X



【動物】シマウマなぜしま模様? ウマにシマウマを模した3種のコート着せたら…長年のシマの理由の論争に一石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/02/28(木) 12:25:55.13ID:tglm7vvY9
朝日新聞デジタル 2019年2月28日10時10分
https://www.asahi.com/articles/ASM2P66KCM2PULBJ010.html

 なぜシマウマは黒と白のしま模様なのか――。
外敵に襲われにくくするためや体温調節など諸説ある謎について、英ブリストル大と米カリフォルニア大の
研究チームは、しま模様に虫に刺されにくくする効果があることを確かめた。長年の論争に一石を投じそうだ。

 研究チームは、シマウマとウマの周りを飛ぶアブをビデオカメラで撮影。
すると、シマウマに近づくアブは、ウマの体にとまるときのようにスピードを落とせず、上手にとまれないことが多かったという。

 さらに、動きやにおいの違いによる影響を除くため、ウマ7頭にそれぞれ黒、白、しま模様の
3種類のコートを着せ、約30分にわたり周囲を飛び回るアブの動きを観察した。

 その結果、アブがコートにふれたり、体にとまったりする回数は、黒は平均約60回、白は平均約80回だったのに対し、
しま模様では10回以下と大幅に少なかった。コートに覆われていない頭部にとまった回数はほとんど差がなかった。

 しま模様がアブの視覚を混乱さ…

◇ ウマにシマウマを模したしま模様のコートを着せ、アブの飛び方を調べた=英ブリストル大のHPから
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190228000707_comm.jpg

〜有料記事 続きはソースで〜
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:26:51.61ID:W+tzMfPM0
人間もシマウマ模様にしよう。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:26:52.40ID:O5jSanSj0
ツエツエバエだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:26:56.32ID:hUUGamQ00
天然のダズル迷彩って事か。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:13.79ID:agI7rnbk0
それならば、なぜ全ての牛と馬は縞模様でないのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:14.63ID:ur9uqX3v0
目が回るんだろね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:41.60ID:O5jSanSj0
ツエツエバエって言っても吸血バエだけどね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:28:19.57ID:5/mZcxGd0
第二次大戦中の軍艦の迷彩で同じのあるやん。
開発中の新車テストでも似たような塗装してるし。
なにをいまさら。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:28:28.09ID:ZBkAZJ750
>なぜシマウマは黒と白のしま模様なのか―

いや、しま模様の馬だからシマウマって言うんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:29:35.97ID:4+X+fX690
白黒ついたのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:30:07.01ID:7hIpAkIV0
生き残り策は複数あるんだよ。
足を速くして生き残った種もいれば
身体を大きくして生き残った種もいる。
縞模様にして生き残ったのがシマウマ、と。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:30:14.09ID:wSNq3o4U0
シューマイはなぜ

シウマイ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:30:36.47ID:URtHQQ1F0
そりゃあアブも馬鹿じゃないんだから
馬がしましまになっていたらピカで突然変異を警戒する、じゃなくて、いつものオキニの馬から吸いたいのにいじわる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:31:40.54ID:qDdmvzQN0
先ずはシマウマの柄は白地に黒の縞で
決して黒地に白の縞ではないという事実を認めてから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:03.85ID:u+SubXlj0
泥棒の唐草模様
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:14.24ID:FBPLVvNw0
じゃあ、他の馬は何故しま模様にならないんだよ?
それにアブをかく乱させるためなら渦巻き模様でもよいんじゃないの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:16.01ID:ipYZL9cu0
匂いとかで判断してるとかないの?
コートのとこは確実に違うでしょ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:41.85ID:hjuvjgC/0
>>18
その種の変化はいつどうやって始まって、どう広まったんだ?
それに、その中間の種がたくさんいるはずだが、それはどこにいるんだ?
進化論って怪しいわ。神かどうかは知らんが、誰かが作ったという説明の方が合理的
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:34:14.88ID:4QSMDwi20
>>6
チンパンジーは考えないのが社会貢献だから、
キミはものを考えないでね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:34:52.43ID:64GmAPK70
アブさんが王位争奪戦で挑んだ巨人の正体はジャイアント馬場
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:35:17.85ID:2MKQtlUv0
アブに噛まれないように自発的に縞模様を作り出したのか、
たまたま縞模様に生まれた馬がアブに噛まれにくく生存率が上昇し、縞のない馬を駆逐したのか

