X



【心の病】10連休で「五月病」増加 心療内科受診を/森田豊氏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/05/13(月) 09:05:34.86ID:Co30/n969
日刊スポーツ [2019年5月13日8時0分 ]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201905130000138.html

10連休の終わりとともに、退職代行サービスの需要が急上昇している。
史上最長のゴールデンウイーク(GW)は自身の人生を見つめ直し、退職を決断するのにも最適となったのか、
代行会社にはGW中から申込者が増え続けているという。

職場や学校に、行きたくない−。そんな気持ちを誘発する要因の1つ、「五月病」患者が増えている。
それを予見していたのが、医師でジャーナリストの森田豊氏(55)。

「連休中は夜更かしや家族サービスで疲れて昼頃まで寝る方も多い。
寝だめは体内時計(体の自然なリズム)の乱れや体調異変を引き起こす。
これが慢性化すると、うつ病に似た五月病になったりします。今年は連休が長く患者が増えるのでは、と心配でした」。

症状を訴える人は例年ゴールデンウイーク明けに多く、この病名がついたという。
「医学用語では『適応障害』や『うつ病』と診断されます。
新年度の4月からの新しい生活環境になじめず、ゴールデンウイーク中に疲れが一気に噴き出し、
長い休みの影響から学校や職場への行く気をそがれ、連休明け頃から理由不明確な体や心の不調に陥ってしまう」。

頭痛やめまいのほか、疲れやすい、イライラする、やる気が出ない、などの症状が表れる。
今年の場合、連休が最長の10日間にも及んだため、乱れたリズムを元通りにするのに時間がかかり症状を訴える人が多かった、との見立てだ。
最近は、子ども世代にも腹痛などの症状が見られるという。

対策は、臆せず病院の心療内科を受診すること。
「向精神薬や睡眠剤など症状に合った薬を服用する。症状を訴える人は真面目で責任感の強いタイプが多いですが、
会社や学校を休むことにちゅうちょしない。楽しみを見つけ“ガス抜き”をする。
また、この時期は、何を考えてもネガティブになりがち。何かを選択するのは後回しでいいと思います」と勧めた。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:07:37.68ID:XaFAFCH50
とにかく眠たい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:08:28.61ID:fBfuz9tT0
浅草神社で御朱印待ちの人達、巫女を恫喝「こっちはお客さんだぞ」
巫女を恫喝した御朱印待ちの人の名前が特定される
https://t.co/pn2hgoVRgX
とにかく 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:09:06.77ID:OVLFl/250
ここらの弱い奴は誰にも迷惑かけずに死ねよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:11:27.96ID:CiGfKCPx0
やる気がないくせに退職代行への依頼は早いんだなw
どこの会社辞めたって5月は毎年来るのにバカか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:11:58.32ID:vP0ts7Fg0
頭痛なし、食用旺盛、よく眠れる、イライラしない、
仕事以外はやる気がある、仕事だけ行きたくない

これは何病でしょうか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:12:13.86ID:iQV1pg0B0
五月病禁止!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:12:17.88ID:ihp/1jiM0
いいけど電車止めないでくれよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:12:29.38ID:k15jmUFc0
はあ?俺とか何年も休んでるが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:12:42.86ID:vP0ts7Fg0
>>18
ありがとうございました
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:13:03.50ID:iQV1pg0B0
>>15
怠仮病
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:13:30.42ID:QjvPHSNt0
心療内科とかに行っちゃうと
一生その記録が残りそうで怖い・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:14:06.61ID:+5AJt4vz0
でも処方されても薬は飲むなよ、落ち込むのは正常、病気じゃないんだから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:14:23.67ID:tIT1Tduw0
8月は9連休、ここで確実に辞める連中増える
お盆開けたら会社辞める、学校辞める
で、10月に増税だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:14:51.41ID:4kRyPzAy0
仕事なんてたぶん、学校の延長だよな
授業テストのくりかえしだろ
時間だけ仕事してできなくても問題ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:15:33.89ID:hsNKjaeX0
10連休中、一日も休まずに仕事してた俺勝ち組
10連休する上級国民どもは精神も堕落してるのう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:15:45.17ID:XfxX3OtU0
10日も休んだら会社のマインドコントロールが切れて休み明けに疑問持っちゃうからな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:16:43.77ID:WeELJtjq0
>>1
勝手病を病気にするな
嫌なら他人に迷惑かけずに逝け
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:17:42.69ID:x8jonvfw0
ジャップの自殺が増えたら、地球が平和にきれいになる!
来年も10連休にしよう!
空気読んで早くテンノー死んでくれないかなwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:18:32.48ID:6XrIQqlx0
向精神薬漬けになる第一歩
心療内科医ボロ儲け
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:18:49.64ID:WNq3rvPJ0
まあそうなるわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:20:19.19ID:N4GiGynz0
こいつ嫌い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:20:26.51ID:MYC7gHlJ0
森田療法の人かと思った
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:20:34.70ID:tIT1Tduw0
>>27
だから社員旅行や、会社のスポーツ大会あるんだよ
国自体がカルト宗教と同じ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:21:06.20ID:cHsRVv460
どうりで今日休んだわけだわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:21:35.95ID:WpWi2lrp0
新卒の2割は4月中にやめてるから5月病の影響はないな
頑張って就活したのにアホだよなゆとりは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:21:56.60ID:7vAQZtzP0
ブラック企業で
マインドコントロールされてたヒトには
呪いが解けるいい機会だったのかもね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:24:09.17ID:PEciYBKT0
>>40
勤めることで心身に後遺症残るような所ならやめたほうがいいんだよ
ただ新卒にこの職場に居ると病む、まずい、って判断が出来てるとは思えんが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:25:10.73ID:8i+xOiKk0
>>31
そんな中、朝鮮人の自殺率は世界ナンバーワン!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:26:35.71ID:5OSOuT4a0
雅子病だろ。

