X



【調査】日本を代表する「そば県」は、長野に決定しました 全国で圧倒的な支持を集める★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/04/07(日) 03:57:36.17ID:sbQmSI6X9
「うどん県」といえば香川。圧倒的にうどんのイメージが強い香川県は、もはや他の追随を許さないといっても過言ではないだろう。

しかし、うどんではなく「そば」だったらどこになるのか。「わんこそば」(岩手)、「戸隠そば」(長野)、「出雲そば」(島根)といった日本三大そばを有する地域になるのか、それともダントツの生産量を誇る北海道になるのか。

Jタウンネット編集部では気になる「そば県」事情について、2019年3月8日から4月2日にかけて、都道府県別のアンケート調査を行った(総得票数:2990票)。

はたして調査の結果は――。

■過半数以上が「長野」と回答

今回の調査では、「そば県といえば、どこ?」との質問に対して、47都道府県の選択肢を用意。得票数順に表にまとめたものがこちらの画像だ。

調査の結果、長野県が1530票(51.2%)を獲得し、堂々の1位に輝いた。2位以下を大きく引き離し、確固たるそば県の地位を獲得した。正直、筆者としては「そば=長野」があまり結びつかなかったため、ちょっと驚きの結果だ。

以下、山形県が250票(8.4%)、島根県が187票(6.3%)と続いた。そばの生産量トップの北海道は、104票(3.5%)で6位とあまり奮わなかった。

それにしても、なぜここまで長野が圧勝する結果となったのか――。そのヒントを得るべく、Jタウンネット編集部は2019年4月3日、長野県農政部農業技術課の担当者に話を聞いた。

 「長野県はそばの収穫量が全国で2位、作付面積も3位ということもあり、生産面で言っても全国的に多いんです。また、そば切り発祥の地として知られる塩尻市の本山宿もあり、そばを食べる文化に長い歴史があります」

と担当者。しかし、そうは言っても収穫量・作付面積ともに1位の北海道(農林水産省:「平成 30 年産そばの作付面積及び収穫量」より)を大きく引き離した原因はなんだったのだろう。

 「そばにとっては水のよさとそばを打つときの温度も大事です。長野県ではそういった面も整っていると思います」

どうやら、この辺りにヒントがありそうだ。長野県にはそば粉の取り扱い最大手の日穀製粉もあり、日本三大そばの「戸隠そば」も有名だ。かねてより色々なそばを食べる文化があるのだという。

 「一番は盛りそばだと思うんですが、上高地の近くではとうじそばも有名です。ぜひ長野県に足を運んでいただき、そばを楽しんでください」

そば県といえば、長野。うどん県に並ぶ地位を確固なものにする日も近いかもしれない。

2019年4月5日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16269089/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/4/64d59_1460_f46c485c7816403d0df07356e224513d.jpg


1が建った時刻:2019/04/05(金) 22:22:22.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554505530/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 05:41:46.67ID:8z7uVurS0
>>947
カレーうどんの種類が豊富だな
でも豊橋カレーうどんが1番インパクトあるだろ
丼の底にご飯を埋め込んでてやりすぎ感ハンパない
https://travel-noted.jp/posts/16173?page=4
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:03:15.87ID:UnH8zNts0
あと残ってるのは
そうめん県
きしめん県
らーめん県
スパゲッティ県
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:04:28.76ID:KJTdyPM90
「詐欺にあった可能性がある」の場合もYahoo! JAPANへの報告は商品代金を支払ってから12日以内に行ってください。12日を過ぎると出品者への入金処理が行われます。12日を
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:09:23.17ID:ihQhMiK60
長野で温かい蕎麦を食うと、香りがしないと馬鹿にされます
あと、蕎麦屋には親子丼やカツ丼など、蕎麦
風味を損なうような食べものは置いてません
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:15:07.48ID:AXmojuyR0
>>1
山形県はラーメン県、納豆県なんだが。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 08:15:28.97ID:1WX+afwk0
>>926
深大寺蕎麦
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 08:15:51.93ID:1WX+afwk0
>>959
古いネタw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:37:42.78ID:2LSE1Bzm0
年越しうどん、年明けうどん
朝うどん、昼うどん、夜うどん
おやつもうどん、夜食もうどん、お酒の締めもうどん
うどんバーガー、うどんパスタ、うどん入りお好み焼き…

