X



【君侮る事なかれ】日韓学力比較 TOEICの平均点は韓国676点 日本は? ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/02/17(日) 22:04:47.73ID:d/k7BCxm9
TOEIC平均点は日本517点・韓国676点 大学進学率は韓国がOECD加盟国で世界1位

元徴用工への賠償命令判決にレーダー照射問題と、日韓関係に改善の兆しは見えない。いま両国に求められているのは、データに基づき、お互いの現状を認識し合うことである。

 ここでは学力やノーベル賞の受賞者数などを比較しよう。

 高等教育機関の調査会社QSが2018年6月に発表した「QS世界大学ランキング2019」で東大が23位、京大が35位にランクされた。韓国ではソウル大がその下の36位だった。

 しかし、大学進学率自体は韓国の方が高い。日本の約50%に対し、韓国は約70%。OECD加盟国の中では世界1位である。

 TOEICの平均点数も日本が517点で、韓国は676点と大きく上回る。元朝日新聞ソウル特派員でジャーナリストの前川惠司氏はこう語る。

「進学率が高いのは、韓国には専門学校が少ないという理由が考えられます。大学に行かないと就職が難しくなり、企業の就職試験ではTOEICの点数を問われるため、みな対策に熱心です。韓国は総じて猛勉強型の勤勉な学生が多い」

 しかし、これほど教育熱が高く、競争も激しいのに、ノーベル賞受賞者は日本が26人に対し、韓国は平和賞が1人だけで、科学・医学の分野ではいまだに1人も出ていない。産経新聞ソウル駐在客員論説委員の黒田勝弘氏が分析する。

「韓国はすぐに成果を求められるため、最先端技術の導入は早いのですが、積み上げ型の基礎研究をやる余裕がない。大学でも、結果が出るかわからない研究を地道に続けることが許されません」

https://news.nifty.com/article/world/worldall/12180-193828/

前スレ
【君侮る事なかれ】日韓学力比較 TOEICの平均点は韓国676点 日本は?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550402989/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:05:37.76ID:bl0l5rmP0
カンニングしてるんだっけ
バカチョン
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:05:52.70ID:i2nXfkZd0
韓国に負けるといつも負け惜しみを垂れ流すネトウヨ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:07:12.04ID:wTRXQNiX0
詰め込み教育マンセーニダ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:08:27.17ID:I66Bltxj0
なら日本の看板や案内に韓国語表記要らないね。


というか、以前、日本のメディアは散々
「韓国の英語教育は日本の役立たずなそれと違って
国民総バイリンガル!!」
って言ってたじゃんwwm
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:09:00.71ID:bl0l5rmP0
>>3
韓国のTOEIC試験で新手の替え玉受験が発覚=韓国ネット「韓国社会の副作用」「代理統治のこの国ではかわいいもの」
https://www.recordchina.co.jp/b170814-s0-c30-d0127.html

システム化して
産業になってるみたいだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:09:14.43ID:+z73YuVs0
>>3
韓国が貶されると
すぐに火病を起こすパヨチョン
だけど祖国には絶対に帰らない()
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:09:18.56ID:JogxwXxa0
いつでも国外脱出できるように
準備してるんだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:09:51.27ID:wYwuiX8W0
韓国の若者のITスキルは先進国トップ
数的思考力も上位
ジャップはパソコンもろくに使えないバカ猿w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:11:07.16ID:Q/QjV0Oq0
英語おぼえてアメリカで売春するんだろ?ごくろうさんwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:11:15.59ID:F+bb17q70
>>11
本当にその通り
韓国の若者のF5連打能力は尊敬に値する
ジャップにはできない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:11:16.04ID:9xhHYRfg0
1000 名無しさん@1周年[sage] 2019/02/17(日) 22:09:48.06 ID:ymj4Rm0R0
おじいちゃん弱かったなあ

逃げるの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:11:21.42ID:vhEffiUm0
韓国は成績悪い奴には受けさせないからね(´・ω・`)
そんな落ちこぼれが一発逆転目指して新大久保でバイトしてる事実。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:12:38.61ID:DA4+ObJx0
英語は勉強じゃないからな
フィリピン行けば田舎の子もみんなペラペラで物心ついてから日本人がいくらやっても追いつけないよ
これからは翻訳アプリも優秀になるし英語学習に人生を費やすのはもったいない
それよりも日本語でたくさん本読んだ方がいいよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:12:39.24ID:DDkbvxjj0
江戸時代じゃないんだから古文漢文いらない
もっと英語の割合を上げるべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:12:56.10ID:3u4/N9rD0
最終学歴は工業高校卒だけど就職した会社がグローバル企業で海外出張多い部署に配属になり強制的に英語覚えさせられたけど感謝している
1人で自由に海外旅行行けるようになって楽しくて仕方ない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:12:57.64ID:2OZbaAnJO
自動翻訳機ができて英語学習いらなくなるって言う人いるけど、
そんなのあるわけないって思ってたけどポケトークできたもんな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:13:19.30ID:fJ8vHQaE0
 
