X



【生理】「男性上司に言えない、女性同士でも話しづらい…」 今もタブー視される生理、理解促進には男女の”歩み寄り”が必要?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/05/22(水) 15:50:21.30ID:vqFHIlPC9
街の声は…
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190521-00010009-abema-000-1-view.jpg

 「めんどくさい、めっちゃイライラしちゃう」「地獄」「しんどいっす。おなか痛いし」「機嫌悪くても察してほしい」。女性にとって、心身ともに辛い生理。また、隠さなければならない、恥ずかしいものという意識もあるようだ。

 一方、「発言に結構気を遣うことはある」「分かんないけど、とりあえずそっとしておこうみたいな」「口に出すのはあんまよくないかなって。聞いてほしくないかなって」「言ってくれたほうが助かる」と、経験することのできない男性たちは戸惑うことも多いようだ。

 しかし、生理痛を擬人化、その辛さをリアルに表現した漫画『生理ちゃん』が二階堂ふみ主演で映画化決定するなど、オープンに話すことのできる対象へと変わりつつある。17日放送のAbemaTV『AbemaPrime』では、そんな生理について議論した。

■歩み寄りが足りない?

※省略

 番組には「男性に話ができないのは、グロい、汚い、臭うと言われてしまうかもしれないから」「上司にも言いにくい。“そういう日なんだ“って見られるので、生理休暇も使いづらい」という声が寄せられた。実際、62%の女性が「ガマンして通常通り働く」と回答している調査もある。

 紗倉まなは生理中の腹痛を表した「お腹にスイカくらいの鉄球を乗せられている」「お腹に注射針を何十本も一気に刺される」という例えについて、「過剰な表現ではないと思う。私は腰痛もPMSもひどい。壁に穴を開けてしまったことがあるくらいイライラしたり、自分が自分ではない感じというか、ずっと重い毛皮を背負っているような感覚がある」と話す。

※省略

 生理に関するドキュメンタリー作品を制作中の映画監督・朴基浩氏は、幅広い年代の女性に取材を続けてきた。その中で、一つの矛盾に辿り着いたという。「生理がくるたびに女性であることを恨んだり、女性であることをものすごく背負っているのを意識するという話を聞いて、進めれば進めるほどわからなくなる。でも、例えば“彼氏に言う?“と聞くと“うっ“となったり、“家族にオープンに言えるか?“と聞くと“う〜ん“となったり。生理のことを分かってほしいという裏側で、自分のことはあまり言いたくないっていう、ある種の矛盾があると思う。どう触れていいかわからないから男性も何も言えない。お互い歩み寄ってないなって思う」。

 さらに、「一番びっくりしたのは、後輩を病院に連れて行った時、問診表に書く“最終月経日“が分からないと言われた。彼女だけでなく、意外に皆さん知らない。生理が終わった日ではなく、始まった日だと捉えている女性もいる。女性も意外と知らないんだと思った」と明かした。

■1000年前から今も残る偏見

  生理用品の歴史に詳しく、『生理用品の社会史』という著書もある歴史社会学者の田中ひかる氏は「明治時代でいえば、子どもを5人産んだとして、昔は授乳期間も長かったことを考えると、生涯で50回くらいしかなかった。今はその9倍くらい経験することになるので、人類史上最も月経の回数が多い時代とも言える。月経痛の原因になる月経困難症などの原因もそこにあると考えられている」と話す。

 また、生理がタブー視される背景については、「月経と“穢れ“は切っても切れない関係にあった。平安時代、妻が生理の時、夫は宮廷に仕事に行ってはいけないという決まりもあった。この“男の生理休暇“みたいなものは明治時代まで続いていた。あるいは室町時代には大陸から血盆経という偽のお経が入ってきた。その内容は、女性は経血と出産時の出血で土地や水の神様を穢しているから、死んだら必ず血の池地獄に落ちる、それが嫌なら血盆経を唱えなさいという教え。江戸時代、女性信徒を獲得するために各宗派が唱道したこともあり、地域によっては小屋に女性を隔離することもあった。相撲の土俵問題にもそういうルーツがある」と説明。「ネパールのチャウパディという慣習では、女性が穴のようなところに隔離され、暖を取るために焚いた火の煙や、毒蛇に噛まれたことにより死者も出ている。ヨーロッパでも月経中の女性が植物に触ると枯れる、マヨネーズを上手に作れない、発酵に影響を及ぼすといったことが考えられてきた。ただ、ホルモンバランスと結び付けられるのは危険だと思う。その考え方が行き着いた先が、月経の前に殺人を犯すといった、女性差別、偏見に結びついてしまう」。(続きはソース)

5/21(火) 12:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190521-00010009-abema-soci

★1:2019/05/22(水) 05:38:54.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558471134/
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 14:53:44.74ID:cEAHisKJ0
言えない話しづらいのは今までの経験でいつなるか事前に予測が可能であり生理中は生産性が落ちるのを知られたくないからだろ

