X



【話題】「d払い」アプリにログインできない? 他キャリア+ドコモ回線のユーザーは要注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ふてねこ ★
垢版 |
2019/03/24(日) 00:12:47.80ID:YUjqeDx29
「d払い」アプリにログインできない? 他キャリア+ドコモ回線のユーザーは要注意

筆者は複数のコード決済サービスを使っており、ドコモが提供している「d払い」もその1つ。
ある日d払いアプリを起動したら、突如ログアウトしてしまい、再度ログインしようとしてもエラー画面が出てしまい、
いっこうにログインできない。アプリの再起動、Wi-Fi接続をオフにしてspモードでの接続を試みたがダメ。

なぜこのような状況に陥ったのか? まず突如ログアウトする挙動についてNTTドコモ広報部に確認したところ、
「最初のログインから90日以上がたつと、再度認証が必要」とのことだった。また「それ以外の場合でも、
セキュリティの都合上、同様の事象(ログアウト)は起こりうる」とのこと。

続いてログインできない理由について。ログインに失敗すると、いくつかエラーコードが出る。
筆者の画面に表示されたのは「FES1003」だが、これが関係しているのだろう。ドコモによると、d払いでは2019年
1月22日から、d払いアプリの初期設定や支払い方法の変更には、dアカウントとひも付くドコモ回線からのアクセスが
必要になるよう、仕様を変更したそうだ。

(中略)

気になるのは、なぜこのような仕様に変更したのかということ。ドコモは「d払いをより安全に使ってもらうために
セキュリティを強化した。本変更により、SIMロック解除ができない他社デバイスにて、ドコモ回線とひも付く
dアカウントでログインし、d払いを初期設定できなくなる」と説明する。つまり、例えば筆者がiPhone Xを紛失し、
万が一dアカウントの情報が漏れた場合でも、ドコモ回線がなければ第三者からの不正利用が防げる……という理屈だ。

ただ、画面オフの状態でも使える非接触決済とは異なり、コード決済のd払いは、スマートフォンのロックを
解除しないと使えない。加えて、アプリ自体にロックをかけることもできる。ここまで厳格な対策を施すべきか
どうかは疑問だ。店頭でd払いアプリを起動したものの、いつの間にかログアウトし、再ログインできればまだしも、
それすらできないとなれば、店舗側や他のお客さんを待たせて迷惑を掛けてしまう。

仕様が変更されたにもかかわらず、エラー画面が表示されるのみで、アプリ上で「ドコモ回線で接続する必要がある」
という解決法を教えてくれないのも不親切だ。筆者はネットを調べて、ようやくドコモのお知らせページに
たどり着いて理解したが、アプリで知らせてくれれば、すぐに解決できた。

(中略)

さらに重要な問題は、筆者のように、ドコモ回線と他社回線を併用しているユーザーが、他社回線でd払いに
再ログインするには、SIMロックのかかっていないスマートフォンを使う必要があること。筆者のiPhone Xは
たまたまSIMロック解除済みだったので事なきを得たが、SIMロック解除できなければ、ドコモ回線にひも付いた
dアカウントでiPhone Xからd払いを使えなくなる。

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1903/20/news055.html

ITmedia Mobile 田中聡 2019年03月20日 06時00分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:13:10.73ID:T1WxWWXG0
要らない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:14:24.59ID:gz3KOZKy0
やっぱり現金が一番
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:14:25.21ID:azrZaZu30
分かりにくすぎ
それでユーザーを失うことに気づいてない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:14:42.49ID:nH+goF8S0
ドコモ回線以外はお断りって言えばいいだけの話で
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:16:43.62ID:Bb7xHiue0
電電公社と関わってはダメ
あと旧KDDも