何もせんでも持ち上げられるんだから 働いたら負けやで。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:27:54.24ID:RKn0M/GLO
薬屋のステマか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:28:36.76ID:5OSOuT4a0
>>22
トラフが来れば 別の世界になるから大丈夫。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:28:57.30ID:WNq3rvPJ0
人間はそもそも働くように出来ていないんだよ
それを無理して働くから尊敬されるんだけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:34:11.57ID:XfDJ6PC90
日本は薬出さないと診療が完結しないところがある。
中枢神経に作用する薬は飲まないほうが良かったと思っている。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:34:29.14ID:MBzWRvfC0
裏返すと愚民は休みまず働くのが正しいと言いたい訳だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:35:50.13ID:WpWi2lrp0
>>43
まあ現場なんかは立ちっぱなしで足が痛いとかあるからな
自分に合った職場が見つかるといいね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:35:56.28ID:xZ4JTWK80
心療科一度通っただけで通院歴ありでキチガイ扱いは先進国でも日本だけ
異常だよ異常
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:36:31.81ID:BP5TG+l40
人間は適度に動かないとだめになるが、普段働きすぎが急に大型連休来ると反動も出やすい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:40:59.19ID:eCCnmfFf0
以上、病院の心療内科からのお知らせでした。ポポポン・ポポポン・ポポポン・・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:41:40.30ID:f2kAZMGh0
サウナだ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:42:42.56ID:Kwcvz/NB0
5月は一日中眠い。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:44:40.27ID:zAI/khc30
>>54
そりゃ一度でも心療内科行ったら初回で大量の薬処方されて
薬付けにされて、永遠に通院と薬代を払い続ける奴隷になってもらわないと
心療内科業界や製薬業界がつぶれてしまいますがな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:46:10.86ID:OSA0Cj5n0
>>22
心療内科も精神科もいってたけど、普通に働けるようになりました

周りには言わなければいいだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:46:20.61ID:mW+99+3L0
心療内科受診しても
半自動処方箋発行機に
鬱は甘え
って言われるだけだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:48:29.66ID:CeQ1LySb0
三茶の心療内科は
待ち時間とカウンセリングと診察で4時間かけながら
「うちにくるスチュワーデスさんたちはもっと大変ですよー」
スッチー専門とでも掲げとけや
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:51:15.48ID:Bd4wH4dj0
退職代行なんてあんのかよ
まぁブラックで社会保険の手続きとか糞遅いところもあるしそういうのには外部からプレッシャーかけるのもありか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:51:39.96ID:zAI/khc30
>>62
保険金支払いの時揉めないようにな。
奴らは支払うときになると滅茶苦茶調べるぞ。
全然関係なくても平気で申告義務違反で契約破棄してくる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 09:57:22.98ID:XfDJ6PC90
思い出した
睡眠薬飲んでると簡易保険入れないから
常用しないのがいいよ
自己申告は自分で判断してくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:01:44.33ID:07qsOAHa0
本当にケアが必要なのは10連休取れなかった者
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:01:47.57ID:2V9/pscG0
ダメだね
心療内科じゃなくて精神科を受診すべき
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:05:30.65ID:0wvK/aTw0
10連休全く関係なく
毎年毎年5月病ガーってやってるじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:05:33.08ID:Vndh7nIr0
10日間休んだだけでダメになるならどっちにしても長続きしないだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:05:58.13ID:EpC64tJT0
いや、休みが原因か じゃないよ気温差が大きいせいで自律神経が壊れてる人が増えてるだけ。

自律神経が壊れると身体がものすごく気だるくなるらしい…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:07:15.58ID:zZ9cGJH80
またマーケティング?w

精神科医を一般歯科と同じように、医師と別扱にしろよwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:07:36.44ID:0wvK/aTw0
>>49
だよね
退職言うのに何万円と払えるとか
セレブだと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:07:48.85ID:tIT1Tduw0
嫌になったら辞める、それだけだろう
若い連中も非婚に少子化加速させているわけよ、皆逃げたい
ババ引きたくないわけだわな、マスコミの工作も理解できるだろうし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:08:14.75ID:ckIMm1+R0
心療内科受診を/森田豊氏
医師でジャーナリストの森田豊氏(55)

要約 : 早く効かねえ薬売りつけたいから、
とっとと医者に通え
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:08:20.41ID:e8An8jms0
世の中希望無いからねえ。
マスメディアも煽りすぎだし、
いかにお前という個人が不幸な存在かという不安をこれでもかと押し付けて来る。

