X



【企業】ブランド力強化で「地獄」から脱却 マツダ、次は車名へ…「アテンザ」→「マツダ6」 「デミオ」→「マツダ2」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/07/07(日) 01:19:25.84ID:PKm0k1O49
ブランド力強化で「地獄」から脱却 マツダ、次は車名へ
朝日新聞デジタル 2019年7月4日11時45分

 かつてはブランド力の低迷に苦しんだマツダ。最近は車のデザインコンセプトを統一し、
「スカイアクティブ」と呼ばれるエンジン技術も評価され、ブランド力を強めています。
そして今回、新たに車名も見直すことになりました。慣れ親しんだ名に代わる新たな名はどうなるのでしょうか。

 マツダが新たなブランド改革を打ち出した。
国内で販売されるハッチバックやセダンで使われてきた「デミオ」や「アテンザ」といった車名をやめ、
「マツダ」と数字を組み合わせたものにする。

 すでに中型車「アクセラ」は5月の全面改良に合わせ、「マツダ3」に改めた。
7月4日には、最上級セダン「アテンザ」を「マツダ6」に変えた。
車名変更を機に排気量2.5リットルのガソリンターボエンジンを加えた。

 小型車「デミオ」も近く「マツダ2」に変える予定。
新たな車名では、「マツダ」の後につく数字が大きいほど車体が大きくなる。

〜有料記事のため続きはソースで〜
https://www.asahi.com/articles/ASM732W3CM73ULFA001.html

◇ マツダは最上級セダンの車名を、「アテンザ」から「マツダ6」に改める(同社提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190703004173_comm.jpg

★1: 2019/07/04(木) 12:44:23.53
前スレ
【企業】ブランド力強化で「地獄」から脱却 マツダ、次は車名へ…「アテンザ」→「マツダ6」 「デミオ」→「マツダ2」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562231658/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:20:20.20ID:Z6RHE+mI0
↓人造人間18号が
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:20:27.47ID:nVc7Uqgx0
まだやってんのかwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:20:45.19ID:CyglAQeT0
>>1
国内もダセェ名前になるのか…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:23:25.61ID:vHPd00Wi0
デミオいいな〜と思ってるんだけど「マツダ2」かよ

購買意欲削がれるわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:23:46.43ID:rT/oi9js0
ん?最近のマツダは良いデザインするなと思って見てたけど
これはどうなんだ?ツマンナイ事するな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:24:55.08ID:KcZQJXjK0
名前は記号の一つだけど、こんなの素人に種別の違い分かりにくくなる。
イメージに過ぎないカッコよさげな名前でも、そういうのは大事だと思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:25:01.80ID:WZFlVo1A0
無理だろな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:25:13.98ID:6B0e9g490
>>10
結局そういう層を切るって決断したんだろうね
〇〇だから買わないって文句言われても買わない人に合わせる必要ないからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:25:33.66ID:WZFlVo1A0
マツダはブランドどころかデザインすら飽きられている
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:26:33.36ID:a6i7tz1D0
>>1
最近調子乗りすぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:27:09.01ID:LHSO0hWX0
FFシリーズの海外版じゃないんだから…
ファイア3とかケアル2とかそういうノリかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:27:18.41ID:WZFlVo1A0
こんな数字形式にしたらますます売れなくなるだろ
身の程知らずとはマツダのためにある言葉
現に株価の惨状を見てみろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:27:22.03ID:bZSqXkSJ0
外人コンプレックス丸出しの CM がやだよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:27:46.92ID:a6i7tz1D0
アクセラもいざ量産になると
なんかすげーダサいのは何故なんか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:29:47.40ID:a6i7tz1D0
車ごとにある愛称がよかったのに
数字で呼ぶとか失礼にもほどがある

マツダの人間は、No2234とか呼ばれたら嬉しいか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:30:41.84ID:YO9l/Ytn0
でも売れなくて借金地獄だろうが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:31:01.16ID:6B0e9g490
>>24
実際言うほど売れてないんだからいいじゃね?
マツダ車単体の価値を上げていくしかないんだし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:31:05.75ID:3mCrDQAy0
俺が絶対ヒット間違いなしの車名教えてやる

Mazda 0(ゼロ)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:31:55.24ID:mC9OE/dv0
電通に莫大な金突っ込んだ甲斐があったな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:32:13.31ID:VmmelING0
トヨタとマツダは新型デザインをAIに指南してもらった方がいいと思た
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:32:59.16ID:YO9l/Ytn0
>>27
原付き自動車かなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:33:15.54ID:+6Q4cdgu0
>>24
車に詳しくない側からすると判りやすくてありがたいな
マツダに限らず車って名前多過ぎて訳判らん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:34:00.43ID:HIvuljQ90
わかりにくいだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:34:24.46ID:Bfwf/4PN0
松堕 滅菱 日惨
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:35:00.06ID:N5HT3Idp0
定期的に経営者がチョーシに乗って倒産しかかるのが伝統だから仕方ない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:35:18.41ID:6B0e9g490
>>32
ドイツ車なんかは1〜8くらいで全部やってるもんな
そういうメーカーになれれば良いって事でしょ大衆車じゃなくて外車枠と言うか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:35:24.76ID:WYOt7zNi0
マツダでまだ良かったな
「待つだワン」とか恥ずかしいけど
ナカダとかだったら悲惨だった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:35:29.65ID:VmmelING0
勢いで言ったけれど
本当にAIがデザインを教えてくれるかは不明
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:35:33.66ID:X1pjQRDy0
カペラは?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:35:33.78ID:kD/SeOXT0
ベンツやBMの真似でしょ デザインも欧州風にはしてるが買うとなるとうーん 他でいいかとなる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:38:18.02ID:cbwzeLA60
見た目同じ地獄
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:42:19.22ID:1xeYOFcJ0
そのうちアルフアードみたいなヤンキーワゴン作って
「マツダ 7」なんて名付けたらぜってぇ許さんぞ。

