X



【研究】岐阜の山奥に“黒いダイヤ”国内生産へ研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★
垢版 |
2019/03/10(日) 07:02:53.93ID:FDxF+pWa9
“黒いダイヤ”とも呼ばれる高級食材が、岐阜県御嵩町の山奥で見つかった。この食材、いま流通しているのは輸入品だが、国内で生産できないかと研究も進められていた。
世界三大珍味の一つ「トリュフ」。イタリア料理などによく使われ、高級食材として知られている。
cinque5代表・間瀬貴稔さん「口に入れる食べ物の中では世界で一番高い食材と言われている。(黒トリュフは)1キロあたり20万円から30万円ほどしますので…」

トリュフは国内で生産しておらず、流通しているのは輸入されているもの。そんな超高級食材トリュフが発見された町が、東海地方にある。
発見したのは、岐阜県御嵩町に住む平田悟さん。13年前にギフチョウの幼虫を探していたところ、偶然に発見したという。
トリュフを発見した平田悟さん「少しだけ妙なものが(地面から)頭を出していまして、掘りだしたら実はトリュフだった」
見つけたトリュフを鑑定してみると、当時最高級の黒トリュフに近い品種であることが分かった。

トリュフとは、ヨーロッパなどを主な産地とするキノコの一種。森林研究所によれば、土の中で菌が繁殖してつくられ、トリュフの匂いに反応する豚や犬などが収穫を手伝うという。
岐阜県では、御嵩町で見つかった以外にトリュフは発見されていない。いったいどこを探せば出てくるのだろうか。

トリュフを発見した平田悟さん「(Q:どのあたりで見つけたのか?)いろいろ約束があって言えません。この山のどこかですよね。(Q:方角だけでも…)方角もちょっと、御嵩町は狭いので言っちゃうと分かっちゃいますので」
山が荒らされるのを防ぐため、発見場所は教えてもらえなかった。

トリュフは国内でいくつか発見されているが、ナゾが多く、生産するまでには至っていない。そこで、海外に頼らず、国内で生産できないかと、4年前から岐阜県などで研究が進められている。
岐阜県森林研究所・水谷和人さん「小さな苗木にトリュフの菌を感染させるということを行ってきて、野外の路地に植えたり、大きな林の木の近くに植えて(様子を見ている)」

ヨーロッパの人工栽培とほぼ同じ方法だそうだが、環境の違いでトリュフの菌が安定して発生する確率は、まだ低いという。
岐阜県森林研究所・水谷和人さん「海外でも感染苗木を植えて、うまくいっても7年とか(かかる)。私たちも7年以内にはうまく(トリュフを)出せないかなと、目標にして進めているところ」

国産トリュフにお目にかかるのは、まだちょっと時間がかかりそうだが、流通するようになれば、いまよりもお手頃になる日が来るかもしれない。

(ソース)日テレ
岐阜の山奥に“黒いダイヤ”国内生産へ研究
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190310-00000002-nnn-soci
3/10(日) 3:30配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:06:55.29ID:/zT9gDpY0
黒曜石じゃないのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:09:08.88ID:qQGQRQLD0
<丶`∀´> !
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:15:57.70ID:f9rRxede0
ただの黒炭
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:16:00.41ID:bRjW6fph0
ブラックパール
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:16:17.70ID:gAbX0tu70
御嵩?
隣町か・・地面陥没で大騒ぎが常の田舎町だよ
泥炭の産出地 まぁ山ばかりだが杉やヒノキの
植林地だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:17:43.95ID:eHlqMP/00
野次馬が山に入って物音に驚いたイノシシが移動し、豚コレラがまた拡散する未来が見える
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:18:09.65ID:xO7+JSll0
オオクワガタかと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:18:28.26ID:Bicdb2R50
財務省の族議員だった与謝野馨は、TVの生放送中に

