X



【速報】長崎 諫早市付近で謎の爆発音との情報相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/11(月) 10:01:17.96ID:YseQxHrH9
2019年3月11日9:37
11日09:21頃から、長崎県諫早市付近で爆発音がしたとの投稿が相次いでいます。詳細については不明です。(JX通信社/FASTALERT)


ネル・ネッタ
@Nelcasky
諫早周辺で爆発音がしたという情報は出ても音の正体がわからないままだ

2
9:33 - 2019年3月11日
Twitter広告の情報とプライバシー
ネル・ネッタさんの他のツイートを見る

那烏(なお)
@crow625
なっ、なに?なに?
急に外でドォーーン!!って音がしたんだけど。ご近所さんが「なに?」って外へ様子を見に来るほど。「飛行機落ちたかと思った」って言う人もいた。

なんだったんだろう?
トラックが事故った??
ガス爆発??
気になる🤔

2
9:33 - 2019年3月11日
Twitter広告の情報とプライバシー
那烏(なお)さんの他のツイートを見る

かちろう半端ないって
@kachipii888
情報求む

諫早全域での爆発音と衝撃

何があった??

11
9:30 - 2019年3月11日
Twitter広告の情報とプライバシー
かちろう半端ないってさんの他のツイートを見る
なんか爆発音みたいなのして家が揺れたんだけど…🤔

— ゆかり (@Sbc6015) March 11, 2019
爆発音して、窓がガタガタっていったけどなんやったんやろ。

— micco. (@Tmiho921921Tomu) March 11, 2019
https://newsdigest.jp/news/c2901d55-27ca-421c-b3f2-2d782eb6472d
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:02:36.09ID:jVXWEvR80
ファットマンの不発弾ね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:03:01.09ID:nPH/WuBH0
長崎って軍艦おおいし、ミサイルでも打ち込んだんでしょ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:04:37.14ID:NB7qudji0
北朝鮮からミサイルが飛んできたんじゃ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:05:07.64ID:pqLNs5J10
運動会かな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:05:40.78ID:hxZMwdLzO
テポドンか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:06:21.73ID:LATJe6QY0
【速報】長崎 諫早市付近で謎の爆発音相次ぐ ネット住民「隕石か奴らかストレンジサウンドかな?爆」 市民「ごごごドーン・・・みたいな音ですね」と

(・∀・)ニヤニヤ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:07:20.99ID:G6aNSe9j0
豚コレラ発狂か?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:07:21.14ID:G9u7vM/S0
・隕石(火球含む)
・飛行機の衝撃波
・火山の空振
・諫早湾のあれが壊れた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:07:26.25ID:bCnyIR220
花火の逆再生みたいな「ドンッ!シュ〜〜〜〜っ」って音なら、戦闘機が超音速で飛んだ時の衝撃波だな

数10km離れた洋上で飛んでも、雲の反射などで陸地で聞こえる事がある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:09:15.81ID:K/epfRIA0
雲仙普賢岳が近いんだな
どこかに火口開いたのかも
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:09:36.22ID:SzrnITMk0
北朝鮮か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:10:57.00ID:GHXHLwG30
なにドンだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:12:22.21ID:uJqzX8ww0
窓ガラスが振動した
諫早駅付近

地震かと思った。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:12:32.57ID:rFTjov4A0
それだけ音が大きくて何もないなら
戦闘機のソニックブームなんじゃないの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:13:10.15ID:aN5O79fx0
四股踏んだんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:13:16.36ID:GHXHLwG30
音速を超えていく
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:13:29.35ID:YkgqJIjo0
彡⌒ ミ
(´・ω・`) <すまん、わいの屁の音や
  と_⌒))=3 ブッ
   (_ノノ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:13:54.50ID:yFdlREXT0
空振ぽいな。
噴火か隕石か戦闘機のいずれかやな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:14:07.40ID:JUU8KpjX0
俺アラートは無反応
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:14:55.10ID:AjvKukS90
チョンチャーハン?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:15:03.96ID:4RORXu800
新燃岳の空振を思い出したわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:15:16.45ID:afyOEUAF0
また不動産屋か?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:15:40.30ID:8rinSdb30
爆発音きたからなんだと思ってたら