縞のない馬が一族から駆逐されたことは
種の多様性に反するのではないか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:35:40.25ID:v1Cs0g8M0
俺に友達がいないのはこのせいだったのか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:35:42.37ID:FBPLVvNw0
>>30
そう。
全ての物を論理に説明しようとすると無理が出る。
理由が無い突然変異だって当然あると思うし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:36:14.64ID:a52gUSEL0
なんでシマウマは馬って呼ばれるんだろう見た目の問題かな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:36:31.80ID:ur9uqX3v0
>>8
車の縞々は写真に映らないようにするため
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:37:33.32ID:YssUBKXm0
動物の目がモノトーンにしか見えないから白黒でも景色に紛れるとか言ってなかった?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:37:40.17ID:2MKQtlUv0
馬よりもアブの方が世代交代がずっと速いのに、シマウマに上手く止まれるように進化しないのは何故だろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:19.66ID:agI7rnbk0
>>18
身体が大きくて縞模様なら更に強力ではないか。
なぜそうしない?そうしなさい。今すぐにだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:26.83ID:o0/jqT3F0
イソギンチャクに隠れてる魚は、
イソギンチャク模様みたいに縦縞になってるよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:45.67ID:eiVliwy30
>>16
ウマい!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:51.88ID:oYFnmVF30
>>30
弱い種は身を守る術がないと野生では死に絶える
だから馬やら犬やらは野生にはいない
人間に保護されて生き延びている
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:02.00ID:9K3KosXn0
シマウマはなぜ横縞になって、縦縞にならなかったのか?
という問題の答えになっていないね(
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:21.82ID:xaCAdykq0
>>34
縞のない馬は普通の馬じゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:41.27ID:PS2UgNWv0
>>3
駄弁ってる時に制服JKがウ○コ座りしたら銀・黒のゼブラ柄Tバックだったわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:54.77ID:1WzxGbsM0
>>32
それはトラだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:40:55.22ID:Qx7hG+0K0
トラ柄も同じなんだろうか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:40:59.30ID:6gN1zpPP0
ゼブラやろ
なんでかってのは学校が無いからだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:41:09.76ID:prD2+kWC0
>>30
進化論てただの自然淘汰らしいよ
たまたま環境にあったのが生き延びて増えるだけ
シマウマもなんかの役にたって生き延びた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:42:22.65ID:E4dKf/bO0
ぜプラゾーンで止まったら車が来て危ないからだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:42:41.15ID:eiVliwy30
アブに刺されると死んだり生殖能力が落ちるのだろうか?そうで無いとこの説明は意味がないぞ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:43:02.01ID:zUef+LbB0
サバンナで遠くから見たら景色に紛れる説はウソだったのかよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:43:03.56ID:DTxpKnaI0
バーコードバトラーを改造した、シマウマバトラーを売って大儲けしよーぜ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:43:09.50ID:LP45OaVz0
白黒のボーダーのシャツ着たら虫に刺されにくくなるということか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:44:07.43ID:6f88t5nK0
>>18
俺はごまをすって生き残った
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:44:38.82ID:LN8eCa2y0
肴は怒った虻でいい
勝手にしまうま
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:44:42.23ID:iOxZVfRi0
究極の生き残り策だと思うのは
パンダやコアラのようにほかの動物が
食えない(消化吸収できない)植物を
食える能力を獲得してひっそり食い物を
独占する種だな。他種と競合しなくて済む。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:44:42.50ID:ra3afDpH0
どうでもいいけどウマなのにシマウマのコート着させられるウマが可哀想
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:45:02.56ID:OQvF6v260
>>30
俺は遷移が生じ始めたら割と早く比較的安定する状態が大半になると思うけどな。
そうでないとなかなか種として分岐できないでしょ
どうして中間がだらだら残ると思うの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:45:44.94ID:m1ZVnzkV0
まじか
シマウマにとっては肉食獣その他よりもハエやアブのほうが脅威なのかな
確かに幼虫をうみつけるハエ、アフリカにいるよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:45:51.44ID:r9S3mEo70
服の袖とか靴下だけでもシマウマ柄にすれば夏場は捗るんじゃね?
てか、ジーパンに膝下の厚手の靴下履いてても脹脛を刺してくるアイツらって・・・・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:45:53.61ID:IL4D6Wlx0
自然淘汰説だと、シマがないシマウマはアブに刺されて
子孫を残せなかったってことになるが、それも変だよな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:46:18.77ID:4YiRoVA20
成果は実に科学的だけど、こんなことで大西洋を越えて米英合同研究が必要だったのかね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:46:19.38ID:phI5bQFl0
だったら馬は絶滅してシマウマだけになってるはず
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:47:00.68ID:FBPLVvNw0
実験した場所が米国や欧州だったというオチはやめてね。
つまり、単にアブにとってしま模様の馬は初見だったというオチ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:47:05.36ID:Vp4JRsqJ0
アブにとってはコートは邪魔で停まる気を無くすだろ

馬に実際に色を塗って実験し直せ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:47:39.43ID:XHv8sYA30
シマになったやつが生き残り、ならなかったやつが絶えたとするなら、アブに刺される刺されないは重要じゃないだろう。前からいわれているように遠くからだと見えづらいってのが信憑性ある。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:47:47.34ID:NGVwG1mAO
オカピとかクアッガとか、中途半端な縞模様はどうなるんだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:47:53.67ID:j+oLTAyJ0
>>16
はいこれ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:49:05.97ID:hfQVG1R00
アブの体の大きさから見ると縞々にはみえないんじゃないか
黒と白が交互になんかあるて認識じゃ
色というより輝度が関係するのかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:49:27.99ID:vp1wXTQQ0
>しま模様に虫に刺されにくくする効果があることを確かめた。

