X



【長すぎる社名】損害保険ジャパン日本興亜(株)→損害保険ジャパン(株)へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/31(日) 21:23:12.85ID:rTphsxYu9
SOMPOホールディングスの中核子会社である損害保険ジャパン日本興亜は2020年春をメドに、社名を「損害保険ジャパン」に変更する方針を固めた。長くて複雑だと指摘されることの多かった社名を短くして、ブランド力の向上をめざす。近く取締役会を開き、正式に決める。

同社は14年9月に旧安田火災海上保険を中心とした損害保険ジャパンと、日本興亜損害保険が合併して発足した。互いの組織に配慮して旧社名を並べる名…

2019/3/31 20:00日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43157110R30C19A3NN1000/?n_cid=TPRN0003
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:23:42.83ID:TryjywaP0
こわっ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:25:00.38ID:UEkhcfwb0
損害保険ジャパンなら

損保ジャパンでいいんじゃないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:27:10.24ID:OKh08pkm0
損害保険ニュージャパン(株)

がいいと思うけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:28:39.04ID:PhcA8c2J0
森保ジャパン
揖保乃糸
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:30:03.17ID:TEXHqsYS0
やっと日本興亜を説得できたかw

>>3
保険業法で「損害保険」って商号に入れなきゃいけないの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:30:09.67ID:PBE102ot0
そんぽじゃぱんにっぽんひまわりなんちゃらってドラクエかよって長さだったからな助かるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:32:24.90ID:N3Z+0WF60
ジャパン日本とか続いて馬鹿っぽかったから変えて良かった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:34:33.12ID:49ltF43r0
安田損害保険でいいだろ
ジャパンみたいな安っぽい名前を付けてる必要などない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:35:52.25ID:PYVA0IcQ0
興亜とか、対外的にも良くない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:36:58.29ID:+u/DOIAS0
損害損害保険保険ジャパン日本興亜保険
どうせ頭の悪い名前だったんだから全部並べりゃよかったのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:37:09.45ID:TEXHqsYS0
>>18
トヨタにとってはUFJがメインバンクで三菱は敵
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:37:19.52ID:Vs/++lHk0
>>6
俺は「損ジャ」で通った。
まあ管理部の鈴木さんが追記したかもしれないが…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:37:26.61ID:zi6jxMKi0
損保ジャップでいいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:37:56.64ID:bXYj3Ps60
ジャパ損でいいよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:39:39.86ID:TEXHqsYS0
>>23
どうせあのはがき添付してあるんだから
給与担当も税務署も見りゃすぐ分かるんだけどね

いまだにかんぽ生命を郵便局って書いてくるのがいるしw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:40:15.41ID:eclOt+4d0
損保日本大和安一教会靖国ジャパン(株)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:41:04.59ID:eclOt+4d0
>>31
安心です!安心です!っていいただけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:42:19.04ID:MJCTg+6P0
自分は別の保険会社の人間だが本当にここの長い名前に辟易してたからやっとかという感じ
というかさいろんな会社が合併するなら最初からどの会社の名前も入ってない全く新しい会社名をつけろよとwと
力の順位は会社内でやってくれって消費者には全く関係ないんだからさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:42:27.75ID:vQluW7yv0
>>21
麻雀の役みたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:42:52.13ID:Ecwj2m6k0
最近は大樹生命という安っぽい社名に変更した会社があったよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:42:59.08ID:PBE102ot0
会社同士で全く折れずにただ名前合体させただけ感がすごいなって思ってた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:43:05.12ID:d78ifUx60
〇〇ジャパンって安易すぎないかw
どこぞの日本代表みたいでさ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:43:16.36ID:ycychY3r0
損保ジャパンは外資じゃないですよね。 - 日本の損保会社が、合併に合併を重 ...
損保ジャパン日本興亜 給料高すぎて辞められない“ヤクザ火災”出身者 ...
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:43:52.11ID:eclOt+4d0
チョン害保険ジャップニダ(株)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:44:03.88ID:TEXHqsYS0
>>33
おかしいと思っても過去のしがらみがどうたらこうたら
>>38
三井グループに捨てられた三井生命
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:44:57.24ID:zi6jxMKi0
日本損保保険ジャパンジャパンがいいなぁ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:45:36.45ID:Ry6gdfMm0
安田火災に戻そう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:46:52.49ID:R7izWrfg0
損保ジャパン
だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:47:46.22ID:zi6jxMKi0
損害ジャパン保険ジャパン日本ジャパン興亜マンセーでいいよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:51:37.85ID:EQubEnmf0
三菱UFJモルガン・スタンレー証券
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:53:03.89ID:PajOF40M0
社名が長すぎるといえばパナソニック系だな。