って、FC乗りのウチの親父(74)が怒ってた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:43:05.51ID:KWw9YqyY0
実家がカペラ15年乗ったがほとんど
故障なしでヘタリも少なくて
頑丈さにはびっくりしたなw
マツダ車は割と作りは良かったように
思うが今はどうなんやろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:43:12.09ID:zX85sLw/0
ん?
ロードスターはどうなんの?マツダ1?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:45:26.05ID:zX85sLw/0
記事読んだらロードスターはそのまんま変更しないんか 半端だなオイ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:46:37.02ID:zX85sLw/0
>>51
あ そういうことか
国内と海外の呼称を統一するって話か
寝ぼけてた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:46:46.17ID:JCc1NNM80
昔これやって大赤字でフォード傘下みたいになってただろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:46:52.03ID:uXARA8BN0
海外マーケットでの呼称と共通化しただけです
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:47:18.49ID:a6i7tz1D0
外国かぶれは嫌われるぞ
ホンダもその感じあるけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:49:04.39ID:Q+E2+pwB0
どこで売る気なのか知らんけど、途上国で売っていくなら安い車を大量に売ることを考えるべきじゃねーの?

ブランド化じゃなく、
実際、安くて、壊れない車を作って売れよ
そっちの方向で行けよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:50:41.11ID:EqFMZ45N0
BMWになりたいんだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:51:16.20ID:QiRa9tzX0
マツダって定期的に
高級ブランド路線に走って低迷するよな
今回もそれになるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:51:46.77ID:JCc1NNM80
>>32
アホ
車に詳しくない奴に車を番号で提示すると
どのメーカーかすら判らんって言われるわw

詳しくないとか下らん嘘つかんようにな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:52:00.20ID:6B0e9g490
>>59
カンボジア辺りだとBMWとかと同じレベルだと思われてる
要は気持ちの問題なんだなブランド力なんてのは
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:53:19.85ID:VmmelING0
デザイナーAIりんな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:53:45.73ID:JCc1NNM80
大昔、ディーラーごとに頭文字と番号付けて
スライムみたいな車大量に製造して
結局大赤字こいて、フォードの下請けみたいになってただろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:53:49.91ID:l+xJ9Wu00
デミオ3年乗って車検が来たら売ろうと思ったが事故してない、程度も良好なのに52万にしかならなかったw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:55:17.40ID:6B0e9g490
>>66
もうそうはならんよ駄目でもトヨタ傘下になる
将来的にはワーゲングループと一騎打ちだからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:57:00.81ID:JCc1NNM80
>>38
少ない車種に番号付けて、高級欧州車かっこいー!とかやってたが
結局、少ない車種では儲からず
いくつも車種増やしてトヨタ方式になった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:57:26.39ID:synP8L3H0
ちゃんとマーケティングしてるのかな
海外ではMAZDAだが、日本ではマツダであり松田を連想させる言葉
それがブランドになれるのか疑問
それとも日本市場は重視しないということか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:58:02.72ID:6B0e9g490
>>69
だからもうマツダはドイツのアウディなんだよ
日本車メーカーのアウディ目指してんの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:59:32.71ID:UrBOrCMa0
マツダが何故売れないのか、オーナー目線で考えてみました。

車幅の割にキャビンが狭い
後席はもっと狭い
燃費性能でライバル車に劣る
内装がライバル車より見劣りする
購入者年齢ターゲットが解らない。
貧乏臭い
海外で人気がない
デザイナーが韓国人
韓国デザインにも関わらずヒュンダイ起亜より売れない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:00:49.69ID:VmmelING0
りんなデザイナー編へ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:01:05.26ID:JCc1NNM80
マツダがいいのは外見だけで、室内は最悪
なぜなら外側の曲線をきれいに引くと、必然的に中が狭くなるから
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:03:23.48ID:6B0e9g490
ハッキリしてていいじゃん
アウディのような日本車があったら乗りたいだろ?って考えれば
そういう思考になれば
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:04:59.13ID:aKlewjGP0
ツダオタの俺でもさすがにげんなり
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:05:35.71ID:nZZDINs80
アクセラがマツダさんに、、
なんかやだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:10:16.14ID:JCc1NNM80
>>77
あほ
基本的に番号で呼ぶと、普通の客は
車種どころかメーカーも分からなくなる

必然的に、車買う時に選択から外れる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:10:54.26ID:6B0e9g490
>>80
ドイツ車のような日本車があるって思えば超いいじゃん
だって日本車だぜ?マツダバカにしてる奴いるけど世界の日本車だぞ
0084朝鮮漬
垢版 |
2019/07/07(日) 02:11:36.22ID:Ogupajq/0
ヲツムが被曝しとるんやろ(^。^)y-.。o○
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:15:06.84ID:JCc1NNM80
>>83
実施は欧州でもトヨタやらに載ってるやつのほうが
遥かに多い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:16:57.28ID:JCc1NNM80
>>89
反論になってないわな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:17:25.76ID:xeLuZB1O0
好きにしろと思うが、マツダ1はどこいったの?ってかあるの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:17:30.86ID:/yfjoRt10
【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』


国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ

エイベックスもヤクザバーニング系です。エイベックスのトップの松浦の暴力団を使った脅迫行為など上場企業のトップとして決して許されません

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が


業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!