これだいぶ前にどっかで呼んだことあるけど?
蚊だかハエだかが色が均一じゃない面にとまらないとかなんとかだったと思うけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:49:50.38ID:4YiRoVA20
>>84
朝日にも消費増税のためのアンコンがあるが、経済状況について15年騙し続けた右派系よりはまし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:50:27.47ID:96XOLhyn0
>>30
進化は移行過程の中間種も含めて実験室でいくらでも再現されてるやん
細菌だのハエだのを使ってな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:50:45.82ID:goFzQBOU0
アサヒの記事ならねつ造だよ
アサヒなんかソースにすんなアホ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:50:48.00ID:YsKycJLVO
>>65
なんか忘れたけど致命的な伝染病の媒介してたはず
マラリア、黄熱は蚊だしツェツェバエは眠り病
虫が媒介する病気って多いんだよな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:51:46.00ID:/tA5VLm40
アブに止まられたくないから
そんな理由で進化するなら日本人は超進化するはず
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:53:23.00ID:matQmwNO0
>>81
実際にアフリカ大陸で野生のロバは居なくなっただろ
アブだけじゃなく色弱の肉食獣からも隠蔽効果があるらしいし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:53:44.76ID:8rMmSAV60
>>1
サバンナの弱肉強食で「虫刺されを防ぐ」という効果が、
生存率にどれほどの影響を与えるのか計算してから言え。

この研究者は「頭のいいバカ」の典型だな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:53:46.91ID:vlrBMnPu0
サメが神様に「おれもパンダみたいな柄にしてくれ。超クールだし」と
お願いしたからああいう柄になった

と、稲中で読んだことがある
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:53:58.03ID:QFFkugd90
サバンナで見つけにくいからじゃなかった?
迷彩服みたいな感じ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:54:02.17ID:FBPLVvNw0
馬以外の動物がしま模様にならなかったのは何故?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:55:10.99ID:/tA5VLm40
>>109
何頭居るか、ってのがわかりにくくなる
ってな事どっかで聞いたな
単体だと派手で捕まりやすそうだけども集まってる動物にはいい感じで身を守れるとか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:55:34.70ID:aijF+nt+0
つまり頭に縞縞バーコードがある自分は勝ち組
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:56:39.53ID:agI7rnbk0
これからの夏はシマウマペイントだな。
キンチョウ要らず。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:57:31.01ID:huB3MDEV0
しゃべるシマウマは存在する
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:57:54.65ID:lzIRP7rS0
>>120
シマウマはウマと違って人に馴れないから競走馬どころかペットとしても無理
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:58:02.79ID:LAEBjgzS0
だからなんだっていう
これで金もらえるんだから楽なもんだな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:58:20.96ID:7hIpAkIV0
>>116

星の数ほど多くの突然変異があって
さらにその中のほんのごく一部が偶然にとある
環境下で有利に働くことで子孫を残すのに
優位にたって気の遠くなるような長期間を経て
広まったから。縞模様の固体が生まれたのもその
固体から子孫が繁栄したのも偶然の産物。たまたま。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:58:38.20ID:12E8fI8F0
>>16
ゼブラーマン
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:00:01.03ID:V0Z8Bw210
>>123
それ知った時マジでショックだったわ
当時親に頼んで動物園まで行ってしっぽ確認してきた
シマウマのしっぽはロバのしっぽだった…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:00:13.04ID:64GmAPK70
崎陽軒のシマウマ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:00:28.04ID:FBPLVvNw0
>>128
そうだと思う。
>>37で俺もそう書いた。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:02:03.35ID:wO93BkEC0
イギリスも進化論否定派のクリスチャン多いんじゃないのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:04:07.68ID:Ql1HTmi40
>>1
黒と白は普通の繊維だけどシマ模様のはプリントじゃん
プリントに使った染料の効果であぶが寄ってこないだけ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:05:22.70ID:RonQi6oW0
>>84
科学系の記事は全国紙の中では朝日が1番いい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:06:15.12ID:mINEsGiz0
クアッガという種類の馬がいた
http://livedoor.blogimg.jp/shindenforest/imgs/2/b/2b2e0a36.jpg
病原菌を媒介するツェツェバエが生息しない南アメリカだけに生息する種族で、
元はサバンナシマウマだったのが進化したらしい
虫によって病気が感染しない地域では、シマウマの縞模様が消えていくという実例
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:06:18.44ID:4PUW101B0
サーフボードやウエットスーツもサメ避けで縞模様のやつがあるよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:06:47.90ID:Wzn3Zh6c0
なぜ泥棒が唐草模様の風呂敷を愛用するのかはチコちゃんが言ってた気がする
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:07:00.67ID:sYNMuVgX0
>>111
この吸血ハエって人間も殺すレベルなんだよなあ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:07:23.02ID:QFFkugd90
なんで縞模様なのかじゃなくて、縞模様だったから生き残ったんだろ
「縞模様だったら見つかりにくい(○○になりにくい)」なんて思考するだけで体が変化するわけ無いじゃん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:09:47.44ID:eiVliwy30
>>128
しかし、縞模様が選ばれないなら、突然変異の遺伝子が集団の中でどんどん薄まってしまうと言われている。だから、縞模様が選ばれたり生き残ったりする理由とか、たまたま縞模様のある個体が孤立するなどの要因が必要なのだ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:11:30.92ID:u5bikDUB0
シマウマの縞をぐるぐる取って
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:12:09.06ID:pST9iSn+0
>>1
>シマウマに近づくアブは、ウマの体にとまるときのようにスピードを落とせず、上手にとまれないことが多かったという。