社名も横文字で長いし、部署も横文字で長いから、
案内出すときパンパンになる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:54:40.50ID:jocZjHkE0
幼馴染の生徒会長が妹の友人で就職したいと思っている
損害保険ジャパン日本興亜(株)が名前を変えてもいいですか?
と損害保険ジャパン(株)へ 社名変更する件
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:55:20.02ID:TEXHqsYS0
>>56
パナソニックなんちゃら
なんちゃら社
なんちゃらグループ
なんちゃらユニット
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:57:06.84ID:0L/IF6gh0
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険はそのまんまなのかね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:57:34.92ID:qt0YRxDg0
「損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険」は
「損保ジャパンひまわり生命保険」になるんかね

それでもまだ長いよな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 21:59:56.84ID:jd32td2/0
合併でトップシェアになったのなら日本損害保険みたいにシンプルでもいいと思うのだが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:03:26.23ID:Y7cPVZCc0
粛清完了のお知らせ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:03:30.96ID:eclOt+4d0
同和クラブ・買収・地上・ザ・ソンポ(株)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:06:42.96ID:WeocYUYi0
>>71
損害保険じゃ、でいいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:06:44.04ID:PajOF40M0
>>68
再編完了でシェアトップの新日鐵住金は、日本製鐵に社名変更するね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:07:22.65ID:/uo4HLYr0
トゲナシトゲアリトゲトゲ みたいになってるからねw
短くしたほうがええよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:08:57.09ID:eK7JFEfm0
そこは損害保険日本だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:09:15.68ID:PajOF40M0
三井住友はすべて住友主体の再編なんだが、
住友系が三井系を未だ粛清しないのが不思議でならん。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:09:21.32ID:r+p9H++u0
>>9
海上火災とか少額短資とかもあるからいんでない?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:09:45.49ID:r+p9H++u0
>>11
次は三菱UFJから三菱が消える番だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:11:14.80ID:R8x4aAHI0
あいおい何とかが長い印象
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:13:13.96ID:TEXHqsYS0
>>84
そこは三井住友海上とHD組んでるから
最終的に2社合併したら名前が変わると思うよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:13:16.23ID:GVowaDHp0
>>24
グックには保険の概念すらないから永遠に理解不能だなw
猿の王国=グックランド
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:14:32.63ID:nic9tDQQ0
保険会社って、合併の時にやたらお互いどちらの社名も残そうとして結局安易に繋げてるよな。
ジャパン日本と続くとか流石に社名バカ過ぎるとはっきり意見出来る奴いない会社なんだろうな。
俺なら社長の前とかでこそそんな社名おかしい、アホやとはっきり言うけどな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:16:38.81ID:d98bLsHT0
ついに日本興亜がなくなるのかぁ
東京海上日動もそのうち日動を外すんだろうなと思ってたのに意外ともってるよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:17:32.95ID:WeocYUYi0
>>86
三井住友損保かな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:18:21.89ID:TEXHqsYS0
>>90
東京海上火災保険
  ↓
東京海上日動火災保険

