X



【最高裁】母への引き渡し認めず、子が同居を号泣で全力拒否 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/05/07(火) 19:18:01.86ID:/cP0Fwfl9
https://this.kiji.is/498418595854632033

母への引き渡し認めず、最高裁
子が同居を拒否
2019/5/7 17:56
©一般社団法人共同通信社

 夫と別居後、家事審判で子どもを育てる「監護者」に指定された大阪府吹田市の女性が、夫に長男の引き渡しを求めた裁判の決定で、最高裁第3小法廷(宮崎裕子裁判長)は、長男が女性との同居を強く拒絶していることなどから「子どもに有害な影響を及ぼさずに、引き渡すのは困難だ」との判断を示した。

 子は原則、監護者の親に引き渡されなければならないが、最高裁は子側の実情を踏まえ、例外的に女性の訴えを認めなかった。決定は4月26日付。

 決定によると、奈良家裁は2017年の審判で、女性を監護者に指定した。だが当時9歳の長男は裁判所の執行官が訪問した際、激しく泣きながら拒絶した。

★1のたった時間
2019/05/07(火) 18:05:38.17

前スレ
【最高裁】母への引き渡し認めず、子が同居を号泣で全力拒否
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557219938/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:46:16.44ID:BCqHe8uE0
まあこの一家にどういう事情があったかは知らんが、
ギャン泣きじゃどうしようもないわな
せめて受け入れてもらえるまで待つか、
成人してからも無理と言われたら諦めるしかないのでは
そもそも親子の仲がそこそこいいなら子供なりに察するし
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:46:29.85ID:8hGA2TQF0
>>940
直ぐにこういう考え方しちゃう人って陰謀論者って奴?
普通に三人同じように思った人がいたとは考えないんだねw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:46:54.96ID:+TSpx9v+0
この記事の社会的な意義は何?
母親優先の聖域に切り込んだってこと?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:47:02.87ID:ts82suzH0
>>951
まんカス小陰唇はみ出しとるぞ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:47:13.44ID:LAR1MWzB0
>>952
結局は母親のとこに行きそうだな
どうせ年老いた母親が面倒見てて父親は不倫してるだろうし
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:47:38.40ID:EDGIblXr0
>>953
本人じゃねーの?普段から基地化で自演やってるからそう思っちゃうんだよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:48:01.48ID:EgkKgI2n0
>>949
これかなぁ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:48:04.01ID:CXg5VSiU0
>>946
それは男女関係ないな。男上司にもよくある
なぜ人の性格で直ぐ女はー男はーと決めたがるのか..
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:48:07.77ID:o6BXodme0
この位の男の子ってお母さん大好きっ子が多いのに
ママン何やったのさ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:48:17.74ID:DcyREfiG0
まぁ裁判所がそうしろって言うんだから
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:48:19.33ID:4al9tJAq0
でもここは子供を両親とも引き取りたいって感じですこし安心した
押し付け合い程醜いものはないし
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:48:51.32ID:Ykf61q9s0
>>913
実際に押し付けられてる女が多いのになんでそう思えるの?
話し合いがなかったと言ってる人のことを信じられないというのも理解できない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:48:51.57ID:xzkPR8780
9歳男子に泣いて拒否されるほど嫌われるなんて
この母親はどれほどひどい事をしたんだ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:48:56.99ID:ctX859G10
まあつまり母親と一緒に引っ越すのが嫌だ、学校変わるの嫌だ、友達がいる今の学校がいい、転校嫌だってことだな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:49:38.18ID:zWUGE/3B0
>>943
自分の場合は年齢制限だな、結構年食ってるからw
同じような環境だったのか…苦労したんだな
励ましてくれてありがとう
三度目の正直、必ず転職成功するよ!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:49:55.21ID:lrpaY7f/0
母親と父親で子供両方から引っ張ればいい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:50:23.85ID:ctX859G10
多分母親は実家の方に引っ越すだろうし別の県に行くのが嫌だったんだろう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:50:59.73ID:Ykf61q9s0
>>913みてると共働きの場合でも育児は半分半分でという契約書みたいなものを書かないとだめってことだな
そこまでしないと信頼なんてないということか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:51:02.28ID:9xkWbQ2V0
>>1
おまえが日本人じゃないことはすぐにわかった
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:51:22.10ID:s0dbMxoR0
>>968
手を離した方が本当のお母さんだな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:51:47.52ID:XEcJP4S20
この年齢なら普通は母親の方が好きだろ・・・どんだけ嫌われてるんだよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:51:52.76ID:yTGT9tum0
親権が強すぎるのが駄目
千葉の鬼畜親が虐待死させた事件では
母親側の親戚が虐待されている子供を引き取ろうとしたが
鬼畜親の権利が優先されて助けられなかったんだよ

