X



【幽霊】墓地が生活圏にある日本、「夜に出歩くのが怖くないのだろうか…」 中国メディア「日中の死後の世界に対する感覚大きく違う」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/09(土) 16:50:01.25ID:hMA4I1VJ9
日本と中国ではお墓がある場所にも大きな違いがある。日本では墓地は寺の境内などにあることが多く、都市部では住宅地にあったりと日常生活から比較的近い場所にあるのが一般的と言えるだろう。一方、中国では墓地は人里離れたところにあることが多い。(イメージ写真提供:123RF)
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/9/c92a5_620_bb47ac0f_1e911c2a.jpg

 人が亡くなった後の「埋葬」は国や文化によって大きな違いがある。中国ではもともと土葬の習慣があった国だが、法律で土葬が禁じられたことから近年は日本と同じように火葬が一般的となりつつあるが、実際には土葬を望む人が少なくないの現状だ。

 また、日本と中国ではお墓がある場所にも大きな違いがある。日本では墓地は寺の境内などにあることが多く、都市部では住宅地にあったりと日常生活から比較的近い場所にあるのが一般的と言えるだろう。一方、中国では墓地は人里離れたところにあることが多いため、中国人は日本の墓地がある場所に驚きを禁じ得ないという。中国メディアの今日頭条は6日、「日本では街の真ん中に墓地があるが、日本人は夜にであることが怖くないのか」という主題の記事を掲載した。

 記事はまず、近年日本を訪れる中国人が増加しているが、日本の街中に墓地を見かけることがあり、「非常に驚かされる」と紹介。続けて、現在墓地になっている場所の多くは古くから墓地であって、都市の規模の拡大とともに墓地の周りも住宅地になり、人が住むようになったと伝えた。

 さらに、中国の墓が公営墓地であるのに対し、日本の墓地は公営だけでなく、宗教法人や公益財団法人などが経営する墓地が多いため、墓石の大きさや形は、設置者の意向を反映したものとなっていると紹介した。一方、日本は火葬が一般的であることから、墓地の各墓の下には遺骨があることを意味すると伝えつつ、住宅地の近くに墓地があって「日本人は怖くないのだろうか」と問いかけ、日本人と中国人の死後の世界に対する感覚は「大きく違っている」と強調した。

 日本人と中国人の死生観は大きく違っていて、中国人にとって死者の霊は恐怖の対象なのだろう。もちろん中国でも先祖の墓参りはするのだが、墓地を生活圏から遠く離れた場所に設置するという点からも死や死者の霊は身近にあってはならないものと捉えていることがわかる。(編集担当:村山健二)

2019年3月9日 5時12分
http://news.livedoor.com/article/detail/16131898/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:25:08.66ID:6HF4JbPS0
キョンシーは吸血鬼みたいに人の血を吸って
噛みつかれた奴がキョンシーになるという言い伝え
ペストが流行った中世には東欧で吸血鬼が登場する。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:25:12.98ID:O7wUi4yq0
>>885
それもありじゃないか、撮っといたら
最近は普通にカラーだぞ
白黒なのは単に昔だからだ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:25:13.32ID:PIyQUJzQ0
死んだ人間より生きてる人間の方がずっと怖い
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:25:13.94ID:hVDIVobe0
>>888
いや子供が言ってるだけで俺には見えない。
なので俺はその正座してる?祖母のベットで数日普通に寝てるぞ。