あれに勝てない人もそれなりに増えると思うぞ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:08:27.42ID:qWsF+e8b0
お薬出して皆でうつ病ってか
ぶっちゃけ、タバコで気晴らしする奴より厄介なのしか見たことないわ
指導したらパワハラ、放置したらイジメ、好きにやらせたら職場崩壊
頼むからそんなに気軽に薬漬けにすんなや
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:09:03.23ID:W3FAY+yW0
ふざけんな
週次月次ともに予定押し押しになったろ
しゃにむに働けよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:09:05.85ID:rBAgBKks0
昨日精神科行ってきたけど爆混みはこれやな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:09:43.86ID:0wvK/aTw0
>>69
10連休もらえるところって
ホワイトだよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:10:15.12ID:tIT1Tduw0
自殺するまで働くとか異常だろう、嫌になったら辞めればいいだけ
それを頑張れとか、死ぬまで頑張るのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:10:52.31ID:e8An8jms0
>>89
自分が納得してればいいんじゃねぇの?
まぁ納得が出来ない所はブラックなんだけどさ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:11:27.44ID:IvItReqc0
>>82
飽きた大が迷惑がってる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:11:48.43ID:TsMEo6cZ0
>>5
全国酒飲み音頭の鬱バージョンあったなw
歌詞の行事はそのままで「酒が飲めるぞ」が「鬱になれるぞ」になっている
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:11:59.12ID:0wvK/aTw0
>>81
その職場自体ならいいが
仕事自体を嫌だ、したくないだと
生活費の心配が出てくるなあ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:16:35.90ID:+4zqspHi0
仕事が嫌
会社が嫌
全く意味が違うからな
これ理解せん奴おる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:20:53.19ID:FEWMCaV60
>>1
これが疾患なら連休に対する法律も必要だな 笑
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:21:49.16ID:tIT1Tduw0
辞める決断するか、死ぬまで働くか2択よ、あとは自己責任で済まされる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:22:00.72ID:czZEEUDf0
甘えんなボケぇこちとらアナウンサーみたいな時間からseaでGETのBOXINしとんねん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:22:39.74ID:Ny7NULt60
>>1こういうののケースで強制入院で
施設叩き込んで意思能力低いのをイイことに
患者畜にして入院費用その他で稼いで担保はその患者畜
ってスキームまかり通ってるからなあ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:28:56.27ID:L5CXJtxA0
そんな病気なるか馬鹿
贅沢なんだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:31:56.85ID:AglitZ0y0
健全な肉体に健全な精神が宿るもの
メンタルの問題は体の病気から来るのだからそちらを先に疑わないといけない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:34:22.70ID:SnPEIUBD0
>>10
メンタル的な要因で身体症状が出る時は心療内科。もっとも医院の名称が「心療内科」「メンタルクリニック」などでも精神科も含まれている。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:35:45.94ID:nvwWF5jm0
>臆せず病院の心療内科を受診すること

受診する前に、どの様な薬が処方されるのか?
その薬に、どの様な重大な副作用があるのか?を必ず調べる事!!

健康被害に遭っても処方した医者は助けてくれません!
このような病院へ行こうキャンペーン記事を鵜呑みにしない事!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:41:05.48ID:SYKLyMfA0
>>110
そのうち治るようなレベルなら受診するべきではないね
保険とかものすごく不利になる
心の風邪とか言うのはやめた方がいいと思う
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:41:26.20ID:SnPEIUBD0
>>22
それで受診を延々と先延ばしにして内科で処方されるぐらいの薬でだましだまし仕事を続けていたら休職するまでに悪化した元同僚がいます。

僕は上司にもその先輩氏にもカミングアウト済です。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:42:57.29ID:SnPEIUBD0
>>112
最近は「心の癌」と呼ぶ医師もいます。早期発見、早期治療が肝心だという意味で。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:44:53.61ID:flP+V/o00
>>3
ああ、弱すぎる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:46:50.21ID:SnPEIUBD0
>>110
どのような薬が処方されるかは医師の判断によって様々だから事前に調べようがありません。今、4種類の薬を飲んでいますが、中心となっているのはラミクタールという薬です。ほか3種類服用していますがそれぞれ最大限に飲める量よりはるかに少ないです。

まずはお医者さんに診てもらうことです。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:49:20.04ID:42NfOA7O0
職場や学校で適応障害なら
薬で症状を押さえても意味がない

薬漬けにして、頭が薬ありきになる
中毒にしていくようなもんじゃん

ていねいにカウンセリングというか
生き方を考えていく指導みたいのをやらないで
病院にこいこい言うのは不誠実だわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:51:14.83ID:SYKLyMfA0
>>114
癌なら検診受けてちゃんとした結果が出る
心療内科は受診したらとりあえず病名が付いてしまうから危険
そこら辺なんとかならないのかね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 10:56:48.14ID:DfVHNOxM0
単に心療内科の患者が少ないからいっぱい来てねというデマじゃん
医師法違反の可能性すらある
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:00:24.41ID:SnPEIUBD0
>>118
受診に至るまでのいきさつを聞き、現状がどうなのかを踏まえて「気分障害」「適応障害」などの診断名がつく。

その後診察を重ねていくうちに双極性であったり睡眠障害に起因するものであったりと医師が見極めて処方する薬を調節していく。

自分の場合はそれに加えて先生が話してくれた「そのことはこう考えることもできるかも」「それができるようになったのは前進です」など言葉による治療も大きかったです。

寛解に至るまでの時間は人によって異なります。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:02:43.80ID:SnPEIUBD0
>>117
意味はあるよ。スムーズに入眠できたり、気分をおだやかにする薬だけでも改善につながります。休むときは徹底的に休めるようにします。自分の場合は。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:07:46.57ID:5bPZN8KfO
>>115
お前らが鈍すぎなんだよ
どうせ日頃から好き勝手やって他人に気を使う事なんかないだろ
せいぜい「自分が正しいと思うことの押し付け」で気を使ったつもりになってるだけだろ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:12:58.05ID:MqkMWyNz0
向精神薬の服用はヒトによる

所詮は対症療法なんだから
医師から出された通りに服用し続けているヒトには
向精神薬は向かない

今日は調子がいいなと思ったら
一時服用を制限したり量を減らしたり
そういう微調整は必要だとは思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:18:30.87ID:1rIX199+0
心療内科ってのに掛かると、もう保険とかに入れなくなって人生終了するんでしょ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:19:49.42ID:fHYl7Wvx0
>>22
通ったことあるけど待合室は普通の人〜疲れた感じの人だよ(少なくともキチに遭遇したことない)
内科・心療内科と看板してるところもあるよ
重度鬱や統合失調症は精神科だから、心療内科で判断したら精神科に紹介状書かれると思う(医療関係者ではないので断言出来ません)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:19:55.52ID:42NfOA7O0
>>122
対症療法だけやっても
環境が変わらなきゃ
また、同じ状態に戻るだけだろ?

考え無しで処方された薬物で脳を鈍麻させて
作業ができなくなったり、外から見て明らかに様子がおかしくなって
いよいよ、その環境にいられなくなって
中退や退職して、結果環境が変わったってのを
効いてるってことにしてるのもある

休める余裕がある人間はいいんだよ
休めない環境があるところに
いたずらに投薬して、それでも効かないで
酒と薬のチャンポンに走って奇行を誘発したりな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:24:49.85ID:niee0n6o0
>>1
病気じゃなくて、我に返って自分を取り戻したんだろ。

それに気付かれると困るから、薬漬けにする事を煽る記事を出させまくっている。

ロボトミーと同じ。

悩む事がマトモだよ、人間は機械じゃねーんだから。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:30:44.09ID:CjVSIcGR0
18連休で昨年から一年間五月病の連中は心療内科に行っても手遅れでしょうか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 11:59:11.88ID:AglitZ0y0
>>132
精神科は相手を病気に仕立て上げて薬を売りつけ依存症にさせる商売だから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:15:16.45ID:glMTS4TO0
寝る前に歯を磨こう。歯周病菌の毒素が鬱にも営業する。
糖尿病、心臓病、様々な病に影響する。
歯磨き粉は2cm、磨き後はゆすがないようにするといい。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:15:49.11ID:69Hu/ILm0
5月は競馬のG1も続くし自動車関連で金持ってかれるし
そういう意味で鬱だわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:18:56.76ID:iYtsZmeo0
働きたくないのは人の素直な思考それを病気にしちゃう社会
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:31:11.73ID:eRBujVkl0
あーこの異様に眠たいってのがその病気なのか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:38:22.56ID:biQFFf4q0
年間休日100日以下の下級はそもそも連休自体が無かったんだが
10連休取れる身分の人間はそこまで心配して貰えるのか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:41:34.92ID:+o825goW0
激務でうつ診断もらって数週間だけ仕事休んだけど病院よりカウンセリングの方が役に立ったなあ

休んだ後はゆるく仕事させてもらっていて
出世はもうないかもしれないし、お給料も残業代がなくなったからかなり少なくなったけど
時間と気力がある分プライベートが充実してきて生活の質は上がってきたように思う
なのでうつ診断もらえたのは良かった

自分の人生に責任持てるのは自分だけだからなー
幸せに暮らしたい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:42:39.35ID:SXoYTE2o0
でかい精神科とかで
「おまん、ココロの病気か!」
って叫べば薬飲まずに寛解しそう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:47:56.63ID:SnPEIUBD0
>>125
ふつうに入ってますけど?
通院歴5年目。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:48:46.40ID:SnPEIUBD0
>>127
思い込みが激しいですね。
そんなことありませんよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:52:35.51ID:SnPEIUBD0
>>133
当事者が言うのもなんですが、「俺だけは絶対にメンタルの病にならない」とかつては自分も思っており、偏見もありました。

いざなってみると人に対して酷いことを言ってしまったなと反省しました。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:55:33.71ID:yjKWpY2L0
社会的に致命的な実害が出てるんだからもう日本のバケーションは無しだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 12:58:06.66ID:F14NkFcm0
受診したら最後
効果の無い薬漬けのモルモットにされます

医者が儲かるだけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:00:23.96ID:SnPEIUBD0
>>150
最後じゃなくて、その後の人生のスタートなんだよ。受診したことが無い人にはわからないでしょうが。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:00:50.83ID:iMrtVYP40
※ただし生命保険に入れなくなります
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:02:38.19ID:F14NkFcm0
>>151
俺は受診した事あるよ
受診がスタートだと思うのはあなたが精神医療に依存してる証拠でしょ?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:05:53.33ID:SnPEIUBD0
>>153
信頼しています。依存はしていません。月に1度のペースで受診しています。症状が酷かった時はもっと間隔が短かったです。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:06:06.58ID:SnPEIUBD0
>>152
入ってますけど?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:08:31.80ID:rauzBbEg0
アホかw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:17:23.31ID:MvpzFN7L0
心療内科って先生いる意味あるの?
どうせ薬出すだけだろ?
話しとか聞かないだろ?

あーハイハイ、薬出しますねー

そんなイメージw
だから行かない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:24:25.26ID:aDDV71CL0
心が弱すぎる人間が増えた
心の疲れぐらい「えいっ」と起きて仕事・学校行け
動いていればあほらしくなる
(こういうと社畜と言われそうだが)
また心療内科勧めたら医者だってそんなんばっかり嫌にならんのかね
医者が言うからいいのか
軽めのうちに済ませておいた方がいい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:26:41.12ID:M1A/uMLc0
社員「有休申請します」
上司「なにっ!?連休前は自分から有休なんて言わなかったのに!心の病だ!!」
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:27:28.02ID:bAZGlIzi0
薬イヤなら うつみんへ!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:28:26.02ID:g1vvm4vs0
これだけ貧富の差が激しいと10日休んでも旅行に行ったりする事はできない。
5以上休日が続く場合は休日の少ない月に移動させて三連休を増やす方率を作って欲しい。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:37:29.26ID:+YzNVcu70
正直2か3連休くらいがちょうど良い
一日休んで1日か2日好きなことやって過ごせると
またそうするために仕事しよう頑張って稼いで次はあれ買おうってなるんだよね
それに3連休が月曜含んでると平日が残り4日になるのも心に余裕ができる

でも1週間とか休むとそっちに身体が慣れすぎて
仕事するくらいならあれ我慢しようかなってなっちゃう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:50:07.05ID:SnPEIUBD0
>>167
最後に自分でも書いているけど素人の判断じゃないか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 13:58:04.49ID:XfDJ6PC90
>>168
>>167のリンク先で特に否定したい内容があれば教えてください
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:02:40.01ID:y1s8m0oN0
もう15年たったな5月病で休み始めて
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:03:41.34ID:Xu6hPA/y0
五月病は甘え
のんびりし過ぎて副交感神経優位すぎて罹る
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:09:09.90ID:1FlFSHBJ0
うかつに心療内科とかいくなよ。
俺は心の風邪っている言葉にだまされて、抗うつ剤多量に処方されて、よくなるどころか仕事できなくなって退職して無職になった。
薬抜くのは地獄だぞ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:09:52.18ID:c7TyVHO50
心療内科っていわゆる「精神科」だろ?
原因不明なものは全て「心療内科」の受診をお勧めします
ってテンプレなんだよな〜
自分の眼科で目の見え方がおかしいって訴えたら
「心療内科の受診をお勧めします」
だってよw

