【調査】19年入社の大卒初任給、平均21万2304円 最高引き上げ額は1万7800円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/05/09(木) 19:06:08.20ID:YvNWsj109
2019.5.9 キャリコネ編集部 ※ 3月下旬〜4月9日、発表 5月8日
19年入社の大卒初任給、平均21万2304円 最高引き上げ額は1万7800円、平均は約3500円
https://news.careerconnection.jp/?p=71249
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/05/190509syoninkyu.jpg
全学歴で据え置いた企業は去年より多くなりました。

労務行政研究所は5月8日、2019年度新入社員の初任給に関する調査結果を発表した。調査は今年3月下旬、東証一部上場企業2040社を対象に実施。4月9日までに回答が得られた241社の速報値をまとめた。

全ての学歴で初任給を引き上げたのは35.7%。「全学歴引き上げ」の割合は、2018年度の速報集計時の39.7%から4.0ポイント低下した。一方、全ての学歴で前年度と据え置いた企業は57.3%で、昨年度速報集計時の52.3%から5ポイント上昇している。

学歴別の初任給水準は、大学卒で21万2304円、大学院卒修士が22万9951円、短大卒が18万2184円、高校卒が17万505円となった。前年度の初任給と比較した上昇率は高卒の0.9%が最も高く、大学卒と修士が0.7%、短大卒が0.8%だった。

◇ 短大卒向けに3万4000円アップした企業も

製造業と非製造業で分けて見ると、全ての学歴で引き上げた製造業は46.9%と半数近い。非製造業は22.5%で、製造業と20ポイント以上の差がついている。

学歴別の引き上げ率・引き上げ額を見ると、初任給の引き上げ率が最も高かったのは「高校卒」で45.5%。その後「修士」(42.6%)、「大卒」(42.1%)、「短大卒」(39.2%)と続く。引き上げ平均額は修士の3631円が最高で、短大卒(3603円)、大卒(3511円)、高卒(3283円)と続いた。最高引き上げ額は短大卒の「3万4000円」だった。

大卒の引き上げ額は「1000円台」が最も多く44%。「2000円台」の13.3%、「3000円台」の10.7%と合わせ、1000円〜3000円台に昇給額が集中している。「1万円以上」の引き上げを行った企業は12%で、最高引き上げ額は1万7800円だった。

初任給の引き上げは、リーマンショックの影響を受けた2009年度に、前年度の32.7%から大きく低下し6.4%となった。2013年までは1 割未満の低い割合が続いたが、2014年度は輸出産業を中心に業績が回復。デフレ脱却に向けた賃上げの政労使合意などを背景に、23.2%まで上昇した。過去10年で引き上げた企業が最も多かったのは2015年度で、39.9%が引き上げを実施している。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:15:57.58ID:SR+1aODb0
優良企業の枠は限られている中で女性の社会進出が進む
基本的に自分の生活水準は落としたくないし子供に苦労はして欲しくないから働く女性は同じように稼ぐ男と結婚する
稼がない男女が結婚しても金ないから子供を育てない
かといって共働きは仕事が忙しくて子供を育てない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:16:55.90ID:IkxGp4Gr0
無職が潔く全員自殺すれば手取り額も増えるのにさ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:17:39.18ID:0uzxd8Hs0
中高年の賃上げを阻むために移民を入れる自民党と経団連
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:17:40.44ID:QBOh8Yr40
国へ帰ったら🇰🇵北朝鮮の事は忘れるんだ!
君達の国にも我々の監視網があるからな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:19:19.05ID:gQ3apLq10
東京ならやっす
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:20:54.37ID:304NKkak0
あんまり上がってないんだな
20年くらい変わってないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:21:57.32ID:QBOh8Yr40
安さにつられている場合ではないのでは?
もっと、質で選ぶべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:24:08.06ID:3LuRZ9/q0
存外少ないな
地域格差が広がってるのかね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:25:25.41ID:/K3FyOkK0
学歴コンプ、妬みは確かに存在する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:26:30.84ID:JYnd4YtD0
 
