X



【ネコ用おやつ】猫と猫好きを虜にする「ちゅ〜る」 ヒットの裏に社長の思いつき、特別なものは入れてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001rain ★
垢版 |
2019/07/08(月) 20:49:24.04ID:h5a+Klj/9
「CIAOちゅ〜る」は猫用おやつ。マグロやカツオ、鶏ささみなどをペースト状にした国内初の液状タイプだ。200年以上の歴史があり、ツナ缶などで知られるいなば食品のグループ企業、いなばペットフード(静岡市)が2012年に発売した。猫3匹と犬1匹を飼う稲葉敦央社長が、自ら愛猫にごはんを与えるうち、缶詰などでは難しい「手を汚さず、じかに食べさせられるものを」と思いついたそうだ。猫好きの心をくすぐって、「猫のおやつ」市場をリードしている。

商品自体も画期的なところへ、さらにヒットを呼んだわけがある。業界団体のペットフード協会によると昨年の国内の猫飼育数は微増にとどまった。でも一緒に遊びたい猫好きは多く、動画をネットにアップする人も増えている。ちゅ〜るのCM放送を15年に始めると、まねた動画をSNSに投稿する人が相次いだ。スタジオで撮るよりいい表情も多かったため、CM用動画の公募を始め、17年には専用の動画作成アプリ「ちゅーるメーカー」も配信。今では募集のたび、国内外から1万点以上が寄せられる。

私の職場の愛猫家たちに聞いても「封を開けるとCMさながらに食いつく」と口をそろえる。原材料は魚・肉などの主成分に糖類や植物性油脂などを加え、水分が約9割を占めて1本約7キロカロリー。「他に何か特別なものを入れているわけではありません」とマーケティング部次長の今井一聡さん(45)は言う。

なぜこんなに魅力が? 猫用ツナ缶とちゅ〜るを実際に食べてみたが、人間用と変わらない食感の缶と違い、ちゅ〜るは流動食にも似て、これは、うーん、猫になってみないとわからない味わいかも。

「なめるのが好きな猫向けに粘度がちょうどよかったのと、人間用と同じ生産管理体制で作っているためでしょうか」と今井さん。いなば食品と同じ工場で、別ラインではあるが同じ流れで作っている。「世界の猫を喜ばす。」と工場の壁に掲げ、04年に進出した中国をはじめ、海外での販売も広げたいという。

https://public.potaufeu.asahi.com/f5d4-p/picture/16858329/bcc5667786d6bd1b25e7c4d8a42e8550.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/31f5-p/picture/16858348/afadf1ddb224aef8a213e08e5cd728c0.jpg
https://www.inaba-petfood.co.jp/campaign/cm201604/images/fin/cm-0.jpg
https://www.inaba-petfood.co.jp/campaign/cm201604/images/fin/cm-1.jpg
https://www.inaba-petfood.co.jp/campaign/cm201604/images/fin/cm-2.jpg

https://sippo.asahi.com/article/12492469
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 11:27:31.06ID:aiKMxngD0
>>671
ちゅーるちゅーるちゃおちゅーる
ちゅーるちゅーるちゃおちゅーる
ちゅーるちゅーるちゃおちゅーる
いなばちゃおちゅーる もう一本♪
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 11:33:52.90ID:aiKMxngD0
>>219
うちの犬、ねこちゅーるは欲しがるけど犬ちゅーるは食べない
犬ぴゅーれって類似品は大好き。原材料米粉とササミだけ。
猫はちゅーる大好きで、野良猫三匹と
生まれたばかりの子猫二匹が懐いてうちの子になったくらい
野良が子猫連れてくるなんてびっくり
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 11:35:43.97ID:DRW7pmOu0
帰省したときに実家の駄猫に与えるが、けっこう難しいよね
押し出さないと食べられないし、押し出しすぎるとこぼれるし…
あと、最後は袋を開いてペロペロしないと納得しないから、結局手に付く
けっこう臭い
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 11:38:02.68ID:JeWUro8I0
またたび入ってるんじゃないの?
すんごい食いつきようだよ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:22:26.28ID:DKvITv610
だいたいいなばなんて人間用の缶詰めがクソ不味くて売れないからペットフードに逃げたような会社だぞ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:59:52.31ID:bI5aZor00
>>693
市況スレのアイドル猫だから。
高猫(高値更新の略)、安猫(安猫更新)。
もう1匹増えたらロスキャット(ロスカット)て名前をつけるらしい。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 14:02:04.71ID:1wyGBzho0
せめて犬ぬこ達だけでも幸せに生きて欲しい。野良猫や野生動物可哀想
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 14:05:18.09ID:fnLodRoH0
>>676
お前が蹴り落としてんだろ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 14:06:43.33ID:pPkHtIBr0
おっぱいもらったときみたいにフミフミしながらなめてるよ、かわいいだろ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 14:56:19.69ID:DvpIsUhY0
ヒット商品だけど、猫なら皆好きってわけでもなく目の色変えるコと大して興味示さないコといるみたいだよねー
なんにせよ嗜好品だからあまり体に良い物ではない(やたらと与えない)と心得ておくほうが良さげだね
まあ猫は飼ってませんが・・・
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:30:23.04ID:b/7kcz8X0
またたび入ってたら別の反応するから分かるから違う
オスメスによって反応は違ったりするが、メスは少し凶暴になったりする
>>26
BSの番組でやってたロングバージョンてまたやってほしいんだが
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 16:16:37.21ID:xBOQUWVd0
ネコ科イン
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:14:06.99ID:RlTQIt8s0
>>14
ちゅーるちゅーるシャブちゅーるー
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 17:17:54.51ID:g/mVD+to0
旨味成分が大量に入ってるから食いつきがいいと聞いた
猫の舌は甘味はわからんけど旨味は感知できると
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:01:05.10ID:3WfHXRy40
なにがちゅーるだよ、カツオの刺し身を一緒に食えばいいだろ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:09:15.55ID:OTQXgVbc0
猫が喜んでくれることは良いことだけど、一方でどれぐらいあげていいのか
健康に影響がないのかそういうところの情報を出してくれる方が大事だと思う
カテキンとかは猫に良くないけど、緑茶消臭成分(缶詰とかの)とかは大丈夫なのかとか
どうしてもいろいろ不安になってしまうけど、情報が余り出てこないから心配になる
人間が病気になるのは人が生活をそうしてきたことが主因だから自分のせいだけど
飼い猫は管理している人間が環境を決めているので病気になったら人のせいなんです
・・そう思うとね、いたたまれなくなることがあるんだ・・罪悪感で
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:35:35.77ID:xBOQUWVd0
雌人間が愛液たらしてしゃぶりついてくるやつはよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:41:26.57ID:wK/VZ3Ru0
九州全域西日本での障がいをお持ちの方々のご結婚や、ご高齢のミドルシニア世代の方々のご結婚は当会でされてみませんか!

アットホームな雰囲気を最も大切にしています!

https://kehpe.crayonsite.info
0712あみ
垢版 |
2019/07/12(金) 18:48:25.97ID:POUzpE+j0
切り口でネコの舌傷つかないか心配だから
うちではお皿に出してあげてる(笑
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:52:14.79ID:VKMeMrfh0
容器が缶のペットフードだと金属の臭いがするとかはありそうかも?

人間が飲む缶コーヒーなんかも、開発してる人に言わせると「どうしても金属の臭いに負けるから香料で香りを補わないといけない」らしいし
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:55:38.80ID:v9k/fRfV0
フェレット用に似たようなチューブおやつのバイトが昔からあるけど
それを参考にして作ったのかなと思った
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:17:26.91ID:8nvYw9jk0
>>706
むね肉茹でて与えてたら
カリカリをあまり食べない子に育ったわ
まあ太りにくいから良いのかも知れんが
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 07:43:37.41ID:bLjl9JL40
>>410
カプセルに入れてあげるといいよ!
うちの子は匂いに敏感だから、カプセルで匂いしなくなると食べる。少しチュール付けてあげてる。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 08:26:23.83ID:jfh59LVf0
>実際に食べてみたが

この時点で猫好きなのわかるわ
犬好きでもドッグフード食べない
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 09:38:55.09ID:92dKViVL0
なんだかんだ言っても、猫科は本来血の滴るような生肉が一番好きなんだろ?
小さい頃からキャットフードが「母の味」みたいに洗脳されてきたら、選択の余地はないんだろうけど
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 09:40:14.21ID:bGbZWyS30
ちょっとずつ出すって虐待みたいで好かんな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 09:45:59.49ID:nRlRXJJJ0
>>4
ぬこ必死でわろたwww
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:17:46.92ID:/AhpD3Gj0
>>64
使い捨ての表面がコーティングされた紙皿使ってるわ。
10枚で100円の皿を大量に買ってる
猫だけでなく、人の料理も基本その皿使う。
もちろん洗い物を増やさないため、流しに汚れたものを流さないため。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:10:31.60ID:UACY+UPo0
>>721
なんか怖い…
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:24:40.01ID:ZP5s2aM90
>>6
自分も皿に出してあげてる。
あんな状態であげてたら切り口の角で鼻とか目を突き刺しそうで不安になる。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:39:03.84ID:y80fprC20
鰹節てそんなに好きなの?うちのは5ケ月の子猫だからまだ子猫用ちゅーるしかあげてない。
そろそろマササビもあげても大丈夫?マササビて猫にとってお酒みたいに酔うから子猫には早い?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:55:05.73ID:sc4gLUrR0
昔は猫に俺のごはんの残りをあげたものだが
近頃はキャットフードとかちゅーるとか時代は変わったな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:55:27.05ID:Q9rKP54Q0
>>725
うちのねこはかつぶしにやたら食いつきがいい
マタタビはヤリすぎると致死量があるから適度に
あと、猫によっては癖が悪くなる(暴れまわる等)からそこも気を付けてw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:06:48.50ID:lw0Hn24w0
うちの猫は俺の事を、ちゅ〜るをくれる機械だと思っている
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:35:31.10ID:sc4gLUrR0
>>728
奥さんも歩くATMだと思っていますよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:17:14.29ID:gLfZTnMd0
ちゅ〜る初めて食べさせたら聞いたこともないような唸り声あげて欲しがるんだけど
なんかドラッグ的なもの入ってる?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:25:12.27ID:Cac2NSe80
多頭飼いしてると猫の性格の違いがわかって楽しい
3匹いて
・他に取られまいと唸りながら齧る
・両手でがっちり抱きかかえて舐めまくる
・クールに構え口元まで持って来たら喜んで舐めてやんよ
実家にいる猫は見向きもしなかったな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:31:12.51ID:jay4MPtW0
「さらに美味しくなりました」とか言ってるネコのCMがあったけど
ネコが「美味しい!」って言ったのか?未だに謎だが
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 18:14:31.88ID:LU7cQM1h0
前から思ってたんだが
これ系の製品ってベロやら口内をパッケージで切りそうで怖いんだが
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:48:28.45ID:eUUgFd0P0
はー
猫触りまくりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています