【風が語りかけません】“風を感じない”エアコン誕生! 東芝「大清快」DXシリーズの新提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/04(木) 06:58:17.48ID:xBDt9xAi9
 東芝ライフスタイルは4月3日、東京・渋谷のハウススタジオで同社のエアコン「大清快」DXシリーズの体験会を開催した。DXシリーズは畳数別に5機種(6/8/10/14/18畳)を展開。価格はオープンで、4月下旬に発売する。

 新シリーズの特徴は、ずばり「風を感じない」ということだ。エアコンなのでもちろん風は出る。ただ、夏場にずっと冷風が体に当たることで生まれる「不快感」や「気だるさ」を感じない。同社が“無風感”と表現するこの風は、従来のエアコンの風とはなにが違うのか。

エアコン事業部 商品企画の下沢一仁氏はこの違いを「風の質の差」と語る。「通常のエアコンは風のかたまりが一直線に送られるので、ダイレクトに冷風を感じる。しかし『大清快』DXシリーズは、かたまりを分解してシャワーのように細かい風を体に届ける。これによって部屋は冷えるが、体は冷えた風を感じにくくなる」。

 では、どのようにして風を細かく分解しているのか。その秘密は新開発した「風カットルーバー」と「温冷熱センサー」にある。風カットルーバーは送風口に取り付けられた新機構で、送風される風を小さい穴に通すことで細かい噴流に変える。流速が早くなった風は周囲の空気を巻き込み、かき混ぜる。この攪拌によって、直線的だった風がゆるやかに広がるようになる。温冷熱センサーはこの風カットルーバーが作動するタイミングを判断する役割を果たす。

 発表会では、スモークによって風の攪拌を可視化する実験が行われた。通常の送風だと、先述した通りに風は直線で広がっていったが、風カットルーバーをかませると、送風口のすぐ近くでかき回されている様子が確認できた。実際、通常冷房時と無風感冷房時では体の冷え方を比較すると、1時間の運転で手足の温度に明確に差が出たという。

 このほか、DXシリーズは同社として初めて無線LAN機能を標準搭載。専用のスマホアプリ経由で温度やモードのコントロールができる。サポートと直結しているのも特徴で、エラーが出た際にはアプリ経由でQ&Aを確認したり、サポートセンターに連絡することも可能だ。

 大清快の代名詞である空気清浄機能ももちろん健在。花粉やPM2.5を集じんし、熱交換器に吸着した汚れ物質は結露水で屋外に除去するので、清潔な状態が常に保たれる。また、結露水による除去だけでなく、掃除機で内部に溜まったホコリを吸引できる「楽ダストボックス」を搭載することで、メンテナンスを手軽にした。

●荷台数は過去最高 市場環境と開発環境に追い風

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16261753/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/1/61906_1562_1bc7cd7a_58b8e7c6.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 06:59:07.11ID:UXo49H3Y0
いらない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:01:27.12ID:4k2Qdpxf0
うまくない、うまくなさすぎるッ・・・!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:01:44.33ID:Vlp4LU5v0
風向きを天井や真横に向けたり微風にするだけではいかんのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:02:34.99ID:dcD+BGhh0
体感じゃなくからだの温度が違うって効きが悪いってことでは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:08:07.29ID:fNqEfPGQ0
>>11
自己レスだが、天井に冷水回すパイプをはり巡らせて冷たい空気を下に落とすような天井冷房作れば
優しく部屋が涼むんではなかろうか?(´・ω・`)トッキョトルカ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:09:02.20ID:9kiTKvcI0
エアコンいくら良くしても
日本は家の造りに問題があるw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:11:33.20ID:+2HdjhUN0
鍾乳洞みたいな名前の無風のエアコンあったろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:16:21.12ID:qb8nZV9v0
さすがだな中国企業は
まだみんな日本企業だって思ってるだろうしな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:23:57.05ID:A7PZ3aCO0
東芝は洗濯機くらい自分のとこで作れるようになってから家電売れ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:36:02.99ID:9H4rZpQj0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
fag
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:46:22.93ID:wau9KZ7I0
マジな話、家の家電はほぼ東芝だったが、中国へ売却後はパナと三菱しか買っていない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:49:59.72ID:0BxcbPNV0
>>11
下半身から冷えてすぐに病気になるわ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:54:12.58ID:VroKTgP20
>>29
太平洋側で生まれ育った人の言い分ですね
冬でも除湿機回さなきゃ結露しまくりよ日本海側は
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:54:59.58ID:nCIOgp3/0
何でもいいから、簡単にじゃぶじゃぶ洗えるエアコン出してくれよ。普通に使ってるだけでカビありきの家電とか頭おかしいだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 07:59:15.56ID:0BxcbPNV0
>>34
25年以上前に家を建てた時は東芝のエアコンをつけた さすがに 20年以上持った しかし外国企業となった今の東芝だと 10年持つかどうかも怪しいし やっぱパナソニックか白くまくんだな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:07:54.92ID:j/LPPhxk0
>専用のスマホアプリ経由で温度やモードのコントロール

