X



【東京地裁】選択認めない戸籍法「合憲」 夫婦別姓、サイボウズ青野社長の請求棄却−法の下の平等反せず
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/25(月) 14:17:38.30ID:kDy2aFsZ9
結婚後もそれぞれの姓を名乗り続ける「選択的夫婦別姓」を認めない戸籍法の規定が、法の下の平等を定めた憲法に反するか否かが争われた訴訟の判決で、東京地裁の中吉徹郎裁判長は25日、規定を「合憲」と判断した。戸籍法の不備で精神的苦痛を受けたとする原告側の訴えを退け、国に対する計220万円の損害賠償請求を棄却した。
 
提訴していたのは、ソフトウエア会社「サイボウズ」(東京)の青野慶久社長(47)ら4人。
 
最高裁が2015年、民法の「夫婦同姓」規定を合憲と判断しており、原告側は婚姻後の姓変更手続きを定めた戸籍法に争点を絞り、別姓選択の自由を求めていた。
 
原告側は訴訟の中で、戸籍法が日本人同士で結婚した場合には夫婦同姓とする届け出を求める一方、外国人と結婚した日本人には、同姓か別姓かの選択を認めていると主張。さらに、日本人同士の夫婦が離婚した場合にも、結婚で姓を変更した側は、旧姓に戻すか否かを決めることが許されているとし、「婚姻中の日本人夫婦だけ同姓を強制されるのは、不合理な差別だ」と訴えた。
 
これに対し、国側は「戸籍法は民法の規定を具体化した手続き法だ」と反論。手続き法で、民法に反する「選択的夫婦別姓」を実現させることはできないなどと請求棄却を求めていた。

2019年03月25日13時40分
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019032500076&;g=soc

関連スレ
【東京地裁】サイボウズ青野社長、夫婦別姓選べない戸籍法 憲法違反か 国を訴えた裁判にきょう判決
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553469229/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:17:27.95ID:WPfxTa600
>>943
そういうこと
憲法を具体化する憲法改正法(名前忘れた)とかも憲法だということになりかねないからな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:17:28.36ID:rNADVJmd0
合意にのみ基づくから、入籍は明らかに違憲だわな、国が制度的に介入してる。
簡単じゃん。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:17:35.50ID:2ypCfuK00
>>950
だから「原則として」って書いてるだろ。読めよw
結婚するとき相手の外国人は日本にいるのが前提なのか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:18:27.92ID:lfznOeM80
>>947
当人の国籍に関係なく日本の領内全域の人間にあまねく適用されるだろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:19:55.85ID:WPfxTa600
>>954
残念でした

民法第3条
2.外国人は、法令又は条約の規定により禁止される場合を除き、私権を享有する。

原則適用、例外的にに条約等で禁止される
お前の考える原則例外は全く違うんだわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:21:16.52ID:rNADVJmd0
>>943
まじか、法律の分類はいいけど、手続きの違うものも憲法になるってどういうシステム?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:22:15.61ID:lfznOeM80
>>954
お前外国人と結婚したことないの?
結婚手続きするのに日本にいることが前提なのは当たり前だろ
その為に審査まで受けなくちゃいけないんだぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:24:14.95ID:2ypCfuK00
>>958
そうなの?海外で結婚した場合は?日本でも外国人の本人が来て手続きしないいけないの?
郵送とかダメなのか...。
あれ?入国禁止の人とは結婚できないのか...?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:24:18.17ID:rNADVJmd0
憲法の第二十四条に個人として尊重するように書いてあるのにね。
笑うわ。裁判所って憲法が読めないの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:24:55.21ID:p4NVeO820
>>824
ありがと〜
こういう風に、きちんと返答くれる人は嬉しいな、感謝
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:25:21.91ID:WPfxTa600
>>959
またまた恥さらしちゃったね
無知は罪っていい加減学ぼうぜ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:27:21.36ID:T4M3PMWx0
>>947
日本国憲法の人権共有主体も日本人だけって思い込んでるタイプだなこいつ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:28:33.63ID:E3eXkmtR0
>>948
wikiとwikipediaを混同するな
wikipediaをソースに使うな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:29:14.78ID:MY4pnBRu0
「戸籍法をちょっといじればいいだけじゃん」
「外国人は戸籍法の対象外」
「だからその戸籍法を(ry
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:30:12.08ID:2ypCfuK00
戸籍法が対象外なのは変わらんと思うがそれはどうするやろな。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:30:36.70ID:rNADVJmd0
民法が間違ってんだよね、一つに決める合理性がないから。
憲法違反なんだよね。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:30:41.51ID:wHC8Yovd0
>>824
民法の夫婦同氏(民法750条)は適用されない、ってことだよなぁ
民法そのものが適用されないなら幼児婚とかokになっちゃうし・・・
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:31:19.65ID:p4NVeO820
現行法が正しいとか間違っているとか解釈論争する前に
法改正なんて、頭の悪い国会議員に陳情したら変わる程度の話なんだから

