X



【大阪市】吉村洋文市長の辞職届 大阪市議会の反対多数で不同意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/13(水) 22:17:38.02ID:cr2A3WHN9
2019年3月13日 21時33分
http://news.livedoor.com/article/detail/16155492/

夜の政治
 大阪府知事・市長の入れ替えダブル選(4月7日投開票)に臨むため、大阪市の吉村洋文市長が提出した20日付の辞職届について、市議会は13日の本会議で、自民、公明、共産各会派などの反対多数で不同意とした。

 吉村氏は21日告示の知事選への立候補で自動失職となる見通し。

 議場では、各会派がダブル選を見据えて主張を展開。登壇した公明の土岐恭生(やすお)幹事長は「議会での合意形成の努力をないがしろにした職責の放棄。
断じて認めるわけにはいかない」と強調し、共産議員も「身勝手すぎる」と指摘。自民の黒田當士(まさし)幹事長は取材に「選挙の私物化で特に入れ替え選は延命措置以外の何ものでもない」と断じた。

 対する大阪維新の会の辻淳子議員は「大阪都構想を議会や法定協の議論だけで打ち切っていいのか」と反論。議会終了後、吉村氏は「いよいよ選挙モードに入る。都構想再挑戦について信を問いたい」と話した。

以下ソース
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 13:10:38.36ID:aCjTnV9V0
>>472
W選挙をちらつかせて脅せばナンミョーがビビって屈すると読んでいて
本当は別に選挙自体をする気がなかったが、
読みに反してナンミョーが強硬姿勢だったので、いまさら逃げられずに辞職したという見立ても
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 14:19:33.35ID:rqW9PMVK0
>>474
おかしいよね。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 18:15:15.72ID:F/PHfCVk0
>>471
口だけふにゃぎもと
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 22:01:32.05ID:Z0EYkwEf0
カルトの気持ち悪さは異常
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 23:45:42.46ID:jOpIKBSr0
【全文掲載】これぞ戦後最大の詐欺である 
適菜収(作家、哲学者)+本誌取材班――特集 「大阪都構想」の大嘘
https://blogs.yahoo.co.jp/kotyannomama/17504219.html
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/17(日) 23:49:59.60ID:RDgfiIkyO
>>471
それ、大阪市民にはデメリットしか無いんだが
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 00:06:24.70ID:zx3DO0CL0
>>479
百害あって一利なしと書いてる時点で読む気無くした。
こういうことを書くやつはメリットデメリットがちゃんと見えてないので
読む価値なし
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:55:13.83ID:BoRq3Phj0
>>479
これ書いてる奴て「安部ヤメロ!」「安部ヤメロ!」とか「原発反対!」「原発反対!」とかの奴らだよな。共産党でもなく朝鮮人を守るための公安指定の市民団体じゃないの?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:06:22.91ID:grlxG1it0
徳村聡がんばって
日韓友好を地方から!!
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 11:20:52.09ID:OtBiiE+C0
>>471
大阪圏に行政の二つの司令塔があるため「二重行政」の弊害が明白になっている現状で、柳本が
「大阪市は残すべきだ。」と主張していることは、結局「大阪府は潰すべきだ。」と主張するのと同じだ。
大反対だ!
 江戸時代に三都(政治の江戸、権威の京都、経済の大坂)の一つとして日本を支え、明治維新後も
三府(東京府、京都府、大阪府)の一つとして日本の経済を支えて来た「大阪府」(880万人)を消去し、
「大阪市」(270万人)を残すなんて本末転倒も甚だしい!
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 11:30:08.18ID:E3W8a0Rb0
>>485
大阪府をつぶすような大胆な改革を大阪自民が考えるわけがないよ

彼らがやりたいのは、自分の居場所を守り続けること
そのためには、他人の居場所(大阪府)にも干渉しない
議員同士、政党同士、お互いに波風立てず、共存共栄できるのが一番なんだよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:02:12.25ID:SfycuU5v0
>>457
>公約に掲げ、選挙で当選すれば信任を得たと考えるのが民主主義だよ

大阪市長選は吉村、柳本陣営とも選挙公報の公約には入れてなかったよ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:15:18.60ID:2uKWB88H0
産経とかアンケート取るんだったら大阪市民にアンケートとってほしいよな。
せっかく人と金かけてやるんだからそうしないと意味がないよ。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:22:02.04ID:L+CFu6Er0
デマ上等のストローマンが証拠出されて瞬殺されるのも
お馴染みのパターンになっちゃったなw

