X



【食】日本人はラーメンに美学を見出した、魂が吹き込まれた日本のラーメンはもはや日本料理=中国★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/05/24(金) 20:00:47.56ID:U3BQZ2679
今や日本のグルメとして世界中で人気のある「ラーメン」が、元々は中国からもたらされた料理であることは周知の事実だ。しかし、日本のラーメンは今や中国のラーメンとはまったく別物と言えるほど違う料理になっている。中国メディアの捜狐は19日、「ラーメンは中国の料理なのか、それとも日本の料理なのか」と問いかける記事を掲載した。

 記事はまず、ラーメンの歴史を紐解いてみると、中国が発祥であることは間違いないとしながらも、日本で食べられているラーメンは日本独自に進化した料理であると指摘。ラーメンを1つの文化にまで発展させたのも日本であり、味だけを追求してきた中国人に対し、日本はラーメンに美学を見出したと主張した。

 さらに、日本人はラーメンを発展させるために、新しい食材を積極的に取り入れるなど、様々な試行錯誤を続け、今では日本各地には様々な味のラーメンが存在するようになったと強調。東京では「醤油ラーメン」、九州では「豚骨ラーメン」、北海道札幌では「味噌ラーメン」が有名であると紹介し、ラーメンという「外来の料理でありながら、日本の魂が吹き込まれた日本のラーメンはもはや日本料理」と言っても過言ではないことを指摘した。

以下ソースで読んで
2019-05-24 11:12
http://news.searchina.net/id/1679076?page=1
★1 2019/05/24(金) 18:01:04.72
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558688464/-100
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:01:17.66ID:tI30pqeC0
家系=韓国人経営

らしい。

家系を勝手にジャンル付けしてるらしい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:01:29.25ID:Zh5YZ83J0
貴重だからたくさん食べちゃダメだぞ。死ぬぞ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:01:52.71ID:x3CQabSZ0
ラーメンとカレーとチョコレートは日本のが世界一美味い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:02:37.17ID:vjhvE6lV0
トンコツスープは中国に無いもんね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:02:42.67ID:qTacXU710
>>2
くだらんデマ流すな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:03:08.92ID:mJ5aauxA0
やっぱ、食い物スレは食いつきがいいなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:03:11.17ID:eq5JSxg90
>>1
中国は小国の日本なんか気にしなくていいんだよ。
関心を持つな。絡んでくるな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:03:24.03ID:9e2BotnB0
中国人は認めるところはちゃんと認めるから韓国人より100倍マシだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:03:38.23ID:3OvM1HN10
ラーメンこ起源はラミョンニダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:03:59.99ID:CVMUrNxH0
ジャップ
は勝手に変なアレンジすんなよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:04:41.49ID:NJUNunAz0
中国はラーメンに力入れてないよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:05:02.99ID:znpsI7630
東京で

昔ながらの 美味い醤油ラーメンの お店を教えてくれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:05:13.52ID:pLYMAGd30
>>7
乳化スープは似たようなのはあるけどね
中国人が悔しがるのはトンカツ
トンカツを発明出来なかったのは悔しいらしい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:05:16.87ID:xjMzRx9A0
ラーメンに美学なんて無い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:05:32.30ID:5tNkqQWx0
>>10
チュンコもチョンコもうざい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:05:54.08ID:0QMdqvQ20
>>2
家系を立ち上げた創業者が在日出身だからどうしたと?
日清食品の安藤百福は台湾の出身だし、オマエそんなこと言い始めたら日本の食を含めた文化なんて惨憺たることになるぞ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:06:07.54ID:6X/U7yNr0
中国人は謙虚だ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:06:15.05ID:L2+JYyGg0
偉そうに腕組みしてる奴等なんてラーメンしか作れないんだろ?
料理人の中では下の下
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:06:35.03ID:mJ5aauxA0
>>18
拉麺に限らず、主食全般がいい加減だ。腹が膨れればいいと考えてる。
最近は日本に来て、コメに美味い不味いがあると知った中国人も少なくない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:06:45.30ID:5tNkqQWx0
茶碗蒸しも日本独自
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:07:01.35ID:fYcgK+db0
中華系(大陸中国人とは限らない)で感動したのはおかゆだな
すんごいうまい
かゆ専門店で凝ってる?奴だけど
鶏肉で炊いた奴かな?
似たような炊いたごはんはマレーシアかどっかにあるが、あれよりうまかった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:07:01.92ID:SK0CFZZ80
日本ではラーメンは美味い不味いで食べるのではない。

