X



【朝日新聞部数減で悲鳴】朝日新聞、社員一律165万円の賃下げ 責任感じ組合幹部自殺★2 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/05/24(金) 12:15:26.93ID:fCpNyXhL9
 朝日新聞広報部より事実関係について抗議があり、再確認の結果、自殺した社員の肩書き、賃下げの金額などを訂正しました。関係各位にお詫びします。

朝日新聞労働組合副委員長が自殺した。会社側との賃下げの交渉で、最終的に、会社側の主張する一律165万円の賃下げを認める方向になった。
そのことに責任を感じていたらしい。むろん、人が自殺する原因なんか本当のところは当人しか分かるまい。

それにしても、165万円の賃下げは大きい。朝日新聞の経営がいかに苦しくなっているかを象徴する事件だ。

ABCの部数を見ても下がりっぱなしで、2018年下期は、ついに600万部を切っている(かっては800万部といわれていた)。
押し紙が約30パーセントということは公取も認めている。30パーセントなら120万部だから朝日の実売部数は420万部ということになる。

広告も激減しており、例えば朝日の全5段広告、正規の値段なら1500万円だが、場合によっては200万円でもOK。

もっぱら、不動産で食っているわけで、朝日不動産と揶揄されるのももっとも。それだって、元はといえば、国有地を安く払い下げてもらった土地だ。つまり経営手腕はいらないし、実際ない。

朝日がどこまで部数減に耐えられるか。

https://news.yahoo.co.jp/byline/hanadakazuyoshi/20190522-00126883/

★1:2019/05/24(金) 11:25:47.38
※前スレ
【朝日新聞部数減で悲鳴】朝日新聞、社員一律165万円の賃下げ 責任感じ組合幹部自殺 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558664747/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:01.69ID:1W6/fC0f0
>>513
中の人達の思想がそう簡単に変わるとは思えんw
逆に変われないから精鋭化してる感…
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:02.12ID:NAp1aylW0
年収を165万まで下げろクソ新聞
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:08.34ID:9J9NyaV10
一律ってまじ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:25.47ID:pMv/1XPm0
不動産で食いつないでいるのは
他のマスコミだって同じだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:29.00ID:rOvN4xAw0
年収1500万が1335万になっても問題ないだろw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:29.43ID:A6atvW9g0
高給なら半分か1/3でも大丈夫なんじゃね?
ねつ造報道やKY事件絶対に許さないからな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:33.56ID:giiubGdd0
こりゃメチャクチャ。
役員含めて、
500万以下→5%
500~999→10%
1000~1999→20%
2000万以上→40%
くらい責任に応じて割合を変えなきゃおかしいだろ。

まぁ狂ってるからこそ朝日新聞何だろうけどさ(笑)。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:44.82ID:7izlJoV70
 北朝鮮で新聞発行したらどう で本社も北朝鮮地上の楽園に移転
従業員も移民 誰も損しない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:45.44ID:7gDHLc5U0
>>1
傘が無い
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:51.94ID:bAGcSms20
まだそんな余裕あんのか
さっさと倒産しろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:56.26ID:VZo1FyQ30
>>940
朝日の慰安婦謝罪した元社長は国際医療福祉大学かなんかの教授になってたなw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:56.51ID:EINut59V0
さぁ朝日新聞をどんどん解約させよう!
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:52:56.81ID:lZ1+0m6H0
>>915
おかしいよな
職責が大きい上のやつほど減額割合を大きくすべきなのに
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:02.92ID:tbeakMYK0
>>924
真実かどうかより
とにかく作り話のデキが悪い
コピペみたいなんだよね
もっと身に染みるように作り直してくれ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:18.34ID:EINut59V0
倒産まだかよ?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:23.56ID:z59teqOK0
>>22
それは死にたくなるなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:30.26ID:jn8faScg0
,
こんな反日新聞、早くブッ潰れればいいのに

朝鮮人の手先新聞、 反日世論誘導新聞

慰安婦売春をねつ造、日本社会の裏切り者新聞

日本社会に取り返しのつかない毀損を招いた新聞
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:32.14ID:mKoxgOSR0
久しぶりに爽快なニュースだな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:34.72ID:Wtac95bv0
これは内部で揉めそうだなw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:38.60ID:pNxqGaq40
悪いのはさっさと逃げてるからな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:44.26ID:VZo1FyQ30
>>968
つまり若手を潰して、幹部連中とかはこれまでも美味しい思いしたいです
逃げ切りたいですってことでしょw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:53:59.21ID:S2kMy7wO0
自殺とかパヨクもそういう事するんだね
部数減ったら総括で下の連中リンチするんじゃないんだ?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:03.09ID:DWrZTm/y0
賃下げは当然
これまで貰いすぎだが、削減方法は年齢層高いほうが有利
こういう狡さに朝日の体質が表れている
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:03.96ID:7izlJoV70
 サンゴの呪いは続く
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:04.04ID:q5/RQbL+0
 


読売も、三井ロジに定借で土地貸して食ってるぞw


 
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:05.14ID:k4/nqH700
朝日なりに工作頑張ってたんだが相手を信用させる、騙して味方に引き入れるとは真逆w
ひたすら日本批判を繰り返し日本国民のサヨク離れを加速させるだけだったというw

敵が馬鹿で助かってるよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:05.82ID:B1rNcXez0
リサイクルを町内会にさせるな
回収しろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:08.08ID:dCBhsA+t0
まあ良いニュースじゃないか
朝日は紙面で報道しろよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:15.47ID:EOczsD3e0
 
このまま廃刊に追い込みたいね。
 
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:19.89ID:QuVJ3dtf0
サンケイ新聞のようにフジサンケイグループがあれば何とかなるのに
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:20.10ID:4gF5JLmv0
上も下も一律割り勘 これは東京での飲み会勘定
西日本なら、上司が全部奢るか、重みを付けて下の者の負担を小さくする。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:23.37ID:S2jPAxMd0
ゾルゲだのなんだの筋金入りだからな。
これだけ影響力がなくなると何処ぞのバックドア、元へ、バックアップも細ってるんだろう。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:23.95ID:Mq3euha40
朝鮮日報新聞が消滅したところで、なんの問題もなし。

むしろウェルカム。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:28.13ID:3oYEHuEM0
朝日読んでるなんて恥だしな
早く潰れるか路線変更しなよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:36.71ID:VkvcWTbE0
ざまあだけども公務員にもやって欲しいよ
民間の中央値にあわせろタコ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 12:54:41.44ID:S2kMy7wO0
是非このまま潰れてください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況