学力 知力 信頼 努力 勤勉 すべてバランスよく重なれば 

最強なんだけどなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:13:35.97ID:bl0l5rmP0
総じてチョンのパイロットの英語が下手すぎて
FAAに怒られたんだっけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:13:46.38ID:8IuR9gy60
日本は中高の英語教育をECCの委託にすれば劇的に英会話出来るやつが量産されると思う。
とにかく反復して話をさせるペアで喋り倒させる授業。あれまじですごいわ
なんで中高でやらんの。もったいなさすぎる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:13:49.97ID:zIZE8Zqy0
まあ日本人の英語下手は自分たちでも自覚あるし、
一方で英語なんて使う機会はそんなにないから必要性も感じない
TOEICが多少低くてもああやっぱりとしか思わない

米軍がそこら中にいる韓国の方が英語を話せて当然だろう
そんなもので張り合った覚えもない
本当に正直に、あっそうとしか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:14:12.54ID:9xhHYRfg0
英語話せてもEUで信用失ってる現実見なよチョン君w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:14:22.04ID:vhEffiUm0
おきまりレス

1.良いニュースだ、もう日本に入り込んで犯罪に手を染める必要ないよねw
2.英語より支那語の方が大事だろレッドチームに入るんだし。
3.で?在日の得点は?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:14:31.78ID:JvoB9ocx0
ちょっと古いけど2013年のTOEIC平均点

インド861点

スリランカ780点

パキスタン741点 中国716点 フィリピン711点 アルゼンチン706点

ロシア683点 サウジアラビア683点 コロンビア655点

韓国644点 コートジボアール623点 ブラジル600点

ペルー580点 トルコ579点 エジプト578点 台湾569点

日本512点
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:14:33.52ID:GMYpyO0f0
英語に限らず授業をレベル別のサテライト授業にしたら教育水準は一気に上がるだろ
地方の公立校でレベルの低い教師に教わることがどれほど無駄か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:15:47.65ID:wvKhV9Af0
一時的な能力などなんの意味もない
持続的な能力こそ底力になる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:15:52.73ID:9xhHYRfg0
英語下手でも多少話せればそれなりに稼ぐことができる日本人に生まれてよかった^_^
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:15:57.66ID:eJjtR7Ve0
英語はただ聞き流すだけでいいんです!言葉は勉強するもんじゃないんです!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:16:01.60ID:CEzEYVw60
韓国は国策として30年前から英会話教育を強化しているから。
たいして日本は、相変わらず欧米人でも解けないような受験英語を
一生懸命教えている。

韓国が優れているというより、日本の教育が腐っているだけ。
頭の固い霞が関官僚や日教組の弊害だよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:16:08.68ID:94MQEZ670
これはまずいな!
日本人が劣等民族ってことが証明されてしまったんじゃねえの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:16:39.71ID:CF6IZfpc0
>>24
ECCが良いかどうかはともかく、日本の英語教育とは、英語の喋れない英語教師を食わせる
ためのものだから。彼らのプライドを守るのが、最優先。
生徒が英語を話せるようになることは、本質ではない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:16:40.93ID:oTndNLdT0
ジャップはいい加減真剣に英語を勉強しろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:17:01.21ID:100lhBAQ0
>>11
その日本語使ってるアンタは?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:17:20.80ID:OGaQ6HPaO
ただの暗記力の間違いだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:17:22.09ID:654+35zb0
>>7
そのとおり 日本語と英語だけでいいだろう
そういう気の使い方はそのほかの国から来る人に失礼だと思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:17:41.84ID:oTndNLdT0
>>24
そんなのみんなわかってるわ
だから教師をクソとしか思ってない
教師はプライドがあるから親が悪いと罵る
ジャップ公務員はどうしようもないわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:17:41.82ID:u5jRC0zn0
Japanese general adult manとかいうレベルの英語力で世界に挑むのがネトウヨジャップクオリティ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:18:07.75ID:C1uPAT+M0
>>3
素晴らしいチョン国から出稼ぎに来ないで下さいねw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:18:22.52ID:3u4/N9rD0
日本人には英語が向いてないんだよ
逆にスペイン語圏行けば日本人の話すスペイン語は聞き取りやすいと言われる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:18:28.73ID:100lhBAQ0
>>11
ハングル使いなよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:18:49.19ID:aITuh/yf0
文部省は意識が低すぎる
英語教育も教師のせいにしたり
パソコン系教育も別に大した内容になってないし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:18:50.57ID:fJ8vHQaE0
ポッポさんが 何千人いたとしても