なんせ見えない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:25:30.32ID:Qtlopmb/0
江戸が都市化していった結果で
今でもちょっと田舎に行きゃ、自分の土地の片隅に代々の墓があるパターンは珍しく無いじゃん
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:25:39.89ID:OPiQKmC00
日本の昔の墓地って土葬だし
しかも親より先に死んだ不孝者は埋めずに放置とかしてたから
幽霊より伝染病のほうが怖い気がする
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:25:43.22ID:+j6Papj10
>>58
至る所に私はいますって、余計恐怖煽ってるじゃねーかw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:25:51.63ID:UuEGIojb0
こいつら、衛生が悪いから近所墓置くと何か起きるんだろうな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:07.11ID:W3EdqzSj0
>>857
本当に
春は桜が綺麗だよなぁ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:10.51ID:wqBe8aXO0
昔の日本人でも死は汚れだもんな
日本神話のイザナミの扱いもそうだし
平安時代でも可愛がってるペットが死んだら物忌してたとか
今の人は死んだ先祖が身近にいるほうがいいと感じるのかもしれない。
俺も子どものときは幽霊と聞いてびくびく怯えてたけど
キリスト教を信じてから、墓場は悪霊(人間の霊ではない)の巣窟だとは教わる
ものの死者の霊がそこらじゅううようよいるという感覚はすっかり無くなった。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:12.86ID:cb25uWe00
街の範囲は時代で変わり続けるんだから
墓地を常に町から離そうととすると何度も移転させなきゃならない
そんなことをやってる国がどれだけあるんだか
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:16.61ID:R23JTCb40
>>885
うちはクリスチャンだから
むしろ正当な仏壇や線香の匂い先祖代々の
写真とか仏教って裏山だった
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:22.20ID:6HF4JbPS0
キョンシーも吸血鬼も火葬して灰にすると復活はないとか
流行病の封じ込めの手口だろうに。w
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:46.78ID:2T8fAXbh0
文化大革命で死体をその辺の原っぱに埋めたじゃないか
おおむね一億人か?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:47.50ID:C8b1Jpwn0
>>567
キョンシーといわれるものは、術師が術を使って遺体を無理矢理歩かせてる状態。
故郷から遠く離れた地で死んだ者の遺体を、故郷まで運んでやる事を生業とする者達が居た。だが遺体を運ぶのは大変な労力を要する。だから防腐処理を施した上で術を使って自分で歩かせた。キョンシー出来るのは命令に従ってただ歩く事だけ。

イメージにあるゾンビのように墓から勝手に這い出て人を襲ったりする存在では無い。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:57.04ID:A4Z255nL0
火葬と葬儀屋はセット
葬儀屋が一般的になるにつれ火葬も一般的になった
それまでは葬式から土葬の墓穴掘りまで近くの人間でグループつくって取り行ってた
なんで、墓もそのグループが簡単に集まれる近場にある
葬儀屋が流行ればめんどくさい葬式とか墓掘りは葬儀屋に丸投げ→墓掘りという習慣が消え、土葬が一般的に
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:26:59.23ID:Mh73rF4W0
都内の中国人が密集してるボロアパート群エリアの方が怖いw
豊島区とかw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:07.17ID:4WFcbptl0
>>915
手遅れやで
自民党関係者にも深く関わってるし
統一教会マンセー
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:10.46ID:9mgU0xsN0
中国って宗教がないのに
神とか幽霊とかすごい信じてるよな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:14.03ID:PIyQUJzQ0
>>904
昔の墓地は落とし穴だらけだからな((((;゚Д゚)))))))
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:15.49ID:Qtlopmb/0
上野公園はともかく谷中墓地で花見しながら飯食う感覚はわからんw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:20.51ID:S3ITjxB00
古い墓地(ってか寺)の隣が実家だけど、たまに線香の香りがするくらいで
静かで清潔で日当たりも良く快適だったよ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:25.52ID:PGQQytSR0
死後の世界w

