X



【社会】来週にも透析医学会が病院調査へ 透析中止の福生病院女性死亡で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/08(金) 07:52:23.83ID:mHKyr5tH9
来週にも学会が病院調査へ
透析中止の女性死亡で
2019/3/8 06:11
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/476497842251220065

 東京都福生市の公立福生病院で、腎臓病の女性に医師が人工透析治療をやめる選択肢を示し、治療中止を選んだ女性がその後死亡した問題で、日本透析医学会が設置した調査委員会が来週にも、病院に調査に入る見通しであることが8日、関係者への取材で分かった。

 医師だけでなく病院が組織としてどう対応したか、患者の生命に関わる判断をチェックする仕組みが院内にあったかなどを確認。2014年に学会の作業班が作成した透析治療の継続や中止に関する提言に沿って今回の手続きを行ったかどうかも調べる見通しだ。


【社会】「本人に判断迫るのは酷だ」患者団体、透析中止問題で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551993727/
【東京】透析しない「非導入」の提案、終末期以外の患者に提示し20人死亡(13-17年) ガイドライン逸脱か 公立福生病院
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551993280/
【東京】透析中止で死亡の女性、死の前日に「撤回したいな」と生きる意欲 SOSか、夫にスマホでメール「とうたすかかか」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551992841/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 07:56:03.57ID:l296xuyV0
透析中止するなんてとんでもない!死ぬまで透析代で儲けるんだよ!(患者さんの意志をきちんと確認しなければ)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 07:58:47.91ID:GZ3Z9oUA0
何日も透析せずに居たから透析しても死んでたよ
死ぬ間際にやっぱり死ぬのが怖くなっただけで
こんな奴の言うことに振り回されてたら現場もたまらん。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:02:24.01ID:DJzsQXLx0
中止ってどういう経緯で行ったんだろう
問題になるってことは促したり診察のたびに説明したりしたのか
拒否まではしてないだろうけど

最終的には患者が来なくなるのか 来ないようにさせるのか?
そんでどこかで倒れたり救急搬送されたり家で亡くなったりして判明?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:04:52.39ID:DJzsQXLx0
記事の女性きっとうつ状態だったろうな
この病院にとって邪魔ならば他のところに通ってもらうように説得すればいいのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:12:29.23ID:5mij/yiQ0
>>1
1.

>生きるか死ぬかの判断を精神的に不安定な患者に問うことには無理がある

自ら意志決定が出来ない状態なら成年後見人をつけて全て判断してもらった方が
法律的な意味で正しい選択

とはいえ病院や医者も、後からのトラブルは予見できる知能はあるはずのなで
患者からの【死】の治療拒否の意思表示があった場合は、訴訟大国アメリカを
みならって、医師・病院理事と外部公組織一名の意思確認過程を持った方が良いな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:21:19.14ID:v0rMiaN20
「金のなる木(透析患者)を切りやがって」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:30:17.12ID:mG7bRGIo0
>>12
だよねー 絶対に反対する。
病院が儲からない!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:31:37.43ID:ajWFQtKB0
>>1
くだらねえ
無駄な延命治療は空気呼んで
打ち切れ
綺麗ごとは必要ない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:54:14.85ID:LoQ8I92m0
これホームドクターの主治医の意見を完全に無視してるからな。
どれだけ偉いねん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 08:57:53.46ID:1KIMIFhb0
日本の法律って自殺ほう助はOKになったの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:03:24.22ID:uYPMHFbD0
あの変態新聞が焚き付けてるんだぞ。
あまりマジにならない方がいい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:11:23.97ID:tkyHfnT00
昨日、福生病院に診察に行って来たが、
マスゴミがいましたねぇ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:15:54.68ID:VtMRfsI80
>>11
別にそこまで大げさにしなくても、今回の場合は尊厳死のガイドラインに沿って対応すればいいだけしゃね。
夫の反応からすると全くできてなかったみたいだけど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:25:35.22ID:3ti5Sf+80
>>11
本人が明確に治療拒否しとったらどうするんや?
同意のない医療行為はできんのやで。
鎮静や抑制をして強制的に透析するんか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 09:56:35.15ID:QZZ8GwmH0
医師側の主張を聞けば聞くほどドクターキリコ、いろいろ葛藤があったんだろうとか同情して損した
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 10:30:02.24ID:zxaiqRq70
本人が透析再開を望んだのならやるべきだったんじゃないの?
透析出来ずに死んでいくのは非常に苦しいはず
この判断は誤っていると思うよ
透析治療中の私が通りますよっと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:20:30.10ID:5mij/yiQ0
>>22
医師・病院理事と外部公組織一名の意思確認過程機関を作り国が治療中止を合法化する法案をつくる

大臣の親族が生体移植が必要で大急ぎで作った移植法案みたいにやれば良い

エホバだって法的に言えばだ見逃しているだけだからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:23:01.20ID:5mij/yiQ0
>>26
再開の望む場合も担当医師だけで無く倫理委員会に掛けるべきだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:20:05.07ID:H0nQHmZS0
>>29
そんな事やってる間に死んじゃうよ?
現行法では患者が助けろと言ったら
医師は助けなきゃいけないんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:15:59.27ID:s+Zpl6DGO
ほんで腎臓を出来るだけ長持ちさせよ、と思たら、ナニを心がけたらエエんや

