X



【国際/経済】 中国の総負債が1京円に !? ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/03/07(木) 17:02:30.59ID:f9lqyLDD9
◆ 中国最大手投資会社が「社債デフォルト」の衝撃… 専門家「中国総破綻の予兆だ」

5日から中国の第13期全国人民代表大会(全人代)第2回会議が開幕するのを前に、衝撃が広がっている。中国最大手の民営投資会社「中国民生投資集団」(中民投、CMIG)の社債が債務不履行(デフォルト)となったのだ。同国で過去最大級のデフォルトに発展する懸念も浮上、米中貿易戦争の影響で減速が目立つ中国経済にさらなる打撃となりかねない。専門家は「中国総破綻の予兆だ」と指摘する。

金融市場では、リーマン・ショックのようにめったに起こらないが発生すると壊滅的な被害を引き起こす現象を「ブラック・スワン(黒い白鳥)」と呼ぶが、再生可能エネルギーや不動産投資を手がける中民投のデフォルトは、高確率で存在し大きな影響を及ぼすにもかかわらず軽視されがちな現象を指す「グレー・リノ(灰色のサイ)」にたとえられている。

ブルームバーグによると、中民投の社債の一部について、2月1日に返済が行われなかった。同社の債務残高は昨年6月末時点で2320億人民元(約3兆8000億円)あり、中国で最大級のデフォルトとなる懸念もあるという。

中国の民営企業59社の共同出資で2014年に発足。民営企業で社名に「中国」を冠したのは初めてとされる。同社に異変が生じた理由について評論家の宮崎正弘氏は「習政権は当初、太陽光発電や風力発電に力を入れて補助金を付けていたが、昨年の早い時期に打ち切ってしまった。(中民投は)投資資金が回収できなくなり、社債を発行したが、相当高い金利で短期で借り換えをしていた」と解説する。

「習主席系列の国有企業は国営銀行が融資するが、それ以外のところは切っている。これらが連鎖することで、金融恐慌への発火点になりかねないのではないか」と宮崎氏は警鐘を鳴らす。

評論家の石平氏は、中国経済全体の問題が背景にあると分析する。

「個人は銀行や消費者金融から、地方政府はシャドーバンキング(影の銀行)や銀行からお金を借りる。企業も互いに莫大(ばくだい)な負債を抱えている。中国全体の負債総額は600兆元(約9900兆円)に及ぶとの試算もある。『借金漬け経済』の構造の上に成り立っているのが中国経済だ」

米中貿易戦争を受けて実体経済も減速が続く。中国国家統計局と中国物流購買連合会が発表した2月の景況感を示す製造業購買担当者指数(PMI)は49・2と節目の50を3カ月連続で下回り、16年2月以来、3年ぶりの低水準となった。

前出の石平氏はこう強調した。

「習氏も『中国にとって一番の脅威は“灰色のサイ”だ』と言い始めた。サイはおとなしく見えるが、爆発すると怖い。あちこちで借金の返済期が来て個人、企業、金融と総破綻する時代が来る予兆ではないか」

夕刊フジ 2019/3/5(火) 16:56
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190305-00000000-ykf-int

■前スレ(1が立った日時:2019/03/07(木) 14:27:29.97)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551936449/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:39:34.57ID:C7pPPvZW0
シナチョンは世界の癌細胞

今のうちに切り離せ!!
火星にでも総移住させろ!!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:39:52.88ID:48i761AA0
中国の経済ってわからんよね
どっかのタイミングで国民から全部巻き上げるんじゃねえのか?w
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:40:01.53ID:iR+hdt/C0
>>907
いや市場としてだよ?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:40:02.60ID:5VY09Mhb0
(-_-;)y-~
立命衣笠図書館に、
元嘉暦と儀鳳暦の全日付が書いてある分厚い本があるんやけど、
さすがにそんなもんを調べてる暇が俺にはない。
続日本紀記多真玉は、きちんと正確に計算して、元嘉暦での元号年月日に戻せると思う。
学者にやらせてくれ。俺は金儲けに忙しい。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:40:13.27ID:Bzpp3fp20
>>930
中国って国内の借金を全部無かった事にしても外資が逃げ切れ無い様にカネを国外に出せないから問題無いんよ。
まあ、世界の常識を超越した独裁国家だって理解してな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:40:26.43ID:L5bXgSRP0
>>945
インフレさえ起こせない状態で心配する奴がバカw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:41:01.51ID:07vVaO9p0
景気刺激は第二次朝鮮戦争しかないな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:42:32.81ID:Bzpp3fp20
>>949
まあ、南朝鮮の銀行は外資だから政策で損させたらアメリカが黙っていないよね。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:43:14.57ID:V2vQnrvY0
>>2
大阪くん

いくら中国持ち上げても
大阪が東京に勝つ事はありませんよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:43:15.73ID:iR+hdt/C0
>>960
なんか必死だなw

