X



【農水省が初開示】日本の農産物輸出 金額1位は「その他のその他」? 品目の詳細不透明 有機化学品やゴム製品も農作物扱いに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/08(月) 16:06:14.01ID:Rf5YytfN9
2019年4月8日 7時0分
日本農業新聞

 日本農業新聞は、農水省が初めて開示した農林水産物・食品の輸出対象約1000項目の関税番号を基に、輸出の中身を検証した。農産物と分類されながら、実際に何が含まれるのか不明な品目が輸出額の上位を占めることが分かった。関税番号別で「その他の調製食品のその他」が798億円で輸出額トップだが、その中身は不明。政府は今年1兆円の目標達成を目指しているが、このままでは輸出による国内農業振興の効果は不透明だ。(特別編集委員・山田優、鈴木薫子)

化学合成品も合算
 
 農水省は3月になって「農林水産物輸出入概況における農林水産物の対象範囲」と題した1枚の表を本紙に初めて開示した。

 同省は貿易統計を担当する財務省関税局のデータから独自に数値を取り出し、農林水産物・食品の輸出額として公表してきた。

 政府は2018年の農林水産物・食品輸出の総額が9068億円(速報値)で、そのうち農産物が5661億円だと説明。輸出されている約6500の関税番号の中で、約1000が政府の農林水産物・食品輸出額算定の対象だった。従来は概要しか分からなかったが、今回の開示で、どの関税番号の商品を農産物や林産物、水産物に割り振っていたのかが分かり、初めて類別の輸出額を算出することが可能になった。

 政府が農産物輸出額に計上している品目には、76億円の29類(有機化学品)や104億円の35類(タンパク系物質、変性でんぷん)、1億円の40類(ゴム製品)など、国産農産物とは縁遠い品目が多く含まれていることが判明した。

 同省輸出促進課の横島直彦課長は「政府の農林水産業・地域の活力創造プランに沿って、日本の農林水産物・食品の強みを生かせる市場を国内外に創造するのが目的。農水省の所管物資である各種加工食品の輸出振興も大切だ」と、輸出促進策が必ずしも国産農産物だけに焦点を当てていないと説明する。

 農産物輸出額5661億円の中で、同省が事例として挙げる牛肉、リンゴ、米、緑茶など目に見える農産物の輸出額を合計すると、約1000億円になった。これらは多くが国産農産物とみられる。農産物の残り4000億円以上は加工食品に含まれる。

 米粉、豚皮、清酒など、国産を主な原料にしているものもあるが、今回の分析で大半は輸入原材料を利用したものや化学合成品が占めることが分かった。1兆円の輸出目標を達成したとしても、国内の農業生産への波及は限られたものになりそうだ。  

<ことば> 関税番号

 国際条約に基づいて定められた番号。日本が輸出入する品目には全て9桁の番号が割り振られる。大きな分類として、同じような品目や種類で97の類に分けられる。例えば果実は「08類」に属し、リンゴは「0808・10・000」で、柿なら「0810・70・000」などと決められている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16282747/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:07:53.41ID:VEhmGR8I0
また統計操作か。w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:10:12.70ID:gn9ZrnmC0
ネトウヨジャップ輸出物
1位 売春婦
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:10:36.00ID:sXtrkY5W0
でたらめ
やってんじゃねーぞ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:55.65ID:Fw0cwyAi0
TPP締結前の自民とネトサポ「TPPを締結すれば今でも人気の日本の農作物が
さらに世界に爆売れするから大儲けだぞ!統計を見よ!」
 →その統計が1

ほんと、自民やネトサポどもの発言って後で必ず改ざんがバレるよな
呪われてんじゃねーのってレベル
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:12:21.80ID:Rf5YytfN0
控えめにいって水増しではないかw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:12:55.49ID:sXtrkY5W0
トランプはこう言うカスを
即刻クビにする手腕を発揮するのに対し