ア ベ ノ ミ ク ス 効 果
 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:27:07.60ID:1tAUO0HF0
2003年卒の氷河期マンだけど初任給20万3000円だったわ
全然上がってねーな…そら中国人も安い安いと旅行に来るわけだわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:27:28.26ID:NpYHdHPJ0
ここから税金で4〜5万引かれて16万程度って事かw
本当に先進国かよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:30:11.40ID:vbsAcLsH0
>>24
寄生虫の無職が悪い。年金詐欺も悪い。
安楽死制度さえ採用すれば可処分所得はずっと高くなって景気もずっと良くなる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:31:39.89ID:JYnd4YtD0
首相、民主党政権は「悪夢」と重ねて言及
2019/5/9 19:21 (JST) 5/9 19:29 (JST)updated
安倍晋三首相は9日、自民党二階派のパーティーで「民主党政権が誕生し、混迷を極めた。悪夢が舞い戻ることのないよう参院選に勝ち抜く」と述べた。
https://this.kiji.is/499164668448130145
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:33:26.26ID:PKbjq1fn0
日本って初任給の額ほとんど変らんよね
20万ちょいくらいって20年前でもそれくらいだったし
それでいてどこも横並びだし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:34:00.40ID:1tAUO0HF0
東証一部上場の中から厳選したサンプルでこの有様だから全体平均はもっと悲惨なんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:35:18.96ID:PKbjq1fn0
日本企業ってまじでクソやな
それで経団連はもう終身雇用やめるとかほざいてるしな
若い時は給料低くても文句言うな
でも終身雇用はやめるとかwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:37:32.84ID:/ZKXTSsZ0
親族経営の従業員80人中小製造なんですけど新入社員ちゃんが社長の奥さんに嫌われててかわいそう
大卒の新卒を取るような会社じゃないのに
人手不足とはなんなんだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:38:09.37ID:PKbjq1fn0
ファーウェイ中国人初任給83万円
ファーウェイ日本人初任給40万円
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:41:03.19ID:LSeLI5MO0
中途は16万
新卒カードは大事に使うんだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:41:28.69ID:PKbjq1fn0
>>33
もう銀行は斜陽業界だよ
オワコン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:42:43.78ID:2QP7fjI60
初任給より10年後にいくら上がったかが大事
初任給は良くても10年後の月給が1万も上がらない企業だらけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:42:48.24ID:Eec3GO6W0
>>30
企業?政府が糞なんだよ
税金で不安を煽ってるから消費が抑えられて、企業も内部保留を潤沢にしとかないといけない
この先どうなるかわからんからな
それは個人も企業も同じ
どんな大企業でも明日は我が身なんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:45:13.53ID:ue5kKPl+0
>>28
それでいて車の値段はモデルチェンジの度に高くなっていくんだよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:51:52.46ID:S3E6hySi0
東証1部上場企業
しかも都合のいい回答をしてくれた1割強のデータを出してきてもなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:54:01.04ID:UOprfpsV0
博士も調べてほしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:56:26.30ID:SLLKdfKJ0
>>24
残業とか家賃の手当は付くだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 19:59:15.11ID:AfOQe8WR0
利益が倍になってるんだから最低でも10%くらいはないと手取りは減る一方なのにどこも4050でちょっと景気が悪くなったらリストラ候補で使い捨てなのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:04:49.88ID:8ET4DD6F0
安過ぎるからすぐに辞めて派遣に行く
派遣なら100時間残業すれば50万以上あの頃はまだ稼げたからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:05:11.81ID:Q2g6mTvi0
ちょうど20年くらいまえの俺の初任給が22万チョイくらいだったな
20年間で物価は上がって給料は変わらないのではきついな
そのときは消費税もなかったし携帯が出始めてまだポケベルのころかw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:07:26.86ID:NDNCDI0f0
というか税金と保険が上がりすぎだわ
大卒21万でも手取り15くらいだろこれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:10:03.78ID:CC8EpwzP0
こんだけ税金や保険料クソ上がってるから手取りは10年前よりマイナスになってねーか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:10:33.55ID:GpW+YqVj0
>>45
絶対に貰えない年金詐欺とかマジ酷いよな。
安楽死制度制定して年金詐欺止めるべきだわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:11:40.48ID:V2BtACZu0
20年前と変わってないのほんと酷い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:20:15.43ID:J0vwBi/T0
給料増えても、税金がそれ以上に増えてるから、手取り減ってんだよな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:20:53.85ID:OUwBuW+80
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!

https://o.5ch.net/1a6cr.png十分
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:26:44.62ID:ZY13p3P/0
>>624

んー
20年前と変わってなくね??
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:29:36.37ID:oy/GY2n50
初任給って25年前からずっと横這いで大卒が20万円±2万円前後のままだな
EU比較と同程度で経済成長推移してきたら今頃30万円くらいにはなってたんだろうなあ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:32:07.84ID:oy/GY2n50
>>38
車の値段は体感で1.6〜1.7倍くらいになってきた気がする
一方その自動車会社の期間工が同じ期間働いて得られる収入が昔より増えたとは聞かない
自分とこの製品も買えない給料で消費が伸びるわけが無いのになあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:38:27.47ID:qwdpL1Rh0
新卒5年目行員のワイ
基本給32万
手取り26万
これでも少なく感じるの入行当初手取り19万の生活には戻れんわ。今の新卒はようやってるな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:41:23.60ID:vZsQ7+uO0
なんで新卒がそんなにもらえる?
36歳の俺が月給17万円なのに?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:41:41.65ID:Q2g6mTvi0
>>53
たしかカローラが新車で100万切ってたはず。
マックが60円位だったような気がする。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:42:00.44ID:oy/GY2n50
>>45
今の月収が額面で、モデルとして25万円くらいの人を想定して、健康保険や厚生年金、雇用保険で約15%弱持っていかれる
所得税で約3%、住民税で約7%は毎月持っていかれる
手取り時点で約25%は差し引かれる
そして自動車関係の税や消費税で、その金額の所得層平均で見て収入の約10%弱は更に持っていかれる
収入の約3分の1以上、場合によっては40%は確実に税や社会保障負担で持っていかれている
収入の多い人は所得税率が更に高くなる