何故ウマくとまれないという表現を敢えて避けたのか… (´・ω・`)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:13:57.72ID:3J3SkyZd0
>>3
ボーダー柄のTシャツが売れるな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:15:12.38ID:3ZXQmPM/0
進化は結果論
そのために進化するやつなんていない
キリンは高いとこのはを食べるために進化したわけじゃなくて
クビがないくなった結果高い葉が食べやすくなって
それが有利に働いただけ
だからなんのため?じゃなくてメリットがあった等の表現じゃないと
正確じゃない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:15:56.20ID:MUG1OYZ10
どうやってゼブラ模様にそういう効果があると分かったかだよな。
もっとも単純なのは昔は色々な模様のウマが居てその中で生き残ったのがシマウマだったというものだけど、であるなら今も更なる向上を目指して様々な模様や色のウマがいていいはずだ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:15:56.68ID:7hIpAkIV0
>>146

病気を媒介する虫がシマ模様のない固体に集まって
弱る固体が増えればそれだけ肉食獣の餌食になるし
肉食獣もそれを学習して最初からシマのない群れを
狙うようになったとかそういう相乗効果の結果、シマウマが
数の上で優位を広げていったんじゃないの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:17:18.55ID:VOzsHlk70
じゃあ全部の種がシマシマにならなきゃいけないけど
シマシマになる過程で生存競争でリスクがあるのかもな
シマウマ以外にもシマシマの動物は居るし
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:18:16.42ID:7kmi2ZTo0
>>32
やーいバーコードバーコード
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:20:23.84ID:GBxybNhF0
パジャマをシマウマ柄にすれば蚊に刺されなくなるのかなあ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:21:49.67ID:AIq1ZwVe0
スズメバチも頭が黒いのを攻撃するから白い帽子かぶれとかあるし
あの手の昆虫って色覚に頼ってるのな
そういや花の色もいろいろあるしな、あれミツバチ用?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:21:59.69ID:p7sD37ai0
>>30
自然放射線による突然変異が常に起こっていて適応した種が生き残ったんだろ。
狙ってやったわけじゃない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:25:59.53ID:UyQMwwZA0
え、それって
隠れる物が何も無い草原で肉食獣に襲われた際に
白黒視覚のネコ科の襲撃を白黒模様が集団でうごく事で的を絞らせない為とかやってたけど違うの?
アブなんて刺されても死なないしw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:26:40.56ID:1hSbP9KG0
グレートゼブラ 「うははは この縞模様でわしの正体は誰にもわからん」

タイガーマスク 「一目でわかるよ馬場さん・・・」
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:26:56.87ID:H8nK4mLT0
>>53
パンツ見せながら駄弁ってる娘はゼブラ柄多いよな、あれも理由があるのかもしれん
俺も正面から見たのは未だに忘れられないわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:27:47.61ID:60TqjIl+0
犬猫、猫なんかイロイロな毛の色や模様があるな。
一つの種でも決まってなかったりする。
多様性のあるのと、無いのとの違いはどう説明するのだろう。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:28:03.13ID:eiVliwy30
>>156
突然変異は偶然の産物だから、必ずそのルートに入れるというわけでは無いらしいよ。キリンも、首が伸びる前に、血を頭に送る機能に余裕があったらしく、そのために首を伸ばすルートに進むことができた。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:28:51.48ID:xQlGvR1/0
>>40
そうなの??
スクープ雑誌の写真は特殊なカメラ使っているのか??
どう見てもカタチまでわかるし。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:34:11.89ID:Cpb3NEwK0
>>19
名古屋じゃシューミャー
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:34:19.32ID:VWqwS2A+0
>>167
蝿よけだよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:36:04.82ID:Doskf11B0
群れたらライオンが錯覚するとかいう珍説
なぜ机上の空論ばかりで今の今までこの実験を誰もやらなかったのかという・・・
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:37:43.01ID:488PWQFG0
アブねぇ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:41:30.27ID:7hIpAkIV0
スズメバチが黒い色を攻撃しやすいのは
天敵の熊が黒っぽいからだと聞いたことがある。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:46:31.63ID:XvvJkUlX0
なるほど
タイガースのユニフォームも虫対策か
甲子園広いからね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:51:26.39ID:UGaRsrls0
>>22
まったく刺されないわけじゃないけど、ゼブラ柄を着てる部分の肌はほぼ刺されない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:57:20.94ID:hypq4A260
>>6
縞模様が一部地域でしか流行しなくて
モテなかったから
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:02:03.80ID:I2D37zqj0
>>17
ビッグコミックオリジナル(小学館刊)です。現在は連載終了。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:06:22.72ID:CCku0QAw0
コートで匂いが隠れてるんじゃないの?
コートの材質のせいで止まりにくくなってる可能性もあるし