そこらへんの唯のおっちゃんおばちゃんがそれなりの知識と政治リテラシーを獲得したのが
維新市政の最大の収穫やったかもなw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:23:36.59ID:wbLQzlYI0
>>485
コピペにマジレスもなんだが、なんで大阪府を潰すことだって言ってんのか理由が全く不明。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:44:33.93ID:SfycuU5v0
>>117
>都構想の言い出しっぺは太田府政時代の自民党府議連
言ってたのは一部の府議だけ。
それと、昭和の万博前には既に当時の左藤知事が大阪都を主張して
当時の中馬大阪市長はそれに反対していた。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:47:26.77ID:TjQOwhvj0
府議会は押さえてるが市議会は押さえてない
だから強制失職か
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:51:39.23ID:ajGayrJE0
市長が辞職して当たり前のように府知事に立候補
府民を舐めてる
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:52:22.53ID:RRXxdnID0
>>491
有権者との約束を守ろうと足掻いてるのは維新だけだな
府知事・市長の座にしがみつくだけなら任期満了までやれば余裕なのに
0498494
垢版 |
2019/03/18(月) 17:58:09.18ID:SfycuU5v0
大阪市議会 昭和43年2・3月定例会常任委員会(財政総務・通常予算)
◎中馬市長 市域拡張の問題、また府市一元化というような問題についてのおたずねでありますが、
大阪府下一円をもつて産業都をつくるとかいつた問題は実に古くからの問題であることはご承知のとおり
であります。大阪市が特別市制運動を強くやつておつたころから、ひとつの対抗策としてたえず
産業都論が府側から出ておつたのであります。
0499494
垢版 |
2019/03/18(月) 17:59:07.25ID:SfycuU5v0
続き
先般これは責任ある形で発表されたんではないと
いうことでありますが、いまお話のように大阪府全域をもつて一つの府市一体化するという案が出ましたが、
これは私は暴論ということばは言いませんが、少くとも現在の民主的な政治のもとにおいて
実現性のないものである。またそれが非常に悪い機構であることは東京都において実験ずみのものである。
0501494
垢版 |
2019/03/18(月) 18:00:09.04ID:SfycuU5v0
続き2
かように考えておるのでありまして、いまご指摘のようにひとつひとつの市域拡張とか合併すらも相手方の
意思が合意に達しなければ実現しない。府下一円のすべての市町村を、基礎的な自治団体の府市を一つに
合一するということは、これは言うべくして不可能のことであるのであります。東京都ができた所以の
ものは政治行政であります。上から押しつけることができた時代の産物である。
0502494
垢版 |
2019/03/18(月) 18:02:03.06ID:SfycuU5v0
続き3
東京都ができたときですらも東京市民は挙げて反対をいたしまして、各新聞は競つて論説を掲げて反対を唱えた。
その各新聞社の反対論説集なるものがいま残つておる状態であります。
0503494
垢版 |
2019/03/18(月) 18:03:33.05ID:SfycuU5v0
続き4
非常に悪政だということで、しかし戦時中であるから上から押しつけることができたのであります。...
0504494
垢版 |
2019/03/18(月) 18:05:09.17ID:SfycuU5v0
3行でVIP行けは無いだろ。

>>500
細切れに書かないとVIP行けになるんだからしゃーないやん。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:07:52.90ID:RRXxdnID0
最重要政策を公約に掲げて圧勝した府知事・市長が
投票してくれた有権者に見せる協定書すら作らせてもらえない欠陥システムの何が民主主義だ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:14:15.24ID:1NalFc5l0
辰巳拓郎が大阪都構想賛成だからなー
維新が勝つ未来だろう
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:20:05.13ID:sH2OCoRF0
>>493
地方自治体のうち、都道府県は広域行政を担当し、市区町村は住民のための基礎行政を担当する
という役割分担がある。
 しかし、大阪圏では大阪市が大きくなり過ぎて、本来大阪府がやるべき広域行政でも張り合って、
政策、人事、予算、投資などで対立し、大阪に大きな損害を与えて来た。「二重行政」の弊害だ。
 大きな組織の司令塔は一つでないとだめだ。司令塔が二つあると必ず対立が生じ、悲惨な結果を
もたらすことは歴史が教えるところだ。
 今は、大阪圏の行政の司令塔を大阪府にするのか、大阪市にするのかが問われている訳だから、
大阪市を残すということは、大阪府を潰すことと同じだと言っている。
現状での両者並存は衰退をもたらすだけだ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:24:07.58ID:E3W8a0Rb0
>>487
> 大阪市長選は吉村、柳本陣営とも選挙公報の公約には入れてなかったよ。
選挙公報に書いたものだけが公約じゃないでしょ
テレビの討論会で主張したことも有権者への約束であり、立派な公約でしょ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:59:03.55ID:WgBBsjIY0
>506
>協定書すら作らせてもらえない欠陥システムの何が民主主義だ
協定書を作ると議決しなくても専決処分で住民投票に持ち込まれる可能性が有る。
そして、朝日とNHKの府民世論調査では特別区、総合区、現状維持の三択では
現状維持が一番多かった。
しかし住民投票が行われると否決されても総合区になる可能性が高くどちらにしても合区になる。
それでは三分の1以上の住民は望む選択肢のない投票をさせられることになり
とても民主的とは言えず実質二択の投票になることの方が非民主的。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:05:30.97ID:RHQ+FSPp0
吉村の糞ガキは大阪人をなめてんじゃねえぞ
莫大な選挙費用をてめえで払えや
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:12:22.19ID:WvHvP3IC0
大阪市民の京大卒 vs 八尾市民の以下省略
つか、これで八尾市民の松井が勝つ可能性ってマジであんの?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:15:04.63ID:RahDicln0
>>1
維新の吉村:「市長やめるわw」
他の議員たち:「任期が終わるまで真面目に努めろや」