要は昔公務員だった企業は敬遠するのが、スマートな生き方
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:16:44.56ID:xjB0vPFv0
>>3
ほんとそれ
キャッシュレスでどんどん不便になる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:20:19.94ID:iiT3Qgn20
他社キャリアでd払いなんか使わなきゃいいじゃん。オレドコモ回線だけど使ったことないわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:20:46.94ID:iiT3Qgn20
>>6
電電公社やKDDが公務員だったことってあるの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:22:32.80ID:nH+goF8S0
現金決済だと割引しますよって制度が一番だよな。
日本は偽札作成が世界で一番困難な国なんだから。
他の国は偽札が作りやすいから現金が信用されてないだけ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:29:18.50ID:d8X9oWlC0
詐欺に引っかかっても、ドコモユーザ以外は
クレカに請求書がいくだけだからw
自分たちのところに来なければいいと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:29:45.53ID:rQ2UC8S50
こういう旧公社系の企業ってのは何十年たっても融通のきかないお役所的な社風が残ってるんだよな

キャンペーンとかも楽天やソフトバンクに比べると条件が分かりにくいだろ?金はあるけどセンスがないんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:29:53.29ID:vvYpgRnR0
iDがdocomo回線限定みたいなことをd払いでもやってるのか。
ドコモ最悪
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:31:27.49ID:MTkI/IxK0
auのiPhone でd払い使ってるけどさっきできたぞ。

ファミマで使うと
Tポイント
dポイント
au WALLETポイント
の三重どりにできる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:31:51.65ID:0q34HTSE0
だからといってpaypayとかlinepayとか
支那朝鮮系は絶対に避けるけどね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:33:22.16ID:lWewnDp4O
>>13
昭和の頃て現金優遇で現金一括払いは割り引きてよくあった 分割は割り引きしない

今は逆 携帯スマホも現金払いより分割を優遇割り引き キャッシュレスが割り引きの時代
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:34:46.04ID:MTkI/IxK0
SIMロック解除しないとダメらしいな。
俺のはeSIM使うときに解除した。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:35:20.78ID:QTHYCl3b0
国からすればお金の流れを把握するにはキャッシュレスの方が便利で管理しやすい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:38:18.91ID:nHi6f0Z90
>>20
クレジットカードを使えない底辺の馬鹿乙
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:41:10.71ID:fix/TRLn0
>>1
docomo回線でない回線からひっきりなしにアタックされていて
不正アクセスに業を煮やしてのセキュリティ強化だったりしてw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:50:40.83ID:36UOWqdz0
>>25
単にシステムが頭弱いだけ。
あんまり話題になってないけど、キャリア回線のドコモ端末にdカードminiとか設定して、解除せずに端末を譲渡すると、
譲渡先はどこの回線使おうが解除不可、ショップも対応できずFeliCaクリアしかなくなって金払わなきゃいけない。

MVNOに使われる前提でアプリやサービス、ネットワークの設計してないのは仕方ないが、牛歩過ぎる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:00:28.34ID:jWWNJCig0
d払いのシステムがよくわからないんだけど

