X



【年金】参院選後に「年金受給68歳引き上げ」本格議論へ 生活費不足分は3000万円に
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/21(金) 19:23:24.91ID:gReBhDeq9
厚労省は5年ごとに年金の「財政検証」を行なう。100年先までの保険料収入と給付の見通しを試算、制度を点検し、新たな改革を追加することを目的とするが、6月中に公表されるとみられていた検証結果の公表は先送りされた。参院選前にその全容を知られるのは具合が悪いということだろう。
.
財政検証では毎回、具体的な改革の方向に沿った複数の「オプション試算」が示される。今回は「年金受給開始年齢引き上げ」や「厚生年金の適用拡大」などいくつかのケースで将来の年金財政の見通しが示されると予測される。
.
本誌・週刊ポストは年金改革の議論に詳しい社会保険労務士の意見を参考に「令和の年金改悪」の全貌を探った。「年金博士」こと社会保険労務士の北村庄吾氏は、いよいよ年金68歳支給の議論が始まると指摘する。
.
「政府は国民の批判を恐れ、これまで年金支給開始年齢の引き上げに踏み切れなかった。だが、選挙後は在職老齢年金廃止とセットで68歳支給への引き上げを年金改革の俎上に載せて議論を進めるでしょう」
.
財務省は昨年4月、財務大臣の諮問機関・財政制度等審議会の分科会に厚生年金の「68歳支給」案を提示し、引き上げの議論を開始した。また厚労省は、民主党政権時代の「税・社会保障一体改革」(2012年の民自公3党合意)の議論の中で、68歳支給への具体的な支給開始年齢引き上げスケジュールのシミュレーションを終えている。政府内では準備が着々と進められ、「政治決断」を待つだけの段階になっているのだ。
.
さらに、社会保険労務士・蒲島竜也氏は「(引き上げは)68歳では終わらない」と断言する。
.
「財政審の議論を見ると68歳支給開始は既定路線と言える。その先に70歳支給開始の改悪も見えています」
.
そうなると高齢世帯の生活費の不足額は「2000万円」では済まない。
.
総務省の家計調査によると、年金以外の収入がない夫婦2人の高齢者世帯の平均収入は21万円。平均支出は約26.5万円だ。金融庁報告書はこの金額をもとに「毎月5.5万円」の赤字と計算している(30年間で赤字は2000万円)。

しかし、年金支給開始が68歳になれば、65歳からの3年間は「年金空白期間」となり、毎月の支出約26.5万円はそのまま赤字となる。3年間で総額約950万円の生活費がさらに不足する。金融庁報告の2000万円と合わせ、計3000万円近くの不足が生じる計算だ。
.
それだけではない。年金支給開始後も、経済状況に応じて年金給付水準を自動的に引き下げる“マクロ経済スライド”によって年金は毎年0.9%ずつ実質目減りしていくと考えられている。
.
本誌は厚労省シミュレーションを参考に、年金改革で支給開始年齢が68歳→70歳へと段階的に引き上げられた場合、「100歳」までの年金総額がいくらになるかを生まれ年ごとに試算した(図参照)。
.
その影響は、団塊世代などすでに年金受給している世代にも及ぶ。現在70歳(1949年生まれ)の世代が100歳まで年金を受給すると、マクロ経済スライドで本来もらえる金額より700万円減額される。
.
来年から特別支給が始まる62歳(1957年生まれ)の世代は約1100万円減、そして年金支給開始年齢が引き上げられる世代は減額幅がさらに膨れあがっていく。「68歳支給」となる52歳(1967年生まれ)は2000万円減、「70歳受給開始」の48歳(1971年生まれ)の団塊ジュニア世代は約2400万円の減額という計算になる。
.
現在の年金制度でも95歳までに2000万円足りないのに、そのうえ年金そのものが大きく減っていくのである。

6/21(金) 16:44
マネーポストWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190621-00000003-moneypost-bus_all&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190621-00000003-moneypost-000-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:52:47.95ID:x+lUbgoK0
これだけ足りない足りない言ってるのに
なぜ「サラリーマン妻 (3号)にも保険料を納めさせろ」
って話にならないのか
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:52:50.40ID:KB+vU9DE0
MMTどこいったよw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:53:06.67ID:0nICHfRc0
>>943
そんなの無視しとけばいいよ
あと、働いてるなら口座振込みじゃなくて現金払いにしてもらおう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:53:10.78ID:ZmVrIDe40
>>947
だから貯めるから年金制度やめていいよっていってんの。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:53:20.49ID:Og26NhrF0
1000万円も増えてる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:53:32.01ID:36rTm60d0
ハロワで年金督促会社の求人あったわ 
もちろん非正規
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:54:20.71ID:qxn7ToLY0
>>947
知能低すぎて頭ショートしちゃったのか
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:54:31.07ID:dJ6hA1pi0
平均寿命を伸ばしてから検討しろよ
寿命頭打ちなのだから引き上げは奴隷制度に近くな

死ぬまで働けとか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:54:38.86ID:An4tDLKQ0
年金やめて貯金するって人がいるけど、長生きしちゃったらどうすんの?足りないじゃん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:55:07.88ID:0o7ZAgWj0
山本太郎お前にかけることにするよ