府民市民、他の議員:「維新はいつも任期を放り出すだろ、橋下も松井も吉村も」

維新:「税金を使って大阪都選挙やるわw」
府民市民:「前に税金を使って選挙をやって否決しただろ」
維新:「俺たちが権力者じゃ、俺たちが府民市民の税金を使いまくって何悪いんじゃw」

府民市民:「選挙やる税金がるなら府民市民に還元しろや」
維新:「嫌じゃボケ」
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:17:31.91ID:RahDicln0
>>1
維新のチョンヤクザの子の橋下:「密航者とその子孫(在日)に与えてる特別永住許可を変えるわw」

戦後、韓国から日本に密航した密航者とその子孫=在日韓国人に与えてる特別永住許可を正規の永住許可に変えて不法移民をずっと日本に住めるように変えようとしてる維新
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:19:27.22ID:RahDicln0
>>1
法を無視できる魔法の呪文である「特例」


維新:「魔法の呪文の特例じゃw ヘイトスピーチ条例を作り日本人を言論弾圧するわw」
維新:「韓国人は日本人にヘイトスピーチを続けていいんじゃ、日本人は言論弾圧じゃヒャッハー」
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:21:48.55ID:RahDicln0
>>497
戦後、韓国から日本に密航した密航者とその子孫=不法移民(日本に居座り続けてる在日)を正規の永住者にしようと企んでるのは売国奴の維新だけだなw


維新のチョンヤクザの子の橋下:「密航者とその子孫(在日)に与えてる特別永住許可を変えるわw」

戦後、韓国から日本に密航した密航者とその子孫=在日韓国人に与えてる特別永住許可を正規の永住許可に変えて不法移民をずっと日本に住めるように変えようとしてる維新


ソースはググってね
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:23:45.07ID:eRCgYs5S0
都構想はあくまで手段のはずが、目的になっている。

自民・公明・共産で、維新をぶっ飛ばせ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:39:39.42ID:RRXxdnID0
>>510
住民投票をさせないのが大前提になってるのが非民主的なんだよ
圧倒的支持で首長が当選して議会も第一党の党の政策が
カルト創価の気分次第で頓挫させられるクソ政治
大阪が衰退したのも当たり前だわ

あと住民投票が大阪都構想と総合区の二択になるとか有り得ねーデマ流すな
カルト創価の協力を得るための条件としてそういう提示もあったかも知れないが
ぶっちゃけ総合区案すらどうでも良いと思ってた嘘吐きカルト創価との交渉が決裂した今
松井が府市間の問題解決に何の効果も無い総合区案に賛成する意味が分からん
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:44:53.05ID:RRXxdnID0
>>513
統一地方選に合わせて府知事市長選をする事で
税金の無駄どころか14億円の節約になる
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 20:24:30.62ID:d5zB5Mu00
>>519
誰も必要に思っていない選挙を大金をかけてやる行為を批判してるんでしょ
ただでさえ都構想は莫大なコストをかけて政令指定都市制度より悪化させる欠陥構想だから、
大阪市一丸となって維新に立ち向かっているわけだよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 20:52:10.66ID:RRXxdnID0
>>520
府知事市長選はどうせ任期が来たらやらなきゃいけないんだから
今やった方が14億円得になるって事だよ
最初は「無駄な税金使って市民をバカにしてる!」とクロス選を批判していたマスコミも
吉村がツイッターでその事を指摘してから無駄遣いとは言わなくなったがw
大阪市が一丸www
何でそんなに大阪市民の事を考えてる候補者が維新に負けるのか不思議っすねwww
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 20:56:10.35ID:ZOHlzQzk0
給食無料化とか共産党丸出しの公約
みっともねえ小西いいかげんにしておけよ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:04:42.70ID:ksY6UVEx0
>>467
pankoyaおじいちゃん、TVに映りこんじゃったね
相変わらず自己顕示欲、自己承認欲求がすごい
年取れば徳は積まれていくものと、周りの高齢者みてきて思ってた
とんでもなかった
高齢者への理解をいつも深めさせてくれてありがとう
惨めな孤独老人
ネットへの依存とそこでの暴言が日常の高齢者
勉強になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況