結果的に女性だけ優遇する不公平な扱いを認めろという結論になるしかないからタブー扱いするしかないと
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 09:00:33.78ID:6hzS5DFT0
>>388
うちの嫁さんは初めてのお泊まりで生理になったのに頑なに可愛いスカートはいてた。つい太もも触ってたら、なんで臭うといわないの、うれしそうに触ってるけど、
今日はお世話できないからと泣いてしまった。おっぱいと太もも触ってると泣き止んで、これで来週は安心してお世話できるとキスしてきた。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:54:08.28ID:6p+HEWm60
うちの嫁は普通に「せーり来ちゃったから、1週間、お口でしか出来ない>_<」って言ってくる。

  まあ、脳内嫁なんだが。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:11:23.78ID:Eaz+w/XV0
逆に男子の精通でムラムラしちゃう感じも、痴漢しちゃう感じも、おっぱいおっぱい叫んじゃう感じも理解してもらえる世の中になって欲しいわ!
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:14:24.49ID:4Xt/bGUP0
>>391
ほんとだなw
男がムラムラして見てしまうくらい許せよと
理性でどうのとか言う女は生理も理性でなんとかせーや
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:20:22.67ID:viCWAfFQ0
>>383
保健体育の授業で男女分かれるから男には教えないんだよね
今でもそうなのかな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 16:58:40.11ID:0OLIHyA60
生理休暇が年次有給休暇とは別で有給なら休まない人が損ってことになるじゃん
中には無制限で有給生理休暇取らせる企業もあるらしい
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:03:32.74ID:nti3lB1h0
低用量ピル飲め。

飲めば生理なんか何にも怖くなくなる。

クスリ飲まないで、休むとかただのサボり。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:05:48.05ID:luIermTT0
「計画有休とります」「はい」で終わりじゃん

有休の用途は詮索しちゃいけないルールだからな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:20:29.38ID:UESqCbsp0
ぶっちゃけ女きょうだいがいる奴なら屁でしょう。まあいなくても中学生じゃないんだから
過剰反応する奴は・・・・まあ、いるかw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:22:56.25ID:TbFmnlyb0
生理なんで!って言う必要あるかw お腹痛いで充分察するだろうよ
体育休むときの男教師と同じだろ。女児には突っ込めないだろうw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:25:54.27ID:ZuGnHeSb0
出産すると生理が軽くなると言うけど私は逆だったな
出産前は軽い腹痛くらいだったけど出産後は酷い頭痛と胃痛と肌荒れと頭皮の痒みとイライラと、
とにかく体中不快になる
生理が終わるとピタッとおさまるが、これからこんなのが毎月かと思うと憂鬱だ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:41:58.16ID:XaWgtFOm0
いつも一緒にプール通ってた近所の女の子が胸が大きくなってきてた。遊んでるときわざと胸を触ってみた。それでもニコニコしてた。ある日急にプール休むというからがっかりしてたら、
遊びにいくときてくれた。家についたら、女の子はおっぱいおおきくなったらプールに入れない日があるんだとないてしまった。なんのことか分からないけど、おっぱいさわりたいと言った
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:44:56.83ID:XaWgtFOm0
すると、一生面倒みてねと言っておっぱい触らせてくれた。それから次の週にまた遊びにきて、お風呂一緒に入ろうと言ってきた。お風呂で皮もむけてないのに勃起してたら、私もおちんちん内からうらやましいといって湯船でたつと性器をみせてくれた。
それからまったりしてた。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 17:56:03.07ID:XaWgtFOm0
すると毎週お弁当つくるといってお家にきてくれた。ますますおっぱいおおきくなったし、母親と仲良しになってくれたのでよかった。

月に一度はお風呂に一緒にはいれないから恥ずかしいそうにしてた。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 18:59:51.35ID:2MeB8H0M0
私が知っているモテる男の人たちに共通しているのは、月経カップ、ナプキン、タンポンのだいたい3種類くらいを事前に用意しておき、
女の子に「(所持していることは言わず)どれを使いたい?」と聞いて、スマートに入店できるようにしておくということ。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:03:22.07ID:qUn9X+ec0
体調悪いって言えばいいだけじゃないか
生理だとか理由を細かく説明しても理解できねーよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 19:05:08.14ID:Wh7U764m0
>>398
もっともクールだ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 20:31:39.92ID:BSJ9ZVAq0
男女平等なら言えばいい

