X



【沖縄】もう「ほんぶ」と呼ばなせない! 沖縄・本部町で「もとぶ」表記が拡大中 親しみやすさアップ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/10(月) 21:50:47.38ID:uxLIeyeP9
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/430557

もう「ほんぶ」と呼ばなせない! 沖縄・本部町で「もとぶ」表記が拡大中 親しみやすさアップ 
2019年6月10日 06:00

 沖縄県本部町内で、地名や店名を平仮名で「もとぶ」と表記する企業や事業所が増えている。観光客や県外の取引先に「本部(ほんぶ)」と誤解されるのを避けるためというのが主な理由だが、平仮名で親しみやすさを狙うケースも多い。6月10日は町のPRデー「むとぅぶ(610)の日」。(北部報道部・又吉嘉例)

 県内の地銀3行は、いずれも町内に支店を構える。琉球銀行と沖縄銀行はそれぞれ「本部支店」だが、沖縄海邦銀行は「もとぶ支店」と平仮名を採用している。海銀によると、同支店は1950年に開設した。当初は漢字で表記していたが、66年に本部(ほんぶ)と間違われないように変えたという。

 本部(もとぶ)警察署にはかつて全国的に注目を集めた事件が起こった際、県警本部と誤解した県外マスコミからの電話が殺到したという。

 町内で観光施設やホテルを運営する前田産業ホテルズ(名護市)は数年前から、パンフレットや名刺などの住所に「もとぶ町」を使っている。広報の清水直哉さんは「観光客が読みやすいように社内で表記を統一している」と説明する。

 3年前に「本部カムカム歯科」から改名したのは町大浜の「もとぶ歯科」。経営する医療法人幸悠会(北海道)の長野琢也理事長は「柔らかいイメージを出したかった」と語る。県産ブランド牛「もとぶ牛」を生産販売する農業生産法人もとぶ牧場の坂口泰司社長も「神戸牛や松阪牛など、地方の名牛は地名を付ける。もとぶ牛は平仮名で分かりやすくしたことも受けた」と効果を実感する。

 崎本部の仲村一茂さん(43)は15年前、知人から国道449号沿いの「本部釣り具店」を買い取り、全て平仮名の「もとぶつりぐ」に改名した。「小学校低学年の子どもでも読めるように親しみやすくしたかった」のが理由だ。

 そもそも「本部」という地名の由来は何か。町史によると1667年、今帰仁間切(行政区)から分割した伊野波間切が翌68年に「本部間切」に改名した。ここで「本部」が初登場するが、由来や改名した理由は分かっていないという。

 町立博物館の小浜克也さんは、13〜14世紀に地域で英雄視された崎本部出身の武将「本部平原(てーはら)」の名を挙げ、「改名時に本部平原の影響力が残っていたのでは」と推測する。「紛らわしさもあるが、文武両道の町民性を表す『武本部(ぶーむとぅぶ)』の言葉もある。町民にとっては漢字も大事」と話した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:51:05.69ID:OeMGZ3p+0
刃牙か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:52:28.31ID:Bs+OIMH30
本倍政治をゆるさない!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:52:32.62ID:nFSJjHRI0
セブンイレブンの本部は鬼
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:53:08.33ID:6g8YWfkd0
外国系工作員が読めないだけだろw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:54:45.18ID:GiQPyYUh0
無縁仏になった伊良部
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:55:43.30ID:118VnTCz0
まぢかよ?未だに莫迦にされるさいたま最低だな!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:56:25.79ID:gtQObwOx0
埼玉の蕨は三井住友銀行(旧さくら・住友)とみずほ銀行(旧富士)が
「わらび支店」なんだよな