もしかしてアップル株ホルダー?w
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:43:39.41ID:HaAN5mce0
>>9
4億の国民に10億の奴隷だもの。
日本の4倍くらいまでしか許容量ないと思う。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:43:48.37ID:QxARAx3e0
まあ日本は反日してくれて助かったなあ
突っ込んでる企業すくないんじゃね?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:44:18.96ID:p1BrG/OP0
>>951
株で何件も家建てたヒトが同じことゆーとったな。
チャラチャラ、アホが売り買いすんな。
国策企業株を、長いこともっとったらイヤでも儲かる。
国家が、そういう方向でやってんねんからそれでええねん。
確かに。
阪神大震災でも、大阪ガス配当ちゃんと出しよった。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:45:27.93ID:9rzODSxw0
借りることができた金だ
返すこともできるはずだ

@ゲゲーベン
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:45:49.16ID:KaX3II1u0
独裁 国家の紙幣だから 所詮 米ドルに比べて 紙●ず 
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:46:03.51ID:0sQQ7r/M0
>>945
マイナス金利って意味理解しているか?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:46:37.36ID:Y4B5uamH0
日本も大した国ではない現実。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:47:05.34ID:Rr+ahwVC0
借金先がどこかだな国民なら問題ない
外国だと終わる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:48:06.08ID:U89bFkRX0
一体いつになったら崩壊すんねん?
穏やかに崩壊が始まってるじゃわかりにくいがな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:48:54.75ID:5VY09Mhb0
(-_-;)y-~
筒田と書いて、たぶん、薩音はツッダやと思う。月の田んぼという意味になるね。
もしくは、津の田んぼ、港の田んぼ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:50:05.12ID:iR+hdt/C0
>>939

あーあ、フラグ立てちゃった…
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:50:13.29ID:8uJBDdJC0
>>977
これ日本のバブル崩壊になぞらえると山一證券破綻や北海道拓殖銀行破綻に匹敵すると思うのだが
アメリカは関税引き上げてるのに中国からの輸入額が過去最多
一方中国への輸出は大きく低下していて、中国側の報復関税が理由と説明されているけど
もしかして中国経済がヤバいから中国の輸入が減ってるだけなのかな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:52:30.99ID:L5bXgSRP0
>>980
中国の内需が枯れてるから輸入が減る。
中国の輸出が落ち込む前触れだから日本の輸出が減る。

どう足掻いても、中国の貿易自体が縮小してる。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:53:11.12ID:StdVfvJ00
中国が飛ぶと連鎖でドイツ銀が核爆発するから
本当に世界経済終わるかもね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:53:22.59ID:GNXntr3a0
>>772
大丈夫
虐殺すればいい
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:54:07.41ID:eHHZ9tpG0
何をやっても迷惑なブタだなあ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:54:35.85ID:uUTwdYrr0
桁が違うwww
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:56:30.74ID:eJ9LaIvY0
ある意味これは

中国は、爆発だー!


かな?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:56:44.80ID:+odvmxEy0
でも中国様は新技術作れる(窃盗)から
それを崩していけばどうにかなるやろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:57:29.73ID:0Gy3r+WW0
大丈夫大丈夫
中国は金は無尽蔵にある
国家が救うしな
軍事も必要なものだから削れないし
挫折を知らない完璧な右肩上がりだろ

ソビエトみたいにはならないよな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 19:58:00.81ID:p1BrG/OP0
世界経済。そんなん破たんせえへんやん。
よろしいか。金本位制で、バランスシートというのはな。成り立ちまんねん。
有限だんねん。
歳入を無限大で、すきなだけコンピューターに数字打ち込むか、
刷れる、今、バランスシートは意味ないんどすえ。
早い話が、原始時代、金本位制の前に、通貨制度を導入したような状態でんねん。
ある意味、ブツブツ交換ですわ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 20:01:56.19ID:8YN4kUf80
シナとチョンの経済は完全なチャリンカー。年々拡大し続けないと、成長止まった時点で倒れるw

チョンの場合には、ムン政権になって財閥優遇や電力逆ザヤと言ったチャリンカー政策を止めて
結果として成長が止まって、既に経済崩壊状態に移行しつつ在るw

シナの場合には、チョンとは比べ物にならないくらいの巨大バブルチャリンカーなので
ハゲバンクと同様に潰すに潰せない状態になってるが、さてこれからどうなるのかw

どう考えても、ありとあらゆる部門で返せるレベルの借金ではない。
再生エネルギーが世界で一番普及してるとか言ってるけど、結局、全部借金で
やってる事で、最初から採算度外視で拡大してるから、世界一普及状態になっただけの話だしなw
高速道路だって高速鉄道だって全部同じ。田舎に山の様に建設されてる不動産も同じw

マジでどうすんだろホントw こんな国がアメリカに代わって世界の覇権国家とか絶対無いわw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 20:02:42.64ID:BHqQ8DrF0
100京ぐらいは大丈夫やろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 20:02:58.03ID:OJOVwNbl0
バランスシートって中国で通用しないだろ
土地は買えないし
自治体ぐるみで詐欺みたいな金融商品だしては人民騙してるし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 20:03:03.08ID:yeUa1Eut0
>>980
もう12月から対米貿易黒字は急速に減りだしてるよ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 20:04:03.48ID:mXV0SRSY0
>>994
日本は国家破綻などありえないのに
このままじゃやばいやばい増税増税!で国民を騙してるからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 1分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況