2文字増えただけだから意外と邪魔にはなってない
客も「東京海上」だと思ってるしw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:19:11.63ID:55MGbjHC0
>>76
製「鐵」ならまだいい
製「鉄」にするなんて「金を失う」みたいで縁起が悪いな
なんで旧字(繁体)の「金の王なる哉」にしないのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:20:26.63ID:Nnm8S7RZ0
>>1 「ジャパン」と「日本」の重複表現のアホさにようやく気付いたのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:20:55.01ID:EgSywhyt0
長いのもそうだが日本とジャパン並べてるから間抜けなんだよ
むしろ安田興亜とかでいいだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:21:22.78ID:UZGXzkgX0
ジャパンつけると終了の法則
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:21:35.29ID:DKqWXMds0
年末調整の書き込みの為にも更なる短縮を求める。
(中小企業なもんで‥)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:22:36.75ID:BuNHa11X0
>>63
SOMPOひまわり生命
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:28:54.76ID:TBKSFeyS0
長すぎる社名を、何年も改名できない無能に任せられないね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:32:34.12ID:1brY4QLL0
>>1
被害側でここと関わると二次被害に
遇うようなもんだよねこの保険屋
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:40:28.29ID:bY7pCpBu0
旧会社の客への配慮という理由もあるから直ぐには旧社名を消せない。
自分が契約してた会社がどうなったのか分からなくなる客もいるから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:50:53.04ID:/h6Zfkzu0
>>104
損保会社はダメで銀行はおkなん?
みずほとかりそなとかUFJとか元の銀行名入って無いけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:55:08.52ID:bY7pCpBu0
>>106
考え方の違いもあるし、
損保の合併は銀行ほどニュースで周知されないからというのもあるかも
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:55:32.96ID:cLiV5PuU0
(´・ω・`)ひまわりはどこ行った?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 22:58:39.89ID:cZ5lLOdG0
もっと早く変えてくれよ
部署名、役職、名前まで書くと長すぎてやばい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:01:17.18ID:Hf9+rWm70
損害保険ジャパン、、、、、、、家電屋だったら、電化製品日本 みたいな社名か。
じゃあ日産も 自動車ジパング とかに変える日が来るのかな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:04:15.24ID:FDhZMax70
興亜のプライドがとにかく高くて、合併がなかなか決まらなかったんだよね。
結果として、「損害保険ジャパン日本興亜」とかいうバカみたいな社名に決まった。
遂に興亜の名が消えるのか。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:08:03.39ID:dBWZ17g10
>>34
集るだけの寄生虫は合体できないもんなwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:10:32.61ID:yl4JYkCk0
>>7
ホテル火災のイメージで縁起悪い
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:11:08.95ID:tgFBmGBW0
石原軍団が頑張っていたが、無理だったか。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:12:39.88ID:yl4JYkCk0
>>38
そのうちニッセイに合併して消える運命
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:13:11.28ID:H6puv9GtO
日本損害保険でいいやん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:15:46.87ID:aR53izmU0
ジャパン日本

ジャパン日本

ジャパン日本
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:16:42.72ID:yl4JYkCk0
>>86
MS &ADか
ここの人事担当者は横柄
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:16:59.62ID:FDhZMax70
>>90
三菱東京UFJ銀行も、東京が脱落して三菱UFJ銀行になったけど、UFJがしぶといよね。
客もみんなUFJって略しててなんだかなあ…
三菱はそれでいいのかよ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:17:41.78ID:yl4JYkCk0
JX日鉱日石エネルギー
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:20:45.61ID:Fsibs1iX0
東京海上日動あんしん生命保険も長い
年末調整書ききれない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:20:51.06ID:DtcV/nt70
合併してすぐに社名を変えると混乱するから旧社名を残すというのは理解できるけど、一定期間たったから簡単で分かりやすい名前にしてほしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:21:03.36ID:FDhZMax70
>>125
あれもよく分からないね。
JXって何?日鉱って何?って感じ。
昔みたいに東京海上、三菱銀行、日本石油でええやん。
事実上の吸収合併なんだろうに。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:22:40.87ID:7hfQ4n260
次は東海が日動外す番だな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:22:51.38ID:I7NhLe7o0
損保ジャパンで
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:23:12.68ID:poBtuVZM0
誰でもわかる良い名称は、とっくに中国人が登録済みだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:23:43.65ID:xhcT1OeW0
日本興亜って吸収されてたんか
知らんかった
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:43:59.45ID:kw2OITo80
>>7
保険に対する説得力があっていいな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:47:09.34ID:iwZdsQsE0
>>63
長すぎて面倒臭いんだよ…相手の事も考えて欲しい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:51:22.62ID:eoFtaIx00
>>22
トヨタ自動車の敵は住友銀行じゃないの? 三菱となんか敵対関係あったっけ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/31(日) 23:59:45.12ID:V3ZGZJWO0
安田火災に戻せばいいのに
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:14:50.91ID:qLAfSjU90
まだいいのかもしれん
わけわからん横文字をカタカナ表記にして、三段くらいにしないと書き切れない部署とかカンベンしてほしい