国は傾くw 
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:18:50.87ID:1ZrPm0Pt0
韓国人は英語得意なんだから英語圏の国で仕事したらいいわね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:18:59.37ID:7zgDKVei0
前スレもそうだったがで日本罵倒してる奴の知能の低さが凄まじいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:19:10.32ID:DQkOfk1a0
TOEIC自慢では在日に救の巫女は現れない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:19:30.99ID:94MQEZ670
>>37
あと、英語しかしゃべれないただの外人連れてきてALTやらせてる問題もな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:19:31.61ID:OGaQ6HPaO
韓国の学力は暗記力が試される社会性だからw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:19:33.67ID:B7jyCXDC0
>>50
日本に英語しゃべれる奴が足りてないからなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:19:40.67ID:GMYpyO0f0
>>32
ああいうインチキ商材が横行するのも語学がどんなものかすら分かってない証左だわな
0058@猪木いっぱい ◆JdwJr6I0zY
垢版 |
2019/02/17(日) 22:19:44.84ID:d/k7BCxm0
割とマジで思う
我が国のサブカルとか歴史とか英語で説明できたら
海外で講師になれたりするんじゃね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:19:54.97ID:H/IkjdRY0
朝鮮人は視野が狭いからな。
TOEICで良い点取ってもそこで終わるんだよな。
大学も入って終わり。

先の事を考えてないんだよ。
だから国の経済が崩壊寸前でも経済の立て直しはそっちのけで反日に精を出すw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:20:23.28ID:DA4+ObJx0
第二外国語に時間使うよりも日本語でたくさん本を読んで論理思考を高めた方がいい
素早く読んで要約できるようになれば何だってできるが
インド人やフィリピン人がいくら英語できても英語の先生くらいしかできないからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:20:36.50ID:OsQuoYew0
韓国のお受験は毎年ニュースになるくらい大騒ぎだが、
必死に勉強してもいい学校、いい就職、いい人生が約束される訳ではないと悟り始めたらしい
受験戦争に陰りが見え始めたっていう記事を見た

日本の後追いしてるなァ…
そして一気に高齢化するんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:20:42.32ID:c9PyM8yq0
>>43
まずは日教組をどうにかしような
あと、委託するにしてもちゃんと学校教育に適したレクチャー受けてもらわないと
最後は各大学にそれに応じた受験内容に変更

たんに公務員を敵視して叩くだけでは何も変わらない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:20:44.01ID:hnvIGiQQ0
>>1
実際のところ日本人は英語が出来なくて困る事は少ない
だが英語が出来ない事で国際的なプレゼンスを損っているのも事実
BTSやアリアナ・グランデの問題で韓国人は盛んにネットに書き込んでいたが日本人の書き込みは明らかに少なかったしな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:20:45.13ID:94MQEZ670
>>11
日本人の1割しかパソコン使えないってニュースのスレも立ってたな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:21:12.98ID:ptGo14Cl0
発音記号をちゃんと教えないのが意味不明
昔の教育ではちゃんと教えてたと聞いたがどうなんだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:21:22.98ID:u5jRC0zn0
>>45
出稼ぎになんか来てないぞ。
元々住んでて、働かなくても生活保護で暮らしてる。
悔しいか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:21:30.29ID:WTkEhVS70
日本の英語学習が役に立たないのは
世界的な戦略だけどな 日本人の英語力上がると困る国がたくさんある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:21:47.65ID:oTndNLdT0
TOEICの怖さは、はっきりと数字でスコアが出てしまうこと
これは皆言っているよね
もう、言い訳できないから
自分が努力してないってことが突き付けられる
ジャップはもういいかげんにしたほうがいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:21:47.70ID:pj3rpyUl0
>>66
Even if ALL Koreans become extinct, the earth turns around.
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:21:48.18ID:7zgDKVei0
>>64
お前はニュースを見たらそのまま信じちゃうくらい純粋で流されやすくて頭悪いんだね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:21:49.86ID:qkoV1y9n0
コピペでどうにか意思疎通ができるようなら
マークシート方式での正答率は低くはないはずだろうけど

