X



【DNA型鑑定】同じ型の一致率「4兆7千億人に1人」から「565京人に1人」 より精密に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/28(木) 12:18:47.74ID:rNcgNXBQ9
犯罪捜査のDNA型鑑定について、警察庁は28日、新たな検査試薬を導入することを決めた。同じ型の出現確率は「4兆7千億人に1人」から「565京人に1人」となり、より精密な個人識別が可能となる。

2019/2/28 11:592/28 12:15updated
共同通信
https://this.kiji.is/473686378744038497
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:20:36.93ID:ZBkAZJ750
565京個の1人〜♪ 次に会えるのはいつかな〜♪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:21:05.84ID:OdrR1yFO0
再審請求多発の悪寒
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:21:13.51ID:dO3ruznM0
地球に何人住んでたっけ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:21:51.37ID:4+X+fX690
そこまでの精度は要らんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:22:10.10ID:DqsA7cnI0
ホモ・サピエンス以来、何人の人間がこの世に出現したんだろうか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:22:42.73ID:h149r3f20
デッチ上げがより容易に
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:22:50.74ID:ZR4LtHA20
それでもTOTOBIGのあの記録は破れないwwwww
だからこれ数字ですら普通にありうるんだよwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:22:52.02ID:ur9uqX3v0
ドッペルゲンガーか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:23:12.74ID:KjkzDTzV0
>【DNA型鑑定】「4兆7千億人に1人」から「565京人に1人」


嘘やで

桑名の隠し子騒動で今月、DNA鑑定したけど、

先週でた結果は95%で別人だった

「4兆7千億人に1人」なら100%にならないとおかしい

人類の総人口は70億人なんだから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:24:16.06ID:nMtb6lLE0
冤罪は1000件に1件位あると思うがな(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:24:20.28ID:3r+G53o10
>>8
ビッグバン発生よりも低い確率のtoto bigの5つの同一出目事件あったよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:24:47.93ID:dqOfC7fH0
一卵性双生児だとどのくらいの一致率なんだろ?
99.99%くらい?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:25:23.04ID:HvFvN44C0
無量大数まで精度を上げる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:26:17.28ID:xPrC49Pp0
※ただし誤判定が10回連続して発生することもあります
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:44.76ID:64GmAPK70
565京人「まあごゆっくりとぶぶ漬けでも」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:56.93ID:jKUnKGqb0
容疑者が一卵性双生児だとめっちゃ手間がかかるらしいな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:28:18.43ID:I7ZIvM9i0
まあ、警察はねつ造するから、意味ないのですけどね

警察はねつ造するよ
体育会系組織のメンツって怖いもんだよ
無垢な一人の人間の人権とか、とるに足らないものになる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:28:37.41ID:+Gv50euW0
血液型で犯人に仕立て上げてた時代があったとか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:28:39.42ID:zb18s01W0
>>1
ここまで精密になると、血と唾液で別人と判定されたりしないもんかね?
あと10年前の血痕が別人と判定されたり

レゾリューションが上がっても、アキュラシーが安定しなくて無駄とか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:30:04.92ID:7lhL1wmd0
565京人? 地球上の生物全部合わせてもそんなにいないだろw w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:31:51.70ID:EygCIjSC0
これよりもさらにあり得ない確率で
サッカーくじが5口、同じ順番で
重複したわけか

スゲーなww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:32:39.15ID:xNHevE500
どうせ唾液が飛んだことにするんだから検査する意味なくね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:06.51ID:K/t3F6Pl0
全然アテにならないDNA鑑定で
死刑執行されちゃった人がいたな
再鑑定の話も有耶無耶に
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:57.81ID:KjkzDTzV0
>>27
親父の遺骨でDNA鑑定やってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:34:49.20ID:Mcc6wVDJ0
これはあくまで理論値であって
お隣さんが同じDNAというのも
普通にありうる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:35:04.71ID:RIvZSRvz0
>>4
サンプルの出処疑惑が白熱しそうだな
その人の生活範囲ならどこからでも同DNAサンプルが取れる
同時に偽装もできる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:35:06.36ID:3r+G53o10
>>30
訂正 1gのウンコには細菌が100-1000億個しかいないそうだった
wikiより
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:36:54.15ID:rJApjsgn0
双子は?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:37:32.82ID:RtR2VlnC0
にもかかわらず結婚して200日以上たって生まれた子は親子関係があるとかワケわからんこといってる
生まれた時にDNA鑑定義務づけろや
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:13.44ID:xWDM0jCR0
これには桑名の野良も苦笑い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:29.90ID:VoBh7hDp0
>>12
桑名の鑑定も警察でやったの?
違う検査方法なんじゃないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:41.24ID:TmcelU4i0
>>33
チョンは何度鑑定してもチョン。日本人にはなれない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:02.51ID:6gb97mG70
なんか半端な数字が気になる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:46.18ID:e7csedA40
昔はJSJCに無理矢理中だししても知らぬ存ぜぬでいけたけど、今はヤバイのね


