけど
非常にイメージしやすくて、惹かれるものがある説です
レスありがとう
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:18:41.37ID:h0LIctm5O
>>819 発達でなくても、躾がなってない家の娘なら
年下の上司におはようも言わないよw
空気が凍るから、挨拶くらいはしてほしいものだ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:24:14.64ID:h0LIctm5O
>>950 この手の障害の人に頑張ってはしんどいと思うよ。
禁句とはいわないけどよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:26:05.05ID:h0LIctm5O
>>952 トイレで怒鳴ったらすっとするよ
誰か来たら げえーっゲホングホン しろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 19:32:05.06ID:h0LIctm5O
>>931 思わず笑ったが、元気で羨ましいw
以前の職場に人の欠点見つけたらガタンと
席を立って、各部署にお知らせにいく
女性ならいたが、彼女は単に性格の問題だな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:10:02.17ID:vOrBG5D50
>>943
自分も診断済みADHD+PDDだけどどうやって年金取れたの…?
一人暮らし汚部屋なのに精神3級じゃ何の援助もないし
業者呼ぶだけの金なんて稼げないよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:26:33.95ID:MLpFlgxl0
日本で学級崩壊が増えるんだろうな
ざまあ
めしうま
おかわり
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 20:42:15.67ID:aJtz3sFE0
近くにいるわ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:17:24.31ID:aJtz3sFE0
やばいよ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:19:04.27ID:m4AHsG5v0
在日ハーフが増えているからだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:22:34.02ID:Lgj8X2zf0
>>982
働いてるときから、躁鬱の波がひどくて入退院も繰り返してるし、出来ないことが多かったから厚生障害年金2級だよ。手帳も2級。

最近は症状も落ち着いてきてるけど、掃除はヘルパーさんにも手伝って貰ってるし、少し前までは訪問看護のひとも来てた。

30歳過ぎてから発達障害の診断がおりたので、自分のダメさ加減にやっと納得出来た。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:22:46.44ID:KUruL7sW0
一番の原因は高齢出産だろ
うちも一番下だけおかしいし
知り合いもそう
だいたい、長男長女から10年後くらいに生まれてる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:27:41.90ID:PcgP47UI0
>>989
兄弟姉妹の末っ子って
生涯未婚率が高い気がするけど
統計で出てないかな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:30:16.20ID:U5DwaPua0
>>1
まったくスレも終わろうとしているのにここまで答えなしかよ
答えは発達障害は先天的障害ではなく後天的病気、腸が原因の。
放置し続けたまま大人になってしまうと異常学習などで一生引きずる

気になるヤシはリーキーガット(漏洩性腸壁)症候群でググれ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:32:29.12ID:kx4qoknKO
医者は信用してない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 21:34:04.19ID:ykD/ekCW0
そりゃ学校が発達障害認定を取ってこいって言うから増えるよ
通級とかなにかサポートすると認定受けないといけないから
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:00:33.25ID:q+7qnXM/0
暴力的なADHDは迷惑極まりない。
クラスから隔離してくれ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:01:34.34ID:GO1vZh570
小学校入学時に脳のMR I検査を義務付け。
これで問題の半分は解決する。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:20:30.31ID:SPDyjwus0
ちょっとかわってる人を
昔「かわったやっちゃw」
今「発達障害w」

言い方が変わっただけ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:23:34.97ID:U6uLPEiJ0
個性っちゃ個性
だけどどうして自分は上手くいないのかと悩んだ後に発達障害とわかると案外すっきり受け入れられるらしい
個々で上手く利用すりゃいいんじゃね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/10(日) 22:29:16.40ID:6d5anyaa0
>>996
未就学児があのやかましいMRIで大人しくしてるとは思えないし
そもそも1回20分だから全員は捌けない

やるなら簡易テスト→精密テスト→MRIの順だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 14時間 16分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況