砂糖とか食塩を控えめにするとか、が腎臓守るコツなんか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:32:32.34ID:9Ux+untP0
透析したくても貧乏人はできんだろ
経済的負担が大きいから余裕のある人しかできん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:14:11.60ID:n2/LShkf0
>>31
まず自分の体を知ること。
塩分や糖分、アルコール耐性は人それぞれだから
健康診断を受けたら出た結果を真摯に受け止める。
それで良いと思うよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:15:26.03ID:n2/LShkf0
>>32
透析が始まるまでが地獄
始まれば金銭的負担はほぼ無くなる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:00:18.43ID:JJYjieZZ0
患者を殺したいサイコパス野郎じゃねーのー?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:11:25.02ID:AQ37Rzaz0
いつのまに
始まってたの
安楽死 (殺処分)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:11:46.94ID:cdMFkEBdO
>>31
タンパク質も取りすぎは腎臓に負担かかる

ライ●ップの食事を真似たら確実に腎機能落とすよ
腎臓病食はあれの真逆だから
腎臓と心臓はいやでも経年劣化していく
衰えた腎臓を酷使しないためには 食事と水分と適度な運動
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 03:52:07.82ID:IQGFrpay0
>>7
詳しいことはわからんが、
報道にある終末期ってのを福生病院がどう位置づけてたかによるな
普通は腎不全になってクレアチニンが7超えたら透析を勧められる。
放置すると尿毒症で死ぬからだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 12:10:23.29ID:OsACQKJr0
腎移植しないかぎりは終末期ではあるんよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 17:08:39.28ID:XAWlX8xB0
患者負担は無料だけど1人あたり年間500万が国から病院に支払われてる
これはみんなの税金から出てる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 17:13:35.07ID:PRiSZWw20
マスゴミも倫理が絡む問題だからかなり抑制的な報道だな
万波移植を叩いて大恥かいたばかりだし

さあ、焚きつけた毎日新聞はどうするのか
これは面白い見ものだねえ

このまま突き進んで、またぞろ、大淀病院事件の二の舞になるのかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 17:13:43.42ID:AKAUlIat0
>>34
治療費じゃなくて、まともな仕事ができないって時点で透析開始後も生活費の面で
経済的負担が大きく、余裕のある金持ちしかできないでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 17:15:25.75ID:PRiSZWw20
「透析困難症」でググってもいなさそう
毎日新聞のあほ記者は
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:05:18.92ID:JrbOAkxV0
>>46
俺は年収250万ほどだけどなんとかやってるよ
妻と合わせて世帯年収は500万程度だけどね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:55:15.30ID:LA8RNxvo0
断言するけど、この透析中止方針を倫理委も開催しないで
独断専行で主導した病院幹部は間違いなく
近々に逮捕される。
殺人罪で起訴されるのも100%確実だ。
起訴されたら20人の故殺だから死刑も確実だ。


透析やめたら
★多臓器不全になって
地獄の苦しみで
のたうちまわって
意識混濁状態で
死ぬけどいいのか?

って確認したわけない。

この病院幹部が延命治療させるだけ無駄という
信念の持主だからだ。要する日本会議メンバーだろう。

とにかく延命させないで殺してしまおうという考えだ。

問題なのはぴんぴんコロリならともかく
のたうち回って最低最悪な状態で死んでいくことだ。

こんな死に方したい人間いるわけない。
遺族だってまさかこんな死に方するとおもってない。

死に顔は安らかどころか、途方もない恨みと苦しみを
浮かべた死に顔のはずだ。

ここの病院の幹部の親族全員、
100代たたられるだろうよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:57:57.84ID:LA8RNxvo0
主導した幹部が
日本会議とかネットウヨみたいな
思想の持主で
延命することが日本の医療財政に
多大な損失を与えているという
信念の持主だった。

だからなんとかして早期に死亡させようという
方針を徹底した結果20人が透析中止で
死においこまれた。

つまり計画的大量殺人だ。

死刑確定だよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 21:08:40.42ID:OwlOgAjI0
いつから「理由如何に関わらず透析を受ける奴は売国奴」が
ネトウヨの総意になったのだね。
医療費の増大が理由だろ?最近、1回分1000万円近い薬剤が
薬価収載されたんだけど、そういうのはいいわけ?

我々の思想とは関係なく、今の法制下では、
医師の無処置や緩和ケアの選択には非常に厳しいハードルがあって
下手したら殺人容疑になるのだよ。
高須先生も、尿毒症で最期を迎えるのは安楽死とは言えないと
おっしゃってる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 21:15:49.23ID:OmerFjkP0
>>44
それを懐に入れてるのは患者ではなく
医療関係者とその投資家への配当だ
その儲けを減らせばいいんじゃないの?
人の命を税金の無駄とかいうなら
オリンピックとか絶対にやめるべきだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 21:15:53.68ID:S16/jDWH0
死を選ぼうと思ったら医師に伝えても署名しても駄目ってことと一緒だなあ
本人が望んでも、周りから見たら強制されたとか生かす義務があるとか言われるんだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 21:23:35.68ID:oI01OoEnO
44歳だもんな。

何でそんな選択肢を医者は出したんだ?

