X



【鉄道】東海道新幹線「N700S」 最高速度362キロ記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/06/07(金) 08:33:22.91ID:3GOxEFhY9
新幹線「N700S」 最高速度362キロ記録
毎日新聞 2019年6月7日 07時00分(最終更新 6月7日 08時23分)
https://mainichi.jp/articles/20190607/k00/00m/040/012000c

 JR東海は6日、東海道新幹線の新型車両「N700S」(16両編成)による高速実験を報道陣に公開した。
滋賀県近江八幡市―野洲市間(約4キロ)で、最高速度362キロを記録。
同車両は海外輸出を想定しており、JR東海は「最高の性能を示すことができた」と自信を見せている。

 高速実験は営業運転終了後の6日午後11時41分から、米原―京都間(約68キロ)で実施。
5分ほどで東海道新幹線(最高速度285キロ)、山陽新幹線(同300キロ)を次々と上回り、
約10分後に360キロを突破した。約18分後に京都駅に到着。通常の営業運転より、約2分早かった。

 JR東海によると、N700Sは東京五輪・パラリンピック前の2020年7月に運行開始予定。
車両性能の確認試験を18年3月から実施してきた。これまでに最高速度は363キロを記録。
実車に近い「確認試験車」として、過去最高速度という。

 JR東海は米テキサス州の高速鉄道、台湾新幹線などへの売り込みを狙う。
報道公開終了後、新幹線鉄道事業本部の上野雅之副本部長は「日本の技術の粋を集めた。
速度だけでなく、乗り心地、安全性も優れている」とアピールした。
一方、国内では現在の最高速度を上回る運用は考えていないとした。

 営業運転を想定していない高速試験車では「300X」が1996年7月、東海道新幹線で最高時速443キロを記録している。

◇ 報道公開されたN700Sの車内。最高速度の「362」の数字が表示された。左下は先頭車両からの車外映像=東海道新幹線米原−京都間で6日午後11時50分ごろ、高橋昌紀撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/06/07/20190607k0000m040011000p/8.jpg

◇報道公開されたN700S。「試運転」の表示がされていた=東海道新幹線米原駅で6日午後10時40分ごろ、高橋昌紀撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/06/07/20190607k0000m040013000p/8.jpg

◇ 最高時速360キロ超えを記録したJR東海のN700S=東海道新幹線米原駅で午後10時25分ごろ、高橋昌紀撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/06/07/20190607k0000m040014000p/8.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:35:18.62ID:lS++QpOD0
そうなんだ!!
よかったね!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:35:35.52ID:zDMQRXdh0
N700A/Sとかいう、ただの通勤電車

新横浜出発後、急発進

大倉山駅付近(トンネル入口) 180km/h以上
鶴見川橋付近 210km/h以上
綱島街付近 制限230km/h到達
武蔵小杉Sカーブ ATCブレーキで115km/hに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:10.22ID:08F3CpwF0
中国人は「日本の新幹線は遅いんだから、安全なのは当然だ」っていう人種。
命の重さが全然違うので、正面から勝負したって勝てるわけない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:22.07ID:nPkAd1G70
ロマンのある話だが乗っていると全然体感できないんだよね
スピードだけならジェットの方がでるし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:59.43ID:vwiloq160
量産前提の試作車両なのに簡単にこの速度でるのな
まぁ20年前のE2改でもでる速度なんだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:37:58.63ID:4VNBQ5ew0
シナの二の舞になるだけ、日本には死者数に上限は無いんですよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:24.66ID:ZafHGiXN0
のぞみの運転手はJRの中ではエリートなんだろうか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:44:00.26ID:itc+TS5l0
デザインがなあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:44:33.61ID:GOQZWUIk0
もうリニア不要じゃん
M700Sで名古屋行っても40分くらいで着きそう
数千兆円かけてリニア作っても名古屋まで30分くらいだろ?
意味あるのかね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:45:00.39ID:3anrj0pA0
トンネル騒音の制約が無い輸出用なら先頭車両はもっとスタイリッシュにすべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:45:23.23ID:NxRr5ZnY0
とはいえ世界中で高速鉄道ができて300km/hは当たり前
アフリカでさえモロッコの路線が営業最高速度320km/hになったし
平均営業速度でも中国が世界一だしな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:45:26.14ID:4VNBQ5ew0
リニアが出来たら新幹線は3セクになるのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:46:37.82ID:M7perV8K0
リニアは500キロ運転、最高速度600キロ
ポテンシャル的には700キロ行くと言われてる

車輪式の限界速度は400キロと言われてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:49:07.96ID:n8hYrBAS0
安全第一でいいやん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:52:09.48ID:bgWjZUtl0
飛んだらどうすんだ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 08:55:53.58ID:Ds09i9qD0
海外に売るなら、速度よりも頑丈さだろう
先頭車両はショックアブソーバー代わりに使うので乗客が乗らない構造にすべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:01:43.25ID:SLS87a6v0
そんなコトより、掛川浜松間で続く揺れを直せ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:02:43.65ID:n7TXqmg20
>>4
恐ろしく鈍いよな
東北上越他もだが
中国の高速鉄道なんか走り出すといきなり300超える
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:13:51.39ID:1AarBiXP0
>>37
そりゃ年代モノのポンコツ倒壊道と最近の作りの中国の高速鉄道では
線路支える構造物が別ものだし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:15:43.51ID:5+Fy6FYT0
中国もほしがってるからそろそろ輸出しないとな
いつまでも300系のままになってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:19:41.40ID:a++wYGTX0
一度脱線転覆しないと最高速度を求める戦いは終わらない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:21:17.07ID:KrJr1YVK0
スクリームでしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:21:29.89ID:WSOAvIH60
運賃高いから×!
時速130kmでいいから、普通料金だけで乗れる東京〜大阪の長距離新快速のほうが欲しいわ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:22:23.43ID:uGNberiJ0
>>45
構造物の違いじゃなくて中国には環境基準がないから。
在来線併用の区間が多いというのもあるが、
欧州でも都市部は減速するし、防音壁で囲われてる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:22:24.79ID:SWt3crGy0
>>30
禿同
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:23:59.24ID:u6W9DrjC0
最高速度上げるよりも傾いたN○C買収して武蔵小杉のS字解消すれよ
そうすれば品川付近まで高速運転できる
ついでに新横浜ののぞみ全通過で