死体の温度を上げたり下げたりできるのですね
こりゃ犯罪者に悪用されそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:09:42.49ID:CTvDeTPr0
>>1
律や
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:17:58.30ID:hspvkgfB0
ドウシシャのシーリングサーキュレーター買えばどこのエアコンでもええ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:22:26.82ID:Jb3C4J9H0
そういえば昔、サラリーマン馬鹿一代で、
音の出ない洗濯機の話があったな。

洗濯機を見ると動作が止まる、ダルマさんが転んだ機能付き。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:32:12.16ID:09KtpJNB0
スマホアプリなんて、OSやアプリの更新やバージョン次第で使えなくなるだろ。
エアコンなんて最低10年、運が良ければ20年以上は使うもの。
20年後に旧式のアプリで操作なんて面倒以外の何物でもなくなっているだろうな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:36:02.51ID:kKLGwXUV0
「大清快」DXください
なんて

恥ずかしいネーミング言えません
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:38:43.94ID:H/1rYGey0
>>36
それは室温が低すぎるだけだろ。

室温を常に20℃以上にキープしていたら
日本海側でも大量の加湿は不可欠だぞ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:40:14.28ID:e+bxvTp60
>>21
エアコンは実はまだ東芝直接傘下の東芝キヤリアが開発製造してる
美的傘下の東芝ライフスタイルは宣伝販売するだけの立場。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:46:56.46ID:G/bc2j/90
天井側に送風してくれる機構にして欲しい
職場に設置されているエアコンは、風が直接かかるのを皆が嫌がるから、すべての吹出口
の前面に下側に風が行かないように遮る板を設置していて、エアコンの設計のまずさを実感
する
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:47:00.58ID:qRTl4JA10
>>7
ダイキン「せやな」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:48:52.12ID:G/bc2j/90
シロッコファンは騒音が大きいので、大口径の扇風機型ファンのほうが良いんだけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 08:55:58.85ID:hq7io6EQ0
>>37
それな
ダストボックスとかお掃除メカとか余計なもん付けなくていいから
ホコリとカビの貯まる内部ユニットをスコンと外せてシャワーで洗えるようにしろと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 09:16:14.34ID:D6s/5oPE0
倒産間近だと思ってたからゴメンなさいする(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 09:19:46.86ID:KYqirKQL0
>>55
三菱のFZ使ってるけどシロッコファンの機種と騒音は大差ないぞ
あれはファンがカビないのが最大のメリット。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 09:35:58.33ID:ZD7WEgDN0
そんな事する暇があったら自動お掃除とかいう糞の役にもたたない機能を廃止してファンを簡単に取り外し可にしろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 09:38:47.08ID:bMbcKRus0
埼玉県民ほど十万石まんじゅう食べたことない説
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 09:45:30.58ID:bMbcKRus0
普通にあるよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 09:49:59.08ID:H/1rYGey0
>>63
それは室温が低すぎるだけ。

まともに全館暖房してる場合、
加湿しなかったら湿度なんて30%以下だぞ。
毎日10L近く加湿して、全熱交換換気で
湿度を外に漏らさないようにして湿度50%前後をキープできているんだが。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 09:53:40.27ID:L+ddllLw0
冷え症なのでクーラーの風はきつい
風を出さないで、こもった熱気を排出してくれるだけでいいんだけどな
強力な換気扇みたいなイメージで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 10:06:23.52ID:V2AXyq1L0
小田和正激おこ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 10:14:13.13ID:PZMBYbMI0
うちの霧ヶ峰には「風あて」と「風よけ」があるぞ(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 10:15:58.44ID:bj5YdLgW0
うちのエアコンは完全無風、エネルギー消費もゼロの優れもの。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 10:49:42.26ID:Z3cHs8dw0
>>23
東芝ではない
東芝ライフスタイルという外資な
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:03:07.02ID:pSmIp4DW0
だ〜か〜ら〜♪
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:04:49.79ID:M0YATGGA0
これ買って、ダイソンの羽のない扇風機買い足すの? 何か無駄じゃね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:05:19.67ID:OTXE5WTm0
>74
洗濯機はウルトラファインバブル機能とかつけて新しい商品出してる
オーナーが中国人になったからか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:07:04.04ID:M0YATGGA0
貧民は、夏は網戸に扇風機だろ。地球に優しいエコだし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:17:24.34ID:l+gjGYk40
大型冷蔵庫のドアを開けておくと風を全く感じないエアコンになるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:18:28.56ID:q3dDaTzh0
>>62
確か三菱がルーバーが真ん中からパカッと割れて
ファンを掃除できる機種が出たはずだが、直ぐに廃盤になった覚えがある
壊した使用者からのクレームが多かったのかお掃除業者に配慮したのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:21:04.07ID:M0YATGGA0
吸熱半導体みたいなのを天井前面に貼り付けて、逆床暖房みたいな冷房ができないのかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:26:39.30ID:fcoyKKwE0
なんかよくわからん機能だな。