「バブル崩壊で日本の銀行は全部潰れた」

と爆弾発言をした。

これに異を唱えたのは、東京三菱UFJだけ。

潰れたということは、外資の配下に落ちたというこ。
銀行が全部外資の配下に落ちたということは、
ジャップの産業が全部外資の配下に落ちたようなもの。

もうジャップに日本企業なんて存在しない、といってもいい。

なおこの与謝野の発言は、執拗に
ネット上からも抹殺されている。



zx
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:18:47.92ID:xsLA25At0
クワガタかと思った
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:19:16.06ID:Yjirij0J0
外来種は駆除だーー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:21:53.70ID:niPU+V5b0
俺もクワガタのことかと思った
黒いダイヤって普通こっちじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:24:31.94ID:XiiJEP+U0
金銀パールプレゼント
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:26:35.71ID:6H4WFmkN0
>>2
ねぇ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:36:06.37ID:hfPKAfQE0
希少で高いから需要があるのであって、大量に作られても
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:37:08.56ID:4LN0pxE90
>>23
僕の股間みたいな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:37:52.88ID:+Vkpn3VB0
>>25
包茎の臭いか・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:41:43.70ID:2ZGIpPR40
石炭じゃないかよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:43:19.29ID:5SSYiGSk0
わりとその辺の街中でも取れるらしいが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:43:32.58ID:XDY9zPQm0
韓国人がアップを始めました
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:45:22.61ID:s4Nx2+KS0
ヤクザかシノギで集まってくるぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:46:46.79ID:hOL9OT/m0
>>18
それ普通
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:47:12.81ID:RyTpaNM+0
ぶっちゃけ 雪が無い太平洋側のどこでもトリュフあるから
そこらへんの犬のうんちみたいなのが落ちてる 街路樹や遊歩道脇
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:48:08.46ID:aGnUgl9m0
うんちw💩
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:51:55.85ID:pmci6CHb0
トリュフが日本で自生してるのは周知の事実
知らないのは情弱を誇る日テレだけだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 07:58:16.00ID:/iTxMoN40
俺の世代だと石炭だな、つまりシジイ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:03:47.45ID:FgyS37aQ0
名古屋勤務時代
御嵩行きの急行に乗ってたなあ
どこにあるか知らんけど
0046ペリカン文書
垢版 |
2019/03/10(日) 08:08:19.59ID:Q0N1iWz/0
大分、前の話だけれどバラエティー番組でトリュフを関西の山で探すって企画があって普通に採集出来てたな(^_^;)

どうも日本各地に自生してるっぽいね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:09:04.96ID:LzS3v+jS0
でも野生のキノコなんだから放射能しっかり調べないとね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:09:11.11ID:X0HGFy7k0
黒いダイヤ→石炭
赤いダイヤ→小豆
黒いタイヤ→タイヤ

だと思ってた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:13:02.71ID:7l3julC/0
御嵩かよw
トリュフ目当てにアノ会社がヤクザと右翼連れてやって来るぞwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:22:45.39ID:kXlLAftq0
発見場所をしつこく聞くマスゴミ
お仲間のシナチョンに教えて盗まれるようにするんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:33:39.73ID:yDTKRlyw0
   ∧_∧
 O、( ´∀`)O  「少しだけ妙なものが頭を出していまして・・・」
 ノ, )    ノ ヽ
ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
 (_ノ ヽ_)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 08:48:05.19ID:CshrOWk8O
こういうのは大体、最初のニュースだけで終わる
商業ベースには乗らずに終了
トリュフなんて今やEPAでフランスから直輸入されるんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:01:22.88ID:16psdAKV0
あ〜あ…荒らされるわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:06:36.41ID:Nxso5bv50
>>6
松露でしょ。
昔からあるのに新発見みたいなのは
ビジネスの宣伝の常套句だよな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 09:54:30.44ID:zYtg0LIm0
>>1
>岐阜の山奥に