ソニー、てめぇんとこだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:29:05.15ID:3wI5Pt+O0
>>136
住友はトヨタを見放して三井が助けたんだっけ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:36:50.61ID:KOiM1qp40
銀行の合併

太陽神戸三井銀行→さくら銀行→三井住友銀行
協和埼玉銀行→あさひ銀行→りそな銀行
三菱東京銀行→三菱東京UFJ銀行
第一勧業銀行→みずほ銀行

合併元の連名を一旦はひらがな名にするのが流儀らしい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:40:16.40ID:idY+NIW+0
結局、損保ジャパンにとっては日本興亜は不要だった。
役員はほとんど旧損保ジャパンだし、システムも
損保ジャパンそのまま。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 00:52:59.99ID:cX2RU+kL0
>>118
ニッセイ・ウェルス生命、はなさく生命
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 01:22:00.01ID:zCr0nk+B0
>>63
どうせエイプリルフール
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 01:38:37.75ID:ar2+Mw8s0
旧社名を並べる合併は上手くいかないよ
派閥がなくならず、その後数十年の会社の停滞をもたらす
みずほのように前向きに新しい名前にするのが潔くて良い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 01:42:24.07ID:9x4skfWL0
>>14
興亜なんてそもそも日火(旧の日本火災)に完全に飲まれとったやないか

今回は建前上、日本興亜出身を交互に配置(上席に旧SJ出身者)してたのを辞めて
かししゃの編成改変も含めて色々いじる。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 05:43:19.06ID:cK3G/6ZS0
>>152
みずほは後ろ向きの理由でそうなったけどな。
母体行がそれぞれナンバーバンク、長期信用銀行、財閥系とプライドのぶつかり合いによる妥協だから。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 06:49:45.05ID:rAbJCkxX0
三菱東京UFJ銀行より酷いな
これは太陽神戸三井銀行→さくら銀行→三井住友銀行のパターンだな

ただし外国から見たら日本人は滑稽に映るだろうな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 09:48:08.94ID:WghRGoPJ0
>>135
重要なのは旧社の面子で顧客や社員等の利便なんか何も考えてないんだろうな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 18:21:01.67ID:eKHpCSlc0
ジャパン日本→IT(情報技術)技術者
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 19:56:34.98ID:H425VsNP0
>>166
後楽園球場の外野フェンスには欠かせない広告だった
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 20:01:42.32ID:AfxBk4Oz0
チンポジャパン
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:19:52.35ID:PoXirmGU0
>>162
三井住友銀行は両行のメンツのために日本語と英語で順序違ったからな。
「日本語と英語で姓・名の順序が違うようなもの」ってわけわかんないこと言ってたけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:22:28.49ID:u6Ny8oK+0
>>1
エックスジャパン
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 00:26:39.02ID:sB7072Ds0
何だよ。もっと長くして石原プロの木っ端まで総動員で読ませるCM期待してたぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 00:29:57.56ID:pkUGYT1I0
>>13
嵐が損保ジャパン日本興亜と言ったあとに
ベッキーがひまわり生命て追加してたんだよな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 00:33:38.03ID:pRMdr1Pa0
>>154
株式会社にっぽんから商号変更した日本株式会社(日本生命保険相互会社の子会社)が存在してるから、無理
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 00:38:34.41ID:uZ5oF8ow0
>>145
となると

東京三菱銀行→三菱東京UFJ銀行→三菱UFJ銀行→さわやか銀行

とか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 00:57:36.13ID:sB7072Ds0
うちの母親は、本ボケになる数年前に、あおぞら銀行のことをそこぬけ銀行って言った。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 01:44:30.31ID:XMcFTixX0
>>180
幸福銀行を買収した関西さわやか銀行は、元々は東京相和銀行(弘化3年創立の東京貯金会社→東京貯金株式会社→東京無盡→東京無尽を買収して、東京貯蓄殖産無尽創設したのが起源)の親会社なんだけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 02:10:25.87ID:KxJzBpks0
こいつら書類で名前を書く人間の気持ち考えたことあるのか?
その名前いちいち書くんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況