「心療内科」って手に負えない患者のゴミ箱と言ったところかw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:15:08.34ID:SnPEIUBD0
>>169
精神科・心療内科を受診した方が服薬と医師の言葉によって自殺を食い止められる。むしろメンタル的にヤバい状態にあるのに受診を拒否していた方が危ない。何の治療も受けないでメンタルが悪化させた方が既遂しやすい。

あと自殺と自傷は意味が全く異なるから同列視できない。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:15:43.66ID:XfDJ6PC90
自殺多い(多かった)から心の風邪キャンペーン自体はそんなに否定する気になれないが
精神科は統合失調症、躁鬱病、重いうつ病、てんかんが守備範囲だと理解した。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:16:21.01ID:SnPEIUBD0
>>172
医師の指示も無いのに勝手に断薬、減薬したからでは?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:19:27.40ID:SnPEIUBD0
>>175
そういうことです。心療内科はメンタル(実際には脳の機能)の不具合で身体症状が起きたところにかかるもの。ストレスで胃が痛くなったとすると胃を治療しに内科を受診します。メンタルの部分を担当するのがメンタル医です。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:21:42.92ID:SnPEIUBD0
>>173
なぜ専門家である眼科医の言葉を否定するのか。機能的に問題がなければメンタル面に原因を疑うだろう。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:22:25.13ID:XfDJ6PC90
>>174
そうですね。ただ民間企業の経済活動である生命保険、住宅ローンについて知っておいていいだろうと思います。
新入社員には未来がありますから。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:23:06.38ID:uxKID+er0
ちなみに毎年大手企業は盆と正月とGWは9連休なわけだが

今年が特別なわけではない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:24:31.42ID:SnPEIUBD0
>>179
新入社員ならばその職場にしがみつかずに次を探すチャンスも多いでしょうし、その辺も含めての話があれば。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 14:27:38.69ID:GqmfAsau0
こういう自体を予測して連休前にほとんどの患者さんにサインバルタを処方したのか。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:40:51.08ID:xZ4JTWK80
先進国なのに国民に心のケアをさせない国とか異常すぎるだろw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 15:53:00.00ID:dpYg1GHr0
今年の春は寒暖の差も大きかったし、その疲れから自律神経おかしくなってる人多そう。
五月病って季節替わりにくる自律神経失調の事。ダメなら休んで寝てるか、気分転換に軽い運動してみりゃいい。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:07:10.61ID:4G5zWcMU0
今年はインフルエンザもまだ流行ってるからな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:11:39.87ID:KFLnG07l0
ただのアホだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:14:16.70ID:lOEJPujd0
>>173
一応、精神的なもので体の不調が発生した人を診る内科じゃなかったかな
精神科が響き悪いから名乗ってるのが多いだろうけど
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:23:36.84ID:SCEL4teg0
統合失調感情障害だけど、今年はめまぐるしい年だよ
気温差ついていけなくて今鬱
その前が躁+幻聴
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:24:55.16ID:ZHwoiNoS0
メンタルに対して外科的な治療なんてできないから、名乗るとしたら自ずと内科になるだろう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:35:11.14ID:pWoEH+4q0
心に病いなどない。

仮病、ズル休み。
要は軟弱者なだけだ。
精神注入棒で頭蓋骨をぶったたけば治る。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:37:29.49ID:cVSKFJ+PO
アホ発見
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 16:45:38.03ID:6JXxosUP0
東京は先生選べるし良い先生多いいよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:04:49.13ID:wEQFC7Fg0
結局最後には神経病
まだよく分からないから
精神病に見えるだけ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:17:01.70ID:TzKpKNtQ0
>>183
以前の職場の先輩がそういう考えだった。メンタル面でいろいろ相談されたので
「心療内科に行ったほうがいいですよ」と何度も言っていたのになかなか
いかなくて、その後こじらせてしまったとか。