自民はくたばれ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:55:34.94ID:ZmVrIDe40
>>960
なら年金払えんのかって言ってんのw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:55:53.57ID:4LRSwqQZ0
 
公務員給与と議員報酬を国民平均可処分所得とGDPなどで連動させる
 
みんな必死こいて働くだろう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:56:59.95ID:ngD2oR930
もう反自民勢力ならどこでもいい
将来の日本なんかクソ食らえだし
兎に角安倍や自民党はヘドが出るくらい嫌いだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:57:01.38ID:5GhWzasm0
>>944
長生きした時に年金額が増える方がお得(つまり繰り下げ支給の方が得)
早死にした時は、そもそも年金が要らないからね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:57:01.86ID:c4hfBByd0
公務員なら余裕なのでみんな公務員を目指そー
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:57:04.64ID:y3BY0Ki10
金融庁のサイトにちゃんと報告書が残っている
麻生が受け取らないと言ったが片手落ちかな?
65歳定年後に毎月5万の取り崩しが必要と書いてある
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:57:24.86ID:8vzOqaiR0
>>952
金持ってない層にたかっても
問題解決にならない
公務員のボーナスなくすほうが
よほど効果的
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:57:49.75ID:4LRSwqQZ0
 
年金受給引き上げる前に健康年齢寿命を調べろ、キチガイ自民党
 
まぁどうせインチキ報告だろうがな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:58:18.51ID:ZmVrIDe40
>>966前回民主に入れなかった俺も流石に今回ばかりは自民公明はない、後共産もない。どこもいいとは思えないがとにかく自民党議員一人でも多く落選させないと腹の虫が収まらん!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:58:58.66ID:8vzOqaiR0
参議院議員選挙で
民意を示そうぜ!
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:59:02.32ID:An4tDLKQ0
>>962
そうだよ
障害者になったときに年金入ってないととんでもないことになる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:59:03.36ID:KKsWey/A0
私は今59歳だけど、まだまだ元気だしまだまだ働きたいですね。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:59:30.05ID:UPGdPv8M0
まあ革命しかないな 自民党や連合は国外追放だな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 00:59:56.77ID:5GhWzasm0
>>968
公務員は年齢制限があるから、若い奴しかチャンスが無い
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:00:08.59ID:k8KTmFns0
もう野党がどうとか関係ない

俺はただ自民を引きずり落とせる可能性があるところに入れる
それが維新でも共産でもミンスでもどこでも良い
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:00:17.23ID:0nICHfRc0
みんなナマポになろうよ
ビバ、ナマポ!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:00:21.63ID:ZmVrIDe40
>>975いや、そんなこと聞いてない。
年金払う気あるの?って聞いてんの
払う気あるならそりゃあ勿論お金払いますよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:00:30.75ID:4LRSwqQZ0
 
癌発症率50%な
 
68歳までにどれだけの人が健康でいられるか? 
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:00:32.32ID:DV5hdLEk0
>>2
平均余命なんてウソデータだからな。

健康年齢なんてのも嘘っぱち。

あんなの信じて「まだまだ若いですね〜」なんて言われて鼻の下のばしてる阿呆は騙され続ける。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:00:35.03ID:Z6CRkx+90
>>976
その歳になって働ける場所があるのなら
私も働きたいです
あれば・・ですが
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:00:48.12ID:eImNaYA70
どこで働かせてくれるの65過ぎたジジイを。
困ったな。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:01:00.06ID:ZmVrIDe40
>>979
いや、流石に共産はねーよw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:01:31.37ID:DV5hdLEk0
>>975
障害年金も引き下げにどんどんなっていくよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:01:37.15ID:An4tDLKQ0
>>981
親が払うもんだって言うから自然に払ってるけど
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:02:38.03ID:4LRSwqQZ0
 
破滅へのカウントダウン
 
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:02:38.11ID:An4tDLKQ0
>>988
入ってなくて悲惨な人が近所にいるから20歳から入ってる、念のためって感じ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:02:48.33ID:fKsNS/rL0
>>911
公務員はファミリー企業に天下りしたらいいだけだから
年金がなくなっても関係ないんだよな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:03:22.97ID:5GhWzasm0
ここに書き込む人間は、金銭的な余裕がありそう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:03:28.85ID:ngD2oR930
>>982
それは70、80のジジババのデータ
40、50では癌は10人に1人いるかいないかだよ
全世代平均で罹患率出してる詐欺数字だよw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:03:48.86ID:M1bfV9+40
>>961
経済政策は山本太郎が一番理に適ってる
経済政策はブレーンもいるみたいだし
今回は左右はなし
上下で投票するわ
消費税増税なんかどう考えてもいらないよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:04:02.45ID:DV5hdLEk0
年金なんざより生保受給してたほうが断然お得。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:04:09.81ID:x+lUbgoK0
>>970
そんなのピンキリだろ
悠悠自適の専業主婦なんて山ほどいる
どんなに金無くても
自営業の妻は払ってるしな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:05:08.12ID:5GhWzasm0
年金は70歳から貰うのが良い
そうすれば42%くらい増える筈
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:05:17.94ID:DV5hdLEk0
>>991
ヒント 払わなくても障害年金はもらえる。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 01:05:44.54ID:An4tDLKQ0
>>996
ナマポはいつ打ち切られるかわからない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 42分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況