ヤニ松のようなのはやたらと自分オリジナルの言葉とやらにこだわっては
コピペをすれば自分だって〜みたいなことを言う
そして幼稚園児日誌みたいな
肝心な観察内容さえ疑わしいどこもかしこもオリジナルすぎる記録をしている
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:22:05.29ID:lRQa60Fp0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ(画像)
http://www.yy.glowingpixel.com/entry/8.html ggdrr
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:22:12.89ID:TsUr11+K0
>>65
ほったいもいじるな。の頃の方が教育的には良かっただろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:22:13.30ID:c9PyM8yq0
>>65
あれは基礎中の基礎なのにね
今は電子辞書で何とかなるけど どうなんやろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:22:14.49ID:efHPco7R0
一度だけ受けたTOEICが205点だったが実生活で英語使えなくても全く不都合無い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:22:47.88ID:CF6IZfpc0
>>54
何人ものALT、外国語指導助手をやったネイティブと喋ってきたけど、
みんな口を揃えて、日本人の英語教師は英語を喋らないと言うからな。

ひどいものだよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:22:53.46ID:pj3rpyUl0
>>68
Do you maggots understand that ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:23:09.15ID:oTndNLdT0
>>63
ツイッターもあるしな
英語が出来なきゃ何もできない時代になってる
この時代に英語ができない国はまずいよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:23:13.37ID:c9PyM8yq0
>>75
205ポイントって、何も考えないでマークしてもつく点だぞw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:23:15.78ID:YYSpHLma0
日本人の俺は980点だぜ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:23:21.58ID:4U5skAnx0
ハーバード大学の入学人数/年間

日本人:約100人
韓国人:約300人
中国人:約900人

少しは危機感を持ったほうがいい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:23:37.18ID:pj3rpyUl0
>>78
Sound off like you got a pair.
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:23:39.70ID:zdNXfkwP0
>>28
サンプルデータが全然違うやつね
少数のエリートとそうじゃない層を比べてるからそうなる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:23:44.02ID:hnvIGiQQ0
>>46
イタリアでも日本人の話すイタリア語はエレガントだと言われる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:23:55.60ID:V4c7S3aW0
>>1
toeicは処理能力と頭の良さがないと600点を超えられない

実際に日本人はバカが多い
韓国人は人をだますために頭を使い、ずる賢い

だから日本人は韓国人にだまされる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:07.24ID:3k2+SWYr0
日本人は日本語だけ出来りゃ普通に生きていけるからなw
ハングルだけしか出来ないと就職先もマトモにない国と比べられてもなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:07.60ID:cbZuYJf90
へーそんな優秀な民族なのに国籍捨てる韓国人が沢山いるのすげーかw
優秀であれば優秀であるほど一日も早く韓国なんて恥ずかしい国籍捨てたくなるのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:09.66ID:YnW4cyu40
朝鮮語だけ習得して社会に出ても世界はおろか朝鮮でも引き合いが無い
日本語だけ習得して社会に出ても日本どころか世界中から引き合いが来る
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:28.37ID:oGGp92nZ0
ひとえに日教組の怠慢だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:43.07ID:qkoV1y9n0
ノブヨの夫はキヤノンに入って昇進にかかる試験での英語力比重が高く大変だったそう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:24:58.48ID:Rq3GK/8XO
>>81

ハーバードってスタップ細胞とかナントカ教室とか

何か変なトコだろw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:00.54ID:dZOjn5tx0
日本には技術があるから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:09.10ID:c9PyM8yq0
>>28
日本と韓国以外は受験者数が少ないから、ゲストで招いて受けてもらってるような状況だから、そもそもおかしい
その手の上位国はインテリ層が受ける
だから点が高い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:15.97ID:AcjTnZIN0
日本がヘラヘラしてる間に抜かれてるな
仕方がない
今日本の舵を取ってる爺様方が居なくなってからが改革
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:19.77ID:P6eAtTDg0
(´・ω・`)日本の駅名表示は日本語、英語、支那語だけでいいってことね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:30.94ID:5OWZBVFgO
>>1
他国を侮るなかれ
儒教文化は国民に他国を侮らせて傲慢にさせる
日本も韓国も儒教文化にどっぷり浸かった似た者同士
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:37.28ID:YpJDrincO
>>1
そりゃあ地理も世界史も漢字も習ってないなら時間たっぷりあるでしょうよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:40.72ID:UnT3FXMM0
TOEICのスコアが高いからといって必ずしも英語ができるとは限らない。試験対策すれば誰でも高得点を取れるから
逆にTOEICのスコアが低いのは英語ができないのはもちろんのこと全く努力できない人間であることを示している
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:41.12ID:ypOw9V3H0
>>1
何でもかんでも日本と比べるなwマジキモいゴキブリ民族www
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/17(日) 22:25:48.14ID:sOQt15tb0
オレも韓国嫌いだがコレは確かに認める。
ウチの会社に韓国から研修に来てたけど、英語のレベルも高かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況