【兵庫】瀬戸内に春の訪れ イカナゴ漁3月5日解禁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/02/28(木) 09:27:03.22ID:loXOTo0v9
兵庫県は27日、瀬戸内海に春の訪れを告げるイカナゴのシンコ(稚魚)漁の解禁日が3月5日に決まったと発表した。今期は産卵の遅れで成育状況が悪く、不漁が予想されるため、解禁を昨年(2月26日)より1週間遅らせた。午前6時10分から網入れが行われる。

 シンコは砂糖じょうゆで甘く煮た「くぎ煮」や釜揚げなどに調理され、関西で広く親しまれている。

 27日に漁業者が大阪湾と播磨灘で試験操業を行い、くぎ煮の適正サイズ以上になる時期を予測。今年は不漁が予想されており、資源保護のため解禁サイズを例年(体長35ミリ)より3ミリ大きい38ミリ以上に設定した。終漁日は今後の漁獲状況をみて決めるが、漁期も短縮される見通し。

 県によると、シンコの漁獲量は平成25〜28年は1万〜1万2000トン台で推移。しかし、29年は1001トン、昨年は1621トンと大幅に減少した。県立水産技術センター(明石市)は今年、播磨灘や大阪湾のシンコ漁について、3年連続の不漁を予測していた。

産経新聞 2/28(木) 9:05
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190228-00000515-san-l28
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:28:14.07ID:q9u60lE90
イサキは?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:28:23.17ID:/Zj9hqBi0
そこは少年野球団だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:29:38.98ID:fiXn1a0y0
こいつらいつも釘煮作ってんな

もっとでかくなってから素揚げとかにしたらうまいのにもったいねえよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:30:40.68ID:ZLsd9q3C0
チンコ漁…恐ろしいな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:30:45.73ID:n1CMYd400
小女子
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:32:13.55ID:1/3NaTY+0
小女子(コウナゴ)と同じだよね

世間では、使えないのかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:32:58.40ID:Ex8wMvxC0
ココ数年「不漁」だから「くぎ煮」炊く量を減らすべき。
獲れなくなってからじゃ遅い。
場合によれば、かつての「ハタハタ」みたいに資源回復の為に数年間「全面禁漁」すべき。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:36:31.12ID:lkZDlLWs0
いかなご買う行列みるたび東日本大震災を思い出す
あのとき、地震津波の直後で東日本は地獄レベルで大変そうなのに、
こっちはいかなご解禁で通常営業だったわw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:38:15.40ID:SQW20Ur30
神戸の知人が「たくさん作り過ぎて」ってタッパー一杯のくぎ煮
送ってきたことあったけど、今は作ってないんだろうな。
酒のアテやご飯にのっけて食べるとウマイんだが。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:42:07.25ID:hpVbcpIb0
ただの乱獲
やたらくれる人いるけど自分で食わないなら買うなよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:47:30.01ID:4R7eeiM+0
ここ数年、浜値でキロ2000円とかになってるんだっけ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:47:48.43ID:iA4upYXc0
大きくなって獲れ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:51:10.56ID:FVXDpGcI0
イカナゴとコウナゴが同じでキビナゴが違う魚だったっけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:57:39.24ID:rx/EPhIz0
ウチの店でも年金で金持ってる年寄しか買わなくなってきてるし、将来は需要なくなって滅ぶだろ
若いやつ買わんあんなの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:05:24.96ID:1p4vjaEm0
ヽ(`Д´)ノイカナゴアゲ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:06:48.42ID:wjN2ZaV10
>>21
売れなきゃ海のイカナゴが増えるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:08:02.88ID:gqVOT4Qe0
何年か禁漁にすべきなんだよ。そのうちいなくなっちゃうよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:09:02.70ID:jrTMsHpH0
小さいほど美味しいんよねえ
大きくなると釘煮にはできんやろ 
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:09:41.46ID:PnhdTXjt0
寂聴とかいうクズの顔が浮かんで、瀬戸内という言葉に違和感を覚えるわw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:10:54.84ID:jrTMsHpH0
>>14
以前はスーパーで1キロ1000円くらいだったけど、今ではキロ3000円くらいするからね
作るのやめた人も多いみたいよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:11:03.35ID:M5iG7yZf0
>>8
>>10
やめろ
その言葉は書き込んだだけで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:33:43.39ID:+tEDaRaG0
不作らしいな
最近の魚は小さいわ高いわで食べる気がしない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:41:31.28ID:xG7UpU+K0
>不漁が予想されるため、解禁を昨年(2月26日)より1週間遅らせ

あほか、今年いっぱいは禁漁、くらいの決断やれや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:44:05.57ID:1fYDfi260
瀬戸内晴美
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:47:59.12ID:cXSmWGT50
>>12
関西人だが同感だ
というか、全ての漁において同様
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:50:49.30ID:RJ8jR6zX0
目の細かい網で取った魚はマイクロプラスチックが紛れてそうで怖い。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:53:41.37ID:BehHHTo40
ウナギのような存在になってしまった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:56:59.39ID:w9k6JvYA0
なんで漢字で書かないのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:00:44.91ID:nwDETVFw0
高級感持たせて「金のイカナゴ」とかブランド化すればいいよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:06:32.74ID:jhNYr7S00
ここ数年高値続いてるな
以前作って冷凍ストックしておいた奴がまだあるから耐えられるけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:03:38.88ID:H13AbfHw0
今年もダメだろうな
キロ3000円なんて買えないぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:04:24.29ID:y/9hZ1ji0
小さい方が好きです
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:04:34.61ID:Lb6M6TGz0
今年もやつらが のスレはもう立たないのかなぁ。
1kg 2700円位で始まるのかな、魚棚は
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:12:52.21ID:yrUVQwSQ0
阪神地域住みには馴染みがないんだよなあ
最近はスーパーで大々的に売り出してるけど
節分の巻き寿司丸かぶりを播州の人は同じような気持ちで見てるんだろうなあ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:12:59.73ID:A5IUuwZx0
今スーパーで売ってるのは去年の冷凍モン?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:20:01.79ID:hTHPcR/c0
>>27
明石海峡大橋ができる前はキロ500円もしなかった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:41:39.81ID:GnpsYUIf0
先々週に近所のマル○カで、「新物」のシールを貼って
イカナゴ、フルセを売ってたけど、て事はアレはウソだったって事だな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:43:27.49ID:/8Fok3gu0
美味そうやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況