dポイントカード無くても、引き落とし口座さえあれば支払い可能なの?
それともポイントカードが必要で、そのポイントカード番号とか使ってd払いして
その代金が銀行から引き落とされるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:03:30.80ID:jWWNJCig0
ワオンも大概複雑だったけど、あれはまだ引き落とし銀行がイオン銀行だけだからまだマシだった
NTTは銀行持ってないんで、こういうややこしいシステムになったんだろうけど
dクレジットカード必須かといえば違うし、dカード必須?なのかもよく判らんし
もっとわかりやすく書いとけって言いたい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:13:32.50ID:+PReRcFz0
dは問題ばかりだな 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:16:15.12ID:Wwf8kBQI0
>>23
結局これ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:19:36.48ID:nHi6f0Z90
>>32
規格乱立でぐちゃぐちゃすぎて管理できてないがな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:20:26.29ID:R0u0LPg60
d払いとdポイントカード払いは違うの支払う時に指摘されてようやく知ったわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:22:56.58ID:+z9cZZpW0
>>1
日本のITのレベルを表してる
天下のNTTドコモでここまでしかできない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:27:30.87ID:pb47iyqK0
>>34
これ一緒だと思うよな。これと別にiDとかって支払い方法も元からあったろ。ドコモに限らずかも知れんが、ドコモはdアカウントにspモードパスワードとか入力項目が多すぎるわ。
0038!id:ignore (地震なし)
垢版 |
2019/03/24(日) 01:29:21.26ID:fNBnAvLY0
>>6
だからといって、ソフトバンクともかかわりたくねーよw
0039!id:ignore (地震なし)
垢版 |
2019/03/24(日) 01:29:54.93ID:fNBnAvLY0
>>37
1,2年前にハッキングされてからやたらと複雑になりやがったw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:30:40.47ID:pb47iyqK0
>>23
インバウンド対応とか現金処理コストとか後付けの理由グダグダ言ってるが税金対策だわな。
小売とか個人商店の脱税防ぐのが目的なのは明確。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:31:03.77ID:MnqJ/ksA0
>>34
ドコモ払いってのもまた別物なんだよな
もっと区別しやすい名前付けて欲しいわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:31:26.84ID:vDCK7F/V0
実にドコモらしい話だな
まだ紙の申込書&FAXが健在なんだけど、記入する場所が多過ぎて記入もれ再送が頻発する
FAXOCRの精度もおかしい
S1って記入してるのに51と認識して再送になったりする
何でマークシートにするなりしないんだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:33:38.08ID:pb47iyqK0
>>41
d払いと別にドコモ払いもあるのか?ドコモ歴20年だがその違いは知らなんだ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:35:31.19ID:Y9H1kXjd0
d払いはキャンペーン告知しなさすぎ
20%還元やってるのに全然伝わらない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:36:31.30ID:kTtnxmM10
通販でd払いすると得な所ばっかりになったから
コンビニでカードもらってやろうと思ったけど、なんか面倒で止めた

d払いならポイントやるけど使わなきゃ通常ポイントはやらんってNTT-Xでの買い物も止めるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:39:48.11ID:nddVXLMk0
支払い方法は、
・dカード払い
・ドコモ払い
・d払い
・dポイントを使う
・iD
がある。
それに加えて、d払いへの充当方法は、
・コンビニATM
・ドコモ口座
・dカード
・dポイント
から選べる。
よほど興味があるひとじゃないとわからないと思う。
ちなみに私は現金は月に2回ぐらいしか使わない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:42:11.69ID:vhooHU3u0
嫌な奴は使わなきゃいいんだから、淘汰されるしいんじゃね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:43:04.06ID:jWWNJCig0
マックでポイントカードはいいかって効かれるのはdポイントカードくれるって事かな?
いつもEdyで支払ってるんだけど、それにdポイント付くって事?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:47:59.98ID:stSOGBXD0
>>40
>インバウンド対応
中国人旅行客ならAlipayやWechat Payがあれば充分だろうし他の国からの旅行客もカードとか持っているのに
なぜかそれ以外のキャッシュレスが乱立する不思議
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:52:19.10ID:iiT3Qgn20
>>49
いいか、ってのは提示するんじゃないのか、って意味だとは思うけど、
dポイント導入当初はカードがレジのところに積まれててタダでくれたね。今はどうなってるか知らんけど。

edy決済でもdポイントつくはずだよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 02:03:58.88ID:caWX2nJi0
>>17

ドコモ最低。
こりゃあ、逃げ出すワ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 02:21:13.12ID:ZQSfLx2f0
普通にクレカ払いの方が便利
今月中はポイント40倍だからコンビニとかd払い使ってるけど
とにかくアプリ起動させたりするのが面倒
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 02:26:17.33ID:ZlWDItrQ0
クソみたいな縛り入れ込むことしか考えられない昭和脳がのさばってる内に
ヤフーみたいな会社が全部持ってくんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 02:30:54.87ID:x9E2ngdj0
>>54
ビックカメラやケーズデンキでも使えるようになったから還元ポイントの上限まで楽に達成できたよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:01:07.37ID:Yveew9pO0
d払いって結局ドコモ回線がないと使えないの?使えるの?MVNOでもいいの?SPモードいるの?

