X



【年金】厚労省、75歳まで厚生年金納付義務検討 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/18(木) 22:54:50.42ID:RodPmoGe9
会社員、公務員などのうち主に正社員が加入する厚生年金について、厚生労働省は加入期間を延ばすことを検討している。現行の加入期間は70歳までだ。これをたとえば75歳までに引き上げることを考えている。制度改革には国会による関連法改正が必要となる。実現すれば、一定以上の賃金収入がある70歳以上の勤め人は、年金保険料の支払いが義務づけられ、そのぶん将来もらう受給額が増えることになる。

2019/4/17 13:07日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43833320X10C19A4EE8000/?n_cid=TPRN0001

■関連スレ
【死ぬまで払え】厚生年金、受給額を上乗せするかわりに70歳以上も納付義務検討 厚労省★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555478402/

■参考ソース
日本の平均寿命1947年〜(※1960年生まれ58歳男性なら平均寿命は65.32歳)
http://www.garbagenews.com/img18/gn-20180721-02.gif

★1が立った時間 2019/04/17(水) 16:10:23.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555506161/
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 00:46:43.69ID:X6SJ7gcN0
>>577
飯塚の年代だとかなり高くもらえる。逆に公務員でも今の年代だとこんなに
もらえないよ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 00:49:43.20ID:X6SJ7gcN0
>>584
違うな。公務員が入っていた共済年金は大盤振る舞いが原因で破綻寸前だった。
そこで民間企業の社員が入る厚生年金と一本化して共済年金の赤字分を厚生年金
に負担させてるわけ。つまり民間企業の社員が割を食う形になってる。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 00:50:58.61ID:D3Sj4Fzz0
よく考えたら女のほうが平均寿命高いから、ただ無能男が女に貢いでるだけじゃねえか
フェミニスト恐るべし
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 00:52:26.25ID:Dp/MqEnK0
>>1
詐欺グループがまた動いてるじゃんw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 00:55:35.99ID:2bi11dqI0
納付義務までつけられると長生きも
もうやだ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 01:00:17.62ID:sk8LeLA/0
引退した人も含めて全員が75歳まで義務じゃなくて、
会社勤めをしていて収入のある人は75歳まで厚生年金の支払いが義務になるってことだろ。
いいじゃん。
余裕のある年寄りには払ってもらえば。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 01:03:00.81ID:hjB/MBJu0
そこまで伸ばしたら日本人男性の平均寿命からして
ほとんどの人が払い込んだ分すら貰えず死ぬじゃないか
それじゃ厚生年金なんか払ったら損ということで廃止の動きになるぞ
3号や扶養分の負担求める方がまだ制度としての価値が維持される
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 01:09:10.27ID:qH8BkkGD0
給付開始が延長されるのは確実だろ。流れからして誰でもそう思う。
簡単にルール変更できるんだから。これまでもしてきてる。
納付額を増やしたり給付額を減らしたり給付開始を遅らせたり。
永遠に破綻はないよ。
ただ、給付額減らされたり給付開始遅らせたりした時に老後に仕事があるといいね。
今は45歳で大企業もリストラしまくってるし中小にいたっては正社員を削りたい経営者ばっかりだけど。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 01:40:14.72ID:jreFBD/W0
おまえ、全然あかんやん
親死んだら2億半分になった上に
相続税やし
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 01:43:12.08ID:jreFBD/W0
>>588
そう
公務員年金は金が余ってるから
リーマン年金とくっつくのは嫌だとか
言ってたが
実際は公務員減らしたから高額な年金維持できなくなってリーマン年金と一本化
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 01:53:57.33ID:IsdUDand0
どんどんトンデモ詐欺制度が露呈しはじめたら
こりゃ暴動もあるかもね
ここまでくるといくら大人しい日本でも
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 01:57:24.52ID:VZF2adC90
現在で払う年金なんて
1円もないどころか
借金まるけ

国民に借金しているだけ
2025年には諸外国から
借金しないと賄えない
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 01:59:29.11ID:sk8LeLA/0
暴動を煽ってるバカは何なの?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 02:04:38.78ID:fpEPAAM70
えっと、20年くらい前は60歳から年金もらえたんじゃなかったっけ・・・
それが75歳まで払う立場とか・・・
この国腐ってんな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 02:06:31.41ID:pRPoVo6H0
もう受け取り期間ないじゃん
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 02:06:54.75ID:VZF2adC90
厚生労働省
銭たかり屋
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 02:08:05.39ID:e9wwg3fM0
70でもヨボヨボだぜ実際
40の今から年間数千キロチャリ乗って鍛えてても将来は歩けるかどーかってレベル…
年は取り炊くねーな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 02:09:06.63ID:VZF2adC90
だから公務員首にしろ
金ばかりたかる
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 02:10:59.36ID:deeCvO0e0
オマエラが望んだ「美しい国」の完成に向けて厚労省のエリート様が徹夜で考えた案なのに、
反対する人が多くてワロタわw