今後は気を付けよう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:46.87ID:GPOyCMZw0
どっちであろうが地上に同一の型はないということか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:59.25ID:3NKjtjX+0
平行世界の数は無限大
そして、無限大の平行地球があり、平行地球の人数もまた無限大
平行世界から来る無限大の平行地球人の前には565京分の1など無意味なのだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:40:46.49ID:RIvZSRvz0
>>36
数百人に一組は一卵性もいるだろうから565京人ってのは嘘だね。
一卵性の生き別れ隠し子がいないって前提なのかね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:41:30.93ID:xHp47Git0
765プロに一人
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:42:45.72ID:8SCGBQPu0
骨髄移植すると移植元の人と同じDNAになるのは?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:42:48.89ID:YssUBKXm0
いち! じゅう! ひゃく! せん!
キョーダイン〜♪
0055aa
垢版 |
2019/02/28(木) 12:42:58.81ID:3B/qwHVq0
DNA鑑定の試薬・方法については、もうこれ以上の精度は不要だな
次はサンプルの質の問題かな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:44:12.06ID:JtJgybBd0
こういうのは信用できない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:49:00.11ID:qbWuSUm00
おまえらいよいよ逃げられなくなったな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:49:07.15ID:M7OqbJqK0
どうせ捏造とか操作して逮捕するだけだから
そんな精度なんて必要ないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:51:15.65ID:m1hgkM2k0
ゼロではないってことか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:52:26.72ID:QFxpyQeS0
京都人多過ぎ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:53:48.80ID:6gb97mG70
>>49
型の一致率ってことは検出可能な型の総数の逆数ってことだから
すべての型が同率で存在しないと現実の一致率とは一致しないってことだよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:54:03.95ID:CvU876CQO
遺伝子判定以外の証拠なんかいくらでも用意できるから問題ないな!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:57:07.36ID:/JWb8ljW0
冤罪事件でもDNAが一致してるからどこまで信じられるか…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:58:06.26ID:vZKea0DP0
>>37
DNA鑑定が無かった時代は
男親と子ども間で親子関係を判断することは
無理だったから仕方がないけど今は違うからな
現在の技術にそぐわない法律は積極的に変えていくべきなのに
これは立法府の怠慢だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:58:17.48ID:XwrbwaON0
DNA鑑定はすごいという割に裁判で証拠として認められないことが多いのはなんでなん?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:59:02.75ID:C/CWziSP0
しゅごい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:59:27.96ID:ZyoZYmpp0
DNA鑑別の精度が上がっても、科捜研は資料を捨て再検査できなくしたり、
鉛筆書きの鑑定書書くんだぜ。

科学が進んでも、運用がダメだから、どこまで意味があるのか‥‥
むしろ、えん罪を増やすだけじゃねーの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:59:51.49ID:XwrbwaON0
>>71
DNAの一致で逮捕されて、裁判で逆転無罪とか多いよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:01:04.02ID:vbOEHCWk0
科捜研って何人か天才が居て革新的技術を発表してるよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:02:08.47ID:XwrbwaON0
>>75
でも、指紋の証拠とかは問題なく運用しているのに
DNAだけこの手の話が多いような気がする
なんでなん?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:05:19.33ID:iAJivy9H0
どんどん進化するなあ
俺がガキの頃は1/1000くらいであんまりアテにならないって言われてたのに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:06:55.27ID:pr8WYaia0
4兆の時点でもう十分じゃん
そんなことやってる暇あったら証拠をもっとちゃんと保管することに注力しろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:07:56.52ID:o/0LGvjm0
2京分の1の確率のライブの男女配置を思い出した
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:10:07.18ID:RonQi6oW0
捜査のためと言って被害者からも指紋・DNAを採取してるけど約束通り捜査終了後に廃棄してるのかねぇ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:10:48.81ID:vbOEHCWk0
>>82
これは知らんけど検査費用を安くだったかな?
30代の結構若い研究員がこの前発表してたよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:13:26.49ID:1WwGSe1D0
>>12
四兆七千億人に一人の遺伝子を持ってることが、95%の確率で確か、というのは矛盾しない。