病院も何にも真実を発表しないなら安倍政権と同じだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 21:24:19.16ID:ynpaP0ks0
>>54
根本的にそれ以前から死ぬつもりだった人なんだけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 21:51:51.66ID:OwlOgAjI0
>>53
入院しないという手もあるにはある。
今の法制度の中では基本的に、病院は治療という業務を請け負っている
ところなので、「何もせずに見届けてください」という選択肢は
殆どない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 22:50:23.45ID:Y+fKwuhb0
>>1


在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)だけは、絶対に信用してはいけない


変態新聞と系列のTBS、在日朝鮮人の背景は知っておくべき


TBSは在日朝鮮人だらけの変態新聞の系列局。
在日朝鮮人だらけなので、報道スタイルも超反日。



●●● 毎日新聞 (=在日新聞、TBS) ヘンタイ報道事件 ●●●
http://gigazine.net/news/20080721_mdn_mainichi_jp/


.
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:23:05.15ID:hZYNsa0L0
今まで20人いるのに、今回表沙汰になったのはなぜ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:17:19.86ID:SqEeeJvV0
>>55
自殺未遂は救命しないの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:18:49.84ID:SqEeeJvV0
あ、念のためにいいますけど、私はアベガーではないです
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:14:37.84ID:B1KEdNPw0
まあ、まずは透析の学会が調査して
その結果を受けて遺族が病院を訴えたなら警察沙汰だろう。

まあ、よほど悪質なら学会の調査資料で警察が事件性を認めて捜査もあるかもしれんが。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:17:51.27ID:pvc1Pams0
そもそも学会に調査権限なんてないでしょう
都は出来るし通報あったらしないとダメだけど
義務だから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:24:22.50ID:SBg0C+cW0
>>40
「透析しないと死ぬから透析患者はすべて終末期」というのが福生病院の見解
そんなバナナ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:29:50.50ID:4cpRyFod0
>>62
担当の腎臓内科医が透析医学会の専門医だから、調査によって資格を失う可能性がある
あとこの病院は日本腎臓学会の指定研修施設だから、そっちの資格もどうなるか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:51:31.42ID:AJDRA1wP0
>>64
むしろこれで取り消したら医師会から腎臓学会が認められなくなるよICの全否定だもの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:10:27.22ID:c1baCTwZ0
透析中止したら
多臓器不全と意識混濁と錯綜で
地獄の苦しみの中で

死んでいくと知れ渡ったから
今後

透析中止する人は
本当に無知な人だけだ。

透析中止なんかするな。

それくらいなら自殺しろ!!

透析を受けない権利なんかない。
そうしたいなら
なんらかの他の方法で死期を早めてもらうしかない。

地獄の苦しみのなかで死んでいく選択なんか
最初から絶対ない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:22:01.09ID:c1baCTwZ0
透析中止はまさに地獄の苦しみを味あわせる拷問殺人そのものだ。
院長と医師は20人を故殺した罪で絞首刑しかない。


アブグレイブ刑務所における捕虜虐待

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%96%E5%88%91%E5%8B%99%E6%89%80%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E6%8D%95%E8%99%9C%E8%99%90%E5%BE%85

アブグレイブ刑務所における捕虜虐待は2004年にアブグレイブ刑務所で
発覚したイラク戦争における大規模な虐待事件である。米国国防省は、17人の軍人及び職員を解任した。
2004年5月から2005年9月までの間に、7人の軍人が軍法会議で有罪となった。

イヴァン・フレデリック軍曹:禁固8年の上、不名誉除隊
ジャバル・デービス軍曹:禁固6ヵ月の上、不品行除隊
チャールズ・グレイナー伍長:禁固10年の上、不名誉除隊
ジェレミー・シビッツ上等兵:禁固1年の上、不品行除隊[28]
サブリーナ・ハーマン上等兵:禁固8ヵ月の上、不品行除隊
メーガン・アンブル上等兵:戒告処分
リンディ・イングランド上等兵:禁固3年の上、不名誉除隊[29]
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:33:19.79ID:i510itQW0
学会に調査権限とかあんの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:42:32.26ID:+XyxEhM60
>>68
>>64

>>65
ICの質の問題じゃね?
前からこの病院は患者に評判よくないんだよな
建物は建て替えてきれいになったけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 18:44:12.53ID:1/NQpGVj0
ic か 〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:00:44.37ID:mXkdz3Vu0
昔は近くに赤線があってな、そこの性病検査の病院だったんじゃ。
だから程度は知れとるわな。

と、大昔に聞いたな。

確かに、自分も怪我したときに福生病院のすぐ隣の整形外科に言った。
死にかけたときは、青梅病院で検査した。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:12:54.87ID:rrEhjaWR0
シャントエコーの結果が芳しくなく
紹介状書いてもらって福生病院へ。
福生病院でシャントダメで再建も出来ないと
していきなり透析中止とか理解できないんですが?
火曜日に透析できたシャントがいきなり木曜日にPTAも再建も新設も不可能とか?
そりゃ元の療養所も戻ってこっちで出来ることやろうと全力で説得するわ。
断った主婦はどんな洗脳されたんだろう?そりゃ妊娠するたびに精神不安定になり
三回の妊娠で三度とも自殺未遂するような人だけどね。
療養所のシャントエコーの記録は残っているから遺族が許可すれば公開可能。
シャント閉塞したら透析止める提案受けた男性患者で転院してシャント再建して
今も存命の70代男性もいるし、この主婦のシャントぼろぼろってのも怪しいもんだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:50:25.49ID:AJDRA1wP0
そもそも病院行く前から死ぬこと吐露してた人間が死ぬのを洗脳というのはおかしくね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:35:37.13ID:xKUGR0570
>>73
それもシャント閉塞したら死ぬってのを公言した証拠は無く
逆にシャント閉塞したら透析止めませんかと外科医から提案されたと証言している
別の男性患者は存在する。
腹膜透析から首筋カテーテルか死かの選択を提案された女性患者も存在する。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:37:22.52ID:AJDRA1wP0
>>74
ならその人の話で騒げば?その人出てきて
この人の話では無理でしょうそもそも
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:46:28.19ID:AJDRA1wP0
>>76
お前がデマ撒き散らしてない?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:52:09.84ID:0aty9pjk0
>>77
ID:AJDRA1wP0
お前数日前から朝晩構わずわめき散らしてない?しかもスレ横断で。

