X



【滋賀】桜開花宣言、取り残されている滋賀 遅れの理由は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/04/04(木) 15:45:22.53ID:eUFgaJ7D9
毎日新聞 2019年4月4日 15時00分(最終更新 4月4日 15時14分)
https://mainichi.jp/articles/20190404/k00/00m/040/107000c

 開花の基準となる標本木のソメイヨシノは、彦根地方気象台(滋賀県彦根市)の敷地内にある。
花が5〜6輪咲いたのを気象台の職員が目視で確認できれば開花宣言が出るが、4日午前10時半現在、
つぼみ4個が開き始めた状態。平年の開花日は4月2日で、既に2日遅れている。

 彦根市では3月下旬から4月上旬にかけて偏西風などの影響で上空に寒気が流れ、気温が平年を下回る日が続いた。
ただ、気温の推移がほぼ同様の福井(平年4月3日)や富山(同5日)が、いずれも3月28日に開花を宣言しており、滋賀の遅れが目立つ。

 同気象台によると、記録がある中で最も開花が遅いのは、1984年の4月15日。
大寒波が襲い、3月の平均気温は3・7度だった。開花が同5日だった2017年は3月の平均気温が7・0度、同8日だった12年は6・8度。
今年は8・2度で、むしろ早めの3月27日に開花した昨年(8・8度)に近い気温だ。

 京都府立植物園の西原昭二郎副園長(59)は
「今年は暖冬だったが、3月中旬に冷え込み、成長が一時、止まった可能性がある」と指摘する一方、
「なぜ滋賀だけ取り残されているのかは分からない」と話す。

 国宝・彦根城では3月30日から「彦根城桜まつり」が開催中だが、城内の桜はちらほら咲く程度。
家族で訪れた新潟県津南町の内山徳子さん(60)は
「咲いていたら本当にきれいだったでしょうね。ちょっぴり残念」。

◇ 各地の気象台が桜の開花宣言を出した日
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/04/04/20190404k0000m040103000p/9.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:45:44.65ID:ZX0UUJNp0
>>1
 
 
ワロタwwwwww
 

◆2ちゃんねる発の逮捕(書類送検)者まとめ
https://uguisu.skr.jp/recollection/2ch/

群馬県立女子大のドイツ語の非常勤講師(42)
【日時】2017.03.14【場所】群馬県玉村町

「安倍晋三記念小学校を爆破する」などと書き込み、大阪府警豊中南署に威力業務妨害の疑いで書類送検

 
   
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:46:07.18ID:SV+LrjY70
ツカマロ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:46:42.50ID:SV+LrjY70
遅れの原因はイジメ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:48:39.38ID:P+5Ycxan0
ま〜た滋賀だよw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:50:18.95ID:5617iIDE0
天智系が呪われてる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:51:10.98ID:4AhYmWO40
寒い。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:52:14.03ID:4LbC7naq0
>>8
夏までに腹割るの今からだとかなり無理しないといけないな
度合いにもよるけど腹が少し出てる程度なら今からでも余裕だけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:52:14.64ID:YxiFDdlW0
大津いじめ事件のあった県。加害者の母親がPTA会長で創価信者。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:53:17.45ID:usOi0yUh0
呪いのイジメ県
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:57:30.51ID:b+4i+EKx0
>>1
自殺させるくらい酷い苛めのせい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:59:02.41ID:I98GgUy/0
土建の呪い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:59:38.84ID:5617iIDE0
いじめをせんとや生まれけむ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 15:59:57.61ID:7cT/Q0A+O
死画県!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:00:41.20ID:4rrdRuqH0
スタンドに灯油買いに行ったら桜が散るまでまだストーブがいるよってスタンドのおじさんが教えてくれた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:00:51.21ID:q/H9S07n0
桜の木をイジメたのかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:04:09.44ID:Y87u15AI0
陰湿な関西チンピラの巣窟
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:26:18.84ID:5JJUd6Rz0
彦根っていつも一週間くらい遅いイメージ
京阪神で花見して天気良かったら翌週彦根城行こかてなるん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 16:26:53.82ID:Nl/d8hV40
滋賀は今年は見送りの方向で
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:19:21.04ID:XtVN6Jmh0
滋賀中部だけどようやく咲き始めくらいだわ
今月は雪も積もった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 17:30:05.52ID:oNxsAvTv0
知恵も民度も文明レベルも遅れてると思っていたが桜の開花も遅れてるのかよ
まあ土人は花見なんてしないから別にどうでもいいんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:53:46.88ID:ttCFYJA10
寒いからだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:56:09.28ID:doIs1Qve0
彦根とか昔は夏でも最高気温25度超える事は稀で関西圏のガチの避暑地だったらしいね。
70代のタクシー運転手のおっちゃんに聞いたわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 19:59:05.47ID:doIs1Qve0
ちなみに地元のコアな奴にしか通じない話だけど、今年は琵琶湖の湖水の全循環が暖かすぎる湖水面温度のせいで低温湖水の湖底へのもぐりこみが起こってなく無いらしい。
湖底の貧酸素で魚が歴代で一番取れないかも。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:06:51.83ID:ZcwixOz00
>>1
日本一のいじめ県滋賀県
さくらも咲きたくないのだろう

彦根市は滋賀県から出たいよね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:12:50.85ID:doIs1Qve0
彦根が一番イジメ凄いと思うけどもね。
大人がやってるからな、河瀬の交番でw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:14:27.89ID:YMbOoucc0
滋賀たない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:17:53.20ID:cEvrPqsm0
滋賀県は意外と雪国

彦根から程近い伊吹山はかなりの豪雪地帯で
冬場に東海道新幹線が大雪でよく遅れるエリアが米原駅近辺
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 20:24:48.57ID:u3kpbTuX0
滋賀だから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 06:28:33.74ID:b2HSSahq0
>滋賀だけ取り残されている

たたりや、なんかのたたりや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 06:29:34.99ID:66nkFjVy0
他県の桜が散ったあとに桜咲いたら他県で出遅れた人にも見てもらえるやろ
取り残されてるというよりおおとりといえばいいんや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 07:37:29.89ID:iUsGqqxC0
そろそろってときに寒波きたからな
また冬になったと勘違いしてるんやろな
これは相当遅れるかも、なんて

>>52 時期ずれると京都大阪からアホみたいにくるんや、ええ迷惑w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/05(金) 10:06:28.00ID:r4f2vRY+0
このスレみるとイジメで人生狂ったかわいそうな人が多いんだなと実感する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況