そこから家賃や食費等を捻出しなければならない
昔に比べて税率や社会保障負担額が増えてきた
そりゃ可処分所得は減ったのに収入は全体を通して増えないとなると厳しく感じる人は多い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:42:57.93ID:Jo+snwsS0
大手企業で40代で24万ぐらいだわ・・・
手取り15万前後

虚しくなるわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:44:53.31ID:oz5ccm520
つーか20年間全然上がってないな
自民政治の成果だねやったね安倍ちゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:55:08.50ID:ZY13p3P/0
>>53
OPがついて高くなったとはいえ
海外でも同じ価格帯だからねえ

日本人だけが他国の成長率相応に貧乏になったってことだわな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 20:59:49.95ID:7B/BIMGN0
製造業そのものが少数派に
なりつつあるんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:03:09.70ID:6CsiyrDz0
>>48
日本も他の先進国並みの成長を遂げていたら今の初任給は40万円くらい
これだけでも日本を衰退させたこの25年間の自民党政治の醜さが分かる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:12:03.67ID:PKbjq1fn0
>>60
それ派遣か契約だろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:13:49.09ID:9clYUknX0
アメリカ人の知り合いが日本の初任給の低さにマジで引いてたな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:17:39.35ID:KjtiOZF00
中途28歳core30基本給18最終学歴専門卒
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:19:15.44ID:PKbjq1fn0
この20年間もの間、日本のGDPは上がってないからね
全然成長できてないから当然といえば当然か
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:19:44.52ID:ZY13p3P/0
>>67
安いのもしゃーないけどな

企業を老人・障碍者の保護施設・年金替わりにして
戦力にならん余剰人員をやまほど抱えとる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:21:17.88ID:jndrqLul0
月給23万の生活に慣れすぎてしまった。

上がる見込みはない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:22:54.44ID:YMVPUAZT0
稼げる職業は体を売ること()テレビでキャバ嬢とかがちやほやされてるの見ると末期感しかない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:26:03.93ID:BG/EjI1q0
中小経営者の俺様、仕事を給料18万の奴隷達にやらせるだけで月収350万+使い放題の経費+移動用のポルシェ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:31:12.11ID:uc3CqWvm0
高卒だけど二十歳の頃派遣に転職
通しで二勤して1日三万で最高70弱で平均50貰ってた
あれから人生が狂った
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 21:33:29.97ID:rB9DyyAO0
>>54
中小零細企業、大卒勤続24年の中間管理職であんたと全く同じ給料です。(´・ω・`)。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:02:53.60ID:Z0SV/FwN0
手取り15万ぐらいだな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:22:13.40ID:LP8PHD0I0
どうせ半分は半年以内に辞めるし、残ったやつらも使えなければ出向だからね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:34:06.64ID:461BckaD0
(´・ω・`)・・・40歳大卒職歴資格免許有の俺と給料が変わらん>>1
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 22:41:45.38ID:/ZKXTSsZ0
>>81
あたりまえやん
毎年Fラン女子大女子短大から人材供給される超人気職だぞ

昇給って概念すらないわw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/09(木) 23:08:43.11ID:TpfAQnB30
>>83
もしかして住宅手当廃止になった?
最近大手でも廃止の方向と聞いたもので
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 01:18:06.26ID:nzUAIThi0
給与を見れば、失われた30年間がよく分かる
安倍晋三がデータ改ざん指示するのも無理からぬこと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 09:30:25.88ID:Ggi9Yf9w0
>>83
業界だけでも教えてよ
そんな事あるの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:12:12.33ID:3U5kwN0w0
初任給より昇給率の高い会社じゃないと。
ぜんぜん上がらないところも沢山ある。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:20:26.01ID:VmzXVbqC0
バブル崩壊した時に、初任給を3万円ぐらい下げてた企業もあったがww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:28:20.99ID:U0SA8zRz0
国の政策の悪さが露呈
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 16:32:25.57ID:2UXmfikD0
少ないな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/10(金) 23:20:44.55ID:OJAc6rHgO
土人後進国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況