いくら土日だからって少しは社会に出たら?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 20:57:32.74ID:AJDRA1wP0
むしろ一時間前までジムにいたくらい健康的である
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:09:59.73ID:0aty9pjk0
>>79
夕方からお盛んにあちこちのスレ書き込んでるみたいですがw
https://i.imgur.com/phAPW8U.jpg
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:10:43.94ID:AJDRA1wP0
>>80
1800から1930までジムとサウナ行ってたぞw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:11:03.87ID:AJDRA1wP0
今は帰って仕事しながら見てる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:11:18.14ID:0aty9pjk0
>>81
はいはい嘘松w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:11:53.91ID:AJDRA1wP0
>>83
嘘松もなにもマンションの中にジムあるんで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:12:07.67ID:0aty9pjk0
>>82
仕事しながら約二分に一レスw

書き込みがお仕事ですか?w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:13:03.63ID:4Ec8syXy0
>>84
妄想もここまでいったらすごいな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:13:33.20ID:3y4b3eNs0
なーんかこれ、無理矢理中止しました風になってるけど
全然そんな風には見えない
透析再開したところで間に合わなかった気もするし
止めたいって患者の意思を尊重して後からまたグダグダいうんだなぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:14:14.74ID:0aty9pjk0
>>87
無理矢理中止しました風とは?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:14:39.99ID:AJDRA1wP0
>>85
原稿書いとるからねえ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:14:46.33ID:0aty9pjk0
>>86
ちょっとすごいよな。昨日からわめき散らしてる自称医者かな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:15:51.34ID:0aty9pjk0
>>89
じゃあ平均二分に一レスするくらいに入り浸らないで、真面目に原稿wでも書いてたら?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:16:50.04ID:QkPgI4/s0
>>73
もう何十年スパンで自殺未遂繰り返してる女性患者に
死ぬ選択肢を誘導したって、夫と毎日新聞の捏造が酷すぎるんだよね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:17:03.52ID:AJDRA1wP0
馬鹿の貧乏人どもの嫉妬が心地いい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:18:43.73ID:QkPgI4/s0
>>84
大変だな。マンション内にジムがあると書いたら
統合失調症患者と自閉症オジさんに、妄想扱いされるのかw

さすが基地外の愛読紙、毎日新聞。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:18:53.04ID:0aty9pjk0
>>89
しかもあちこちこの件のスレ探しまくってこの件だけ粘着して複数のスレに
書き込みしてるんだから、実質スレを探して読んで書き込みしてる時間しか
ないんじゃない?

スレにカキコするのも原稿書くと言うんなら構わないけれどw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:19:16.85ID:UrprDcg/0
なんかおかしいと思ったら行かないこと
医者をやみくもに信じてはいけない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:19:58.16ID:0aty9pjk0
>>94
お前数日前から複数IDで自作自演してるキチガイやん。まだおったんかw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:21:02.05ID:AJDRA1wP0
ほんまきちがいばっかやな病院アンチ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:21:23.57ID:0aty9pjk0
>>98
昨日のこいつやなID:kG+Gcm6X0
0100あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:38:17.82ID:7IjENPCwO
仲間が仲間を調査しても何が出てくるのが疑わしいよね
戦闘員が戦闘員を調査してるようなものだしw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:48:48.55ID:NISWeJIm0
>>64
こんな異常な信念で運営してる施設で研修なんてしないでくれ
患者殺す弟子達を育てたいのか
しかも苦しめて殺す快楽主義者とか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 09:01:12.75ID:l4Trdq0o0
>>72
シャントは両太腿の付け根からも作れるはずなんだがな?
全部、駄目になるのは、血管に障害があるぐらいしかなさそうだけどな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:52:44.51ID:EtG0Nwk00
報道が引いたね
でればでるほどただの医療拒否
エホバと変わらないじゃんってことになったかな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:02:59.05ID:ZanD8dcj0
透析中止して死ぬ寸前に再開を
望んでも、もはや手遅れだと
思うので死亡した直接の原因は
本人が安易に透析中止に同意した
ことだと思う。

とは言え、担当医の説明にかなり
不備がありそうなので透析医学会の
調査は重要だと思う。

医療費低減に協力したこの医師は
医師免許の剥奪がなければ
厚労省の技官に応募して
透析の新たなルール作りに尽力
すべきだろう。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:46:50.09ID:tuzdtPFm0
死亡の患者、透析再開で「意思表示なかった」…病院側、都に説明https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00050012-yomidr-sctch
透析中止後「こんなにつらいなら、透析治療受けようか」と死亡女性…複数証言(読売新聞(ヨミドクター))
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00050014-yomidr-sctc

