X



【池袋勲章走り】飯塚元院長様、時速100km暴走2人死亡10人負傷でも過去判例から実刑なしか★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/26(金) 14:57:02.40ID:oTPW1lep9
2019年04月25日 16時00分
交通ジャーナリストの今井亮一氏(64)は過去の同様の判例から「男性が急に認知症となって裁判が受けられなくなることでもない限り、不起訴はないはず。罰金刑でなく、正式な裁判への起訴がなされるだろう。判決は禁錮3年、執行猶予5年というところじゃないか」と予想する。

 今井氏は数々の踏み間違い事故(被害者死亡は1件)の裁判を傍聴してきたが、実刑判決は1つもないという。「被告人が前科もない普通の人で、過失による死傷事故だったから」である。

 2011年に起きた東京都大田区の踏み間違い事故。女性ドライバー(70=当時)が駐車場を出て直進し、そのまま反対側のガードレールを突き破り、歩道に乗り上げ、下敷きになった歩行者の女性は死亡した。「被告人はセレブ風の女性で判決は禁錮3年、執行猶予5年。被害者が死亡していない他の踏み間違い事故はもっと軽い執行猶予判決だった」(今井氏)

 一方、懲役刑になるケースは「自分の運転の危険性を認識していた場合」だ。15年、豊島区の池袋駅東口付近で運転中に精神科医の男がてんかん発作を起こして意識障害となり、車を暴走させて1人を死傷させた。「てんかん発作が起きる危険性を承知で運転していたとして、危険運転致死傷罪の判決は懲役5年」(同)

 飯塚さんは「過失運転致死傷罪」に問われる見込みだ。今井氏は「高齢による認知や反応の衰えは危険運転致死傷罪に当たらない。当たらないけれども、衰えを自覚しながら運転したことが悪質と認定されたり、死亡者が1人でなく2人であることから、ぎりぎりで実刑判決もあり得るかもしれない」と語る。

全文
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/incident/1366869/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556248475/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:04:22.73ID:Ef9/HneM0
被害者には最大限同情するけど客観的に見て執行猶予付きの有罪判決だろうね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:04:46.44ID:tVJGRK3O0
>>803
救命活動してりゃ良かったし
マスコミも配慮しなきゃよかったし
警察も逮捕しときゃよかった

地位に見合った器じゃなかった

終わり
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:04:49.17ID:IGxiGCW00
車、運転したことがないのが9割のスレ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:04:58.92ID:aXIS2geE0
>>935
ぶっちゃけ今回の事件は情報出てる方じゃね?

この間暴走して病院に突っ込んだタクシー運転手の経歴とか俺知らんぞw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:05:05.79ID:1oxzkPU60
足が不自由なのを認識してるやん
相当な理由になると思うがな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:05:18.50ID:Oy5YQeN70
>>945
近隣住民は「前から危険運転は指摘してて、本人も運転止めると言ってたのに」と怒り心頭。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:05:35.87ID:pw+jF9hT0
福島を破壊させたのもこの男か?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:06:25.35ID:1BSKQjvN0
>>950
1億は無理だろうな。
2人で自賠合わせて1億強てところかな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:06:27.58ID:gYyo0Eg80
87歳爺の息子は60代か?子供どころか孫もいる歳だよな
子供や孫に逃げ隠れする姿晒して恥ずかしくねえのかよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:06:39.40ID:E9vadXZD0
うっかり踏み間違いして死亡事故を起こした時だけ執行猶予
うっかりわき見運転して死亡事故を起こしたら実刑判決

わき見運転と言わず
踏み間違いって言えば執行猶予だったのか?

>2007年9月20日
>山形県南陽市内の市道を乗用車で走行中、
>脇見運転が原因で集団登校していた小学生の列に突っ込む事故を起こし、
>2人を死傷させたとして自動車運転過失致死傷の罪に問われた51歳の男に対する判決公判が24日、
>山形地裁米沢支部で開かれた。裁判所は懲役4年10か月の実刑を命じている。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:07:01.62ID:Oy5YQeN70
>>955
奥さんもインタビューに応じてたし、過去の病歴も明らかにされてたぞ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:07:08.49ID:GHEijWeq0
こんなことってあるか?!
絶対自民にいれないわ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:07:22.51ID:+sa/eUAx0
普通の殺人事件でも情状酌量がある場合は執行猶予が付く場合が多いんだよな。
例えば、親の介護で精神的に疲弊して子が親を殺すようなケース。殺意のある殺人だが、よく執行猶予がつく。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:07:42.29ID:aXIS2geE0
>>1
まぁ実刑になるかどうかだな・・・最近は厳しくなってるし、実刑2年くらいの可能性もある
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:07:58.97ID:+U5TFivx0
>>1、結局は、上級87歳が電話したとこって中村班を動かせるとこにかけたんだよな?