.027+957
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:18:15.95ID:6B0e9g490
>>90
反論もクソも軽自動車じゃないんだから世界との戦いを見据えなきゃどうにもならんだろうが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:18:21.79ID:9ubj79en0
マツダはディーラーの販売員が友達口調だったので何かなじめない(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:18:24.85ID:/yfjoRt10
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)
 



3092957
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:19:39.71ID:jNAhnd6z0
>>81
車名にマツダと付いてるからメーカーは分かるだろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:22:23.45ID:eVhHXsMv0
厨二病か
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:25:44.82ID:s5/sriD80
そんなことより煤溜まるディーゼルとかもっと真面目に車作れよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:25:48.21ID:VmmelING0
という訳でりんなデザイン検証動画を作ろうと思った件。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:27:40.15ID:YyPK1vdM0
デミオ買いに来た人に間違えてアテンザとか買わせようと言う魂胆か
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:30:57.92ID:jNAhnd6z0
>>99
インチキディーゼルしか作れない欧州メーカーより真面目に作ってるぞ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:34:05.92ID:k2x3/Paj0
6とか2とか わかりにくいと思うんだけどな
アテンザ、デミオ、アセクラとか名前でいいじゃん?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:37:34.21ID:oY4OfI/v0
>>70
アンフィニとは一体なんだったのか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:40:06.45ID:aKlewjGP0
トヨタ3
トヨタ6

他のメーカーで例えてもこれは絶対買わないわ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:44:18.41ID:KQjUpdk40
マツダMX-6
ユーノス500
アンフィニMS-6

やらかすか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:44:40.59ID:C3uHqoxN0
最近、ポルシェのカイエンみたいなのあるね。
ど迫力だねアレ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:44:44.82ID:eXRphqW80
吊り目デザインやめれ。丸目のデミオ出したら買ってやる。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:45:01.19ID:0ArEcZBu0
「アニメオタクは犯罪者予備軍」
ってテレビが言ってたwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:46:43.49ID:v4r0gD4G0
レクサスとかベンツみたいに
LSとかESとかSSとか
記号的なの意識したんかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:54:58.93ID:8U2ITtkC0
往年のカープの選手名使ったらええのに。
トマベチとかソヨギとかいい名前たくさんあるぞ。

ただFA移籍したら買い換え需要も高まるやろうな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:57:33.03ID:S/q/Hu4X0
マツダがもともと名字なんだからマツダタロウ、マツダジロウ、マツダサブロウ・・・でいいだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 02:58:45.90ID:72/Cz6Uw0
昔ランチア売ってた時だけお世話になったわ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:01:28.07ID:oc72c/vP0
昔 一度やった時期あるだろ。MX6だのMS8とか9とか AZ1とか。セールスさえ混乱して間違ったりしてたのに大丈夫なんか? 別にアテンザとかアクセラでいいじゃん。アクセラはファミリアでも良かったと思うけどな。昭和の後期に流行ったいい車だったしな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:02:04.97ID:p+l2yqmp0
でもマツダでしょ。

イメージ良くなっても、
新技術いれても、
それを支える企業力がないんよね。

言わばハリボテ。

中韓といっしよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:05:52.50ID:IPg5ONp90
つかCX-5と8のMTモデルだすならすぐにでもデーラーに赴くのに
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:05:54.20ID:s5/sriD80
>>124
うむ、マツダ自動車のせいで全国の松田さんが迷惑してる(´・ω・`)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:11:54.33ID:mntuhVqK0
欧州ならそれでも良かろうが
日本人は名前がないとイメージしにくいぞ
てか
バブルの時も同じことやって
オオゴケしてなかったか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:13:29.13ID:iR6BwILY0
名前なんて どんなんでもいいじゃん
メーカーのお仕着せが嫌なら
自分で好きな名前つけりゃいい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:18:38.09ID:oc72c/vP0
>>129
オレも同意。レクサスならいいが
トヨタ2とかトヨタ3ってやっても買う気にならないよな。マツダも ファミリアとかコスモとかルーチェとか古くからの名車の名前に自信持ってやればいいのにと思うわ。RXシリーズだけは数字で良いと思うが、他は名前で良かっただろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:26:05.95ID:Ims3IlLx0
途中で中間の大きさが出てきたらマツダ2.1号とかにするんかね それも効率悪そうだけどな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:26:51.96ID:X5z4ZZr50
マツダ3全く売れなかったらしいな
もう勘違い路線やめたほうがいいんじゃね
また経営危機になるぞ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:28:29.99ID:+Ry2KO1C0
素人にはわかりにくいな
こりゃひょっとすると大失敗になるかもしれん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:30:47.89ID:WVq6lUiE0
デミオだけは名前捨てた方がいい
ダサすぎだし
マルデダメ男みたい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:57:27.95ID:eROn9ODW0
デミオが空を飛ぶ〜
から脱却か。次はスラ太郎エンブレムをどうにかしよう。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 04:05:26.26ID:fKyHO8ez0
明日というか数時間後マツダ3納車されるわ
2台持ちだから今までは新車の保険、新車来たらどっち停めるなど
新車と呼んでいたけど明日以降は呼び方を考えないといけない。
マツダスリーは長い。スリーじゃなんだかしゃらくさい。
松田さんは可愛らしいけど日常会話に溶け込まない。
ということでマッサンかトーションあたりが候補だな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 04:50:28.70ID:IAuW878d0
符号化したら却って不振になることすら予想できないのか