女性が迷っていたのは確かで、夫が手術中で家族の同意を得られないまま
最終的な透析中止を決定したのも問題だなあ
女性は何度も夫にLINEを送ってたわけだし
この場合は夫が麻酔から覚めるまで延命する方向で行くべきではなかったのか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:48:46.60ID:tuzdtPFm0
>>104
透析中止後の苦痛についてきちんと説明していたのかと言う点も問題になりそう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:52:09.94ID:tuzdtPFm0
>>104
患者が安易に同意というより、精神的に弱ってる患者や家族を中止に誘導していないかという点も問題になりそう
選択肢を示したと言ってるけど、福生病院の病院長、内科医、外科医、
どの発言でも透析に消極的で中止に積極的な印象を受ける
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:09:28.20ID:RSbTDnPn0
立ち入られると困る人がいる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:13:30.05ID:RSbTDnPn0
東京医科大学も災難続きねえ…
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:30:47.15ID:zBve33oR0
>>105
これはアクセス外来の担当医やばくないですか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:37:03.72ID:8h2bmaqz0
学会に権限あると思ってる人はほんとうける
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:41:06.80ID:N8R+C/0o0
>>102
そんなところに作らなきゃならなくなったら、
普通の女性なら死を選ぶわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:44:11.36ID:8h2bmaqz0
乳がんでも女性は難しいよね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:47:56.81ID:zgpBqCBN0
>>108
問題の医師が透析医学会認定の専門医だから
何度も何度も同じ話出るねえ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:48:18.57ID:N8R+C/0o0
一番不可解なのはダンナの行動
最期の看取りのために入院した奥さんに付き添おうとしなかったし、
透析中止時の判断について何も語らず、死んだ今になって訴えて儲けようとしている
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:49:57.44ID:gzUtVkTh0
長谷川豊 早よコメントしろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:50:48.87ID:8h2bmaqz0
>>155
見ても腎臓学会は入ってるが透析は入ってないどころかそもそも透析より移植推奨派っぽいがこの医者たち
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:51:54.97ID:RSbTDnPn0
>>116
術中だったでしょ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:54:37.16ID:rwCXsSm20
>>116
付き添い中に胃に穴が開いて同じ病院で手術
麻酔が覚めたら妻は死んでいました

どういう経緯でそこまでの緊急手術になったのかも気になる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:55:35.67ID:8h2bmaqz0
そんな胃潰瘍で
緊急手術とか
ないよな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:06:45.63ID:N8R+C/0o0
>>119-120
帰ろうとしたとき腹痛で手術だよ
順番が違う
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:36:04.37ID:Gbat9xjf0
>>122
着替えとか取りに戻るつもりだったのかもしれないし、
末期でも24時間フルに付き添うのは大変なので
状態によって一旦家族を帰して急変してから連絡する場合も多い
夫の体調も悪かったし子どももいるからそこは責め立てる所でもないような
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:36:52.14ID:clcHb3b00
胃に穴が開いて1日手術を先延ばしなんかしたら死ぬよ。
激痛で何もできないし。歩くなんて冗談じゃない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:43:41.06ID:RSbTDnPn0
吐血したらとりあえずカメラを緊急でするよね
ついでに言うと母親が臨終間際に父親まで死なせるわけにはいかないから必死で救命するよね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:45:47.50ID:PzGtpD4R0
治療中止の判断はネトウヨ的なノリ、ネトウヨ的感性だ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:47:07.77ID:CZUeykPn0
こういう積極的に死を誘発させる行為は明確な情報提供と明確な同意を徹底させろよ
ただの殺人となんら変わらないわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:50:29.16ID:8h2bmaqz0
カメラはするが
麻酔で手術なんてならんわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:51:34.39ID:8h2bmaqz0
それこそ血便出そうが血をはこうが
当日カメラもなかなかないけどな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:52:45.99ID:8h2bmaqz0
そもそも、内視鏡してもセカンドルックするし即手術はねーわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:53:47.89ID:5HMjNNvG0
>>32
ほぼ無料になる
限度額適応と障害者補助がある
タクシー代も¥500までならチケットつかえるとか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:56:55.03ID:eHzDo02M0
>>131
それをやってる福生病院の闇
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:58:13.59ID:8h2bmaqz0
>>133
謎だよなあ
というか見てるだけだと夫の方が闇
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 15:00:17.28ID:eHzDo02M0
>>134
なんで?
夫がダダこねてただちに全麻の手術させたとでも?
そっちのほうがどう考えても無理
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 15:05:47.46ID:5HMjNNvG0
高額療養費の特例として(一般の高額療養費とは異なる)により保険給付され、透析治療の自己負担は1か月1万円が上限となります。
(一定以上の所得のある人は2万円が上限になります。外来・入院・薬局等、
それぞれでの負担となります。また、入院時の食事代は自己負担です。)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 15:29:25.43ID:8h2bmaqz0
>>135
それこそインフォームドコンセントで手術日程なんて操作できる
なんであと1日2日で死ぬのわかっててそこで踏み切ったのかわからん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 15:34:32.77ID:VQK6WBVu0
>>5
旦那さんにいうことと、
医師や看護師にいう事違ったりするしね

二面性というか、八方美人で

旦那には旦那が辛そうだから
生き続けたいと伝えるけど

医師や看護師には遠慮なく
もう終わりにしてほしいと依頼できる。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 15:42:51.93ID:N8R+C/0o0
>>123
ここの病院で看取りを予約していたわけだから、準備万端のはずだろ
責め立てているわけでなく、事実を曲げていると指摘したまで
子供といってもひとりは成人しているとあったが、姿が全く見えないね
子供がいたら子供が父親の携帯を預かったはず
0140オクタゴン
垢版 |
2019/03/11(月) 16:08:27.72ID:4runQg2o0
腎臓が悪けりゃ一生透析しなきゃならんのよ
命と引換えなのね
透析止めたら苦悶死が待ってるのみ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 16:10:52.86ID:I+QAtWg30
>>139
医者は透析を中止すると二週間くらいで死ぬと言ったそうだ
>「おそらく2週間ぐらいで死を迎えます」。昨年8月9日。外科医は、そう女性に告げた。
https://mainichi.jp/articles/20190307/k00/00m/040/008000c