しばらくすると町内放送が流れて、地震がどうたらと言うからびびってたら

東日本大震災の日だから、黙祷しましょうだと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:15:48.84ID:GHXHLwG30
アパマン・・?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:18:38.48ID:LMn6m3dS0
19号が現れたか
004940歳チビハゲデブメガネ毒男アホキモフリーター
垢版 |
2019/03/11(月) 10:19:12.06ID:Oqy1VEPQ0
ただの落雷だろ。
近くに落ちればとんでもない音で窓も揺れるし地響きもする。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:19:18.38ID:tA1wSr320
北朝鮮からの宣戦布告!
大日本帝国の神兵は戦いに備えよ
こりゃテポドンくるで〜
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:20:08.89ID:H5X1iN/C0
しってる。終末音てやつだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:21:26.78ID:ZkgXEshG0
俺の放屁
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:21:50.60ID:hwJaew6/0
>>1
隕石だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:24:10.71ID:/3A3gf/60
北ミサイルの落下?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:24:21.07ID:2KpsU6IQ0
春の嵐に関係あるかしら
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:26:09.16ID:N0t7NdG20
橘湾断層?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:27:33.31ID:KkToCjXa0
強震モニタで戻って見たが反応はないな
空振だろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:27:34.11ID:N0t7NdG20
諫早は田んぼと山しかないから、なんか大きな音がしたらよく聞こえる
長崎の原爆の時も光がよく見えた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:27:39.94ID:uJqzX8ww0
地面が揺れるっていうより、空振だった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:28:32.80ID:KkToCjXa0
隕石や人工衛星が落下して、空中で破裂すると
こんなことになる 破片は小さくなるから問題ない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:29:24.26ID:a0nDbzK70
ごめん、オレの屁
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:29:34.42ID:ASHebXSQ0
>>49
長崎市から諫早市にかけての広範囲で報告があるから雷ではないだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:30:08.10ID:6Umny7RM0
大型トラックのタイヤのバーストじゃないの?
後輪のダブルタイヤの内側とかだったら、普通に走れちゃったりするし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:30:29.94ID:AmPHZqSF0
いったい何が起こっているのか・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:30:40.63ID:+8Dh5iBG0
ワイ諫早民
何も見えない。煙も無いし火も見えない
家にいたらドーンって音とともに家全体が揺れたって感じ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:30:57.67ID:/Izc2oes0
空振りのドン
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:31:59.18ID:LY4qG9O80
探ってみると、長崎〜諫早〜島原と範囲が広いから隕石の爆発音ではないか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:32:22.87ID:+8Dh5iBG0
報告範囲は諫早市ほぼ全域、長崎市の一部
長崎市街でも聞こえたってとこと何も無かったってとこがある模様
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:33:18.60ID:C/rPoroR0
大地震の前兆だと聞いたことがある
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:36:15.13ID:vCDsXQXi0
長与でも聞こえた。音の後に航空機の上昇音のように聞こえた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:37:38.50ID:G6aNSe9j0
3,11を意識したテロ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:38:07.83ID:bmewlsTA0
衝撃波 音速を超えたんだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:38:24.65ID:hv7IMZ8I0
>>54
>>67
屁民どもめ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:41:00.96ID:qHB0GsEW0
範囲が広いからソニックブームでないのかな その原因はわからん ケミカルな爆発か米軍機か
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:42:46.25ID:VAvnYyYv0
ヘリがずっと飛んでる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:43:00.59ID:N0t7NdG20
>>76
長崎市やら大村との境には峠があるから音が伝わらなかったと予想
諫早平野一帯でよく聞こえたんだろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:44:59.78ID:G6aNSe9j0
3.11を祝した北朝鮮からのお土産だよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:50:33.45ID:6stOXUKy0
オッズ

爆発事故 1.2
人工物墜落1.8
隕石 2.4
UFO墜落 35.4
他国からの攻撃 256.3
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 10:52:19.06ID:I8X0X7DL0
戦闘機のソニックブームだな 昔渓流釣りでやられた。空が割れたかと思った。
どんgっ‼ しゅぼーーーーーーって尾を引くぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:04:21.02ID:WiTq0JNe0
てーれー♪ てーれ♪ てーー♪ UFO♪
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:04:24.17ID:9XsBp5EQ0
もうラドン襲来とかは誰も言わないんだねw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:07:00.14ID:WiTq0JNe0
>>96
UFO墜落 35.4に3000アマゾンギフトカード
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:10:50.75ID:/eb2Nv3U0
ついにきたなベジータ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:11:22.00ID:TWxbLBEn0
ソニックブーム
0108薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/03/11(月) 11:12:24.30ID:SBWpgey/0
>>19
諫早のアレが作られたとき、
私まだ実家で朝日新聞とか読んでて
マスゴミにすっかり毒されてたから
可愛そうなハゼを守れ!
まるで断首台みたいだ!とか
ニュースステーション見ながら
息巻いてたわ。