それ以前に土葬を止めろよ
疫病の発生源じゃん
イスラム教徒が頑なに火葬を嫌がっているけど
どうすんだろうな?
墓場にする無駄な土地なんて無限にあるわけじゃないし
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:28.57ID:99ZK2iMX0
中国とか言っても
けっこう海外のドラマとか違法ダウンロードして見てるから
政府の方でふさいでもプロクシー経由で動画とか本をダウンロードしてるみたいだからな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:27:49.51ID:fwOF56650
昔は村はずれにあったんだろうなーと思う墓地も
今じゃ住宅地のど真ん中だからね
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:00.63ID:FWwF8re50
>>902
死んだ奴はクレーム言わないしな!
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:06.10ID:d8UlFFjZ0
中華様は日本人を尊敬してくださるシリーズ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:10.86ID:NwXg2DhP0
中国は墓がなくても夜中に出歩くの怖いだろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:11.59ID:A4Z255nL0
>>923
×土葬が一般的に
○火葬が一般的に
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:20.39ID:2T8fAXbh0
そろそろ油田になっただろうが
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:21.21ID:hVDIVobe0
>>898
だからこれは俺の話じゃなくて子供の話。
嫁共々そういうの普通にあるんだねぇと理解はしたが見えんもんは見えないし、逆に子供に人の色聞いたりしてる。
ただ黒って言われると微妙な気もするから黒じゃないと良いよね。
精神的に不健康なはず。黒の場合
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:22.98ID:6HF4JbPS0
>>922
人間の生き血を求めて人間に噛みつき、噛みつかれた人間はキョンシー化するという。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:28.44ID:txo0pN980
墓地が苦手なのか
意外だな 
中国人は実益でしか物事を見ないと思ってたわ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:29.37ID:KELamcCu0
キョンシー焼けよw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:33.46ID:qnGT8R3o0
>>878
結構理性と無意識のレベルは乖離してたりする・・・
言うことと実際の行動が全然違ってたりするし、特に左翼
暴力反対!平和を!と叫びながら暴力振るいまくるとか
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:33.66ID:PIyQUJzQ0
お墓でBBQ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:37.60ID:5Q4AtGQ20
>>860
ほとんそのとおり
きちんとお墓に入って供養されているんだから
化けて出るわけないよね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:39.44ID:MJ3K2J040
上海、香港に人里離れた土地なんて無いだろ
どうやってんの?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:39.96ID:o99RIa+x0
中国人は信仰心が足りない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:43.43ID:9dZFh/nL0
不審にうろついてる人間のほうが怖いっす
特に犯罪起こしそうな外国人な
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:43.87ID:tEfuqFdZ0
家の近くのお墓の入り口でバイクに乗っていて事故った。
交通量の多い道なので車に轢かれるはずだったのに、スローモーションで車が自分を避けていく。
バイクは大破したが自分は手が腫れただけで済んだ。
あれはたくさんの「人」が助けてくれたんだと思ってる。本当に有難い。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:43.98ID:ZpGn671o0
生きてる間もろくなもんじゃないけど死んだら凶悪な化け物としか見られないなんて
やっぱりどこか人間として大事なものが欠落してるなこの民族は
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:02.35ID:C4j0VA290
>>903
だーかーらー
手遅れになる前に子供を受診させろっての
うちの親父もはじめの頃は家族で「心霊関係かな?」と思ってた
「死んだお袋がいる」なんて言ってたからな
でも病気だったんだよ
投薬で進行押さえられるから急げ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:05.38ID:dKugGp6i0
夜1人で墓場歩いたら普通に怖いわ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:10.27ID:ZndY93de0
>>795
なるほどなあ
とすればやっぱり魂(霊魂)なんてものは存在しなくて受け手側の問題なんだろうな
まあ幽霊話の起源なんて大抵は危険な場所から遠ざけたり誤った行為を諫めるための伝承だもんな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:14.16ID:wPDNQ9De0
土葬の墓は怖いが、火葬の墓は怖くない。怖くない。怖くない。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:22.05ID:6HF4JbPS0
>>930
ペストの原因なんだよな。土葬って(´・ω・`)
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:28.28ID:rmA1Eolf0
中国って魂はいくつにも分離して身近にいるって宗教観じゃなかったか
墓地どころじゃないだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:29.23ID:z2/8gp5g0
>>903
子供のうちは夢と現実の境が低くて、夢遊病状態になったりもしやすいからね。
大人になると見えなくなるのがほとんど

野暮ですけど、カガクさんはそんな説明をつけなさる
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:31.30ID:+97/SSdq0
>>852
お祖母ちゃんが孫を苦しめるわけないじゃない
あなたの子供には大好きなお祖母ちゃんの死が体調不良をおこすくらいストレスでトラウマになってるんだよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:36.71ID:u65DvzmX0
中国と比較されるのは気にならないが
朝鮮と比較されるとそれが何であれ
無性に腹が立って来るな