アベちゃんの意向に逆らう者は「パヨク」なんだろ
ここにはそういうのがたくさんいるんだからネトウヨ頑張れよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 04:48:19.18ID:ZxL+M8HT0
働くのはいいんだけど大して給料上がらない時代に色んな税金、年金値上げするのやめてくれないかな
働くこと=消費も増える。消費税やってるんだからその分なんか免除しろよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 04:58:41.86ID:riP/dmMb0
これでも自民党に投票とかガイジか
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 05:00:01.33ID:DB/3LcWO0
またアベノミクスの果実が滴り落ちてきた
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 05:01:29.87ID:cdoYgDWN0
俺の祖父は75歳で死んだ
祖母は80歳だが寝たきりだ
そんな状態でいくら金を貰っても無意味
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 05:02:48.98ID:rjpPVtqv0
その時に仕事あるのかは分からんけど健康でいられればそれでいいや
もう多くは望まん
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 05:08:27.96ID:asqq20pZ0
後何年ぐらい健康でいられるか
わからない状態、健康診断の結果
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 05:13:45.65ID:hvw0wgdl0
…気が狂ってる国ですとしか俺の耳には聞こえないんだが
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 05:50:23.00ID:zHGcjIDC0
選挙で反対の意思を示さないと意味がないね。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 06:04:10.75ID:LNMRHWTg0
年金制度廃止まだ?今の若者が可愛そう
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 06:14:31.40ID:zN8+loKB0
大企業の幹部や定年無しの公務員とかにはうれしい話だろうな
こんな連中は、年金増えるし、仕事は週に2日とか3日とかで時間つぶしでいいし、
趣味にもなるしわで、議員様たちも名ばかり社員とかしている人たちも多いしな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 06:16:03.44ID:zN8+loKB0
忘れてたけど、俺の親戚の都議会議員は、仕事しないで、会社に名前だけ残して厚生年金払ってもらってたわ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:01:10.41ID:k5LPX3h20
年金はもともともらう前に亡くなる人が一定数いないと成り立たない。昔からそういう率で計算して払ってた。平均寿命が短いうちは早くから払えたし、長くなれば遅くからしか払えない。長寿という当たりくじ?を引いた人が貰えるわけ。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:13:08.78ID:rZFyNLV90
60歳以降に払う年金は3号がいる場合を除いて回収はほとんど不可能
まして70歳以降の年金掛けは1000円の宝くじ買って100円が戻ってくるようなもん
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:14:17.78ID:X6SJ7gcN0
>>601
基礎年金は65からになるが、数年前までは厚生年金部分については
60から支給されてる。移行期間の特別支給ってやつだな。ちなみに
女は当時給与が低かったという理由で去年まで60から支給。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:16:24.80ID:W/Bh9MFe0
まぁ氷河期見殺しにして、移民党の人口減らし政策に加担した日本社会、日本国民の自業自得だわな
将来こうなるって散々言われてたのに、考えもせずに移民党に投票して、まさかの移民まで入れるという予想された以上の最悪の未来になった
移民ナマポ、治安悪化、社会保障費爆増、労働者総非正規化、解雇自由で収入爆減
地獄を味わえ
お前らのガキと共に
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:26:12.00ID:L9Orpvl20
もう年金支払う気ないじゃん
そのうち90歳以上になるぞ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:31:05.15ID:vhhiGnsM0
>1
>そのぶん将来もらう受給額が増えることになる。

75歳に将来なんてあるわけ無いだろ。
バカ記者いい加減にしろ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:32:30.86ID:FtzHgCXp0
国債発行して補填すればいいじゃん
お金を刷っても国内消費だから大丈夫なんでしょ?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:49:08.02ID:NUmvwxIg0
>>573
初任給からずっと約3万円引かれてるんですか?
初任給から定年までずっと年収は同じですか?
もしそうとしても、自分ではたかだか1400万円しか納めていないのに
2400万円も貰えるのだから、本当にluckyですね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:53:13.88ID:EWp7fTv90
>>626 貨幣を刷り続けることで、貨幣の流通量が多くなり、物価が上昇して来て、(悪性の)インフレになるよ。