言えないなら男に一生屈していろ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 23:00:06.31ID:Kc7RRnOK0
生理だからと言うより
生理痛が酷い
と言った方が言い方がやわらかい
ようなキガス
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/25(土) 23:27:58.56ID:VDJrDmcX0
>>400
>>407
それがお局様とか嫌らしい上司は
お腹痛い?なんでかな〜?なんで痛いかちゃんと言ってくれないとわかんないな〜なんてセクハラパワハラするんだよなあ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:23:55.27ID:336yLkfY0
>>413
「うんこしたいからだよ
言わせんな恥ずかしい」
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:25:43.86ID:336yLkfY0
>>406
キモチップなみのキモさ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:33:30.79ID:pcVOzSo40
>>1
女性様は共感力が高いらしいから女性は優先的に女性上司のもとに配属すればよろし
セクハラもなく、お互い共感しあえる働きやすい部署が出来上がる
生産性も向上するはずだから、当然男性のみの部署と同等の成果を求められる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:36:57.41ID:M5KGbC0Q0
男とやりたい日
ですよね。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 01:37:47.20ID:fL2tHhTi0
>>1
生理なんて言わないで気分が悪いから帰りますで問題亡いだろうに
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:16:51.65ID:5o5xsF/T0
>>417
人によって違うのかな。俺の彼女は酷く不機嫌だ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 11:36:30.95ID:uI0wgiT50
女はくそ忙しいのに1時間毎にトイレ行くからうざい
タンポン入れとけよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:10:29.64ID:H5J5mGh10
体調が良くないという事は 女 性 特 有 の 生 理 という奴ですか?。
一般によく言う話で生理の時は体調がすぐれないようなので・・・。
私は言うまでもなく男性なのでその辺はよく分かりませんが。
だから、気持ちは分かるけどもっと元気出してね。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:17:22.02ID:ruSP6n4S0
男が生理のとき優しい言葉をかけたことあるの?
大丈夫?こんなにおっきくしたら苦しいよね…。擦ってあげようか?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:19:10.39ID:sAbLxsXn0
女は、何一つも男に歩み寄らないけどな。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 13:35:26.98ID:0pBuhP8E0
どんな感じの恥ずかしさなんだろうか
男としては月のもの?大変やねってだけのイメージなんだが

毎月特定日にウンコ漏らす体質みたいなもんか?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 14:47:27.93ID:OEylsW8b0
生理周期を把握される“ような気がして”イヤなんだとさ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 15:44:59.00ID:WrDMSBZV0
相変わらずネトウヨのキモオタが女叩きをするスレ
それでまあ別の非モテスレでは
「非モテのぼっちは寂しいウヨ、こんなオデでも愛してほしいウヨ」などと
堂々のたまえる脂ぎった面の皮の厚さはたいしたもんだwww

っていうか非モテを窮め、とうとう生理disをはじめるまで
ネトウヨのおっさんの病身ぶりは薬石功ないレベルにまで昂進しているわけであるがw
ネトウヨってそのママンが>>1の如く苦しんだ生理現象あらばこそ生まれてきたんじゃないの?w
え? 違う? パパンのアナルから生まれてきたんだいって?
そりゃ失敬したね。じゃあこのスレのように生理を憎悪しても仕方がない…かなあ?www
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 15:48:27.51ID:LSxBIgaF0
>>1
もううるせぇな
ジャップのメスがそんな繊細なものかよ
得するためなら知らんオヤジのチンポしゃぶるバイトを気軽にするくせに
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 15:58:49.46ID:Le6LfSqu0
性行為なんかと比べたら生理のしくみくらいなら小さいうちから教えておいてもいいんじゃないかと思うけど
こういう理由で具合が悪いんだってわかったら男の子でも母親に気を使えるようになるんじゃないかなぁ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 16:19:48.88ID:hSEiIG+80
>>430
うちでは嫁が小学校のころから遊んであげてたから兄みたいなもんだった。毎日風呂にいれてあげてたが、五年生になったら、ナプキンかいにいくのついて行った。それからも胸がおおきくなってもわざと子どもみたく甘えてくるし、可愛い。
それから生理のときはお風呂にはいってないからずっといつ生理か把握できてる。生理のときは裸みられたくないといってる。女心は複雑で生理はいまだに恥ずかしいようだ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:32:55.36ID:DcPt/UKY0
>>1
女性の寄り切りが必要だろ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 17:35:49.66ID:DcPt/UKY0
>>1
>生理に関するドキュメンタリー作品を制作中の映画監督・朴基浩氏は、幅広い年代の女性に取材を続けてきた
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 19:48:53.16ID:82EB5amj0
職場で「微熱がある。排卵日かも」なんて平然と言ってくる職場の天然ちゃん
意図不明で返答に困る。勘弁してほしい。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 21:39:10.03ID:jVkcF7yK0
>>426
3ヶ月つきあえば、彼女の生理周期は分からないか?普通。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/26(日) 23:53:56.74ID:b4r+PuK50
>>435
スレタイ見たか?

【生理】「男性上司に言えない、女性同士でも話しづらい…」 今もタブー視される生理、理解促進には男女の”歩み寄り”が必要?★2
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/27(月) 00:37:29.43ID:dKvan3m+0
“男の生理休暇“みたいなものは明治時代まで続いていた。

やはりみんなここに食いつくか、そうだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況