そういう状況を変えろよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:51:55.16ID:TY/fM+zU0
これ最高裁の連中以外、仕事してないって事だろうが。
それを追求する機関が無いのは致命的だと思ったりする。

今まで司法が女性ってだけの理由で親権や監護者の権利を与えてた所為で、
数多の子供が不幸になってたかと思うとやりきれないわ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:52:05.89ID:JaIOymHI0
>>966
9歳くらいならその程度でここまで泣いて嫌がらないと思う、それに今は11歳になってるしね
男の子は母親大好きだし兄2人も一緒だし普通はついていく
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:52:20.01ID:5vh87Vhm0
嫌われ過ぎワロエナイ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:52:41.98ID:o6BXodme0
しかし、こういう子供の希望を酌んでくれる年齢って
こないだまで11歳12歳くらいから〜って感じだったのに
今は9歳でも汲んでくれるんだね
今後の監護権争う裁判にも影響しそう
でもいい事なのか、そうじゃないのか今はわからない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:53:01.74ID:TLx4SSSU0
>男のほうが子育ては上手い
子供が男の子の場合は適度な距離感保つからな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:53:25.00ID:JaIOymHI0
>>976
母親の恋人に虐待されてる子がたくさんいるんだろうなあ
死ななきゃ発覚しないとかあるからね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:53:42.55ID:seGn1quJ0
>>964
否定できない証拠がない限りそれは実際に押し付けられてる女が多いと思っているだけです
それに信じる信じないの話ではありません。
証拠があるかないかの話です。
あなたがどう思ってもあなたの自由ですが決めつけるには証拠が必要なのです。
証拠がない限りそれはあくまでもあなたがそう思っているだけなのです。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:54:22.89ID:Ykf61q9s0
>>982
共働きで女が全く育児しなくて男が全てやらされてても同じように思うの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:54:32.51ID:QQjFyQ700
>>951
別に聖域でも何でもない
どちらが子供の養育を果たせるかどうかってこと
不倫してた方がより子供の養育をちゃんとしててこれからもできそうなら親権はそっちにいく
離婚の有責と親権問題はまた別なんだよ
子供はご褒美じゃない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:54:36.02ID:H9627TXR0
よっぽど子供にトラウマ与えるような事し続けたんだろうな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:00.44ID:JaIOymHI0
>>980
男の子にべったり過保護過干渉な母親は本当にキモいし害悪だ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:29.04ID:koh50Fzd0
>>810
どっちも糞な親ってケースがあるからな。
糞のベクトルが違う方向だけで、親それぞれのどこかの一面あるいは数面が糞って両親の場合、引き取られた側に子供は洗脳される。

でも、子供は親と生活するから結局わかるんだ。
自分の1番身近な親が糞だと。どっちの親について行っても糞で、子供は被害者にしかならない。

離れて暮らした実親がマシとは限らない。
マシと思うのは、願望が生み出した幻影かもしれない。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:31.42ID:LAR1MWzB0
>>984
不倫はサイコパス行為
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:41.88ID:ekuouze50
>>1
?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:46.58ID:seGn1quJ0
>>971
そりゃそうでしょ。
夫婦間だけの話なら言葉だけでも問題ないでしょうけど
その事実を第三者に認定してもらうには認定してもらうだけの証拠は必要ですよ
そんなの常識です
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:48.30ID:s0dbMxoR0
>>975
でもこれ親権者は父親で、母親は監護者らしいぞ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:56.84ID:uqZSOIOJ0
>>979
5年ほど前でも調査官面談で9歳くらいの子どもの強い意思ということで
面会交流をさせないケースもありましたからね
意思表示がはっきりできて他のことでも自分の考えをもって思考力がある
など総合的にみてという前提条件もあるようですが
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:56:33.60ID:seGn1quJ0
>>983
逆の場合でも証拠がない限り思っているだけとしか言えないですね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:56:47.10ID:Ykf61q9s0
>>991
自分の場合はブログとかで決意表明してもらうから問題ないな
snsだと同じような人が賛同してるから必ずしもそうではない
男はそう思うんだな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:56:55.31ID:UymDr6Yh0
両親離婚の上、転校だと辛く怖く感じちゃうよな
小学校までは近隣に住むか、同居とかできればな…
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:57:05.65ID:OkxjYIhq0
>>967
年齢制限だけはどうにもならないから、厳しいよね。
うちは国だけど大体30前後で制限かかるし、地方だともう少し早く切られるかな。

2回転職直前まではいけたんだ。3回目、無事転職できることを祈るよ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:57:15.95ID:9SWQIiDT0
ここまでならないと父親が親権取れない男尊女卑のひどい国
パヨフェミ市ね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:57:19.84ID:Ykf61q9s0
>>994
考え方が根本から違うわけか
ワンオペとか被害者にしか思えない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/07(火) 21:57:24.70ID:Mc8/0vHT0
>>953
図星で草
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 39分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。