・また自国通貨である円の価値が毀損されるので、『(悪性の)円安』になるよ(円安になると、輸入価格が上昇→輸入が多い資源エネルギーや原材料などの価格も上昇
→それが企業の負担増、コストアップになり→企業は経営難に→経営難になった企業は『コストカットしやすい』人件費を抑制→日本の労働者の賃金や生活水準が下落
→日本の労働者の生活が苦しくなり貧しくなる。
また円安は、輸入が食卓の70%と高い一般家計の負担を大きくする
それで、円安になるほど、日本の労働者や国民の生活は苦しくなり、貧しくなっていく。)

*インフレや円安は、もともと日本の政府や中央政府の日銀や国民がコントロールしにくいため、一度コントロール出来なくなって来たら、
消費税の増税とは比べものにならないぐらい日本の国民に負担や被害や犠牲を強いるんだよ。

・だから、『消費税の増税を嫌がり、インフレにしたがっている』人たちが5chでもめっちゃたくさんいること自体、全く理解出来ないね。
(悪性の)インフレになった後で、さらに消費税の増税を課せられる危険性もあるのにね。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:55:20.93ID:EWp7fTv90
>>610 社会保障制度が、セーフティネットが機能しないと、
40〜50代でもバンバンとたくさん死んで行くことになるよ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:06:54.54ID:WuB2P7Yv0
>>20
ハハッ
ど正論です
本当にありがとうございました
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:13:56.73ID:117SC3c70
死ぬまで働け改革で、三ノ宮や軽井沢みたいに60歳以上のプロドライバーの死亡事故が激増する悪寒。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:15.71ID:+qfCnbT60
ボケても尚、トラックとバスの運ちゃんは
75歳までハンドルを握り続けるしか無くなる
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:43:55.39ID:RTeYv4NG0
派遣は雇用の調整弁とはよく言ったが、
下級国民は人口動態の調整弁だ。
生かすも殺すも国次第、それを忘れるなよ。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:45:06.84ID:VZF2adC90
厚生労働省は解体しろよ
働くことで
人が消耗する
バカ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:50:23.57ID:VZF2adC90
国民年金は終わっているし

厚生年金

不公平さもあるし

破綻しているけど
国民に
借金強制して
支払っている
2025年には
諸外国から借金
たぶん中国から借金するんだろなあ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:56:13.47ID:VZF2adC90
経団連の中西会長だったか?
もう
終身雇用は無理だといってるが
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:58:57.55ID:TDVxHa150
支給者は抽選で決めれば?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:59:52.27ID:q2MCTemA0
>>1
> ■参考ソース
> 日本の平均寿命1947年〜(※1960年生まれ58歳男性なら平均寿命は65.32歳)
> http://www.garbagenews.com/img18/gn-20180721-02.gif

87歳まで長生きできるのは、共済年金の上級国民で
俺らは支払いだけで受け取らずに死ぬじゃん。ホントやだ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:59:59.77ID:VZF2adC90
あと10年たてば
人余りだろうな
2019年新卒で働いても
10年後はリストラだろいな
企業存続も難しいだろうし
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:09:41.11ID:FZ7DbYra0
とことん受給できる期間を短くする気かw
どこまで縮めるか逆に楽しみになってきた
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:26:36.01ID:VZF2adC90
大企業も社員を拘束して
僅かな金で働かす
生かさず殺さず
終身雇用は無理
今度は22歳から就職して
32歳で定年退職
日本の未来はこんなもの
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:33:59.34ID:mAgV1cYm0
小中高校と遊びほうけず勉強して
一流大学卒業
一流企業に就職の俺には関係ないな

中学高校と遊び回っていたキリギリスは底辺生活でOKだろ
キリギリスの様に凍死はさせないで生かしておく

恨むなら幼少の頃からの生活を見直せ!
わかってた事だ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:38:44.19ID:54E16xrm0
75まで厚生年金納付させたらジジイ雇う会社なくなるよな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:40:14.20ID:l9/6PklM0
検討と決定はイコール
支給しないことを決定したということ
今年の宅間記念日には上級をどうぞ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:40:15.16ID:VZF2adC90
今は大企業の儲けは
不動産やマネーゲーム
もの売れないし
銀行、大手自動車メーカー
社員なんて要らんだろ
10年後いや5年後は
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:47:01.40ID:AbFXbuyJ0
74までは現役か。何やるのも自由って事よ。青春楽しむか
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:49:14.40ID:OFy2cKNG0
少子高齢化で国内市場の縮小、企業もいらない
統廃合だよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:54:35.69ID:qblZ508r0
日本では年金は100歳まで支払う当然の義務だ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:58:23.35ID:hzq5IRAO0
>>7
普通に考えて、俺は70歳以上で収入ないから、無問題だな。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 09:58:27.96ID:qblZ508r0
受給できるのは上級国民様だけだ生贄を捧げよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 11:47:46.65ID:IgZPtR0A0
これは半額負担の企業にとってもいい迷惑だろ
そのうち75歳まで雇用義務とか言い出したらもう毎年リストラだよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 12:01:38.38ID:+DVLCzJq0
また氷河期が裏切られる
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 14:27:08.28ID:BKyOfpGu0
年金は納めているがこれ以上納めたくないね、公務員や政府の失敗を国民に転嫁し国民の許可なく保険料や納付年齢を上げる年金制度にはうんざりだ、詐欺保険に入らされた気分になる、これ海外に移住して国籍変えても払わなけりゃならないの?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 16:59:11.48ID:VZF2adC90
45歳で希望退職
リストラ