僕はその人には心療内科に定期的に通院していることを知らせていたので、逆に
相談されることが多かったです。

現在かなりしんどいのにもかかわらず、偏見で通院しないと後々さらに酷くなるかも
しれないので受診しておいたほうがいいです。

現在の処方薬は依存性は低いものが多いですし、かつてイメージされていたような
このジャンルの薬とは成分そのものが異なっています。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:43:33.09ID:YHKPu+0H0
すぐ行った方がいいよロラぜパム系効きすぎワロタ
麻薬やる奴は間違いなく馬鹿
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:46:17.77ID:YHKPu+0H0
体調不良の大半は心身症だよ
サクッと心療内科に行くべし
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:48:30.46ID:5p1/rJlW0
一度行くと保険には入れなくなる
守るものができたとき、後悔するだろう
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:50:19.88ID:YHKPu+0H0
大半は心身症なのに漢方内科や内科に行っても治らん
同じ漢方でも
心療内科だと幅が広がるから効果出る
漢方内科ではよくさんかんやかんばくだいそうとうは処方されにくい
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:04.74ID:5EGQbTK20
とにかく嫌なら辞めろ、簡単だろう、自殺するまで働くな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 17:54:43.77ID:8fLWryDt0
氷河期世代はよく耐えてられるな
他の世代よりも、手取り少ないのによ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:01:50.82ID:4dxr3ASw0
甘ったれてんなぁ
嫌なら辞めればいいだけなのにね
ま、退職手続すら他人に代行して貰うような奴がいるこの時代にそんな事言っても仕方ないのかもしれないけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:05:42.64ID:TzKpKNtQ0
>>203
後悔する以前に自分が壊れてしまう可能性
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:06:01.22ID:Z7ecPQNp0
表向きは内科だけど
心療内科領域の薬を出してくれる病院無いの?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:07:25.93ID:O1McaPCa0
>>190
ネットやめて運動してくださいw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:16:15.00ID:lfw8Dhe60
俺は氷河期世代だけど独り者だからテキトーに生きてるなw
前の仕事辞めてから10ヶ月で30kgの減量に成功した。それで
運動も続けてるせいか調子いいな。けっこうハードな無酸素運動も
してるから学生の頃のキツイ部活に行く前の憂鬱感をトレーニング前に
感じて懐かしいw一応、今日も再就職の面接に行ったけど負け戦w
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 18:17:29.14ID:d05qpFaR0
5月はリフレッシュしてまだ持つけど
6月は祝日ないからそこでくたばる人が多いんで
五月病は6月に一番多いって聞いたことあるわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 20:03:32.03ID:4Okbssxp0
うつの薬がどうしても必要なら
個人輸入代行業者を自己責任で使えば 
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 20:12:11.29ID:TzKpKNtQ0
>>212
それを考えただけでもう駄目になりつつある自分
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 20:12:43.26ID:TzKpKNtQ0
>>213
どうして普通に心療内科を受診しないのか理解に苦しむ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:16:35.53ID:4Okbssxp0
>>215
身内や職場の人に通院しているのがバレたくない人もいる
理解のない身内なら通院だけで離婚や縁切りも
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:28:47.77ID:TzKpKNtQ0
>>216
そっちの方が自分の心身の健康より大事という考え方ですか。
個人の考えですから尊重しますけど、生きててナンボだと思いますよ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:29:37.04ID:d05qpFaR0
>>215
昇進に思いっきり影響出るからね
保険使えば会社の健保にはわかるし
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:30:06.47ID:1Nd6EyFj0
【バイオテロ】

【エボラ(コンゴ)ウイルス】を世界中に撒くフジテレビ

*デジタル放送にて脳データを書き換える
【フジテレビ & Android】

会長 嘉納修治
社長 宮内正喜
古舘伊知郎rf

https://privatter.net/i/3644463
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:34:00.99ID:TzKpKNtQ0
>>218
今、どこでも人手不足だからそんな前近代的な組織は抜け出したほうがいいんじゃないかな?
まともな職場ならメンタルヘルスの理解は進んでいるよ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:37:54.07ID:8LMDsk++0
心療内科?ドクハラの巣窟や。今予約したら見てもらえるの夏以降だよ。どこが5月病やねん?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 21:47:44.11ID:TzKpKNtQ0
>>222
初診は時間がかかる。予約制でしっかり話を聴く必要がある。
だから、心療内科にかかることができなければ身体症状が出ているのだから
まずは内科で症状を説明すればいい。

そして内科医に「メンタル医にかかるべきかどうか」を尋ねる。心因性のものと
判断すれば医師はそう言うだろう。すぐにメンタル医にかかることができなければ
次善の策としてホームドクター的な内科医に相談すればいい。

僕は月に1回メンタルクリニックと内科に通っている。内科のほうは体質的なもの
なので毎回簡易な血液検査をする。そのときにしんどかったり体調がおかしかったり
したら内科の先生に告げる。どこかに異常値が出ていれば対応してくれるし、そう
でなければ「メンタルの方の先生に相談しなさい」と言われる。

内科でもある程度はメンタル方面の薬を出してくれる場合がある。(同僚がそうだった。)
彼はその後、メンタルクリニックを受診するようになったが。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:08:58.05ID:8CDQVQqe0
メンタルとかいう病気は100年前には存在しなかったぞ。
医者が金儲けのため捏造した架空の病気、
その正体は根性無しの糞どものサボり仮病だ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:20:37.30ID:8CDQVQqe0
ナニのキャン玉露出狂という性癖だろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 22:31:17.74ID:fcnpWjUq0
鬱病は脳内物質の分泌不良とか物理的な病だが
五月病は甘え
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:10:05.47ID:xThSm+8G0
>>214
そもそも祝日もクソも無く働く人は何なんですかねじゃあもう死んでるって事?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:12:00.86ID:dqABiIrM0
むしろ連休で工事が止まって仕事が回って来ないで心配だわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:27:08.58ID:URUy75CH0
面倒くせえ

どうせキチガイなんだから座敷牢にでも

放り込んどけ

そのうち死んだら埋めてしまえ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/13(月) 23:52:08.80ID:zcPc/zf20
新しい環境になってたった1ヶ月で10連休なんて与えたらそらおかしくなるで
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 00:24:10.17ID:Emqb4JuI0
>>123
弱い、弱すぎる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 00:53:50.06ID:OAEtujFf0
あいみょん - 生きていたんだよな  
https://youtu.be/EEMwA8KZAqg  
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 01:26:25.20ID:GJQTtuXM0
>>217
周りの目を気にして悩むくらいの余裕があるなら心療内科なんて絶対に行かない方がいいと思う
医者は何でも病気判定するし(薬を出すには仕方がない)、悩んでる通りになるから
そうじゃなけれは迷わず行け

だけど本当に病むと判断能力を失うから、ベストなタイミングで医者にかかれるのは稀だと思う
だからアメリカなんかはカウンセリングが盛んなんだよな
そういう環境があるだけでも大きな助けになってるんだと思う

あと一時的な不調にも薬はかなり有効だと思うんだけどね、その代償(偏見とか告知義務とかね)が大きすぎて逆に病む
そもそも長期間飲み続けなきゃいけない薬なんて稀なんだけど、そうなってしまう環境がある
運良く止められて、5年間経てば偏見から逃れられる
ほぼ借金滞納のブラックリスト扱い

