2019-04-19 08:12
http://news.searchina.net/id/1678011?page=1

 今も増加傾向にある訪日中国人だが、実際に日本人の生活を目の当たりした感想は実に様々だ。中国メディアの快資迅は13日、日本の観光を終えたばかりの中国人が「日本の真の姿は自分が想像したものとは全く異なった」と語ったと紹介する記事を掲載した。

 日本を訪れた中国人旅行客の感想は一様に同じかと思いきや、人によって「日本人の生活を切り取る角度」も異なってくるようだ。
記事が取り上げた中国人は日本に対して、観光地として見所が多いというだけでなく「日本人は中国人に対しても友好的で礼儀正しく、サービスの質は高くて、まるで神になったかのような扱いを受けた」という話を聞いて、日本へ旅行してみようと思ったとしている。
また、「日本は経済が発展していて、人びとの生活水準が全体的に高く、日本人は幸せな生活を送っているのだろうと想像していた」と伝えた。

 しかし、実際に訪れた日本で目にした「日本人の姿は想像していたほど幸せそうには見えなかった」と主張し、大きな衝撃を受けたと語っている。
日本は聞いていたとおり、旅行先としては十分に満足したが、日本人の姿に衝撃を受けたこととして「多くの高齢者が現役で働く姿」を指摘した。

以下ソースで読んで