ほんっと黒歴史よ・・・。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:14:36.62ID:pzGeWuE00
地鳴りかと思ってたら爆発音かいな
0111ちんぽう次郎
垢版 |
2019/03/11(月) 11:15:14.61ID:7jWA33tq0
まんぷく塩業の若い奴らだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:16:14.93ID:N0t7NdG20
>>108
結局、あれが出来て以来高潮の害は無くなったんだっけ?
豪雨で相変わらず干拓地が水没してた気がするけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:16:15.33ID:gA2WWK0i0
ああミサイルだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:29:55.88ID:hYi9nXtRO
>>110
ガチでヤバい地鳴りは爆発音にまでなるらしいぞ
また九州に来るのかな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:35:18.49ID:vimv9WSS0
ついに約束の刻が刻まれ始める・・・
原初の地・諫早から物語は始まる・・・。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:41:26.80ID:fD8GAyyT0
アレは無用の長物なのよ
初期計画のまま進めれば水防用途に役立つはずだったんだけど予算が足らずに縮小縮小で駄目になった
某金子とか某知事が発案したからと維持でゴリ押して作っただけ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:42:23.17ID:zgpBqCBN0
アパマン?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:43:11.33ID:yq+R+0IY0
地鳴りだと思う
まえに家の近くでトラックがぶつかったような音がして軽く揺れたけど
地震だとは思わなかった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:46:51.95ID:fD8GAyyT0
地鳴りとは言っても地面が揺れるってより空気が動いたって感じだったからなあ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:48:50.95ID:+kkhmLM20
実家のとこから4キロくらい離れたところにプロパンガスの貯蔵施設があるのよ
たま〜に、家がガタガタガタガタッってなる振動がある
なんかガス抜きしてるらしいけど、正直ビビるわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:50:11.59ID:fZxL/MV70
聖杯戦争だな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:50:14.26ID:mTHm/4/F0
結局何ん?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:52:10.00ID:YgRDPlVd0
地鳴りだろ
断層の突き上げとか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:54:24.46ID:U7fAXQd50
ジェット機が上空で音速突入したんだろ。
普通、洋上で超えるけど、たまに、下手くそが住宅街でやらかす。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:56:37.29ID:YgRDPlVd0
雲仙のお目覚めだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:59:03.72ID:I19J2hvW0
>>1
乾かしすぎて諫早湾が発火したんじゃないかな?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 11:59:59.13ID:Fdc8Voyr0
さっきローカルニュースで、新幹線工事関係かもって言ってたけど、まだハッキリしないみたい…
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:07:38.85ID:LRq+hqQt0
震度5強の地震車エビそんな音さた事ある
0145薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/03/11(月) 12:10:56.31ID:SBWpgey/0
>>112
地元民には歓迎されてるみたい。
五月蠅かったのはやっぱり特定野党のようね。