地元だが潰れていいよ
もうあの赤い車色は見飽きた
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 04:52:59.65ID:udCt3Zth0
分かりづらいわ。
何で定着した名前を捨てちゃうかね?
外車の真似事か?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 04:58:52.66ID:onfhVT8z0
前からデザイン一緒でどれがどれだか知らんかったのに…
もう既にどっちが3でどっちが6なのか…
昔ユーノスどうのこうの言う時も同じ現象があった様な…

もし大当たりして車種拡充の需要が出来たら、数字がもう空いて無くて
マツダ2.5とかになるのかしら
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:00:46.71ID:EBFDO5j+0
マツダのディーラーでフィットの中古車買った。
「他社の車ですが全然故障しないですよ。」
そこで買って12年経つがが全く故障しないw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:02:47.12ID:BMw0LI/J0
Mazda 1 は無いのか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:05:59.48ID:M/h091TK0
>>100

川崎、神戸(尼崎)、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が ものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。

●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:10:22.07ID:FLRUBTc/0
それよりあのグニャグニャプレスラインとツリ目ヘッドライトとアホ面グリルなんとかしろよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:28:46.21ID:nrh2GQuz0
日本独自の名前やめて共通にしただけやんwwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:39:28.52ID:1FprDKOG0
「ベンツ」や「BMW」、「プジョー」や「アウディ」みたいに
これからは全部ひっくるめて「MAZDA」って呼んで欲しいんだろ。
覚えにくいどころか、むしろ分かりやすくなる。

まぁ日本車でそんなこと成功させたのは今のところLEXUSくらいだけど。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:43:35.65ID:r3w0QqHh0
RX−3とかそういうのみたいな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:49:06.24ID:khxU0NGv0
>>6
個人的にはナビは社外品を選ぶのが楽しい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:49:11.20ID:uGKvkcuw0
数字ってBM気取りか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 05:51:27.78ID:gsSmnuBt0
これは失敗するわ。
デミオとかアテンザなら話が通じるが、マツダ2とか6とか恥ずかしいって。
外国では通じるかもしれんが、日本人には馴染まないでしょ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:14:59.40ID:e8Lk93F20
客がにとか言って営業マンが
マツダツーで会話するのかな
マツダは分ってるのにいちいち言われて
イラっとするだろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:18:06.77ID:IK6jFMVE0
カペラロータリークーペは何になるの?
サバンナRX-7は?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:20:23.40ID:onfhVT8z0
>>161
あー…これ、マツダさんじゃなくてマツダスリーと呼ばせたいのか
いちいち言われてマツダイラ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:21:43.68ID:MdKlk9K/0
マツダのくせになに勘違いしてんの
四流は四流らしく分を弁えて値引き勝負で細々やってろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:27:33.32ID:cDF2EfXG0
>>1
ベリーサを捨てたマツダにはもう戻らんよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:33:32.66ID:Vjah4xLd0
>>1
そういや昔、欧州向けのファミリアは『323』とかで数字名だったよな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:36:48.23ID:fxGLkyoc0
カペラ・ファミリア捨ててアテンザ・アクセラが定着したのにまた車名変えるのか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:46:57.11ID:XEflhS/o0
>>51-53

まあ、「ロードスター」は、クーペとかセダンとかと同じく、
ジャンル名だからな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:57:52.23ID:nWGgw8st0
>>124
ディーラーは、商用車店だけ○○マツダで、個人向けはアンフィニ○○に変えたらいいんと違うか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 07:06:27.33ID:r3w0QqHh0
>>171
トヨタ7みたいな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 07:31:07.22ID:WrjFErxi0
ロードスターはMX-5になるのか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 07:38:25.42ID:kHDWQ9CZ0
アクセラは改名正解かもしらんが、
デミオは残した方が良かったんじゃないかなぁ。マツダ2はないわ。
欧州車意識しすぎ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 07:40:04.31ID:lVHWlJXR0
日本では外車を買えない層を上手くとりこんで、さらに価格を落として商売してるのは上手いとは感じる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 07:47:32.86ID:A7m6Zknj0
マツダマツダサンと呼ぶの?
おかしくない?
BMWになりたいんだけど、車はマツダだからなあ。
顔を爬虫類顔で統一してるが、形だけ似せてもねえ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 07:49:21.73ID:R8nmN3z00
>>6
標準でついててナビもアイフォンと連携できるから金が浮いて素晴らしい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 07:53:00.24ID:crcaF9zL0
>>173
最近のマツダデザインは世界的にみても評価高いよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 07:54:18.58ID:P8G4tO430
だっさー☆
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:01:27.85ID:8DpBqQyy0
マツダ3のXがどう言う物かで変わる
40万円とか60万円とか違う価値はあるのか
10月の発売が楽しみだ