ラーメンというシニフィアンを食することによって、シニフィエを認識し、
そのコードを記号論的に読み解くという作業を人々は楽しんでいる。

ある種の知的なゲームと言えよう。 それが千円前後で
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:07:03.63ID:7sPokEih0
体に悪いよ
ラーメンなんて百害あって一利なしやで
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:07:19.17ID:p5DlQNcP0
日本人が道(ドウ)を作ると、朝鮮人が起源を主張するぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:07:38.92ID:9k7cuLrm0
>>1
ラーメンなんて客の健康のことを一切考えない無責任料理です。
医食同源の国の料理とは比べるべくもない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:07:46.33ID:otSYbegm0
>>24
家系はまずい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:08:16.49ID:VPkfbwoQ0
>>26
あれは写真を撮る側があのポーズを店主にしつこく要求するんだってさ
当初は一部の店主が勝手にやってたんだろうけど。自前の広告にあのポーズ使ってる店主はアホだが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:08:22.37ID:0QMdqvQ20
>>30
チョムスキー「なぁ、ソシュール、もう俺たちはお呼びじゃない時代なんだよ…」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:08:31.74ID:4N2qo1pP0
>>5
チョコレートは日本のが圧倒的にまずいってかカカオケチりすぎ
ただの砂糖を脂で固めたようなの多すぎ問題
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:08:35.24ID:A7E9vCtE0
知らんがな シナチクがこっち見んなや
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:08:37.07ID:p5DlQNcP0
桜   → 朝鮮人見向きもしない → 日本が桜の美学を作る   → 起源は朝鮮
茶器 → 朝鮮人見向きもしない → 日本が茶器の美学を作る → 起源は朝鮮
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:08:45.65ID:xWORkt+W0
麺抜きラーメン下さい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:09:00.29ID:mJ5aauxA0
>>30
バカめ!トッピングや大盛りの話は別にして、690円を着終えたらラーメンではない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:10:16.49ID:yYWsqcNL0
>>42
これはこれで突き抜けて
ある意味アートだけどな
他の国にこんなの無いと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:10:46.26ID:mJ5aauxA0
>>43
お前さんは素人だな・・・朝鮮人に美学とか解るわけないだろw
朝鮮人が起源を主張するのは、それが白人に認められたからだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:11:07.90ID:7/FJtm8t0
化学調味料と塩分ドバドバのジャンクフードを、
日本人の魂とか言われても困るわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:11:13.93ID:LQdVbj+Q0
日式だからね

中国人もその辺よく分かってて中国人が経営してる四季紅とかは日式の料理ばかり
向こう仕様のは出てこない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:11:22.34ID:LcYg/Unh0
タンメン
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:11:36.66ID:NJUNunAz0
>>27
話のネタに刀削麺食ったけど小麦粉湯がいただけのずるずるの物体だったな
汁は塩水だし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:11:39.19ID:VPkfbwoQ0
>>35
おまえ中国の片田舎の普通の家庭に行って、飯食って酒飲んで最後に出してくれるラーメン食ってみろよ
淡白で油分もほとんどなくて、小麦粉を使ったお吸い物みたいな感じだぞ
ああいうのが中国の本来のラーメンのイメージ。肉使ってても茹でてるから油が抜ける
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:11:41.63ID:cIK8IWg80
シンプルな鶏ガラ醤油の昔ながらの中華そばなら美学と言えるけど
臭くて高カロリー高塩分の豚骨ラーメンなんかただのジャンクフードだわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:13:08.26ID:dmWZIQlM0
>>35
中国は薬食同源だ
医食同源は日本人の造語 いい加減なことを言うのは止めた方がよい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:13:27.20ID:YpHTAiwL0
>>52
あれって関東ローカルなんだってね。最近知ったわ
もちもちした麺に、野菜炒めがたっぷり入っておいしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:14:03.57ID:yYWsqcNL0
>>50
当の日本人もラーメンが魂とか言われたら困惑するけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:14:14.13ID:gahzHkuI0
天ぷらだって元はポルトガル料理のテンピューラとかいう、フライ料理だろ。
だが、誰もポルトガル料理なんて考えない。
イタリアのスパゲティーも、中国からの麺料理だろうけど、誰も中国料理なんて考えない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:14:22.20ID:jcPFOwMR0
>>62
あ、
米帝に叩かれると日本に擦り寄ってくるのがシナ人
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:14:22.74ID:T1UOdJKt0
中国のラーメンは食ったことないけど
日本のラーメンも油入れればうまいだろ的になって最近そんなに食指が動かない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:15:33.27ID:Zh1/MPu10
水戸黄門に感謝せなあかんなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:16:11.95ID:mJ5aauxA0
>>64
麺料理の発祥は中央アジアなw