茸系って頭おかしいとしか思えない、フレッツ光もIDたくさんあってアホちゃうかと思ったし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:02:36.33ID:iiT3Qgn20
>>56
電電公社の役職員は昭和27年の設立から民営化まで、公共企業体の役職員という身分であって公務員じゃないよ。
国鉄と一緒。よく間違えてる人がいるけど。
日本の「公社」で公務員の身分があったのは郵政公社だけ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:22:10.11ID:kijQZJlN0
ドコモ批判が多いけどペイペイやLINE Payなんかも似たようなもんだよ 還元が無けりゃ1ミリも優位性ないよ スマホアプリで決算てのに無理がある
現金もしくはスイカなどのフェリカの便利さが際立つ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:26:19.76ID:NwWrld1O0
dポイントアプリもいちいちパスワード入力しなきゃいけない場面多過ぎる
そのくせパスワードが違うってなってわからないから変更するけど
それは前に使ったからダメってなってどんどん分かりにくいパスワードになっていく
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:43:49.55ID:dXTaoOro0
手を出そうかなと思ってた自分には朗報
やっぱりクレカだけでいいか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:46:40.03ID:ZlTfrU360
200円で1ポイントは、399円でも1ポイント。あほらし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 03:49:16.18ID:L5B698nk0
日本で稼いだ金を海外でジャブジャブ溶かしたドコモとか、朝鮮系とか
既得権益にあぐらをかいたSUICAとかろくなもんがねえんだよなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 04:14:12.94ID:Yveew9pO0
>>65
公務員系はみんなダメだよ
ミニ官僚みたいなもんで
いいわけがないw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 04:20:01.62ID:ifzwSyB60
糞仕様だな。だから海外投資に失敗して2兆円以上、海外に金ばらまいたんだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 04:28:05.59ID:+z8dt1YK0
ドコモ払いはアマゾンで使った方があわてない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 05:12:22.42ID:IWpdRxep0
idが月に1万の与信だったくせに、
急にはじまったd払いってのだと5万まで認められるようになった。

これ、なんなの?リスクを承知で貧乏人にまで与信枠を拡大してるんだろうか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 05:31:28.61ID:l7hPnZ/p0
官僚系や銀行系はこういう無駄に面倒くさいことをやって客がつかずに
ローンチ数年後にひっそり終了、のパターンが多いよなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:15:08.04ID:CHsXmUmv0
ドコモメールだけ必要でデータ通信はmvnoの他キャリアスマホで行い、ドコモとパケットパック契約はせずspモードのみ、なんて場合はドコモ回線認証の度に余計なパケット料金を払わねばならない
このパケット料金がバカにならないが、認証時のパケット消費を抑えるアプリがあるので認証時には併用しよう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:36:58.34ID:RaN3qaYl0
自社回線接続ってのが一番ゴミクズ(´・ω・`)
そんなにセキュリティって騒ぐならSMS認証やればいいだけなのに
滅びればいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:33:31.33ID:u8HFTkq60
ログインにSPモード必須とかいまだにやってるんだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:35:37.81ID:1foISd7r0
Amazonのときはd払い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:26:37.44ID:soPr93Ag0
レジで使おうとしてアプリを起動したら
ログインが必要だった事は何度かあるから
それ以来、起動してログイン出来てる事を
確認してから店に入るようにしてる
アプリ払いのダメな点やな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:48:01.46ID:0zARX/b20
ポイントばら撒いてたから今月アホほど使ったけど得はしないな
そもそもコンビニって高いわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:40:29.81ID:m2e5QYex0
なんだいD払いって?出足払い?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 00:43:52.50ID:HzYMgtVJ0
d払いとやらをしなきゃいいじゃん。
めんどくさいものはどうせ廃れるって。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:57:06.34ID:63HM6ygR0
格安シムだとログインできねえじゃねえか!
どうなってんだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況