一週間ならまだ大丈夫だと思ってたのでは
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 16:12:00.93ID:o6H8ayox0
>>139
あなたの考える事実とは?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 16:12:10.52ID:aj/EUleX0
>>2
やらんかった
だからちょっと問題になってる
やってればマスコミとかが騒ぎたくても騒げなかったかもしれない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 16:14:00.87ID:R7w+DLcb0
>>138
そうバッサリ切れない部分もある
死の直前の絶望感・緊張感や病気による意識障害
正常な状態での判断ができないのは当たり前だぞ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 16:36:18.15ID:EjW0LzkQ0
>>139
入院のしおり熟読して準備したって、
予想外だったり足りない物が出るのは普通
一人当たりの収納スペースも小さいから
最初から無制限に物を持ち込める訳じゃない
透析患者じゃないけど何回も入院経験のある自分の場合
夏場に病室のエアコンの効きが悪くて備え付けの毛布じゃ暑すぎて
家からタオルケットを持って来て貰ったことがある
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 16:50:14.77ID:pYrda5n40
>>115
医師の専門医資格に学会の立ち入りは関係ないだろ?
病院の専門医指導体制の話かな?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:01:54.81ID:8h2bmaqz0
学会勘違いしてるよね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:06:02.51ID:hyLwv75j0
同意書無視して透析再開したらそれを理由に病院側は告訴されてたな
同意書に基づいた判断を下した病院側は正しい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:29:43.07ID:KIjH2nfw0
>>149
凄いよなあ。
2013年4月、腎臓に関する多岐にわたる疾患に対応して腎臓病総合医療センターを設置しました。
当センターは、腎臓内科・腎臓外科・血液浄化センターより成り立っており、各科間の垣根のない
総合的医療を提供することを目的としています。
現在の腎疾患は、原発性疾患の他に、糖尿病や高血圧、膠原病などの全身疾患に由来する疾患も
増加しています。故に、その原因を解明するとともに、治せる病気なのか、治せない病気なのかを判断し、
各病態に応じた総合的医療を選択することが必要になります。
当センターでは、慢性腎臓病保存期から、総合的医療を提供しながら、食事療法、生活改善、栄養指導などにより、
透析療法を避けることに最善を尽くしますが、末期腎疾患治療選択肢として、腎移植から、血液・腹膜透析療法、
さらに、血液透析と腹膜透析を組み合わせたハイブリッド療法まで、最適なタイミングでわかりやすい情報提供と加療を行ってまいります。

で地域の腎不全の医療の中核として腎臓内科として透析導入を避ける指導といいながら導入しないでそのまま死を迎える提示を積極的い行い
アクセス外来と称してシャントの難しい再建手術もするとうたいながら手術不可として首筋カテーテル挿入ばかり提案して透析停止に誘導し

2013年の設置以来、149人のうち20人を透析導入せずに死に至らしめるわ
わかってるだけで3人の透析患者を透析中止で死に追い込んだ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:54:39.59ID:zBve33oR0
治せる病気か治せない病気か。
恐ろしい。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:03:37.78ID:fQnIG0Hp0
>>150
公立福生病院 平成29年度診療実績一覧(腎臓病総合医療センター)

腎生検 10
腹膜透析 26
血漿交換 24
腹水濾過濃縮 11
内シャント造設 22
グラフトシャント 9
テシオカテーテル 29
経皮的血管形成術(PTA) 191
腹膜透析カテーテル留置術 2
生体腎移植施設への紹介 9

腎センター診療実績
http://www.fussahp.jp/wp/wp-content/uploads/2019/02/jisseki_jincenter5.pdf
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:09:21.03ID:zBve33oR0
>>152
テシオカテーテル大好きやね
この施設
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:13:52.09ID:zBve33oR0
>>152
逆に言うとグラフトが少なすぎる。
血管外科は苦手なのね。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:17:39.47ID:4EAG2XIA0
>>107
どうもこの三人がつるんでるみたいだから
外から知らない患者が来て被害にあわないように、主義があるなら、透析中心を基本方針とした施設です、と周知してほしい

と思う位にはおかしな施設だ

そもそも、透析導入でショックを受けてる患者に対して、自殺する方法もありますと紹介するとか、
普通の人間のやることじゃない
思いやりのかけらもない


>>120
推理小説とかなら、同意を覆せる家族を遠ざける為に無理矢理緊急手術に持ち込んだ、とかになるところだよな

やってたりして
というか、どういう病状だったのよ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:20:35.03ID:4EAG2XIA0
>>150
あの院長達の主義でこれって
>治せる病気なのか、治せない病気なのかを判断

勝手に透析で治療できても「完全に医療なしの生活ができない」健康体に戻らないから
治せないって主義なんだから

この脳が壊れた人達は罪に問われないのかね?
勝手に基準設けて、自殺進めて回る為に造った施設とか

自殺させて喜んでいたんだろうなあ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:23:56.92ID:4EAG2XIA0
>>154
何か外科医が手技下手で能力ないのを誤魔化す為に透析は無意味理論ぶちあげてる説に信憑性が出てきてしまったかね

手術に自信ない(根拠のない自信困る)腕の無いのを認められないプライド高い外科医(もどきというべきか)に、
患者や家族を追い込んで手術諦めさせようとするタイプって多い気がする

それで、患者ファーストの選択肢を示しておれば偉いんだ的な

そもそも、やっぱり腕がなくて色々できない人何じゃ、と思ってしまうな、しかしこれ>>152
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:30:00.17ID:zBve33oR0
>>157
怖い展開ですねえ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:32:18.31ID:4EAG2XIA0
長文連発になってすまん

>>158
医者にも色んな人がいて、能力はなくてもプライドが高くてそれを認められないタイプの場合
手技とか診断とか全部難しいケースを求められると(難しいのはその人基準。他の人は難なく出来たりする)
全部、セカンドあってもそんな診断は間違ってる、とか
手術諦めさせようと圧力かけたりとか