この感情はなぜだろうか?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:29:37.89ID:YlOD9WQF0
住宅街の寺の人が居る墓地はそんなに怖くないな
田舎とか山奥にある巨大な霊園は怖いよ
火葬場は超怖い昼間で出も近くの道使わん
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:05.61ID:R0qUngAl0
井戸ならあんだよねえ…
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:05.69ID:2jBlJZUi0
人里離れてたほうがかえって怖いだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:07.06ID:/Xp8maVp0
意外だな
一族を重視する中国なら、家の中に代々のお墓があってもおかしくないのに
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:08.16ID:BlmVw/yX0
むかし毛沢東は農作物を食べるスズメを駆除させて
中国のスズメは絶滅したんだけど
そしたらスズメが食べてた害虫が大発生して作物を害虫に
食べつくされてほとんどの人間が餓死して
それでスズメを輸入したらしいけど
日本はトキを駆除して絶滅させて中国から輸入したけど
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:12.78ID:hVDIVobe0
>>951
それは俺も経験あるよ。
20歳くらいの時。
これは本当にオカルトだから辞めとくは
お守りが真っ二つにはなってたよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:12.93ID:PZaVYxXJ0
幽霊より、ごきぶりや
虫の方が怖いです
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:16.16ID:Be4LaBFJ0
田舎の古い墓地は、住居に適さない所(沼地とか)にあるから
家探しは避けたほうがいい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:27.34ID:/Z0HzRH70
>>922
ゾンビも、もともとはブードゥー教の呪術師が魔法で死体を操る話だろ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:30.15ID:M2Ns85HF0
>>2
生前はMだったんだろう
ついでに熱い蝋を垂らして供養すると良い
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:34.48ID:9pj8gcew0
中国共産党のほうがずっと怖いだろw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:36.21ID:jjcq2zPD0
生きてる人間が一番怖いよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:39.67ID:L+YFyhSi0
キョンシーの話かと思った
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:41.24ID:W7dqRuj80
日本もはじめは住居から離れた場所にあったけど
土地がないから墓の近くに家建てたんじゃなくて?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:41.40ID:A4Z255nL0
>>934
昔の話しだよ
少し昔までは火葬せずに埋めてたんだよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:50.29ID:K39mj9000
>>862
欧米は近所に墓地があると安心する
なくなった家族が見守ってくれるから
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:51.22ID:N8coVLFz0
今時幽霊を見たとか心霊体験をしたなんて言うとあの人頭おかしいとか
中二病と思われてバカにされるだけだからなw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:58.33ID:HISwwb710
ただの石とカルシウムでしょ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:30:59.06ID:PIyQUJzQ0
>>954
人通りがないと言う意味では怖い
墓地の前でちんこ出す人に遭遇したことある
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:31:02.66ID:4WFcbptl0
>>953
世の中不思議な事もあるもんさ
うちの叔父が40代で早世したけど

逝った時に妙な胸騒ぎがして寝付けなかった
入院してて一人で逝かしてしもうたわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:31:06.92ID:qnGT8R3o0
>>965
それ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:31:29.69ID:MUtAiGqV0
史記なんて見ると祖先の霊の祀りを絶やすことをかなり恐れてるよ
その後2000年の間で意識が変わったかわからんけど

まあ皇帝の先祖代々の廟を祀るのは清が滅ぶまで続いてるからあまり変わってないかもね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:31:32.21ID:+CHm0vsu0
>>1
全く怖くないな。。ここから墓地見えるけど全く怖いと思ったことは無い。

でかい声で会話してる中国人の方が怖い。目を合わせないようにしてる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:31:46.16ID:qBhPxmD10
キョンシーになっちゃう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:02.81ID:h2qnZMeN0
>>921
それはすべて日本軍の仕業アル!
一緒にプラスチックや簡体字が出てくるけど細かいことは気にしないアル!
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:03.06ID:WeSOOno10
霊を怖れる者は悪さばかりやってきた連中
真っ当に生きてきた者にお墓は怖いところではなく神聖な場所
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:16.90ID:hVDIVobe0
>>961
そもそも祖母うちの子殆ど知らない。
赤ちゃんの時は抱っこたくさんしてくれたけどその後入院して居なかったからな。

子供としては誰?といった感じ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:17.13ID:/Z0HzRH70
スレがオカルト板化してるw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:20.66ID:nVPphuhU0
>>987
まったくですよ
イギリスじゃ幽霊と普通に暮らしてますからね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:22.56ID:L+YFyhSi0
>>977
今でも土葬の地区あるよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 18:32:28.87ID:n+s3U4Ze0
深夜に近所の墓地通ったら人いないのにそこのポケモンジムで戦い起きてて怖かったわ
幽霊もポケモンやるんだな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況