風速が強いと、体に当たると冷えすぎる。→エアコン吹き出し口で風を拡散してミキシングすることで体に風を直接当てない。

これじゃ部屋全体の温度を下げるのに時間がかかりすぎるのではないか?
と思ったが、部屋の温度が下がるまでは通常運転で、快適温度まで下がったら無風状態にするのか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:39:36.77ID:nCIOgp3/0
>>58
そして、ダストボックスやお掃除ロボットが付けばつくほど、実際のメンテ掃除が困難になっていくというw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:39:40.99ID:fcoyKKwE0
すごいように語っているけど、ローテク。
でもデュアルコンプレッサー機能と組み合わせれば、何とかメリット出せるかなぁ
って感じの機能じゃないか?(省エネ面で)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:40:47.35ID:mEn0rSIf0
いくら良いエアコンが出ても予算ってもんがあるからな
それに撹拌するなら扇風機で事足りる、一万円もしない壁掛け扇風機と部屋の大きさにあった安いエアコン最強だわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:42:19.98ID:mEn0rSIf0
>90
風に毟られるハゲ発見
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 11:49:18.96ID:Ph+yX+ua0
風呂上がりはむしろ強風を希望
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:20:09.07ID:lEqjkzbA0
冷房は風呂あがりとか風が当たると気持ちいいけど、冬場に暖房の風がが身体に当たるのは不快で気持ち悪いからこのエアコンは良さそうだな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:22:23.15ID:8kbxZuEw0
つか、中国企業の傘下じゃ無かったっけ?東芝ブランドの家電て。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:23:30.62ID:/R19O8qJ0
>>15
そういうシステムはすでにあるよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:46:03.42ID:fw4e/92g0
>>99
電子回路は完コピできるけど、モーターなど回転部品・可動部品は図面や仕様書には表せない長年のノウハウがあるからね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:49:06.03ID:fw4e/92g0
>>95
車のオートエアコンもそうだけど、設定温度に近づいたからって勝手に生温い or 肌寒い風が出てくるのを、なんとかして欲しいわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 12:55:30.50ID:fKxl1AWZ0
ルーバーの形状変えただけかよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:09:47.86ID:kuC/tNUA0
中国企業やるじゃん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:37:18.02ID:YLx5QmTe0
真夏の雨の日はルーバーのところで結露しそう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:39:29.15ID:O1dW/njS0
ウチのダイキンのエアコンに既にある
風ナイスとか言う機能
今更何だよw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:41:12.25ID:RhVjhZjw0
つけっぱになるので良くない気がするがね
効果も感じにくい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:43:43.33ID:k8giStoR0
エアコンつけてから流れ出る汗をうちわであおぐおまいらが見えます
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 13:57:03.47ID:KU5ZSq5v0
風の息づかいを感じ取れなくて事故起きちゃうじゃん
毎日新聞に怒られるよどーすんだよ
0114巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/04/04(木) 14:16:41.93ID:fR8dNPmx0
お前ん所のエアコン纏めて買ったら纏めて壊れやがって、もう絶対買わねー!
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 14:18:13.04ID:RYEORnvv0
安い窓用エアコンと扇風機を併用するだけでめちゃめちゃ寒く感じるのは秘密な
0116巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/04/04(木) 14:18:36.22ID:fR8dNPmx0
あ?中華企業に成ったんだっけ?マシに成ったんぢゃねーか?

いやもう二度と買わないが!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:33:08.41ID:8hNPGLFI0
地下水を利用した冷暖房があるらしい
エアコン嫌いの高齢者に向いてるそうだ
おいらは試したことないけどw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 21:33:20.05ID:e5mktqUP0
エアコンは冷房より暖房の方が問題
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 21:54:50.22ID:Ywh8BElK0
東芝ライフスタイルの企業CMの昭和感がハンパない
日本の未来が明るいものだと無邪気に感じられた高度成長期を彷彿とさせる
しかしその実体は中華企業という物悲しさにぢっと手をみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況