本当に色々あるんだよな

最近、入試で問題が露見してるけど
本気で国試も下駄はかせてもらってるんじゃと思われるレベルとか
素直に別の職業に就けばいいのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:36:49.69ID:8h2bmaqz0
>>154
根本的に透析反対なのはよくわかる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:37:20.83ID:8h2bmaqz0
>>157
むしろ腎移植推奨派でしょ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:38:33.25ID:zBve33oR0
>>159
確かにこの腎臓外科医さん、プライドは高そうですね
一年でこれだけのテシオカテーテル入れてドヤ顔してらっしゃるのがホラー並みにこわい。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:39:33.72ID:4EAG2XIA0
ついでに書いてしまおう
一度、慢性萎縮性胃炎見逃した一応お医者さん()をみたことがあってな
素人でもわかる写真みたら一目瞭然な教科書的な写真みて
撮影した本人がそんなものはあるとは思えない!と
二重でみてた医師の意見を蹴り倒して怒り出してな

それわからなくてなんで試験受かったのか本気で解らんかった

この「外科医」さんや「腎臓内科医」さんや「院長」さんがどの程度の腕かは知らないけど

普通に何とかできることも出来ないから
「透析が倫理的に正しいか提示するのは正義(キリッ)」とかってことになるのでは?

治すことができなくて緩和ケアとか最期を看取る為専門の病院なら、そう名乗ればいいのにな
もっとも、そういう施設に大切な思いやりがゼロな気がするのが気になるけど
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:39:43.75ID:zBve33oR0
>>161
移植はオペ難しくないで
って死んだ院長が言ってました。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:44:29.43ID:4EAG2XIA0
>>160
だよな
でもこれ、患者さんが判断するにはわかりにくく書きすぎてる

>>161
推奨派なのかな
出来ないんじゃないのかな、移植する能力あったら、移植出来る施設にいるでしょうに
できないから、こんな風にこじらせてるんじゃ?

>>162
何か、腕が無いプライドだけ高いタイプでこじらせてるに一万ジンバブエドルとか何とかいいたくなる「お医者様」な気がする

いや、全部個人の感想です
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:48:31.55ID:1Od+jp1I0
問題の外科医は不正入試と寄付金問題でホットな東京医科大出身
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:55:28.50ID:4EAG2XIA0
何か本当に研修医が能力ないのに気付いて全部出来ないことは患者のせいにして
棚にあげてこじらせたまま成長せずに生きてきたらこうなったみたいなケースのような

>>164
この「外科医」さんには難しかったのかも
というか、難しくないケースは無いような気も
>>166
リアルになってきたなー
能力ないのに下駄履かされて卒業しても
周囲についていけなくて苦しいだけだと思うんだが
何で無理するんだろうね?
それも人の命に関わるそれこそ胃に穴が空きそうな職業に
でもこういう人達って胃に穴があくとか
真摯にやりすぎて苦しむとか
そういうの全然なさそうだよな

胃が元気なんだろうなあ、院長他この透析反対三人組
きっと長生きするよ

いかんな、この辺りで
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:57:00.29ID:zBve33oR0
>>167
ありがとうございました(笑)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:20:21.54ID:4EAG2XIA0
すまん、間違いみつけた
>>155
誤)>透析中心を基本方針とした
正)透析中止を基本方針とした

しかし、もしかして再建できないのかもな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:22:55.99ID:TAtXSjZ10
調査してどうすんの?どうみても病院や医師には何も問題ないのに。
下手なこと発表したら、この病院が透析患者の受け入れ止めるだけでしょ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:48:56.46ID:1+o1Bxcf0
調査した結果、問題ないとわかったならそれでいいんじゃないの?
医療施設で問題があったら患者受け入れを中止するのは当たり前でしょう
そんな病院今までたくさんあったよね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:10:54.33ID:JKUsfLe80
>>172
総合病院で、産科とか、歯科とかがなくなったところがあるね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:54:30.75ID:RWW87WEB0
>>72
この患者が死ぬ前に透析を望んでも、首の手術しない限り出来ないから無理みたいな意見を散見するけど
腕からはもう一度たりとも透析できない状態だったとは思えないんだよね
元の主治医だってそんなギリギリになってからアクセス外来に生かせないでしょ
だったら一度でも透析して、夫が麻酔から覚めるまで待つべきだったのでは
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:03:33.80ID:bArRCDC/0
>>175
糖尿だったから仕方ない
だから、診療所の医師も、8月9日に診療所に着たときも、透析をすすめていない
カテーテルをすすめているけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:09:45.62ID:1PCV/2rz0
長男は納得してないようだ


東京・公立福生病院
透析中止死亡 「初孫抱かせたかった」 長男、母の再開意思知らず
https://mainichi.jp/articles/20190312/ddm/041/040/136000c

「長生きしてもらいたかった」。公立福生(ふっさ)病院(東京都福生市)の人工透析治療を巡る問題で、
昨年8月に亡くなった女性(当時44歳)の長男(28)は、女性が透析再開の意思を外科医に伝えたことを死後に知った。
亡くなる10日前に生まれた初孫の男の子を抱かせたかったと悔やむ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:34:09.38ID:L/XNOE4l0
女性は長男には「(透析治療が)できないって言われたから、とりあえずやめる」って言ってたんだね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:42:28.34ID:Nu19N/na0
この女性は強い意志で透析を中止したというより、
首にシャントを入れた場合の危険性を言われて怖くて止めたって気がする
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:49:09.77ID:/vxK1Iof0
それはない
そもそもその前から夫が語るくらいに死のうかないうてた
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:55:44.17ID:owZRQVra0
有料記事の内容をまとめると
・女性は糖尿病、夫はぜんそくでなかなか働けず生活が苦しかったが、女性は冗談を言って笑わせたりしていた。
長男曰く「あんなに楽しい母親はいない」
・長男は結婚して独立。亡くなる10日前(8/6か)に子どもが生まれている。
(8/13) 亡くなる三日前。女性は長男を訪ねて「(透析治療が)できないって言われたから、とりあえずやめる」「死ぬかもしれない」と伝えている
(8/14) 翌日女性は入院。電話で長男が「どうだった」と聞くと「平気そうだ」と父親
(8/16) 二日後容体急変。最期にあったのは亡くなる日の朝。30分だけ話ができた。初孫の写真を見せると母親は「おまえに似ている」「もう亡くなるからよろしくね」と言った。