【翻弄された諫早干拓】「堤防は暮らし守っている」「菅直人元首相がごちゃごちゃにした」諫早市民から歓迎の声
2018.7.30
https://www.sankei.com/affairs/news/180730/afr1807300035-n1.html
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:14:54.64ID:4hdevGHdO
稀に正体不明の衝撃波・衝撃音のニュースあるけど、原因解明されないまま報道止まる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:15:00.34ID:rOycDfZA0
トラックのタイヤがパンクしただけ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:26:26.13ID:EnOTQw090
火球
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:31:24.58ID:r2bMwbBL0
聞こえたの諫早市と長崎市の東側らしいね、かなり広い
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:34:02.84ID:anPDo4KC0
ごめん。俺が転んだだけ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:34:54.63ID:YHN284l10
新幹線開通の為に山を爆破した為と聞いたが本当だろうか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:39:28.63ID:ETWtpxuw0
>>147
懐かしい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:47:16.04ID:C/szcbrM0
どうもこれ、長崎に来ていた和田アキ子が屁をしただけらしいよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:50:46.34ID:Aa0KYJ5F0
日曜和田アキ子メレンゲで見たけど、おばあちゃんになってたよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:51:19.92ID:sm2dKceX0
いよいよってこと
だがちと低すぎた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:54:36.34ID:MG/45tPf0
岩国基地のFA-18のソニックブームだろ
うちの上空毎日のように飛んでるし
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 12:59:06.08ID:sm2dKceX0
>>167
それ以上答えに近づくと黒ずくめの男達に消されるぞ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:01:03.26ID:ezSAT2S90
おばあちゃんちあるんだけど
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:01:25.69ID:yk/XqGzY0
二回なったらソニックブームの可能性デカいな
飛行機とは限らない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:06:41.45ID:ftTLWBSl0
糞サヨによる堤防破壊か
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:09:24.14ID:B5MRenK10
出てる説をまとめると

築城の訓練
隕石や火球の落下
新幹線工事での発破
ガス爆発
断層のずれ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:10:45.60ID:UJt/MotF0
ドンドンと2回聞こえたよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:14:52.06ID:B5MRenK10
20キロ以上家が震えるくらいの空振が届くのに現場でけが人がいないのはおかしくないか?
専門じゃないから詳しくはわからないが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:18:50.43ID:RsbxQe790
>諫早全域での爆発音と衝撃

>何があった??

大喜利かよw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:19:03.51ID:B5MRenK10
ワイは喜々津で1回聞こえたけど、現川のやつが発生源だった場合、何かで反射して市街では2回聞こえたってことかな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:20:41.51ID:C/szcbrM0
マジレスするときっと自衛隊の戦闘機が2機連なって
認められてないほどの低空を飛行したんやろな
自分の家は長崎じゃないけどものすごい音がして家がガタガタ揺れたから窓の外を見たら
いきなり家の目の前の空ををそうやって戦闘機が飛んで行ったと思ったら
今度は旋回して来たのか、機体が真横になって腹を見せて戻ってきたわ
その時に機体の羽に日の丸というか赤丸が付いてから自衛隊かとわかったけど
ロシアの飛行機でも飛んで来たかと思ったわ

近くで見ると戦闘機の機体ってこんなにデカイもんなのかとビックリしたわ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 13:24:59.20ID:B5MRenK10
それだと爆発音の様な音の説明が付かなくならない?
ソニックブームだとすると低空で超音速飛行したってことだから窓ガラスが割れたりする実害が出てないとおかしい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 16:41:53.73ID:mmAup6xQ0
>>183>>184
普通に考えて原因違うぞ
家が揺れたり、爆発音が聴こえるレベルならば、現地で空圧や破裂のパワーで人間が木っ端微塵になるレベルにならないとここまでの振動は起きない
少なくとも振動で爆発音が住民に届く時点で、現場作業員の鼓膜は破れておかしくないからな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:03:55.17ID:mTHm/4/F0
>>183
確かに下から突き上げたような振動だった
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:18:44.89ID:G6aNSe9j0
で、なんだったんだよ?

15時過ぎに愛媛で地震があったみたいだけど、関係ないの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 17:20:18.59ID:r6Wa675q0
>>185
なるほど そうなのね
まあ低空飛行は別としてソニックブーム説なら2回聞こえた人と一回しか聞こえなかった人がいることの説明はつくからな

とりあえず発破説やパイプ破損説は違うと思う
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:53:52.44ID:EwQpk7YI0
>>186
トンネルどんなら、新幹線通るたびに・・・
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:03:07.35ID:Qq0558t/0
どんどん?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:22:21.34ID:vDJbI0Po0
実際に聞いた人に尋ねたら本当にびっくりするくらい大きな音だったみたいね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:35:12.13ID:ZanD8dcj0
まだ原因わかんないってマジかよ…。

>>201
大型車がパンクしたみたいな音だった。
高速近いからそっからかなと思った。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:53:54.97ID:d/FFmqTM0
トンネル効果で出入口から倍増され指向性を持った衝撃波が出たとか?