また熱海のトンネル掘りなおせ
現状170km/h制限だろうけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:29:15.11ID:P3WL8uKo0
>>54
そんなことしなくても本数減らせば時短できる
作り替えてもギツギツで走ってりゃスピード出せない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:32:11.49ID:Y69W3wMs0
電車で最高速とかどうでも良いよ
開発費抑えて運賃下げろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:34:57.72ID:ZnxnTEkl0
>>58
秒単位で短縮したら新しいダイヤ組めるからね
ドル箱の新幹線はひっくり返るまで増発するよ
そのための開発費
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:35:44.12ID:+fT22zVi0
300Xがブサ可愛い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:36:09.58ID:jgmLbMLb0
まあ鉄道神話があるから事故なんて絶対に起こらないし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:41:03.38ID:Y69W3wMs0
>>42
試運転がout of service という意味ではないよ
どちらも客向けに これは乗れない というメッセージを書いてるだけ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:41:46.06ID:KKEVLOiL0
中国じゃないんだから
そういう記録は
リニアに譲れ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:45:37.51ID:9nLIoZ2m0
>>51
マジでそれが欲しいな
バスは酔うから苦手
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:48:02.08ID:NkO1FUgn0
JR西日本さんは、回送の車内表示は"KAISOU 951"とかやで。外は、Out of serviceやけど。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 09:52:24.33ID:JGlEbMVR0
>>62
子どもがこの間遠足の帰りに初めて500系に乗ったらしいけど言われるほど
難なく快適だったと言ってた
あのままでは無理にしても今の技術で似たようなものを作ればいいのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:02:55.30ID:NkO1FUgn0
>>71
おっと、西武の悪口は…
ttps://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1380797.jpg
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:03:06.36ID:izW4/AWb0
F1並みっすね!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:06:48.43ID:9gt1va8k0
>>1
さすが中国産のモーターは高性能だ!!
日本メーカーが輸入したモーターが今後安定的に中国から供給されるのだろうか??
輸出止まれば走れなくなる事は確実だろう。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:21:39.53ID:LInGEm6T0
>>34
アメリカの規格はそうなっていて、脱線衝突時にも角が壊れないことが要求されている。

フロリダ州の高速鉄道計画の時は、その要求でぽシャッタ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:25:05.06ID:gQJKu8Mq0
>>71
(´・ω・`)ノ 造り手にとってデザイン最低。設計に文句言うと「もう無理です」
が、カラーリングセンスもない。九州用のN700。工場にいたときは「便器色」よばわり
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:27:56.75ID:u9lxBzzi0
時間かかるのは熱海から東京だと思う
そこを360キロ出さないと時間短縮は難しい
特に、横浜から東京を360死守は時間短縮に必須
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:28:44.94ID:eBl0NhPG0
またくだらんことを
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:30:53.63ID:9hNKDJxg0
この記事を知らない滋賀県付近の方は、「オ、オラ、夜中に恐ろしい速さで疾る幽霊新幹線を見ただ〜」ってなってないか心配だ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:31:43.77ID:jWvrfF5C0
>>28>>22
それはないね
レールと架線とバラストの保守管理を視野に入れると
【リニアのほうが圧倒的に安くて早い】んだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:33:50.93ID:jWvrfF5C0
むしろ新幹線を廃止してリニアに置き換えないと
保守管理ができないよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:34:04.53ID:dDV/bTWx0
>>51
18乞食乙
ほら赤くしてやんよwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:35:46.61ID:jWvrfF5C0
>>85
そう
新幹線は特殊な重機や職人技がいるけど
リニアならちょっとした工具でパネルを交換するだけ
0091正論さん
垢版 |
2019/06/07(金) 10:37:00.19ID:dDV/bTWx0
>>69
お子さまなら良いけど大人が窓側席座ると圧迫感が物凄いよ
全席4列シートならかなり和らぐけどね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:45:48.38ID:vwiloq160
>>85
そんなわけない。超電導磁石の軌道のメンテナンスなんか架線とレールの保守の
何倍もかかるだろ。コイルが全部埋め込んであるのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:47:08.39ID:TU4lbEA40
>>42
各社の判断による
回送をデッドヘッドというのは硬すぎだし航空用語なので違和感があるけど
試運転をテストランの表示はいいし増えてきた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:48:05.29ID:o1Jk2+sQ0
>>5
来年のプリキュアのモチーフは鉄道か。
あり得るなw
(プリキュアはその時の流行りをかなり安直にモチーフに取り入れるので有名)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:54:32.71ID:jWvrfF5C0
パネル交換なんかパートのおばちゃんでも十分
イチゴをケーキに乗せるだけの簡単なお仕事だよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 10:58:10.01ID:KLQPdB7L0
>>96
ひかり……シャイニールミナス
のぞみ……キュアドリーム
こまち……キュアミント

3人は既存のプリキュアでいけるぞw

新幹線じゃないが関空アクセス特急のはるかがキュアフローラか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/07(金) 11:14:18.88ID:Veb9Cslp0
>>22
リニアが営業開始時の400止まりで走行距離も同じだと思ってるならそうかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況