マツコネ良くなったらしいけど、今度はX問題にならないようにな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:07:41.09ID:yUHf9I0r0
メルセデスと比較してマツダを選ぶ人も多いのだとか。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:09:56.94ID:UJePQz1h0
>>188
トヨタ車も最近はカーデザインオブザイヤーにノミネートされたりと評価高いよ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:13:38.80ID:yUHf9I0r0
>>157
社外の用品ナビも純正ナビもオワコン。

マツコネのSDカードナビが出た後、カーエレクトロニクス大手3社は、いずれも上場廃止になった。

汎用のコンピュータに、最新のナビアプリと最新の地図を組み合わせるのが合理的だという
マツダの設計思想の正しさが世間に理解されたからだ。

カーナビのハードで何十万円も取るビジネスは還暦より上の世代にしか成り立たない。
スマホを買っても、タブレットPCを買っても、GPSの機能は搭載されているし、無料のナビアプリも探せばいくらでも有るんだから。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:13:52.59ID:DlTRBNna0
ベリーサやめた時点で魅力なくなった。
ベリーサとかティーダとかコンパクトカーだけど
少し高級っぽい車あればいいのに。
ミニもでかくなっているし。なんかないかな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:20:25.73ID:+Ry2KO1C0
そのうちあのギラギラした赤もマツダレッドとか言いそう
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:49:14.21ID:WDv++f+D0
>>187
BMWは車種増え過ぎ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 09:08:18.52ID:hWPuCVxp0
マツダ信者はマツダに特別な何かを感じてるから気付かないのかも知れんが 

豊田5
鈴木2
本田3

こんな名前の車みてどうおもう?
松田狂信者以外にはこれと全く同じにしか見えない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 09:17:46.33ID:l3ZyYVeP0
東洋コルク工業か東洋工業由来の社名に変える
MZ1とかにしたら


でもどう変えてもしょせんマツダだわな・・・
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 09:47:13.43ID:qkL9XaC90




ネトウヨ どーするのこれ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 09:47:48.75ID:tw45AZg40
何が何か解からん
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 09:55:09.00ID:bqp3fZMW0
アルファベットと数字の組合わせでかっこいい車名はRX-7だけ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 09:59:26.03ID:2eBlxzB50
アクセラ(昔のファミリア)がマツダ3
アテンザ(昔のカペラ)がマツダ6

ということは、デミオがマツダ1?RX-7に該当するのは?
あとロードスターは?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 10:10:15.31ID:Da1ea/c20
マツダ2とか6とかわけわかんねーわ
と思ったけど、RX-78とかRX-93とか
RX-0とかなら分かるから
慣れの問題かもね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 10:16:48.47ID:YiANaDwx0
マツダ3だけにしとけば良かったものを調子に乗って全部に適用してくるって…
アンフィニの頃から変わってねえな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 10:20:20.29ID:yUHf9I0r0
◆「マツダ天国」中古価格が安定

2019/6/6 6:30

マツダの中古車価格が安定している。
新車を購入してから3年後の残存価値は60%程度と、一般的な相場に比べて約1割高い。

中古車価格は新車の実力を反映するバロメーターと言われる。
ドイツ勢など輸入車は、ディーラーが自ら購入して販売台数を水増しする「自社登録」が頻繁に行われているとされ、
中古価格が落ちやすくなっている。

日経新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45719070V00C19A6962M00/

ドイツ車の中古価格が下がりやすくなっているのに対して、
マツダ車の中古価格が安定的に高値で推移している。

クルマの資産価値を重視する層は、マツダ車を選ぶだろう。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 10:26:07.37ID:fqJJhZ8p0
>>193
あれで?
うちはシガラミがあるからトヨタしか買えなくて辛い
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 10:34:50.41ID:YEVNWOuX0
>>214
CHRがベストスリーに残って実際ヨーロッパだと
年間13万台以上で大ヒットと言える売上
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 10:44:32.25ID:+Ry2KO1C0
>>215
しょっちゅうマイナーチェンジしてんだな
いつか息切れ起こさないといいんだが
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 10:54:43.50ID:3LG1eKGX0
デミオだけ出してろよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:17:31.83ID:vSPF8xVm0
デミオ買うやつは女にモテない
特にMTとかディーゼルとか買っちゃうやつは
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:18:58.03ID:XE+RGu880
ファミリアが323でカペラが626だっけ?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:30:35.20ID:3SlprA9q0
これは正しい
金太郎飴デザインで行くなら車名に個性を持たせる意味がない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:33:03.26ID:dv4oilO60
マツダが値引きしなくなったから大幅値引きしてるのが日産だけになったな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:33:07.03ID:t+Mc0Iva0
>>1
ロータリーやめたマツダはただのコルク屋
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:36:02.29ID:/+Smf+9b0
技術の先にあるのがブランドやろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:37:24.24ID:Dvuoa3UC0
>>1
却って、カッコ悪くないか?これってw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:37:44.75ID:+kUfk4220
でもMAZDAはMAZDA
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:39:43.06ID:Dvuoa3UC0
マツダは
他のメーカーに比べて
ミニバンよりも乗用車に力を入れているところが
好感はもてるけどね