実際に音聞こえた分布図とか作れればわかるかもね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:02:30.24ID:Eps+ZPF70
隕石が屋根に落ちたかと思った
そばに居た猫と顔を見合わせた
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:03:13.27ID:wpaucRW00
>>152
見えたようです

被爆体験手記
ttps://www.city.isahaya.nagasaki.jp/post06/6441.html
私は北諫早小学校の5年生(10歳)、天満町に住んでいました。
原爆投下当日、(中略)頭上でB29爆撃機の爆音がし、見上げると大きな機体を銀色に輝かせながら長崎の方向へ飛んでおり、(中略)1〜2分経った時、強烈な赤紫の閃光が空全体を覆い、間もなく大きな爆発音がとどろきました。
(中略)200M余り離れた本明川の対岸にある海軍病院の別棟の東側の窓ガラスが爆発したように破れ散るのが見えました。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:13:41.88ID:r6Wa675q0
閃光は川棚辺りまで見えたって聞いたことがある
諫早からは落ちていく原爆とラジオゾンデが見えたっていう証言があったな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:18:40.25ID:wpaucRW00
>>152
ノーベル化学賞受賞の下村脩さんも

下村脩さん死去=クラゲ蛍光たんぱく発見−08年ノーベル賞
2018年10月21日20時04分
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2018102100358&g=obt
下村さんは戦時中、長崎県諫早市に疎開し、16歳だった45年8月、原爆の閃光(せんこう)と爆風を体験した。放射性物質などを含む「黒い雨」も浴びたという。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:43:22.22ID:Ib67YtEq0
>>209
ばっちゃは長崎に原爆が落ちた時天草にいたけど
学校の窓ガラスが全部割れて飛び散ったって言ってた
空震は天草まで届いたみたいよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:44.01ID:/lehojp+O
ペコロスの映画でも天草出の娘(ペコロスの母)は見てた場面があったな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:41:13.86ID:cupR9KMg0
原爆落とされる少し前まで、うちのばっちゃは長崎市にいたんだ
でも家族に呼ばれて家に戻ってきてたらしい
そしたら原爆落とされた
うちは海をまたいだ島原半島西側の海沿いだけども、光がはっきり見えてたと聞いたわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:20:58.11ID:V77RGXXl0
最近、妹・・・爆・・・
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:30:18.44ID:HAx0E/9+0
一二年前だったか沖縄沖でキノコ雲が出て騒ぎになったな
結局何かわからずうやむやになった
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:23:24.08ID:+4WZ0hP30
パイプの破裂でこんだけの規模の爆音だせるのかね、、

よく工事現場で見かけるコンクリ流す用のホースレベルならどんなに圧かけようが絶対無理だと思うんだよなあ
じゃあ、石油送るぶっとい配管だとしても
こんな規模の音、振動起こせる破裂(爆発)して死傷者一人もいず、しかも復旧して工事続けたああ?あり得るのか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:29:33.68ID:9h+Nmzrc0
空振だと思うよー
大分に住んでるけど桜島の(日課の)噴火での空振でニュースになったことがある
まさにこれと同じ感じ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:40:04.12ID:NkF9AyJB0
最近2時間おきくらいにゴオオーて音が聞こえ出したんだけど 似たような人いないかな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 01:43:42.10ID:zg6uSpHF0
新幹線要るのかね
かもめを新線走らせて高速化すればこと足りそうだけど
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:17:08.01ID:+4WZ0hP30
>>220
終末音
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:19:10.50ID:PrQSRHfc0
諫早に港はねーぞ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:25:02.73ID:KVXXyHMu0
んー、これは
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:25:48.81ID:7Cv4ZYhi0
たぶん超遠く(洋上?)で鳴ったから
稲光がほぼ見えなくて爆裂音だけした
洋上の爆弾低気圧で雷