クソ安倍はこのような問題を起こしては
謝罪会見も
責任なしを繰り返す無能w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:13:25.16ID:ZrLMkGAm0
>>2
国際基準に従っている といえば操作とも言い切れないのがな。
食べる者だけが農産物というわけではないし。特に国際的な基準で言えば。
わかりやすいのは有機ゴムとか絹とか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:03.12ID:i+2Rhy/E0
算定基準いじっただけw
農産物の輸出なんて全然増えてないw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:18:31.35ID:1J6rhEyx0
世界よ

これが日本の統計だ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:18:35.53ID:+rig+78F0
まあ質が高かろうが糞高い米やら果物がそんなに売れる訳もないしな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:02.74ID:2pcj1gXT0
よくても輸入した原材料を加工して輸出してるのがせいぜいで
日本政府が言うような攻めの農業だの言ってることとは
かけ離れた実態だってことだろ。
つまりtppだのして海外に輸出攻勢かけられるくらいの競争力をもった
農産品は日本にはまだまだ少ないということ。
大本営発表と同じで現実実態を掴ませないようにしてるってわけよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:23:11.47ID:ophdBMVq0
外人「ベクレ食品はいらない」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:26:09.56ID:IAiXWbOP0
到底無理な目標を設定
下はそれに届かせる為盛りまくる
まあありがちな話だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:26:32.89ID:2pcj1gXT0
自分だけか知らんがお菓子の原材料で中国米って書いてたのはびびったよ。
日本では米余りって言われてる中での中国米を輸入してるんだからな。
日本の政治なんて所詮こんなもん。
海外の安い品質も不明な食品の輸入攻勢に押されまくっている。

だから日本の生産者はどんどん廃業においこまれる。
自民党なんて盲目的に応援してると地獄を見るだけだ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:34:42.54ID:VgVsLaUK0
米糠石鹸や備長炭なんかも輸出したら農産物になるんだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:35:38.93ID:txHcKFJJ0
日本の農作物の起源は、韓国ニダ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:45:46.25ID:AJLoecvK0
和牛って海外では別格扱いだからなぁ、輸出の主要費目になるのは判るんだけど
輸出ばかりに回されて国内の販売単価を無駄に上げたせいで消費が低迷し、
そこへオージービーフとか放り込まれても
何か本末転倒のような気がしてならないw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 17:43:11.25ID:4ey24jZU0
>>24
まともな人間は脂身の塊を旨いとは思わない
日本の農産物輸出ってごく少数の変人相手のビジネスにしかならないんだね
クールジャパンと同じだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 17:44:15.74ID:CFEyRBLg0
>>14
よく読め
国際基準は番号だよ
それを農水省が「独自に集計」した
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 17:47:36.55ID:/M8/mkOW0
>>26
いい牛肉は『霜降り』とか『鹿の子』とか脂身が入ってる。でも、半分脂身だから、
胸が焼けるよね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 17:51:24.90ID:wnmd4VRp0
>>9
天然ゴムならそうかもね。
こういうのって、線引きが微妙なんだよね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 17:52:43.25ID:CTTfARoV0
はいはい、毎度おなじみの公務員によるアベノミクスです
忖度ですから、どこまでも腐り続ける気満々ですよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:57:46.98ID:MJPFuAy+0
一位はホタテ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 19:02:26.63ID:bqrJ9ctz0
米俵に石を入れれば目方アップ!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 19:33:13.25ID:/3xQXYlt0
>>33
そうでもないよ
放射能汚染だし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:44:51.81ID:osNyAWoc0
日本がマトモな統計する訳ないだろ
いい加減にしろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 15:53:13.52ID:MJgiHHbj0
厚労省に続き「農水省の劣化が激しい」 でも、高給wwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 16:05:41.25ID:BokUtlbS0
日本酒とかならまだしもソース調味料とかオロナミンCとか真珠とかも農産物輸出額に入ってるからなあ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:48:47.63ID:JkfLTGb30
これのせいで豚コレラのワクチン接種に消極的なんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況