でも確かに命には代え難い(病んでる時はそんなこと思えないかもしれないけど)
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 07:20:06.21ID:CXRm5UCO0
薬常用すると廃人まっしぐらでっせ
医者なんか信用すんなよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 07:29:10.35ID:SV+DZPIR0
精神科の方がまともな診療してくれるぞ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 08:19:09.04ID:W+4awQ4t0
心療内科いくと生命保険とか住宅ローン組みにくくなるから気をつけてね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 09:32:01.03ID:4oeZw9UU0
精神科って響きがよくない
そもそも精神病と呼ばれるものは、過度のストレスで脳の働きに問題が出たものじゃないか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 09:32:30.30ID:dufrvq+H0
* 【橋下 徹】氏が、フジテレビと共謀し
主に関西周辺の医科大学と取引して


【筋ジストロフィー患者(OGBT)】を作り出していた


【病原の核細胞付きタンパク質】を身体に混入し増殖させる


* 橋下 徹氏とは【安倍首相の後継指名者】である

┏( .-. ┏ ) ┓r8
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 11:05:09.73ID:phfpLYu80
俺も今お休み中…
先月中頃から調子悪かった
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 12:29:11.77ID:8GgiTOL50
五月病から思い出さないでいたけど
昔の呼び方で神経症、ノイローゼの方も考えなきゃいけなかった
ワイは
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:06:35.51ID:ndwYUbpF0
>>241
自分の命とどちらが大事ですか?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:07:54.84ID:ndwYUbpF0
>>238
五月雨や昼の薬の優しさよ


俳人になりました。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:09:16.72ID:ndwYUbpF0
>>225
彼はなんらかの障害を持っていたかもしれないが、メンタル系の疾患では無いと思う。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:13:52.22ID:ndwYUbpF0
>>224
19世紀の末には精神医学が確立されているのだが。効果の高い薬が開発されるようになったのは1950年代以降。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:28:13.75ID:RWgIbqmO0
連休明けに仕事行くのが憂鬱だったのは病気だったのか…。
病気に行って診断書を書いてもらえばよかったなぁ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:30:39.19ID:y13+BGBE0
>>244
時間かかるよ
その間悪化する人が大半
辛い時は薬飲んで、良くなってきたらカウンセリングと漢方に切り替える
その後は、鍼灸、アロママッサージ、整体などにセラピー
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:37:53.15ID:CXRm5UCO0
精神医学などマユツバ満載過ぎて
学問のうちに入らない

臨床優先と薬屋の利権(儲かる科目であるため)
でとにかく薬飲めって話

それで精神薬ジャンキーになってくれりゃ
一生病院も薬屋も儲かり続けると

殆どこの科目の医師は患者を治していないよ
治すとも標榜してないし
標榜できない

医学から分離させるべきものだ
こんなインチキだらけの、、、、
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:39:08.66ID:y13+BGBE0
>>238医者の処方守ってれば
心療内科レベルでそんなことならんわ
精神科行きの糖質はしょうがない部分あるよ
あれは酷いと大暴れすんだから
最近は栄養状態がいいから奇行まで行く人は少ないらしいけど
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 13:47:52.70ID:CXRm5UCO0
ごく普通のリーマンやってる知り合いが安定剤処方されたが、
「こんなもん飲んで会社なんか通えるか」
ってレベルで朦朧とするし眠いしって
言ってたぞ


医者の処方自体が異常なんだよ
医者の言う事聞いてればいいなんて
誰も信じないわ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 14:01:39.05ID:GgQUaqjW0
友人知人たち見てると何年も薬のために通院を続けている
薬に頼るより心理療法独学して自分と対話深めた方が適応能力上げられて
結果的に心身ともに丈夫になれると思うんだけどな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 14:54:05.61ID:vJvooNnO0
>>255
そいつの体が弱すぎるか医者がハズレだったか薬自慢だ
普通は社会生活してる人にそんな薬出さん
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 17:51:16.28ID:ndwYUbpF0
>>255
薬が合わないなら医師に相談せよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 20:43:12.23ID:9gze7Qxx0
>>255
だったら医師に「飲んだら眠気が強くなる」と相談すればいい。医師は症状に合う薬を調節しながら
患者が楽になる方向にもっていってくれる。

それに、昼間から眠気が強いということは支持通りのタイミングで薬を飲んだのかどうか。
そして、1回1錠でいいものを2錠以上飲んでいないか。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 22:05:38.72ID:XvNvkXXL0
むかつくスレ

何がむかつくって? 病身ネトウヨという誰がどう見ても一見明白なメンヘラが
「五月病は存在しない」だの「心の病はあまえ」などと、
例によってネットだと思ってマッチョ気取りで病者弱者を煽りまくっているスレだからな。

まあ、マッチョだが国家の軍師様だかは知らないがその手のネトウヨ軍オタさまは
いじめのスレの度にいじめっ子OB気取りで「いじめられるやつは理由がある」だの
「いじめに耐えられなければ生きていけない」だの吹聴するのがデフォな連中だからなw