重低爆裂音が長崎広範囲で聞こえたから
雷自体はとんでもなくデカかったはず
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 02:44:10.16ID:kJH+Gfe70
>>226
長崎市と諫早市めっちゃ晴天だったよ
間にある橘湾も
それよりも先の洋上(天草灘とか)なら今回は聞こえてなかった島原半島とか野母崎半島の人にも聞こえてないとおかしいでしょ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 05:03:37.29ID:V77RGXXl0
ドライブレコーダー映像の投稿とかないのかなあ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 06:40:07.41ID:Iq2UsaUV0
北チョンの船に可燃物のセドリ中にバ韓国人ががタバコを吸って自爆したに1票。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 06:46:43.13ID:kzxSP/sU0
イスラム教か?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 06:58:34.57ID:yUbzw9dZ0
チェリャビンスクと同じでしょ? 隕石の落下による衝撃波ってことで
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:10:52.67ID:HAx0E/9+0
>>219
空振にしても何かしら原因があるはず
それを知りたい
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:41:10.35ID:oAVY5MYu0
落雷じゃね?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:06:12.45ID:x91p/ni30
>>2
飛行機の音が聞こえた、レーダーに映らないというからやはりステルス戦闘機だね
問題は中国のJ-20だったかどうか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:08:11.91ID:JCgpIKAU0
お前ら本当はもしかしてって思ってるんだろ?
多分その通りだよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:08:58.70ID:N9AX66yW0
>>242
マジ!
やはりアパマンか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:13:42.26ID:JR0XBYnH
長崎局、応答してください。
どうされました?応答してください。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:16:01.69ID:V5H1d54E0
吸引しても大丈夫なのか
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:18:05.71ID:snbXfZ6P0
明るいうちの火球はやっぱり見えづらいんかな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:21:02.73ID:Oezv0bp20
トラックのパンクだろ
バーストの場所によると凄い音するから
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:32:10.62ID:8zr3TszL0
パイプじゃなく、これだけ時間たっても原因不明なら
隕石の上空爆発かな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 12:39:25.60ID:g6Ttrky4O
10月に富士山の宝永山に登ったんだがすごい爆発音がした
たぶん東富士演習場で爆弾演習でもしてたんだろう
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:14:18.46ID:0ozlFiDB0
結局なんだろうね
わからないまま
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 13:19:27.05ID:bM2K4iQQ0
地下の浅い地層で断裂が生じたんだろ。
12時間以内に大地震が来るかも
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:30:56.81ID:DDNLfBMI0
諫早インター辺りで音聞いたけど、遠くてドォーーンじゃないぞ、バアァァァァァンって近くで響いた感じで車も少し揺れた
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:38:59.37ID:DUTjxfHe0
揺れたんならやっぱ地中?
なら地震計反応するよな

なんかよくわからんな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:50:39.16ID:/fN838XO0
>>1
ニュースソース追加

長崎で謎の爆発音…原因分からず 問い合わせ100件以上 - 【西日本新聞】
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/493472/
> 11日午前9時すぎ、長崎県諫早市や長崎市東部を中心に「大きな爆発音がした」との
> 通報が県警や消防に相次いだ。窓ガラスが震えるような風圧や地響きを感じた人も
> 多数いたが、県危機管理課によると、けが人や家屋の被害は確認されていない。
> 原因は依然として不明のままだという。
     ( 中 略 )
> 「ソニックブーム」の可能性を指摘する声も。

長崎で「爆発音」通報相次ぐ 新幹線工事の音響く? - 【西日本新聞】
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/493295/
     ( 前 略 )
> 県警などによると、両市境に近い九州新幹線西九州(長崎)ルート・平間トンネル
> (968メートル)の出入り口近くでコンクリートを吹き付ける作業中、パイプが破裂。
> パイプを付け替えて再開したが、同9時半ごろに再び破裂したという。
     ( 後 略 )


たぶんソニックブームを撃ちながらザンギエフの飛び込みを待つ、待ちガイルのせい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:57:36.92ID:8zr3TszL0
自衛隊が否定してるなら
米軍かな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 14:58:09.21ID:8y+2MqjU0
ロケットマン
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 18:54:43.04ID:10oWhP9O0
放射能は大丈夫なのか?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:02:03.35ID:xtrQ4+vy0
ヴェラ・インシデントみたいなもんかな?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:04:05.76ID:FJVEyyOh0
隕石だよ。
俺も昔見たことある。
落ちる前に上空で爆発したけどね。
衝撃波が凄かった。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:06:38.40ID:wBWE9Unl0
これ以上詮索しない方が身のためだ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 19:10:47.03ID:wBWE9Unl0
なにも聞こえなかった
いいな?
俺たちはなにも聞こえなかったのだ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:27:27.29ID:V77RGXXl0
What?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:36:03.88ID:08xJzLWQ0
神の怒りに触れて、早岐瀬戸が逆流した音なんじゃね??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況