三菱UFJと埼玉りそなは漢字
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:57:06.20ID:GiS0rw5t0
朝鮮人が漢字捨ててハングルのみにしたのに似てる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 21:59:23.88ID:BR053Awf0
漢字のせいでヤマト言葉の地名が漢語になった例は多々ある
国の名前からして本来ヤマトだったのが漢語のニッポンになってしまった
せめて固有名詞くらいはカナ表記にするべきだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:03:30.97ID:IsAM74VX0
>>13
三菱と埼玉は漢字が読める客が多くて、三井住友とみずほはひらがなしか読めない客が多かったって事だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:16:28.27ID:avvsreUS0
>>15 仮名も漢字由来だから意味がない。そのように文化そのものに
国粋主義を求めるのは極めて悪質な排外主義だからやめたほうがいい。
なにしろ誰もそういう意見には共感しないので広がりをもちようがない。
排外主義は「外国人労働者」だけにしておけ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:20:13.95ID:o8TfHGxY0
難読地名は会話のとっかかりに使えるけどな
ビジネスチャンスのがしたな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:32:57.04ID:Y3PQ6byP0
本部以蔵というキャラクターがありながら!!
0028!id:ignore
垢版 |
2019/06/10(月) 22:35:21.19ID:EdhKGbJT0
ここでフェリー降りたなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:36:05.48ID:+ZSO8v+p0
恩納村の陰部は有名
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:41:17.39ID:IBQxPRI70
>>30
それ、本気で面白いとかなにかに掛かってるとか思って書き込んだの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:41:24.27ID:kQAp1vSd0
神戸「こうべ!」
神戸「ご、ごうど...」
神戸「か、かんべ...」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 22:59:34.36ID:8JQca0600
>>18
豊見城はなあ、市になる時に一時「とみしろ」などとほざいてた時期がなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 23:09:48.17ID:aFw1KEgA0
本部さんて結局なんか守護れたことあったっけ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 23:16:32.83ID:6RkzUlLh0
>>30
頭大丈夫かキチガイネトウヨ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/10(月) 23:17:46.83ID:6RkzUlLh0
>>31
中国スパイをばら撒いている安倍さんは?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 00:36:20.01ID:lbzElszy0
>>46
いしのまきをいしまきと言われてマスコミに笑われた大臣が居たくらい
地名に拘る人は居る
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 00:38:12.33ID:Xlfw5O1a0
玉城の読みをどうにかして欲しい
「たまき」「たましろ」「たまぐすく」どれだよと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 01:13:07.47ID:Ug6mUZH00
もう「きたたに」と呼ばせない!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 01:14:21.22ID:yFhXEP550
もとべいぞう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 01:15:07.71ID:xG3FS62q0
かませ犬のもとべいぞう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 01:55:05.97ID:x3cywbKv0
まんこ
が出てきてない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 02:29:24.54ID:dyld6S1+0
本部半島は県内でも屈指の観光地だよ
美ら海水族館や古宇利島や瀬底島へアクセスしたり、
フェリーで30分で伊江島へも行けるぞ
世界遺産の今帰仁城跡も本部半島にあるぞ
本部半島より北はヤンバルクイナしかいない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 04:02:56.89ID:wnWIsper0
バカだな沖縄人
頭悪すぎる沖縄人

むしろ、ほんぶを利用すればいいのにそのユーモアがわからないあたりが中国や韓国っぽいわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 04:05:49.22ID:wnWIsper0
沖縄人は在日韓国人に汚鮮されて心が汚れて腐ったから、
ユーモアで返す器の大きさや間違いを町興しに利用する思考もなくしたんだろうなぁ

残念
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 04:48:53.37ID:i+Xwi6OD0
当然読めるよな

県(栃木県足利市)
埼玉(埼玉県行田市)
尻毛(岐阜県岐阜市)
凹清水(愛知県阿久比町)
熊野(和歌山県御坊市)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 05:18:57.67ID:HN/gSNhf0
保栄茂(BIN)が個人的には一番すごいと思う。
その次が勢理客かな。
武留原とか端慶覧とかそのまんまだしな。
ライカムは地名って訳でもないし。
というか、沖縄はおんなじ地名があちこちにあるからややこしいよね、今更どうしようもないだろうし。
喜屋武ですらあちこちにある
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 05:29:26.72ID:s/vCTNMH0
ほんぶちょう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 05:33:22.46ID:9v6bADnG0
本部半島は海洋博公園以北はほとんど開発から放置されてる様なもの。
ホンダ販売店やコンビニのある交差点からハッキリそれが分かるw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:09:49.98ID:QvIDS/7d0
恩納村伊武部←おんなむらいんぶ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 11:18:33.86ID:MaexNJM00
>>62
>武留原とか端慶覧とか

どっちも読めないし、たぶん沖縄には存在しない地名なんだが?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 12:10:25.97ID:4On28rxd0
そんなことするくらいなら、正式な呼び方を「ほんぶ」にした方が早い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 13:05:23.72ID:lbzElszy0
>>72
崎本部(さきもとぶ)という地域があるのでそれまで変えるのは大変
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 15:25:16.74ID:idYuosvm0
>>22
自国の言葉や文字に誇りを持たないでどうする
そんな連中が外国人排斥を訴えることのほうが滑稽
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/11(火) 15:40:30.59ID:AUjsZCwk0
本社は那覇で本部にに支店があります
???
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 11:58:28.43ID:n+L1ccQP0
もとぶ元気村、2回ぐらい行ったな。リーズナブルな値段で楽しめる施設だった。
8月沖縄行くから、また行こうかな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/13(木) 12:33:26.26ID:mNbwymFW0
空手やっている人、興味もっている人なら絶対に間違えない。
大昔、本部朝基という実戦名人がいたからだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況