支那にもヨーロッパにも伝わった。
拉麺はウィグル料理だから、豚肉は使わない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:16:33.93ID:0QMdqvQ20
>>61
横浜オリジナル たぶん賄いかなんかが由来かと思うが

よし! 明日はタンメンを作ろう! 
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:16:52.59ID:C5lIqEQ90
残念な事に今でもラーメンは中華のイメージの方が美味しいそうなんだなこれが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:16:59.49ID:lYmmHeT90
日本人は一点をやたら極めて道にしてしまう。
悪く言えば視野狭窄。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:17:05.95ID:qLEb0y+40
何で支那畜とか朝鮮塵って日本嫌いで反日教育(内容は嘘ばかり)してる癖に日本に観光にくるんだろね…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:17:35.38ID:kT5vWSdd0
日本のラーメンってなんだよwwラーメンはそもそも日本が起源だべや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:17:40.23ID:ZE7AxaoY0
ラーメン二郎なんて、もはや哲学だからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:18:06.49ID:w+FyIh1T0
>>67
脂は糖と同じく旨味だからねぇ
ただ 何のあぶらでも良いて訳じゃ無いみたいね
よう知らんけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:18:08.66ID:2Ml1vNEj0
>>2
チョンが作ると痰と糞と小便が入るから日本じゃ売れないよ
韓国でだったら売れるかもな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:18:24.24ID:MPDCQpqI0
ラーメンは中国料理です。
変なこと言わないでください。
それでなくても拗らせたバカが
日本発祥とか狂った韓国人みたいになってて
見苦しいのに。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:18:28.74ID:LYyjTDZi0
>>19 秋葉原と浅草橋の間にある「青島ラーメン」がおススメ。チャーシューを必ず入れて
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:18:33.73ID:4N2qo1pP0
中国の有名ラーメンたち

兰州牛肉面、武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、四川担担面、吉林延吉冷面、河南烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、镇江锅盖面

この中から概ね中国5大麺を選ぶらしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:18:51.97ID:VPkfbwoQ0
>>74
ウィグルの麺料理食ったことあるか?あれはラーメンというより皿うどんに近いぞ
あれをいわゆるラーメンの起源と力説する人がいたら、それはそれで間違ってはいないが
なんか笑ってしまう。頭でっかちだなあと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:19:31.90ID:CFIB4vAa0
一方北京ではケシ殻を入れた中毒ラーメンで
52店舗ほど手入れされていた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:19:40.75ID:gahzHkuI0
>>74
そうなのか。
シルクロードで東西、色んな文化や文明が伝わって、中国から麺料理は伝わったのかと思ってたわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:19:43.52ID:Io/G62+d0
昭和の頃、まだ日本にラーメンブームなんてのが来る前から流行ってて
家系ラーメンの総本山となった吉村家
店主の吉村 実(李 用実)さんは、裏ビデオの販売で逮捕された過去もあるんだぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:19:48.47ID:ZE7AxaoY0
>>85
あそこ美味いよなぁ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:20:02.16ID:JWpNi7XU0
>>1 「日本人はラーメンを発展させるために、新しい食材を積極的に取り入れるなど」

やはり、食に対する中国人の見方は
起源主張しか頭にない朝鮮人とはひと味も二味も違うねえ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:20:11.65ID:v3f1CV7U0
>>20
カツレツって西洋料理だろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/05/24(金) 20:20:13.72ID:p5DlQNcP0
カレーも現地と比べて全然違うなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況