管轄の所轄はしらんかったとw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:07:59.15ID:7s90J+eT0
高齢者だろうが何であれ重大事故起こせば実刑
ここらで戒めというか厳しい処分課さないと
今回を機に変えないと
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:08:56.37ID:qI6CsYYg0
右足に不具合あるのわかってて運転してるんだからどう考えてもアウトやろ
何をどう解釈したら老化の衰えとか認知症とかの話が湧いてくるんよ?
こんなもん危険運転致死傷罪で仮釈無しの懲役20年以上が妥当やろ、ひき逃げやら速度超過もやってるんやろ?まさか勲章に忖度とか舐めた事考えてるんじゃないでしょうね?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:09:13.42ID:fOMcWAPO0
>>919
ほう、入院ね。
つまり車がスクラップになるくらいの大事故だったら現場で身柄を拘束されないんだ。
君は物知りだなぁ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:09:23.75ID:o2bQ/ZSF0
>>966
人2人も頃しといてたった2年かよ
それだけじゃなく8人にも大怪我させてるのに
ほんとにこの国は犯罪者天国なんだな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:09:55.22ID:+U5TFivx0
ここからは、変死、溺死、自殺がでてくるか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:11:09.44ID:O/ggllgM0
>>971
×犯罪者
〇上級国民

一般国民が同じ事やらかしたら即逮捕でその家族はマスゴミに突撃されまくりだわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:11:32.53ID:KtzhgLnl0
殺人依頼募集

5億円で踏み間違えて轢き殺しますよ
憎い人がいたら連絡下さい。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:11:38.90ID:uNrZEb5W0
仕事帰りに現場によってきた
まだ手を合わせて行く人達が結構いたな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:12:03.55ID:XLkgOYb90
こいつの息子もそれなりの上級国民として人生謳歌してるんでしょう、、
特権階級が存在するって事が今回の事故でバレタわけだ、人間は平等ではない!。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:12:27.10ID:fpubM7ju0
>>945
最初の報道では、近隣住民が飯塚爺は車庫入れも危なかっしい、ヨロヨロしていた
クリーニング屋の人は、飯塚爺の奥が血の着いた衣類を持って来るからどうしたのか聞くと爺が転倒したと言っていたそうだ
それほど足腰がかなり弱っていたんだろう
爺に対する好意的な意見は皆無
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:12:47.49ID:GxNymaFi0
>>969
ひき逃げはしてないだろ?
150メートルを100キロで暴走した事故。
暴走した時間は5秒。
そこから逃走したという根拠は?

ブレーキ跡がない、ハンドル切替がないという報道
ちょっとズレてると思うのは、5秒間のできごとなので
それらをやっている暇はなかった点を理解していない。
書いてる記者が免許を持っていないんだろうな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:13:17.07ID:nJj1td1e0
>>890
報道しない自由・・前にもあった
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:15:04.10ID:msqlQjKR0
>>968
変えないとって言われましても「票」に繋がらないなら政治家は何もしないよ
野党が点数稼ぎのために質問して与党が同意してオシマイ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:15:20.92ID:sOI8spqy0
>>965
つまり東京の児童待機問題を憂いた運転手が母子もろとも轢き殺したというのが今回の動機なら執行猶予ですか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:15:33.30ID:UAvPiLtS0
もー俺たちはダメだ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:15:42.67ID:/32a3OAA0
>>971
殿上人だから
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:15:44.16ID:1p43FTsp0
誰かがコロコロするのかな。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:15:54.55ID:nZFGVJxq0
>>979人はねたら普通止まるわ エンジン切るよブレーキ踏むよ 間違いなくひき逃げだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:16:04.02ID:MU5I6Cee0
おいパヨク、勢い落ちてるぞ?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:16:29.53ID:Agdg9oPN0
>>975
ニートおつ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:16:29.59ID:ZFEiuB/N0
令和のorder&harmonyが爺さんのせいでね・・
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:16:38.59ID:KtzhgLnl0
>>977
逮捕はされるだろ?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:17:11.45ID:iW1t426K0
>>978
お前は見たのか?
人の、それも誰が書いたか解らないインターネットの言葉を使うのは
脳ミソが腐ってるから?

それとも生まれつき血が汚いから?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:17:22.49ID:C7J0Lbdb0
>>6
成り立つだろ
そもそも事故の大半なんて集中して走ってりゃ防げる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:17:23.20ID:Oy5YQeN70
>>974
霞が関でひと走りたのむ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:17:55.60ID:ZFEiuB/N0
パヨクみたいなお爺さんがいるものだから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:18:01.79ID:GxNymaFi0
この人は完全にアクセルと踏み間違えたんだね。
プリウスはエンジン音が上がらないので
おそらく思いっきりブレーキを踏んでるつもり(実はアクセル)で
普通なら100キロ出せばエンジンの音が変わるので気付くが
車内はシーンとしてまったく気付かなかったケースだと思う。
プリウス車の保険が他の車種より高いのは
そして今回のような事故が起きると上げられるのは、
少なくとも保険会社からするとプリウスは事故を起こしやすいと
認識しているから。

高齢ドライバーは可能な限り免許は返納すべきだが
取りあえずプリウスと高齢ドライバーは最悪のコンビだし
高齢ドライバーは既に指摘されているようにオートマはやめるべき。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 20:18:08.68ID:oDu7QYtK0
>>9
上級:悪意のない殺人は無罪
下級:殺人に悪意のあるなしは関係ない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 21分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況