ま、うどんをそばに置換すればよい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 09:43:48.65ID:AXmojuyR0
秋田県はうどん(稲庭うどん、本荘うどん)、焼きそば(横手やきそば、男鹿市の焼きそば)。
青森県や山形県や福島県や新潟県はラーメン、岩手県は冷麺。
東北地方では、南東北と新潟県のラーメンが有名かな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:15:21.37ID:6Zk1rqct0
深大寺蕎麦もルーツは信州
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:37:32.35ID:H+5Cz0I/0
掛け。熱いところを貰おうか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 14:30:19.26ID:kR8rBPO90
お好み焼きなら大阪と広島、うどんならタイプとバリエーションが色々あって、いわゆるライバルが存在してるから競い合いが面白い。
それに引き換え、蕎麦なんか信州の中で有名なバリエーションがある上に、日本で初めて蕎麦切りを出した資料が木曽の定勝寺(1534年)という元祖の歴史がある。
一見素朴に見えて、理屈ばっかりこねる割には大したことない信州人が、貧乏臭い食いもんの蕎麦を自慢しようが、こっちはどうだっていい。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 14:57:01.45ID:AAbJ2ehj0
雰囲気で長野って言ってるだけで北海道の方がうまいだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 18:08:45.31ID:QLgTKNjH0
>>977
最終的に北海道に持って行かれるだろうな

北海道の米なんかは昔は2等米のイマイチな印象だったが
品種改良で美味い米が出来るようになって収穫量も新潟に迫る状態
新たな米所として認知される様になった

蕎麦は既に収量では圧倒的、気候に合わせて品種改良を繰り返して味も良くなってる
10年もせず蕎麦は北海道となるだろう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:40:20.34ID:ZubPZjp50
出雲そばは最高に不味い
そば湯にそば入れたらだめだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:41:12.08ID:ZubPZjp50
人生で一番不味い蕎麦は出雲そばだった
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:42:00.04ID:ZubPZjp50
信州そばは美味い
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:44:07.12ID:UUaHgmlc0
マイナンバーワンは、幌加内蕎麦
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:49:46.07ID:0vhdTOYY0
長野駅のホームにある立ち食い蕎麦屋また行きたいなあ…
安いのにわりとうまいんだよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:19.38ID:4p+6SXi90
スレ開いたらいきなり滋賀すげ〜氏がいてワロタwwwwww
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:51:04.11ID:CDAh8u3R0
長野県民だが蕎麦なんてありがたがってんじゃねーよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:57:38.04ID:TbJFK6570
>>10
人口あたりの蕎麦屋の一番多い都道府県は長野
2位が僅差で山形
ラーメン屋だと山形がダントツトップ
山形県はどんな田舎に行ってもラーメン屋と蕎麦屋は必ずある
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:59:27.04ID:TbJFK6570
>>985
北海道なら音威子府そばのインパクトには敵わない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:07:02.73ID:ZubPZjp50
そば湯はそば湯で飲むから良いのに
そば湯と蕎麦を一緒に出したら不味いだろ出雲そば
麺がのびのびだ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:12:54.60ID:eAKskfOF0
>>991
でも山形はあんまりラーメンおいしくないんだよな・・・。正直

でもソバはすげーうまい!まじで
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:16:05.11ID:8Rr0y2Vd0
北海道では開拓時代や戦後にコメを食べたいが仕方なく蕎麦を食ったという先人が多いから。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 17時間 56分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況