盗人にも三分の理なんて言葉がジャップ国にはあるが、
まあいじめられるのに理由があるってのも3%くらいは正しいかもしれない。
つまり、そういう無法で無体でむごいことを平気でドヤ顔でわめくネトウヨ軍オタが
かつて仮借なくいじめられてきたっていうのは故ないことではないのかもねえwww
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 22:58:33.40ID:XME1ss7A0
バブルの頃なんか手取り60万あったけど残業月80時間で土曜日も会社だからな
遊べる時間なんか実質土曜の夜しかなかったから
そりゃ一点集中でサタデーナイトフィーバーだわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/14(火) 23:00:15.12ID:oVL4bOaC0
その程度で医者かかんな。なめてんのか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:23:02.05ID:CG/QRQg20
学校や会社に行きたくないから「病気になりたい」というのはあるだろうが
我慢して慣れたら楽しくなるということも十分あり得る
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:34:18.59ID:4z7eEhLU0
10連休のせいみたいに言ってるけど、違うだろ?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:36:45.96ID:pF94O6hu0
連休明けてまた12時間労働の日々が待っていると思うとそりゃ病むよね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:38:55.69ID:JkFk7qbT0
>>263
「病気になりたい」と思ってなる奴は仮病
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:40:47.88ID:lazO4PGH0
>>261
今はネットが普及して、他人に合わせるより自分だけの楽しみに時間を割きたい人が増えたってのもあるね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:47:54.19ID:oW8hm1Sq0
>>265
次の祝日が2ヶ月先ってのも良くないね。
長距離ジャンプは疲れが貯まる。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 06:50:58.95ID:iA2Kk9jq0
向精神薬漬けで廃人へ
向精神薬は基本は麻薬と同じ作用だからな
麻薬取締法って麻薬および向精神薬取締法が正式名で、向精神薬は麻薬と同じ扱い。
医師が処方するのは扱いを守れば医療に適してるだけの合法薬物なだけ
ちなみに外国では日本で処方された向精神薬は麻薬扱いになるものがある、例えばロヒプノールの主成分はアメリカでは禁止薬物、
日本人旅行者は英文の医師の診断書があればアメリカにロヒプノール持ち込みが可能
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 10:22:44.21ID:ajlPUWQN0
向精神薬も所詮クスリだから
身体には負担が掛かる

それと案外投薬のさじ加減が難しい
余計に効きすぎるとQOLが落ちる

ちゃんと投薬管理されてないと
廃人と紙一重な所は有る
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 10:24:49.53ID:V4XFxl/Z0
毎日エビオス錠を飲んで、胃腸を健康にしろ。
腸を健康にしてセロトニンが出るようにしとけ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 10:30:13.03ID:vTn/BEoT0
年間自殺者数10万人以上!世界第一位!政府発表の数は誤魔化し!遺書が無ければ自殺とカウントしない!この国の年間変死者数17万人以上!この約半数が自殺している!プラス政府発表の自殺者数2万5千人を足すと10万人以上が自殺している!鬱病なんか当たり前だろうが!
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/15(水) 11:47:05.08ID:YSJj7fSj0
暑かったり寒かったりこんなに気温が変動すれば
5月病よりも風邪とか体調不良が多そうだけど
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:00:28.22ID:UGzevuk50
橋から飛び降りて電車にはねられて電車遅らせた奴も
連休明けのストレスで飛び込んだのか
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 06:10:35.37ID:vsgk1u+L0
今度は医者のステマかよ、休日なんか廃止してしまえ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 08:29:22.95ID:5z+BO89y0
この薬やめたい旨医師に言ったらブチキレられたことがある
素人が専門家の見立てに逆らったと感じたんだろう
ドクタージプシー(精神科をさまよう)か延々と投薬かになり易い
やつらは出口(診療終了)を考えてない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:20:10.78ID:GbiTNv280
>>1
安倍はホント余計なことしかしねえな
さっさと天誅!
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:22:54.86ID:yQDiRrOL0
サボり病デター
10日も休んだんだからつべこべ言わずに働けよ怠け者
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:26:22.01ID:5kaHT/3y0
こいつらは商売だから心療内科なんて言ってるけど
一度行ったら終わりだよ
薬漬けにされて一生抜け出せなくなる
心療内科にだけは行くな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:29:39.19ID:PGkjQ57v0
おまえらさぁ
会社がつらいくらいで精神病院には来るなよ
メンタルクリニックや心療内科などの開業医に行け
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:34:52.12ID:PGkjQ57v0
精神病院は待合室で怒鳴ってたり独り言ぶつぶつ言ってる患者が多い上に、平日は昼間しか外来やってないから(たまに夜診なるものをもうけているところもあるが) 基本的に会社を休まないと受診出来ない
しかも仕事復帰を前提の治療なら仕事を再開しても通いやすい時間帯でやってるところを行けやと思うのだが

会社の産業医はあんぽんたんばかりだから大きな病院に行かせたがる
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:53:28.62ID:SkLPU3ud0
うつは脳内分泌物質が少し足りなくなる「脳の病気」なんだよな
はっきりって「抗うつ剤」なぞほぼ効かない
一昔前に普通に処方された「リタリン」だけだよ、効き目あるのは
すなわち「覚せい剤」

双極性の「躁状態」だと薬は効くけど、下がったものを上げる処方薬はないんだわ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 10:54:46.82ID:lTjCW+zv0
デパスでも飲んでシャキッとするんか?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 11:31:26.05ID:3yeh/i8O0
というかおれはほんと四季が合わんわ。ほかの国はどうなんだろ?
一年中同じような気候のところがいい。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/16(木) 23:50:11.20ID:ErPq+ON50
人間休みすぎても副交感神経優勢になり鬱気味になったり頭が痛くなるよね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:09:19.31ID:EWXiamE80
鬱になったら仏教系の本を読むのが一番だよ
お釈迦様が2500年前に苦しみから抜け出す方法を解決している
心療内科とか行ったら最後医者と製薬会社のカモにされて
一生薬漬け一生通う事になる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 01:38:42.24ID:6OaINFc+0
苦しいと思う自分をのことを認め
その原因と自分を赦し労わり
苦しいと思えることにありがたいと感じる
そして生きていることは森羅万象のおかげと敬い感謝する

ここまでが1セットね。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 08:05:06.81ID:xCZRQ3lh0
本書の冒頭で「精神科医は患者を薬漬けにしている」と認めざるをえないと書かれていて、
現役の大学病院の先生が書いたとは思えませんでした。

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/3121
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/17(金) 08:34:01.50ID:MZNgsT1a0
連休中にクロネコで配達してたから五月病にはならなかったよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況