この研究が言ってるのはアブがシマウマに止まりにくいことだけに見える
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:14:45.73ID:/QRwntXY0
>>189
本文にちゃんと白、黒、縞の3種類のコートを着せたと書いてある
比較したい条件以外の要素を揃えるのは研究の基本だな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:18:49.33ID:RkRy3crW0
>>30
誰かが作ったかどうかは知らんが、突然、かなり合理的な方向に、進化種がでてきて広まるのは確かだな。
進化論が怪しいのは、突然変異と自然淘汰やろ。これだけやったら説明に無理がありすぎる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:23:37.73ID:matQmwNO0
>>192
お馬鹿さんは突然変異や自然淘汰に関わる気が遠くなるような時間を考慮しない
何万年、何十万年と言う年月を経て現在の形になった物に合理的とか恣意的とか言うのはナンセンス
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:36:10.60ID:ClcjTR6R0
アブには効いても蜂には効かない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:42:50.31ID:ihhU5eQz0
牛の模様も白黒だなあ。過去に致死性のアブてもいたかな。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:49:40.42ID:nhuomFe30
アブだけ?
蚊には使えないの?
暖かくなってくると夏が来てまた蚊の季節が来るだけなんだよな鬱だ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:50:32.55ID:aotSxklY0
それならシマシマの牛もシマシマのシカもいないとおかしいだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:54:08.36ID:jpOSb8j50
>>6
仮説が正しいとすれば、シマウマの生息域では、悪質なブヨに似た昆虫がいて、縞模様になったシマウマの子孫が繁栄したから。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:00:38.36ID:ur9uqX3v0
>>171
そうだよ
スマホで撮ると真っ暗で何にも映らない仕掛けになってる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:05:46.41ID:+O7dCyTd0
いわゆる白黒のしま模様の囚人服にはそういう意味があったのか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:07:39.71ID:eE2VICY70
>>196
【可決】
      ∧,,∧  .∧,,∧
  ∧∧(`・ω・´)(`・ω・´)∧∧
 (`・ω・´).∧∧) (∧∧(`・ω・´)
 | U (`・ω・´)(`・ω・´) と ノ
  u-u (l    ) (    ノ u-u
      `u-u'  `u-u'
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:11:20.95ID:edI+fEPS0
アブって何かの病原菌媒介してたりすんの?
毒針はないよね?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:21:42.48ID:1I8/R9XN0
動物ってシマシマ多いよね。
猫とか。
あ、ジジイもそうか。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:24:22.68ID:oUfH5N4W0
しま模様がなければ普通の馬だろ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:25:07.15ID:GB5L3ZKj0
オカピーだっけ?
上半身はウマで下半身はシマウマ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:31:12.33ID:k/aVou070
>>196
しまった
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:35:37.67ID:dgZ6FVfP0
>>196
俺にもこういう発想力が欲しい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:35:53.24ID:02+tZ6Qi0
来年には新たな説が出てくる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:36:08.10ID:TFetSKQU0
集合するとモアレみたいな効果が期待できるんじゃないの
ライオンの目を幻惑させる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:36:27.67ID:/H/WN3Ck0
ツェツェバエってかなりやべーやつじゃなかった?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:38:01.96ID:/H/WN3Ck0
>>210
アブに針はないけれど強力なアゴでかみついて血をなめる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:45:06.24ID:z4lKwIYa0
黒と白のシマなのは、白い部分を骨に見せて
骨だけになった死骸に見せ、敵から身を守るために決まっているじゃない。
なぜそんな簡単なことに気づかないのよ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:45:54.82ID:DuHb7TThO
>>6
動物には縞模様や他の迷彩結構居るから、偶々繁栄出来たから必要無かったって事
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:47:03.70ID:8pvFUZiq0
日本でもアブのすごいところあるよね
仙見渓谷とか
人間のまわりに数千数万のアブが群がってきて黒いアブの柱ができるという…
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:57:53.92ID:iQiEqcCU0
これ結論出ているんじゃないっけか
群れをなした時に焦点が定まらなくなって狩る側が混乱するからだろ
あとこういうグチャグチャしたトライポ状の模様は脳は処理するのに
負担になって恐怖するんだとさ
お好み焼きの上に乗ったかつお節をジッと見ていると気持ち
悪くなるのと同じ原理だ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:09:28.97ID:kmtw9Sk00
隠れる林の無い草原でライオンに襲われた際
ネコ科は白黒で見えるから
集団で白黒の縞でワサワサして身を守る(個体認識させない)んじゃ無かったの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:13:46.55ID:iQiEqcCU0
>>193 >>192
実はそんな時間がかからないんだけどね
ボトルネック効果が定期的に起きていることが
観測されている事から推察するに、
適応力がない種は数を激減させて適応した種が
爆発的に繁栄する、どうやらこの繰り返しをしている