普通に考えて、民法が時代に見合ってないだけじゃないの?
移民がガンガン増えているのに、どんなつもりでいるんだろう
あ、移民じゃないや、外国人労働者って言い変えないとダメな変な国だった!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:31:43.15ID:lfznOeM80
>>959
外国人との結婚はかなり複雑なんだよ
日本国だけじゃなくて相手国にも法なり国際問題なりあるからな
ちなみに日本で婚姻しても相手国でも手続きしないと相手国では婚姻していることにならない
国際結婚詐欺防止のために結婚前の独身証明を求める国の人とだと大変だよ
どちらかの国で婚姻しちゃった後だと独身証明は当然出来ないから、相手国での婚姻は困難になる
それくらい難しい問題だから当人が外国にいて気軽に済ませられるようなもんじゃない
一度やってみたらいい
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:31:51.11ID:WPfxTa600
>>968
さんざん恥さらしちゃったせいでいよいよ反論すらできなくなっちゃったん?>>956
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:31:56.03ID:AY2tX3B90
ぶっちゃけると株の名義変更で金かかったら金払え裁判
憲法とか平等とかそんなの関係ないんだろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:32:13.81ID:rNADVJmd0
日本の裁判所って個人の精神的自由を過小に評価しすぎてて、異常だからね。
もはや裁判所じゃないね。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:32:25.90ID:iJ0X6r1e0
>>952
ん?国民投票法のことか?
憲法にはやたらうるさいのに国民投票法は名前も知らないとか、いかにもサヨクの思考形態だな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:32:46.59ID:2ypCfuK00
>>972
既婚者なんで遠慮しとくわw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:33:32.49ID:lfznOeM80
>>977
離婚したらいいじゃん
少しは知見を広める努力をしろよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:33:43.11ID:TKf6r6Wa0
>>964
男女ともに「そういうもんだ」と
刷り込まれてるからだよ
「男側が姓を変える」となれば
「なぜ俺が変えなければならないんだ」
となる人間は多いはず
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:35:02.98ID:lfznOeM80
>>979
はず?今の時代でまだそんなこと言ってんの?
そんな拘りある奴なんているのかよw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:35:17.02ID:WPfxTa600
>>977
お前はいろんな経験を積んで無知を脱却しろ
そんなんだから男女同姓を前提としたシステムが「ごまんとある」とか民法は外国人に適用されないんじゃ〜!とか言っちゃうんだよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:35:37.50ID:2ypCfuK00
>>978
夫婦同姓でうまくやってるので遠慮するよw
今の結婚以上に知見とやらに価値は見出せないのでね。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:36:20.57ID:MY4pnBRu0
無知な俺様かっけー!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:36:29.52ID:2OvB3RRF0
別姓なんてほぼ例外的なんだからそれさえも認めない意味が分からないな
またアホが「別姓を認めると家族の絆が崩壊して日本が破滅する」とか言い出すから
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:36:32.58ID:2ypCfuK00
>>983
イェーイ!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:37:40.00ID:WPfxTa600
>>982
さすが無知マン、成長を拒否する姿勢は一貫してる

>「夫婦は同姓」で組まれてるシステムが世の中にはごまんとあるんだけど?

草生えるなこんなん
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:37:49.97ID:lfznOeM80
>>982
だったら不勉強かつ理解力の劣った問題に興味など示さず芸能スレにでもすっ込んでたらいい
背伸びも過ぎるとこむら返りしちゃうぞ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:38:16.56ID:rNADVJmd0
>>984
というか今の目的はその家族ってのを崩壊させるためにあるからね。
日本の家族観はカルト宗教みたいだから。個人に立脚して作り直しましょうだから。
裁判所がひどいわな。憲法が分かってなさすぎ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:38:19.36ID:2ypCfuK00
他人に離婚を勧めるのが知見ある人間のやること

なら、無知で十分。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:39:07.90ID:lfznOeM80
>>984
日本は戸籍システムだからな
この国では仕組み上の必然なんだよ
学んで理解しろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:39:11.45ID:ciuiOrJY0
元嫁の名字を名乗り続けたいってか
単に手続きが面倒だからという理由だけではなさそうだが
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:39:26.15ID:MY4pnBRu0
成長をやめた俺様のお通りだ!
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:39:29.21ID:2ypCfuK00
というか、多分幸せな結婚はしてないだろうな。
離婚を勧めるはずがないものw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:39:36.09ID:WPfxTa600
>>989

>「夫婦は同姓」で組まれてるシステムが世の中にはごまんとあるんだけど?

開き直ってるけど無知だからこんな恥を晒しちゃったわけで
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:40:08.52ID:/ocjxvLJ0
まあ家制度が崩壊している今となっては個人主義にのっとって法律を変えた方がいいな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:40:23.46ID:lfznOeM80
>>988
それならお前が政治家なり裁判官なりになったらいい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:40:24.79ID:T4M3PMWx0
>>995
だけど?の破壊力やばいwww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:40:44.27ID:/S0QJeRS0
夫婦同姓はカルトとか言ってんの見ると呆れるしかないな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:40:52.04ID:WPfxTa600
ふ〜無知な奴ぶっ叩くのは気持ちよかったぜ
ありがとな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 23分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況