御嵩町って岐阜の中では、それほど山奥って感じがしないんだけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:07:44.04ID:Dq5TwJtd0
松露か
結構あるぜ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:12:14.26ID:qHUWNxys0
岐阜じゃオオクワとれないだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:13:45.53ID:qQGQRQLD0
トリュフってなんか、鉛筆の削りカスと腐葉土を混ぜたようなニオイで、あまり好きじゃないです
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:24:33.65ID:MIxFSZmH0
男勝りのサマちゃんが
道で掘り出す 黒ダイヤ
サノヨイヨイ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:25:18.61ID:5FxflcDR0
日本なんか山だらけなんだから
適当にトリュフ撒いとけば出て来そうなのにな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:30:21.08ID:ji8d+1k20
オオクワガタかと思って、わくわくしながらスレを開いたら違った・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:33:17.15ID:Rxepe3QN0
>>1
黒いダイヤって昔は石炭のことを言ったはずだけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:33:54.07ID:Ec4VS3hj0
放射能満載だけどなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:34:39.09ID:Ec4VS3hj0
セシウム黒ダイヤ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:34:45.48ID:6nq2KlYz0
放射能大丈夫?
岐阜はウランあるんやで〜
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:35:17.93ID:Ec4VS3hj0
ベクレ茸
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:43:40.00ID:Jo0Sw9Yr0
ああ、ウチの車のタイヤも、そういえば黒いわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 10:51:15.30ID:Ek4e0YjM0
トリュフに近い品種なんて東京でも採れるわw
正確には中国産と同じ品種な
香りが弱くて少し臭みがある
もちろんフランス産の1/3以下の値段
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:17:50.42ID:ruzv/4uE0
無煙炭かと思った
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:25:21.43ID:cjTTUyVq0
三浦半島とか、関東でも色々採れるところあるぞ。
西洋イボ松露な。
生える場所とか品種で香りや味が違うけど。
中には、中々の香りのものがある。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:30:34.98ID:1ZaO9ADd0
僕のピンクダイヤを…ごそごそ…ごめんね寒さで縮んでて皮めっちゃ剥かないとあかんわほんとごめんごそごそ…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 11:31:12.09ID:nklBR6Yq0
黒いダイヤと呼ばれるものはたくさんあるので見出しには向かない上に
中身のニュースはただの松露

ニュースバリューが無いものを無理やりニュースに仕立てようとして、
あげく判りにくい見出しで台無しにしているというゴミクズのような記事
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:01:49.46ID:qQGQRQLD0
あとそもそもキノコなのに、生で食べて大丈夫なのかという疑問
そのままのを薄くスライスしたのとか料理の上に乗ってたりするじゃん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:10:53.15ID:bgdqYF0Q0
白トリュフの方が好き
こっちの方が高いんだし頑張って欲しいな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:46:20.35ID:iddRrSRm0
>>1
黒いダイヤみてみえた方、みえますか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:02:26.06ID:Jo0Sw9Yr0
ト・ト・トリュフの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:05:20.05ID:qOR+v6F10
黒いダイヤって悪名高いプリンタのインク商法のもとになった
コピーのトナー商売またはトナーのことだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:07:13.70ID:KqyHXO/+0
中国人とか朝鮮人が観光に押し寄せてきそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:08:29.96ID:XEgbdkjw0
ブラックダイヤモンドって別の意味だよね?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:16:10.86ID:ORrRSkmq0
橋本梨菜かわいいよなあ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:18:01.43ID:czDlgY4o0
>>89
料理の脇役としては有用だが、単品でバクバク食うようなものではない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:33:08.75ID:7PDKBBiJ0
不法投棄の話かと思った
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 13:47:58.11ID:dxgagwT/0
トリュフなんて東北以南ならどこでも取れるぞ
俺はあんなもん売るだけだがな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 16:00:06.27ID:dvMiDA470
黒いダイヤといえば石炭だろ
トリュフを黒いダイヤなんて聞いたこと無いわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 16:04:12.21ID:yFBufPsq0
>>68
大昔七面鳥を買って食ったら、まずさが史上最高
大昔ウニを食って超まずかった

いまではウニにはまった。回転寿司の薬まみれでも大丈夫
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 16:05:20.32ID:4lYg9qOA0
>>1
もしかして独占しようと企んでるの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 16:07:03.52ID:yFBufPsq0
>>111
安い松茸を食って、松茸を馬鹿にするようなもの
安い松茸は、味もにおいもしないが食える(七面鳥は一口ではき出しそうになった)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 16:18:58.42ID:NyWKw2q90
>>112
(´-ω-`)キノコのポイントて自分だけのもので子供にも教えないて
舞茸採りのおっさんが言ってたと知人が言ってた
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 16:46:04.36ID:ki1lCE2A0
黒くて透き通ったダイヤ欲しい
炭ではない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 16:56:37.64ID:G4smWBw50
>>3
黒いダイヤと言ったらそっちだよな
トリュフは「ダイヤ」じゃないだろうに・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:55:22.55ID:odNTkzn10
クワガタだと思ったのに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 19:10:36.09ID:zRYz92hl0
>>111
俺は変にグルメになっちまって回転寿司のウニとかいくらの寿司は食べたいとは思えない。スーパーで買えるやつの方がマシレベルだと思う。
本当なら北海道に行って食べたいけどそんな余裕ないわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況