例えば7万年前に人類は個体数を激減させているので
割と均一になっている。また7000〜5000年前に
何かが起きてY染色体のボトルネックがあることも
分かっている、男性1に対して女性17の比率。

突然変異した個体はじっくり広がっていくと言うよりも
しばらくは共存するのだが環境が変化すると、変異していない
グループが絶滅して突然変異できたグループだけが残る
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:27:12.62ID:EdQUTpKr0
ウマウマはなぜウマい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:37:03.03ID:ejcriprt0
集団でいるとデカイ生物に見えるからじゃないのか
ダズル迷彩効果みたいなのだとしたらアブは目視だけで吸血する目標を選んでるってこと?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:59:23.29ID:I4s4bu2G0
あたかも生き残りのために自分で遺伝子操作したかのようなコメント見るたびに理系的能力の貧弱さを思うわ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:09:38.32ID:8CoRtQbO0
ということで水にいるワニにはカモフラージュにはならないんだな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:10:20.34ID:LxRVNXaf0
勝者が進化したとかも誤解だよな
勝ったのなら進化必要ない
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:17:46.15ID:/QRwntXY0
>>236
そう、生き物が自分の意思で姿を変えられる訳ないのにな
ご両親が息子をハゲで不細工にならないようにと願ってもそうはならないのと同じでな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:33:39.51ID:Doskf11B0
>>242
ライオンが飛びかかって体重乗せたら即死?そんな弱い野生動物いるのか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:59:49.27ID:gb692vzL0
>>215
見逃さなかったぞ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:03:50.01ID:3XV2lcIN0
>>169
犬猫は毛の色や模様で人間から個体判別されるから生存確率が上がったんだろう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:51:15.27ID:LxRVNXaf0
アルビノとか目立って生存率低いから野生種ではごく稀だろう
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 02:04:37.80ID:b6vWCNbz0
これがガチならゼブラ柄袖の長袖Tシャツとか流行りそう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 04:26:14.11ID:uZt8w1zg0
マッスルインフェルノ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 05:09:10.97ID:hx9+9Rrd0
>>30
全部たまたまの上に成り立ってるんだよ
これからもね
突然変異は常に起きててそのときの環境に適応したものが生き残っていきさらに長い年月をかけて変異に拍車がかかる
現生人類も突然変異と天変地異の会わせ技で生存するのに優勢になって生き残れるようになったという話をNHKで見た
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 05:24:29.47ID:sehk9Bfr0
しましま迷彩って戦艦にもあったな
前後や大きさを誤魔化せる
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 05:49:20.97ID:mjXTlrVv0
ゼブラのボールペンは縞模様ではない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:00:18.76ID:XBhKONuq0
なるほど、と思ったが
ビニールシートじゃ二酸化炭素や臭いを遮るし温度も違うから条件違い過ぎだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:04:49.65ID:XdwXx+Ud0
>>254
どういう理やねんw

まさか悪い虫がつかへんようにとか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:30:18.74ID:hQGkCVRK0
馬のアブよけはいいから、人間様の蚊よけを真剣に考えてくれ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:35:24.15ID:7dP4ux5JO
足の裏をアルコール消毒すれば蚊が寄ってこないと判明したんじゃなかったのか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:38:45.33ID:TvIOr6E80
ダズル迷彩みたいなもんか?
なんか虫って生き物と言うよりも小型の機械みたいだね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:39:38.42ID:a8QSvTkE0
群れでいると草原に物凄い溶け込むっていう写真なかったっけ?
視認されにくいから縞模様が生き残ってきたっていう普通のダーウィン論じゃないの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:41:56.94ID:kD2CH8Ya0
>>256
縞模様だけでなく、白と黒のシートも使ってるから条件は同じ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:55:23.44ID:uO6EY75N0
俺は、夜発見されにくくするためと思うよ

シマシマのが何頭もいると一体のものに見えて個別に把握できないとか
子供がどこにいるか分からないとか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:29:54.69ID:4HKQhQW80
しま模様の方が実はライオンなどの天敵から見つかりにくいって言ってたの誰だよ!
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:49:04.10ID:uO6EY75N0
鳥のオスが色彩豊かなのは、色が綺麗で模様がクッキリとしているのは遺伝子が優秀で
かつ言い餌をたっぷり食べる能力があったから、ということらしい。
メスはそういうことでオスを選んでいるんだな。