この女性は16歳の時に長男を産んでいるんだね
もしかして、長男は今の夫の子じゃないのかなあ…
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:56:28.29ID:A7UGOB5f0
こんな病院に勤めてる連中が5CHで書込みまくって自己擁護してると思うとぞっとするな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:59:54.21ID:owZRQVra0
有料記事補足

最後の朝、外科医は長男に「容体が今後急変することがあるが、何もできない」と告げ、強い鎮静剤を女性に打った。
死の前日、透析再開したいと言ってたことは長男は知らず、母の死後、父から聞く

> 母が自分に話さなかったのは、何を言ってもムダだと思ったからではなかったか−−。
> 長男は言う。「『治療を再開したい』と話してくれていたら、別の病院に変えさせて、続けてもらっていた。戻ってきてほしい」
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:05:44.60ID:/vxK1Iof0
>>185
それがシャント壊れたらなので
そしてそのあと4回チャンスあった
最後の前に
全部死にたいと言って
5回目も再開を望まなかった

それで?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:23:23.80ID:beEFM5Fj0
>>186
でもさ、女性の中止の意志が固いって言ってるの福生病院サイドだけじゃね?
主治医の説得でもう一度福生病院に行ってるんでしょ?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:30:01.56ID:GQZcQTOV0
ICの内容は精査したほうがよさそうだなあ
福生病院は治らない治療は無駄、腎移植できない患者の透析は無駄、って考え方っぽいから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:33:15.13ID:/vxK1Iof0
>>187
そこで死ぬのは福生でといって帰宅
4日後に来てそこでも再開を言い出さずにそのまま入院
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:36:28.54ID:lOU3BmG40
>>189
入院の翌日に「こんなに苦しいなら再開しようかな」って言って、その次の日に亡くなってるけどね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:37:08.17ID:HdpGuvHO0
>>190
そこできいて透析再開を明確に望んでないよね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:38:12.67ID:HdpGuvHO0
よくある抗がん剤のロジックどのみち死ぬがどっちがいい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:42:06.03ID:ovvq+vkP0
女性が「透析しようかな」と何度も言った時
「透析したいならしたいと言ってください 逆に苦痛を取り除けばいいの?」
この外科医の言い方だと、透析したら苦痛緩和してもらえないのかと思っちゃうかも
なぜ「逆に」なんだろう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:43:57.40ID:7iXJMu4Q0
透析したら施術含めてクソ痛みはしってそれで死ぬかも知れんから
抗がん剤と一緒なんだよだから
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:44:27.62ID:7iXJMu4Q0
だから透析したらそもそも痛み取れるとは言えない
それで死ぬことあるから
それいうと負ける
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:47:13.67ID:7iXJMu4Q0
透析を点滴みたいなものと思ってる人が多いかもとは見てると思うね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:47:19.12ID:ovvq+vkP0
そもそも、透析を中止した場合の苦痛について、きちんと伝えていたのかな?
そこが一番気になっているんだけど
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:48:12.70ID:7iXJMu4Q0
そもそも透析する以前の痛みが戻るだけだし
透析しなかったらこうなって死にますなんて
透析する前にさんざ言われますよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:48:26.42ID:7iXJMu4Q0
だから透析は絶対来てください
ともいうんだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:49:10.62ID:7iXJMu4Q0
やる前にビデオも見せられる
検査の合間に
だいたいそうじゃないか?
白内障とかも
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:51:54.09ID:ovvq+vkP0
>>194
がんと違って尿毒症はモルヒネとか使えないんだよ
だからすごく苦しむし、末期尿毒症の緩和ケアはむずかしい
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 17:23:29.62ID:9el+D2xL0
続報は下記の通り

【福生病院】透析中止で死亡 長男、母の再開意思を知らず 「(亡くなる10日前に生まれた)初孫抱かせたかった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552373717/
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:41:06.33ID:0SviAMW60
問題を抱えた自己管理できない患者さんなんて、透析に限らずゴロゴロいる。
かといって救命しなくてよいわけでもない。
トラブルが予想されるならば、医療者側は細心の注意をはらって事に対処すべき。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 02:00:56.40ID:fdfNERYK0
あかん
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 06:30:50.94ID:lfnofhuX0
>>207
まさに鎮静化させるだけ。
昔、合併症で大暴れする透析患者を黙らせるのに使ったことがある。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 06:42:43.48ID:PF1MtvgX0
患者が透析よりも死を選んだ場合、医師も病院もそれ以上の処置は難しいと思う。
せめてもの自衛として、同意書や音声記録をとるくらいしかないのかな。

でも今回状況が明らかになってから「透析治療を考える契機にしたい」ってのは
遅すぎるというか。そういうことはもっと前から提言したらいいのに。
”バレたからあらかじめ用意しておいた言い訳をだしてみました”感が。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 07:39:43.37ID:hY/iSQVI0
同意書には死亡リスクが書かれており、とあるけど
死亡リスクという言葉に違和感あるな
だって確率的な話ではなく、100%起こるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況