X



【秘術】古代エジプトのミイラ作りに挑戦 岡山オリエント美術館で体験教室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/03/06(水) 01:30:14.62ID:mpGCa28T9
る「ミイラ作り体験教室」が3日、岡山市立オリエント美術館(同市北区天神町)で開かれた。市内の小学生ら40人がウト(古代エジプト語で包帯を巻く人=ミイラ職人)になりきり、神聖な作業に挑んだ。

 最初に講師で古代オリエント博物館(東京)研究員の田澤恵子さんが古代エジプト人の死生観を説明。「死者が来世で再生・復活すると考えていた」とし、「そのために必要なものの一つが肉体で、滅ぼさないためにミイラが必要だった」と解説した。

 ミイラ作りは、(1)脳を摘出(2)内臓を除去(3)遺体を塩に漬けて乾燥させる(4)包帯で巻く―といった手順で進む。

 子どもたちは人形(身長1・5メートル)を使って作り方を学んだ。腹部から内臓の形をした模型を取り出した後、防腐や体形を整えるために香料や亜麻布を体の中へ。塩の代わりに、綿を人形の上にかぶせた。

 「脳ではなく、心臓が考えたり、記憶したりするものと考えられていたため、体内に残していた」「乾燥には40日かかった」と講師が紹介すると、子どもたちが熱心にメモを取る姿も見られた。包帯を巻く作業では人形の大きさに悪戦苦闘しながらも協力して取り組んでいた。

 最後は死者が来世で話したり、食べたりできるようにするための「口開けの儀式」を行った。全員で「清らかであれ」と唱えながら、人形の周りをぐるぐると回った。

 岡山市立小学校の4年男子(10)は「包帯を巻く作業が複雑で苦労した。古代エジプト人はもっときれいにミイラを作っていただろうから、大変だったと思う」と話していた。

 教室は子どもたちに、古代エジプトの文化を知ってもらおうと企画された。

https://www.sanyonews.jp/article/876474?rct=syuyo
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:31:57.80ID:3pqAlnci0
ミイラ取りがミイラ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:31:57.89ID:aaf/NMRR0
なにこれどこのカルトが主催したんだ?

てか、子供の頃にミイラとか怖くてトラウマもんだったけどな(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:33:01.23ID:EzKyoVfv0
ええええ 死体をどうやって調達するのかとおもちゃった。
模型か、よかったw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:39:58.07ID:S7AKb8eS0
米の死体牧場を思い出したぜwあっちなら実物でやりそうだなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:40:20.39ID:iQITZbZN0
子供がトラウマになってPTSDを発症して訴えられる
まで予想
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:46:42.40ID:hl3Gtqs60
>>8
なるよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 01:59:46.70ID:udZl3Sqb0
本物のミイラを作りたいと思い、実践する奴がでてこなきゃいいが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 02:05:21.87ID:ZdXblY+50
池袋にもオリエント博物館あるけど関係あるのかな?
そこでやるならやりたい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 02:14:48.24ID:HgRZ5xG50
だ、誰をミイラにするの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 02:18:58.84ID:92AW4l2g0
オリエント工業がミイラ作りに挑戦と聞いてとんできますた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 02:26:15.55ID:0A2ne4WJ0
なんの体験学習だよ、と思ったが元記事に映ってるアヌビス神官の帽子めちゃ可愛かったw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 03:07:26.84ID:OrB9CjkF0
こんなもん体験までする必要があるか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 03:13:08.48ID:wP/g1Bzd0
可愛らしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 03:46:21.17ID:1jsyJRK80
ほう
岡山の神秘
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 03:50:38.23ID:JXtvsd100
3時間前にカイロのエジプト博物館行ってきたけど
追加のミイラ館のお金支払いしてみてきた
キモいっていうかグロかったわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 03:51:35.20ID:2jGm3t440
江戸期オランダからの主要輸入品がエジプト産ミイラ
薬として飲んでいた

つまり人食い土人がオマエラの直近の先祖
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 04:04:50.97ID:AeESsNm/0
2019年3月21日(木) 
ベリーダンス体験教室

誰か体験してこいよ
https://youtu.be/J8bhxZbNNvc
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 04:14:49.37ID:aaf/NMRR0
>>8

これ先にホンモノのミイラとか写真とかで見せたんかね?

先に見せたらビビってこんな楽しそうに参加できなさそうだから、
ホンモノ見せずに作らせたんだろか?

だとしたら後でネットとかで検索しちゃったギャー!!ってなってPTSDになりそうな悪寒(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 04:16:33.62ID:aaf/NMRR0
>>26
エジプト在住だか旅行中なん?(´・ω・`)普通に干からびた人間の死体だし大概真っ黒だしキモしグロいよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 04:19:07.07ID:vySF2F290
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 04:30:08.58ID:djqP2ZW60
また岡山かっ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 04:33:04.34ID:/zYTAA3g0
マキマキ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 04:40:29.07ID:JXtvsd100
>>30

ヒースローから支那に向うのにお酒の飲めないエジプト航空をお初で。
広州発券C席で往復16万ちょい。プラチナポイント20000弱たまるから
スタアラ修行されてる方には良い路線かもしれんね。
今回カイロでトランジット19時間あるのでツアーに申し込んでみた。
ギザピラミッド中に入って大汗かいてスフィンクス見て博物館にってコース
カイロエジプト航空ラウンジにはシャワーがない糞ラウンジなので
ビジネスホテルとかのシャワーを短時間使わせてもらえるようにガイドに交渉してもらった。
ニュー速+は中国で使ってるVPNで書き込みしてみた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 06:55:05.28ID:eQzN/MGF0
本物を創る男が出てくるマンガの“zero”で詳しく解説してたな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:09:37.82ID:8heRPJX/0
岡山オリエント美術館は意外と良い企画展をしてる
すいているから見易いし
ミイラ作り人形なんてあるんだなー
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:17:19.53ID:3Q+GdyFR0
>>35
血が怖くて手術とか出来ない医者と学会から干されたかした友人の学者のやつだな
その友人の依頼で死後ミイラにする
本物を作るには塩じゃなくて何だったか必要とかあったなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:19:11.37ID:cRiqPKv80
人形じゃミイラは作れないだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:42:44.11ID:AUBFsDpP0
>>33
意外と下の方にあった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:46:58.56ID:4esIwhf30
歌丸師匠…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:53:01.36ID:d+z5p+R00
ジャップの坊主の豆知識

・ジャップの坊主は、最悪の上流国民(皇室の血縁が多い)

・海外のテロのバックには、このジャップの坊主がよくからんでいる

・ジャップの坊主は、海外では「正式な僧」と認められていない。

・ジャップの坊主の頭の中は、金とセックスと車だけ。

・特に東西の本願寺が極悪



6
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:53:40.52ID:Ui9tRPEM0
干物作りでした
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 09:38:51.74ID:n21S6Oka0
アヌビスの帽子売ってるのかなぁ、これから季節良さそうだ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 09:39:08.25ID:dunxrnLr0
干物作りのワークショップの方が良い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:13:35.76ID:L56vRdcz0
猫のミイラを作るとゆうことかと思って見に来ました
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:23:02.92ID:d0bpxcNp0
鼻の穴から工具を突っ込んで脳を取り出すらしいが、かなり痛いだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況