なぜかミニバンって好きになれないから
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:40:36.67ID:VAPsPPnm0
>>213
一番売れ筋のCX-5の最上位グレード(定価348万)で
3年落ち下取り150万いくかいかないかってとこなんだけどw
https://www.carsensor.net/usedcar/bMA/s087/index.html?STID=SMPH0001&;YMIN=2015&YMAX=2016&SORT=22&AL=1&PAGE=3

残価率43%
悪い数字じゃないが60%はステマツダ吹かしすぎだなw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:53:50.24ID:cITy4v8J0
欧州では10年前からやってたろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:57:24.94ID:XqRdHX7h0
>>1
MA乙DA
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:01:26.47ID:E3AjCiKi0
>>225
まあ、統一デザインにした理由が、開発コスト圧縮だからな。
そこで、上からしたまで、変わらない安全装備の充実、運転特性、インターフェースを、+と見るかマイナスとするかは
その人次第。

買わない人の方が多い、弱小だから無理に数を売る必要もない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:01:37.17ID:U0cOt0Yy0
マツダは欧州市場に全振りで日本市場は切り捨てているから
軽やミニバンなどの日本独自のニーズが追えない反面
販売会社を甘やかしてないから中古車価格が安定している

ホンダと何もかも真逆なんだね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:09:48.27ID:P8G4tO430
同じデザインに秋田
マツダはどれ見ても同じようなもん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:10:30.84ID:gUW5Sp/u0
>>227 ロータリーエンジンに端を発した変態エンジン製造メーカーの地位を築いている。
VTEC/BOXERを凌駕する変態レシプロエンジン。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:11:33.77ID:4vzgWADL0
CX系の運転マナーの悪さ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:17:52.23ID:hRpNNauQ0
>>237
そのため最下層のデミオがこの度目出度く終了して
いよいよ貧乏人が乗れる車が無うなった

よって以後120万広島都市圏民にはマツダは支えてやれんのじゃ
しゃよなら
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:19:43.20ID:CQRJECnv0
ボンゴバンは
マツダ 何になるのさ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:33:31.37ID:ZZud9rpP0
>>240
へー、認知症老人の脳内ではそういうイメージなんだ?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:43:16.15ID:1+UND/Q90
これって、別に目新しくもなんとも無いな。

アンフィニ系でやってた手法だと思うが
今の経営陣ってマツダってアンフィニ系が主流派??
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:49:57.74ID:YmatC6j00
社外供給車両は変わらんでしょ。

本来なら、1がデミオ
2がデミオベースセダン。

販売戦略的に、どれを買っても良い。
グレードは、客の用途や、予算に合わせて選べば良いという構成になるだけ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 12:51:24.98ID:hNugWTEL0
例えばマツダ2(デミオ)がフルモデルチェンジしてもマツダ2のままなの?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 13:01:47.08ID:yUHf9I0r0
>>244
トヨタがソアラをレクサスSCに変えたときも、モデルチェンジしていない。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 13:05:05.66ID:WUQ1JDm40
今までも海外にはこういう感じで売ってたとおもったけど 日本のユーザーは困惑するだけだろう 
ブランド構築にあたり 名前を繋ぐというのは非常に重要な事です
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 13:05:54.03ID:MScf4SJ30
>>250
BMWの3シリーズがフルモデルチェンジしても3シリーズのままだろ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 13:26:26.14ID:q5W46k2s0
燃費が〜ばかりではなく、高出力エンジン積んだのも出して欲しい
ベンツBMWレクサスだって高出力モデルあるでしょ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 13:28:15.39ID:b1a26wdW0
>>252
ソアラは販売終了してSCは継続しただけだろ
全然ケースが違うけどこいつは何が言いたいんだ?w
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 13:39:10.34ID:yUHf9I0r0
>>258
モデルが変わらなくても車名が変わることがある例。

ソアラ最終モデルのZ40型ソアラと、
国内販売で初代となったZ40型レクサスSCは同じモデルだ。

Z40型ソアラ→Z40型レクサスSC
ユーノス800→マツダ・ユーノス800→ミレーニア
HD型MS-9→HD型センティア

これらが、モデルが変わらずに車名が変わったケースではないか?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 13:53:29.61ID:1Jdxl6SJ0
BMW、ベンツ、アウディ辺りは、メーカー名を言わずに「320」とか「C200」とか「A4」で通じちゃう。
さすがにマツダがこれから頑張っても、「3」だけで通用するのは無理っぽい。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 14:01:56.12ID:b1a26wdW0
>>259
だからケースが全然違うだろ
アテンザ2018年モデルに乗ってる客が半年点検でディーラーに行ったら
「今年から車名が6に変わります」と唐突に宣告されるわけだ
そんなのは前代未聞だぞ、認知症ツダガイジ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 14:07:19.47ID:b1a26wdW0
>>262
デミオ→トヨタ2
アテンザ→レクサス6

これならバカ売れ間違いなし
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 14:50:21.29ID:EAFytp900
わかりやすくていいな。
商標登録の手間も省けるし。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 14:55:35.90ID:6TMop6n90
>>203
商品名がブランド名ってスゴいよ。
デミオって言われてたのが、イヤでもブランド名を口にする事になる。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:06:37.13ID:yUHf9I0r0
>>261
Z40型ソアラに乗っていた客が、モデルサイクルの途中から車名がZ40型レクサスSCになったと言われるのと何が違う?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:12:16.13ID:N3IkJq4p0
国外で使用している車名に統一するって話でしょ?
朝日の記事はどうして今考えましたみたいな書き方をしてるんだ?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:16:28.44ID:xbqGm/TF0
>>268
MS-9とセンティアの例もそうだが販売チャネルが違うから
ノアがいつの間にかヴォクシーになってましたレベルのアホな話だな

一応聞いとくけど、無免なんだよな?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:24:06.77ID:9CJ74iWQ0
ドイツ車と同じアイコン化に成功したよな
トヨタみたいに無能デザイナーのオナニーでトチ狂ったデザイン連発して客逃すよりはよっぽどいい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:24:57.93ID:14wRlFTk0
>>223
おれもそれ思い出した
スウェーデンラリーで優勝したころだよね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:26:23.33ID:14wRlFTk0
>>250
ポルシェ911なんてどうなるんだよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:30:50.25ID:yUHf9I0r0
>>272
アンフィニ店の客にとっては、MS-9として発売されたモデルが、途中からセンティアの名前に変わったんだよ。

マツダ店にはセンティアというクルマが存在したが、販売台数はセンティアよりもMS-9の方が多かった。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:33:54.16ID:yUHf9I0r0
>>273
トヨタのようなフルラインの量産車メーカーはデザインの方向性を揃えるなんて不可能なんだよ。

マツダはトラックなど商用車とピックアップとミニバンを切り捨てて、初めてKODOデザインを可能にしている。

全世界で2%ぐらいの客を相手に、ブランドを尖らせることは出来ても、
市場の5割ぐらいの客を狙うトヨタに、同じことは無理だろう。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:37:27.66ID:oOX1em0O0
安いから買おうかと思ってたのに無いわ
いいデザインでやすさが売りだったのに
よほどのMAZDA好きじゃないと買わなくなるだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:47:57.63ID:WUQ1JDm40
今までマスコットネーム付けて可愛がってたのに突然番号で呼びだすなんて 共産主義っぽい
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 16:02:31.32ID:SPySVqA50
>>277
っつーかマツダのデザインって言うほどカッコいいか?
ツリ目のご飯がススムくんか何かにしか見えんが。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 17:06:54.38ID:xyoIaZ5K0
>>280
普通に俺もドムみたいな不細工なデザインだと思うけど
ノーズが逆スラントしてるのが最高にダサい
外装の質感は相変わらず安っぽいしな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 17:13:56.69ID:yUHf9I0r0
>>281
95%ぐらいの消費者にデザインが嫌われても商売が成り立つのがマツダブランドだから、
あなたがそういう意見だとするとマツダの狙い通りだと思うよ。

7割の人が「いいね」と思うようなデザインにしたら失敗だから。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 17:15:41.66ID:xyoIaZ5K0
>>282
ん?お前はマツダの社長?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 17:18:51.62ID:oqMZsGXQ0
>>19
アテンラ
デミオガ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 17:21:31.49ID:eVhHXsMv0
マツダ3 forever
マツダ3 final
マツダ3 returns
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 17:37:20.72ID:+Ah6xqVt0
俺のアテンザワゴン、後ろ車名をmazda6に会えたらださい?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:25:15.24ID:P+pi8Y+h0
>>282
そういうのは利益取れていえることだよ。社長が、企業が継続していくためにはこの利益じゃいけないっているのにどこが狙い通りなんだか。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:27:56.47ID:cbHOAkeh0
>>203
ラ・フェラーリ
フォードGT
なんて車種名もあるよ
まぁ、マツダ3なんか比較にならんほどハイパフォーマンスな車だけどね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:30:37.97ID:h3BQTTzb0
デザインが良いって良く聞くけど
全然良いと思いませーん
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:40:22.41ID:cbHOAkeh0
>>280
成り立ってるんじゃなくて甘んじてるだけだろう?
まさかマツダが、あえて2%を維持してるとか妄想しんのか?
恐ろしいほどポジティブな解釈してんだな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:41:53.57ID:cbHOAkeh0
間違えた
>>282へのレスね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:44:12.36ID:C9mEIEWD0
>>1
まじで?
なんかまるで魅力を感じない名前だな…
水稲農林○○号みたいだ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 00:46:19.56ID:VxlV7+Y00
日本は、自動車メーカー多すぎだな
三菱あたりと合併でもいいかもな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 01:03:11.07ID:bQHD1WKk0
それぞれの車名にそれぞれのエンブレム、日本車らしくて良いと思うんだけどねぇ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 01:15:15.53ID:WKYSrwhX0
一郎、二郎、三郎みたいな感じか
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 01:48:30.53ID:cfyfRvfk0
ボンゴどうなるの?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 01:59:20.85ID:fJYIhJWd0
日本人って欧州人より小さいのに何故か車内空間は欧州車よりも広いのを好むよね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 02:03:45.78ID:02Gx+PEA0
自動車雑誌に載ってたけど、
この「MAZDA○」への車名変更は、消費者を無視して、社員がゴリ押しした結果だってさ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 02:21:21.96ID:8Mem1ucC0
車に興味がない者からすると、最近の車は世界中どのメーカーのどの車も同じように見える
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 02:32:38.73ID:6dVqm1eZ0
え?これまじで言ってんの?w
浸透しなさそ〜

そんなことはいいから、FD3Sの復刻版よろ
デザイン踏襲でいいです
デザイン変えないと安全基準の都合で販売できない?
知るか、いいから作れ
海外向けに作って逆輸入とか、なんか方法あるだろ
とにかく、ルックスがいい車を出してくれ
ただの四角い箱とか買う気しないんよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 02:46:05.84ID:HWcJ/rdk0
>>301
アメリカの影響。GMが多数のブランド抱えて展開した名残。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 02:50:05.03ID:BNif/LxI0
マツダ地獄なんて遠い過去の話だろ。

むしろ今や日本車で一番デザイン洗練されてる上、スカイアクティブ等先進的なエンジン技術も搭載したハイクオリティブランドのイメージだと思うけどな。

内装の高級感とか足回りの静寂性とかアップすりゃ、ベンツやBMWに対抗できる高級ブランド化しそう。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 02:59:52.08ID:HWcJ/rdk0
今のマツダの体制はマツダの規模にしたら無理してる。経営環境が激変したらまた潰れそう。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 03:17:51.54ID:SL1unCXO0
イニシャルDにおいてTOYOTAのライバルとして登場していた
RX-7の会社だもんな
だからそっちの路線を突っ走るべきなんだよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 03:47:24.61ID:z7BnDcqr0
デザインが良くなったかと思ったらネーミングセンスが最悪になるとはね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 07:10:56.36ID:TDE/QCVf0
車名を変える方が地獄
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 07:17:18.51ID:8ERfIj+Z0
>>311
そんなんで高級車メーカーになれるならどこのメーカーも苦労しないよw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:44:37.89ID:x+G4jm+z0
>>311
質感や高級感のアップって考え方が、高級ブランド化を阻む。
今ある物を変える事が得意な日本だけれど、これが足枷とも言える。
ゼロベースで質や高級なものを作るって発想が必要。

EVの出遅れも、同じ発想で、既存の技術を活かしつつなんてやってるから、リソースの分配に苦労し、ブランド性の無い付け焼き刃になる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 08:51:45.01ID:4hZgy5Rp0
最初のFFファミリアの時にみんな海外名の323てつけてたやん
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:25:48.59ID:sbHZp8ba0
>>322
リソースとか、ネラーの思い付きで、どうにかなるような大きな会社じゃねぇから(^ω^)

現在は、拡販もやめて、体制維持になってるから、株価も下がるし
将来的にはトヨタ傘下に入る程度の規模の会社。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:34:45.24ID:3JAOlaec0
ボルボのエステートがちょっと違う方向性になったんでさ、
道具感もあるエステートでMTでガソリンエンジン、お願いしたい
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:03:32.67ID:KBkftuST0
>>311
マツダの研究開発費知ってる?
金もロクにかけず先進技術なんて無理だよ
もうずっと前からここはガワと広告費全フリ
YouTubeにも提灯動画が溢れてるが間に受けて買うと
ローテク車に化粧頑張った車だからアラが目立つぞ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:06:58.55ID:vglAc3Vj0
ただ単にエンブレムとか車名バッジの経費が大幅削減計画をブランドがー改革がーとか言ってんでしょ
Mazdaと数字のパーツだけストックしとけば組み合わせは無限大
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:22:13.49ID:sbHZp8ba0
流石に、貶め方が極端すぎて、そういう話にしたいって意図が見え見えだわな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 12:47:58.56ID:W3BilCF50
トヨタ>ホンダ>日産>レクサス>スズキ>ダイハツ>三菱>いすゞ>日野>光岡>マツダ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:28:16.21ID:XmaC9gLN0
>>327
ギャグで言ってるのか?
マツダのワゴン車ってデザイン重視で中狭くて荷物乗らないゴミだけど
ボルボの代わりになるわけないじゃんw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:29:41.67ID:NTDQZMsn0
3の倍数はアホなんかな?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:30:45.81ID:CBLEfdex0
>>1
アンフィニの悪夢 再び
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 13:34:44.54ID:8PAFVp160
>>330
大したことない物を大げさに宣伝する所がそっくりだな
国内専用車を作らず、海外仕様の車をちょこっといじって日本の消費者に売り付けてる所も似てるな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:58:14.25ID:FTrg1LZs0
>>280
Kodoにしてから急激に伸びたわけで
デザインを評価するのはお前だけではないわけよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 14:58:15.02ID:sbHZp8ba0
社外からコンポーネントを買わずに、自社供給のみで回してるメーカーなんて無いわな(笑)

デンソーは実質トヨタっていう詭弁を使うのでもなければ。

日産がダメなのは、プラットホームが10年以上変わってない事だし。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 15:42:27.35ID:eapWC4aX0
BMWの真似ですか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 15:44:43.44ID:eapWC4aX0
>>29
博報堂だろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 16:13:24.21ID:tFTA/FIL0
俺6シリ乗ってる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 16:17:06.17ID:4q6/eVj30
マツダ3めちゃ売れてるらしいな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 17:16:24.48ID:sbHZp8ba0
まぁ、トヨタが新型カローラの対抗マニュアル配布する程度には売れるだろ。

ネラーは、車なんて買わないから関係無いもんな。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 17:59:49.12ID:XmaC9gLN0
ショボい車にボッタ値つけて他社のアシストにしかなってないな
mazda3に比べたら競合が全部コスパ良く見える
その結果が国内外で記録的爆死
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 18:03:02.77ID:UmHI1CaG0
マツダ車と並べると他の国産車がみすぼらしくて可哀想だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況