辞めない奴は
辞めるまで面接?
なんの面接だろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:04:19.39ID:VZF2adC90
安倍晋三総理も
さっさと
消費税10%にして
さっさと
国民の判断にしたがって辞めろ
東京オリンピック大失敗は目に見えてるし
2025年の大阪万博も大失敗に終わるし
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:16:24.82ID:Btr/pWCQ0
年金基金の投資辞めろ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:17:24.38ID:x9W2ZvSz0
支給額月500円とかにして
国民の目を醒まさせる方が有用な使い方なんじゃないのかな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:18:19.72ID:Jij8yDgm0
100年安心ってこう言う事だったのか
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:20:22.21ID:40lc2/yB0
もう年金は維持できないから、さっさとベーシックインカムに移行しようよ。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:23:46.68ID:r6I16K8D0
氷河期世代からはあらゆる負担を免除しろよ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:24:19.80ID:Jij8yDgm0
厚生年金だけど
もし年金を返す事になったら
会社が負担してる分は会社に帰るのかな
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:26:17.06ID:doeTD/Jf0
>>187
農家舐めんなよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:29:16.45ID:sGmGyum20
もういいよ
俺はこんな国捨てて海外に出てくから
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:29:36.23ID:4MhqkEXn0
酷いね…
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:30:42.43ID:/q4q9R7U0
政府を擁護する気は全く無いが、該当者一握りだろ
あとニートには関係無い話だぞ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:02.39ID:Obrn6ygG0
所ジョージ『は?ふざけてんの?』
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:14:49.88ID:VZF2adC90
暴動おきるだろうな
企業は45歳から早期退職リストラ
年金は割高だし
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:17:20.19ID:bjEKuzbf0
安倍「支給年齢と納付年齢を引き上げれば、1000年でも安心です。」

まあ、数学的にはそれで正解だわな。
だが、経済的にはもはや破綻と同義だわ。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:20:13.46ID:bjEKuzbf0
日本の50代40代って
ほんと稀に見るバカ集団だよな。
人口動態と経済統計みれば、
日本の社会保障制度が破綻寸前って
瞬時に気づいて改革しようとなるやろ。
でもあいつらは、自分の老後も現状制度が続くと信じてるから
社会福祉削減反対!増税反対!終身雇用賛成!
悪いのは小泉竹中!…とかアホなことばかり言い続けてる。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:24:41.13ID:VZF2adC90
今年参議院選挙惨敗で
安倍晋三総理大臣は辞任
アベノミクスの毒矢が効いてくるだろう
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:29:29.56ID:bjEKuzbf0
>>629
むしろその逆でむしろ、社会保障を大幅カットして、
本当に必要な人だけを保護する制度にしないと、
東南アジアみたいに貧民が道路で死ぬ国になるのです。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:36:19.40ID:Dtm226EI0
ここで年金減らされなんてされたらその分の老いた親の面倒の負担は子供にのしかかる。
高い年金を毎月絞られたまま親に使う負担も増やされるダブルパンチ。

なら完全に廃止して毎月の年金支払い無くして欲しいわ。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:37:30.79ID:0sjLHWcL0
これって安倍が株に突っ込んで年金を溶かしたってこと?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:39:55.62ID:434Sax4V0
75歳までに死ぬ人いるからな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:41:39.57ID:rn53IcKv0
まず完了余給料を半分、天下りの賃金を地域の最低時給に引き下げて
年金基金に与えた損害の全額弁済をさせてからやれ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:48:22.44ID:VZF2adC90
仕事がない
中小企業も沢山消えた
地方から爺婆だけが残って
若人達、子供達は消えた
後は年金暮らし、
水道代が割高になり
限界集落になり
消滅集落に陥る
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:53:11.06ID:6daKg6HQ0
廃止していいから払い込んだ分返せ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:57:05.06ID:cYSZh3cr0
上場企業で定年まで勤め上げたやつが大笑いできるシステム>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況