シマウマも、白黒の分け目がハッキリしてるのが遺伝子が優秀で、健康で、かつ発育も
いいというメルクマールになるからじゃあるまいか。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:35:11.98ID:CFLjXFjc0
>>272
人間の場合、見た目がカッコいい男を選ぶと、大抵中身がバカで後々悲惨な目に合う。
年収の高低を基準にオスを選ぶ方が、まだマシ。
人間の場合、優劣の基準が複雑。と言うか、存在しない。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:46:04.68ID:KAinlnhm0
>>263
肉食動物は嗅覚と聴覚に頼るからそんな効果あっても意味ないんだと
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:50:24.95ID:W+9jzikF0
シマウマには縞が有って、馬には縞が無い。アブに対して有利なら、馬に縞が無い理由
が説明できない。それよりも生息環境に縞の原因を求めた方が良いのではないか。
シマウマは背が低いから馬よりも草に隠れやすい。生息してるのも疎林で丈の高い草な
どが生えてる場所だ。スリットにスリット模様の物を隠すと、形が隠れる。
カモフラージュだよ。一方馬は体も大きく大食で丈の高い草も成長する傍から喰ってしまう。
スリット効果が出来にくい。w
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:58:01.93ID:IQl6CNNT0
単純にオシャレだからじゃないの?
鳥だって無意味に派手な種類とかいるじゃん
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:17:48.42ID:51HqA+8e0
ロバだからな
アフリカに居た縞の無いロバは死に絶えたんだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:00:40.64ID:LnbbhnAX0
>>1
横断歩道にするため
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:05:55.32ID:ZSP4rr050
あぶなんてただの虫だろ虫一匹の為に縞模様にする理屈がわからん
もっと命に関わる事だからこそカメレオンをはじめ自分のカラーリングをかえるわけで
命にも関わらん事でシマウマでいる意味がわからん
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:09:02.79ID:Q8whCQoB0
草原での迷彩だろ
だいたい生き物は天敵から身を守る保護色って話だろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:18:03.56ID:0I++vLeZ0
>>262 おまえ知らないで書いているなら凄い洞察力だな。一を聞いて十まで想像できるやつだ。虫に脳味噌ねえ。節々の神経の反射だけで生きている
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:42:34.25ID:Ka8Fhy9R0
俺はアフリカ生まれ サバンナそだち
草食うやつは だいたいトモダチ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:10:33.63ID:IQvV8SA50
生き残るために形質を獲得したって観念は捨てろよ文系脳
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:13:12.49ID:ala/3sXz0
シマウマは黒地に白なんだろ。もともとは黒いロバだったんだ。
しかし、黒だと昼間暑くて仕方がない。
そこでボチボチ白い毛も増やした。
しかし、白模様を大きくするとやたら目立つ。例えばホルスタインみたいな模様では
サバンナでは生きていけない。
そこで白をどう増やしたら目立たず、かつ日光があたっても暑くないようにできるか、
試行錯誤してたら迷彩柄みたいな今の模様になったんだな。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:05:53.03ID:a7iXVw/D0
神前進化会議で鯱に憧れて
「白黒にしてください!」
と、言った馬がシマウマ。熊がパンダ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:30:50.01ID:ala/3sXz0
遠慮がちに小さい声で「白黒にしてください!」 と言ったのがツキノワグマ

おまえら白か黒かどっちかにしろよ、と言ったのがシロクマ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:50:17.60ID:BB9MeZpS0
それで、なんでシマウマだけがしましまで
他の馬はしましまじゃないの?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 08:04:31.17ID:yrwp7/0Z0
しまがなかったらシマウマじゃないからに決まってんだろバーカ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 08:20:27.30ID:ala/3sXz0
白と黒、どっちにしようかなーと最後まで悩んでいたのが 灰色熊
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 08:23:30.27ID:ezLuaUH00
>>288
病気を媒介する吸血ツェツエバエとシマウマの生息域が重なってるから
防御のためにしまを獲得したんだって

あと、シマウマは馬じゃなくて野生のロバに近いんだって
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 08:24:43.22ID:ezLuaUH00
>>290
ロバみたいになくんじゃ?>シマウマ

ひーほーーーーって地獄の声みたいの
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:35:01.21ID:ECgJ1z/M0
>>1
シマウマは縞模様の事ばかり取り上げられるが
鳴き声がヒヒーンではなく、なぜワンと鳴くのか
という疑問の声があがらないのか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:32:38.43ID:VrJdRaoi0
こないだ負けたから駄目です
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:25:23.33ID:4bSGHlTw0
吸血ハエっアフリカこわすぎ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:29:13.60ID:pbqWc5cM0
全員シマウマになるはずやろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:32:10.18ID:B+0uFUw60
ツェツェバエってヒトにもやべー病気もってたよな

サハラ以南で文明が発展しないのは主にこいつのせいだとか
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:33:38.26ID:XmFGVbkK0
🐼パンダはなぜ白黒なのか?
シマウマはなぜ白黒なのか?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:36:13.41ID:HUzEwXwE0
韓国人がヨコシマなのに民族として絶えていないのも
ハエが縞模様に止まりづらい事と関係があるのかも知れない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:40:33.68ID:cBN27brP0
>>1
シマウマにシマ模様がある理由がついに解明か?有力な新説が発表される(米研究)
http://karapaia.com/archives/52159003.html
2014年
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:45:06.30ID:OM13wTRQ0
アブって乱視か?
ペデストリアンデッキの規則正しい滑り止めがヘンに干渉して気持ち悪いんだわ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:48:20.10ID:cBN27brP0
夏になったら体をシマシマにして蚊に刺されなくなるか実験してみる
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:49:50.47ID:BU8oUHrS0
パーツごとにしましま違うんだな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:54:36.84ID:3YQYkCo20
別に理由と呼べるものは無いのだがねえ?生物は目的をもたない。目的に合わせて進化することも無い。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:59:10.72ID:0IbFcdbY0
>>63
おまえ天才だわ
そうなんだよな、人間の目にシマシマに見えるだけで
実はシマシマじゃない
アブなどの昆虫にはアレがヒョウ柄に見えている
かもしれない

仮説、実はシマシマは人間が勝手にシマシマにしてるだけでシマウマじゃない
木ならば、年輪のようなもの、つまり成長痕によるコントラスト

はい、完璧
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:00:31.00ID:f4PKC8gF0
なるほどね〜
カモフラージュにはなってないと思ってた
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:34:07.65ID:W/o4HPQr0
なら、シマウマがいる地域の動物は全部シマ模様でもいいよなあ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:38:51.87ID:FICxpz0s0
シマウマのシマが効果的でシマウマだけが生き残り他のシマシマ動物は滅んだのかもしれないね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:32:40.52ID:7Qgl0BtY0
イノシシの子供は縞がある。
バクの子供にも同じような縞がある。
またバクには濃いグレーと白のツートーンカラーのやつがいる。

動物には子供のときに成体と異なる幼生という時期があり、その時の特徴が残る場合がある。
子供のときにシマシマで、それが大人になっても残ったロバがいた。それがシマウマだと思うが
なんでそうなったかというと、シマのあるグループが体力的に優越してたんだと思う。

猫は茶色の猫が一番強いといわれるが、茶色であることに意味はないだろう。
ある特徴を持つグループが体力的に優越しているということにすぎない。
優越したグループがたまたま茶色だったということだ。

たまたま幼生を残すシマシマのあるグループが優秀だった。それだけのことでは。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:17:49.22ID:cCGLXUOl0
マレーバクやパンダ、シマウマの模様は遺伝子の配列が勝手に付けている模様で、目くらましの意味はない
ただそういう風に毛が生える遺伝子特性を持っているというだけ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:24:43.25ID:3NCCNXmx0
僕らの生まれてくるずっとずっと前にはもう縞模様だった
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:24:45.69ID:9/9XfE+c0
シマウマとウマは別種のハズだが
カ大なのにバカなのか?
この教授は
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:28:26.64ID:+D2YLi+E0
草原の擬態だろjk
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:38:19.79ID:3VxXKa8P0
>>3
蚊に刺されやすくなるんじゃなかったっけ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:48:07.31ID:v392BT2V0
サバンナには普通の馬もいるんでしょう?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:53:40.08ID:74Ylgz130
へえー
そいえば馬に乗ってるとアブ止まるものね
最初はアブ叩く勢いで馬が走らないか怖かった
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:31:16.85ID:7Qgl0BtY0
シマウマはロバだというが、近くで見てみなって。
どう見ても馬だ。
多摩動物園に群れで飼ってて近くでまじまじと見たが、立派なもんだ。
大きいしスタイルもいい。
木曽馬とかああいう日本馬より確実に大きいと思う。
ただのロバから大きく逞しく進化することによって生き延びてきたんだと思う。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:41:21.00ID:6/uJKG0n0
>>29
匂いや熱、二酸化炭素の放出量など、明らかに低下してそうだよねw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:42:05.12ID:Tq9kfsMJ0
>>179
こういう返し好き
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:52:22.34ID:39P6751w0
シマウマは見た目はかわいいけど、野生の本性が強くて
人間には、なつかない、だから乗馬用には適さない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:33:09.72ID:mUcEgOoZ0
アオダイショウの幼生はマムシカラー
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:43:14.10ID:NStbmGQw0
>>6
ハエが多い場所とシマウマの縞の太さに相関関係があるってデータもあるぞ

まあ、死ななかった個体が残っただけだとは思うけど
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:44:57.31ID:ss2/OuEG0
どう考えても、縞模様が気持ち悪いし。肉食獣が襲う気を削ぐ為だろうに。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:23:26.80ID:8RH/VRwG0
距離感がつかめないんだろう
よくある背景迷彩の先を行ってるな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:15:40.07ID:u2NecteF0
よこシマのどうぶつもいるよね
バク?とかウリ坊にもシマがある
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:44:05.58ID:lMulstpy0
スクーターに驚いたウリ坊はてんでバラバラな方向へ走り出す。
近くに親がいる可能性大なのに動けない;
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:07:39.19ID:kp1VsPfH0
>>1
じゃあなんでシマウマだけ縞模様なんだ?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:17:53.05ID:YakGIA6/0
www.fbs.osaka-u.ac.jp/labs/skondo/doubutu%20no%20moyou/2.html

シマウマのシマシマは迷彩の役に立たない。
逆に思いっきり目立っている、ということである。
では何の意味があるのか?

メスをゲットするためみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況