前者は誤差ではなく組み合わせの問題で、後者が測定誤差の話だから。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:15:10.75ID:s/fRuB8F0
>>12
それ親子鑑定だろ
>>1の確率って本人のDNAとの照合だから、一緒に考えるのはおかしいよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:18:05.87ID:f5o7K+1P0
>>36
二卵性双生児もいるで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:18:47.25ID:X+Qn9Sp20
スパイが精子とかうんこ💩集めてるって記事見たばっかりだしw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:22:09.37ID:I6XPzDZr0
髪の毛持ってかれてばらまかれたら冤罪に嵌められるリスクあるな
体内埋め込みチップで移動軌跡のログが残る様なシステムがあればいいな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:23:20.03ID:1WwGSe1D0
>>96
いつもエロ本コーナーで立ち読みしてる不審者なので、逮捕します。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:24:33.11ID:yCpgZAyn0
警察に不都合なものは破棄されるし意味無いだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:25:30.86ID:381lglww0
>>12
吊って詫び入れんかい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:27:17.54ID:+XFFXltv0
サンプル採取のミスがあるからな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:27:22.15ID:cGfOy6zp0
どんだけ精密にしようと
管理をちゃんとして、複数の人が確認出来るようにしないと
意味ないんだよー
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:29:24.86ID:tnnTcNGe0
>>12
同一人物の確率と親子関係の確率って、まったく次元がちがうだろw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:29:40.36ID:AIq1ZwVe0
ノーベル平和賞とかもうやめろよ
まるで現代版の王権神授みたい
くだらない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:35:43.29ID:2Fs/vzB30
DNA合致のデーターと顔認証合致の比較を素人が見せられたとしたら
精度の低い顔認証の方が納得するような気がするw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:46:40.17ID:8eJVyYGQO
0ではないから冤罪の可能性は残るじゃん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:49:27.26ID:olejDbEn0
冤罪で知られる幼女殺害事件の時は
有罪の決め手となったDNA鑑定の確率は
250分の一程度だったそうだ
それも再鑑定してみれば、不一致であることがわかった
当時、鑑定技術そのものが未熟な上に
捜査員の技術も未熟で起こった失敗だな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:52:11.19ID:Df0aNqWT0
>>12
この検査試薬による確率というのは同じ本人の場合です。
つまり容疑者から直接採取したものと、犯行現場から採取したDNAが一致し、犯人と断定したけど
実は別人で間違いでしたという確率が565京人に1人という精度と言ってるのです
さらに検査試薬は導入することが決まっただけで使われてるとは言ってません
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:53:03.22ID:8pBOsId80
>>17
一卵性なら100%DNA同じだよ。
そういう意味では1/565京ってのは嘘だね。
その前の1/4兆ってのも嘘になるけどw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:55:35.44ID:rXTKGsLt0
BIGで同じ数字が5回でる確率よりも低いやんか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:56:16.25ID:6X7HZ3uw0
日本の場合精度が高くても、証拠品を紛失したり廃棄したりするから
それやったときの罰則をまず制定しろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:59:29.69ID:6EMiGObU0
こんなこと言っててもそもそもこの565京人に一人というデータ自体が恐らく間違ってる上にヒューマンエラーでミスることも
100%あるだろうから冤罪で捕まるやつ数は少ないだろうが存在するんだろうな
なまじ565京人に1人とかされてるから弁解虚しく有罪になるんやろう・・・南無
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:05:08.45ID:olejDbEn0
冤罪で無罪が確定した
足利事件の時も、DNA鑑定の技術は血液型などと合わせて行えば確実と言われていた
それでも起こったからな

それにさ、アメリカでは百億人に一人しか誤差はないはずの鑑定が
犯罪捜査で他人が一致したケースが出ているのだよ
やはり盲信は禁物だな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:08:00.11ID:G0Vmi6Qz0
逆に言えば、ちょっとノイズが入るだけで本人とも一致しないってことだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:16:21.93ID:hZgKcUid0
進化する過程でDNAってどんどん増えてくんだよね
今の人たちより未来人はDNAが増えるから未来の人の分を足しても同一性はほぼありえない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:16:40.09ID:S7+CuSqX0
>>17
一卵性双生児が幾つかの機関に鑑定をしてもらったところ、全部バラバラという結果が出た
それがDNA鑑定の精度
よく芸能人が親子の鑑定して子供じゃなかったとか言ってるけど、あんなの嘘だよ(笑)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:08:23.53ID:uKXdvcTL0
>>112
ところが世の中そう単純ではない。物事は非常に複雑で100%というものはほとんどないから100%という言葉は使わないほうがいい。
DNAに関して言えばキメラというものがあって、体の一部分だけ別人(兄弟)の遺伝子という事がある。
さらに突然変異というのもあって、同一人物から採取したDNAであっても一部では食い違いが出ることもある。
だから現行の検査ではDNAの15箇所を比較して14箇所一致していたら同一人物と判断されている。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:16:24.32ID:hMYSRj1W0
>>125
分化ってのを言ってるの?
減数分裂後の精子や卵子や癌細胞はもちろんだが
骨髄と皮膚なども確実に違っているからな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:17:19.90ID:UB8HFGB20
一卵性ソーセージ
はい論破
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:17:33.64ID:AwcciHZr0
ゼロでない限り冤罪は後を絶たない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:42:18.96ID:ZhGwdJkw0
DNA型鑑定って結局一部のDNAの反復の仕方が一致するかしないかの問題で、
調べる部分が増えれば確率的には一致する可能性が少なくなるというだけの話なんだよな
そもそも各領域が独立してるのかどうかも不明だし、565京がどうとかいってみても
あくまで限界があるという認識がなきゃダメ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:46:56.56ID:uKXdvcTL0
>>126
公然わいせつ事件で現場に残っていた犯人のDNAと被告人のDNAが15箇所中14箇所一致
専門家「突然変異が起きることがあるので14箇所一致していれば同一人物」
高裁「全部一致していないので犯人と被告人は同一人物ではないから無罪」
最高裁「専門家が同一人物だと言っているので有罪」

ttp://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/734/087734_hanrei.pdf
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:35:16.22ID:XueQJiTN0
無量大数まで行くんかいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています