X



【京アニ放火】元科学捜査官「ガソリンで短時間に高温か 逃げるのは困難」鉄の溶ける1500度まで上昇の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:07.08ID:32GOWHNj9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011997831000.html

元科学捜査官「ガソリンで短時間に高温か 逃げるのは困難」
2019年7月18日 19時51分アニメ会社放火

京都市の「京都アニメーション」のスタジオが放火された事件。そのとき、現場はどのような状況になっていたとみられるのか。

放火事件などの科学捜査に詳しく、元・警視庁科学捜査官で医学博士の服藤恵三さんは、「1階の窓が壊れて飛散していることから、1階部分で爆燃現象、爆発現象が起きたと思われる。2階と3階は外壁が焼け落ちたような状況がみられるため、非常に温度の高い状況が、それも短時間で発生したと推定される。これらの状況からガソリンのような液体がまかれて着火し、急速な火災が起こったと思われる」と分析しています。

さらに「通常の火災は室内の温度が1000度以上は上がらないが、ガソリンは場合によって1500度まで上昇する。これは鉄が溶けるような熱さで火炎を浴びただけで息ができなくなる。爆発現象が起きた1階では、状況が分からないまま人々が火炎に包まれ、2階と3階にいた人たちは爆発音は聞いていると思うが、何がなんだかわからないまま炎と煙に襲われて、逃げ場を失ったと思われる」と現場の状況を推定していました。

そして「ガソリンは着火と同時に火炎が数メートル上がるなど、通常とは比較にならないスピードで炎が広がるので、おそらく火災報知器が鳴る時間も、防火扉が作動する時間もないぐらい勢いよく燃え広がったと思われる。火が出てからでは逃げるのは困難で、建物内の入退室の管理や荷物のチェックなどのセキュリティー強化が必要だ」と指摘しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/K10011997831_1907181924_1907181951_01_02.jpg
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:43:25.43ID:hHYLm/hd0
>>103
灯油ポンプで抜き出せば済むだけ
新規ガソリン車は禁止にしよう
鉄道は189人焼け死んで1970年までに全廃したぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:43:54.40ID:NCqxb+o70
>>123
灯油はなかなか気化しないからね
ストーブの給油でこぼしたりしても、軽く拭いてそのままにできるくらい
ガソリンは爆発するくらい速攻気化
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:49:08.23ID:aOOYUMFg0
>>123
灯油は高温または燃え心が無いと引火しない
だからただ床に撒いただけの灯油に火をつけるのは不可能
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:55:47.17ID:9uSFV3ct0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)ory
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:04:13.85ID:IA4kikOc0
ガソリン駄目なら、つぎはカセットガス、燃料用アルコールとか、洗浄用とか希釈用有機溶剤もあるぞ?
それ禁止したら、農薬散布か?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:15:01.84ID:FIqz4qg90
>>91
自爆テロと同じ、犯人に死ぬ覚悟があれば
ただ、気化してすぐ引火しやすいから、目的を果たす前に、爆発する可能性もある
武器としては、かなり不安定なものになる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:17:43.24ID:lGUgN0xP0
┏( .-. ┏ ) ┓【三菱UFJ銀行】No.c 続く


*フジテレビは、ペンタゴンに書き換え行為がバレたので
彼等の脳思考データの書き換えをして、口封じ(記憶消去)を図りましたが

脳思考データの書き換えが出来ない様に、事前にプロテクトされてました
それを施行したのは、Windowsとも噂されておりますが
(17日未明に何とかプロテクトが成功したのか)

--

*トランプ大統領にも右往左往しない様に、プロテクトをお願いしたいですが

アメリカ側(大統領、ペンタゴン、IT企業)へ
フジテレビ抱える電子体がプロテクトさせじと、襲撃を続けてるとか伝わって来ております

--
*この件に気付いたのは
私が思っても居ない思考が、薄く脳に被さって批判的な考え方をしました(被せ脳)

その思考内容が基地外脳波放送内にて、疑問視されて調査が入りました

〈調査結果〉
*ドリーミング・ベイビー直後の寝起きの状況では、考えられない企業批判だった

フジテレビ抱える古舘電子体が
私へのリンチ料金を、対象批判企業に事前に請求しようと考えていた件がログに残っていた

*18日夜の時点で
京アニの件と関連がありそうな感じがします(攻撃的な脳思考)bs
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:27:01.34ID:rtfBf3/l0
なんでガソリンみたいな危険な物が誰でも買えるの?
全部ディーゼル車にするべきだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:51:31.65ID:IA/mIAdN0
ガソリン撒いて火つけるなんてバカでも思い付く事を
事件が起こったからって今更禁止になるわけないだろ
クソアホオタクが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:53:06.10ID:IA/mIAdN0
なんでもかんでも禁止にすりゃいいってもんじゃねーんだよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:08:20.35ID:oDsiYI0Q0
現場付近のガソリンスタンドでは、不審な男が20リットルの携行缶二つにガソリンを購入。
同課は付近で移し替え、台車に乗せて運んだとみて、殺人と現住建造物等放火の疑いで調べている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019071800663&;g=soc
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:52:48.58ID:FIqz4qg90
>>144
平成のオーム真理教は、組織化されていたし、
いまだに尾を引いているけどね

単発の事件も、それぞれ、昭和でも、平成でもあるんじゃないか
「令和になって」って発想は、江戸時代からあった思考だけどね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:58:02.30ID:UEIwUEId0
>>53
昔、サラ金の武富士だっけかな放火でやられた事件あった。
ペットボトルに入れたガソリンをいきなりカウンターでまいて火をつけたので、逃げる間もなく爆破炎上。
犯人も確か重症の大やけど?
気の毒だったのが女性従業員など大勢殺されたよ。
脅すんじゃなくて撒いて着火するのはテロ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 22:58:59.79ID:lGUgN0xP0
┏( .-. ┏ ) ┓【三菱UFJ銀行】No.d 終


*脳思考データの書き換えを行うに辺り
強制参加させた企業に関しては

日本銀行の預かりから、東京都の京橋にある
フジテレビの安田系人間が頭取格を務める「海外の銀行」に
資金移動をさせていました

*上記が発覚後に、再移動したかどうかは不明です
--

* フジテレビが日銀を私物化してるのは、新札の図表で明らかです

フジテレビ所有の日銀でお札を刷り過ぎて、ジンバブエ化しそうだった為に
企業資産としてイタリアの銀行に収めて、イタリアの国家予算と引き換えにして、日本のジンバブエ化を防ごうとか

各国に対して半ば強引にユーロチェンジさせるとか、もう一度国内に戻して株価を引き上げようかなとか、適当な資産運営を施行している

--

*Google の広告配信の「Unity Ads」の利益は
特に最近、Googleの総収入の七割を占めて居たために

フジテレビが乗っ取りを企んだが
話し合いで利益を半分づつに分け合う事にしたらしい bv

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1151848313366335490/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:01:30.38ID:UEIwUEId0
>>96
強烈な異臭するからガソリン持ってるのが乗ってる電車、商業ビルだったら、他の階や車両に逃げないと死ぬ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:12:24.47ID:mFUj/1C20
タバコよりガソリンの規制を急ぐべきだったなw
歩きタバコwww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:15:15.01ID:RhRO+O+F0
キャンプ用のランタンでホワイトガソリン使ってんだけど、販売禁止とかならないよな?
すぐ規制すんのやめてよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:17:05.02ID:2rAJdUP80
これコメントしていみある?

ってかどーせ離職率高いギョーカイだし1年もすればもとどーり!?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:25:33.24ID:ie5xjz3W0
今回は内部の人間ではないみたいだが
ブラック会社は従業員にいつやられてもおかしくないと覚悟しておかないといけないな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:25:40.73ID:UEIwUEId0
>>151
ホワイトガソリンは実質灯油扱いだから大丈夫でしょ
カイロなどのベンジンの代用にもなるしね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:29:12.81ID:ie5xjz3W0
規制とかなんないから心配すんな
こんな事件今までにも起こってんだから

規制しろとか、規制ならない?とか心配してる奴はガキか?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:32:23.22ID:CpEmWFS70
評論家やってないで、科学忍者隊に入隊しろよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:33:59.13ID:U18NA/mV0
必需品になった危険物は規制されないんだよなぁ
スマホのリチウム電池なんてまんま爆弾やし
車の排ガスとかも肺がんの原因のひとつやろ
でもみんな困るからそのまま使うんやで
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 23:37:20.19ID:ie5xjz3W0
なりたい奴はいくらでもいる

涙をのんで諦めた奴にはチャンスだろうな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:06:59.29ID:pR62NdI50
動物食べる事に対して散々綺麗事言った後に

ハンバーグマジうまかったって投稿してた信じられないようなバカッターに近いものを感じるな

ガソリン規制バカは
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:16:12.82ID:i4aaoXX50
>>1
ガソリンに発泡スチロール混ぜるとナパーム弾になるらしいな
怖すぎ規制しろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:27:44.63ID:pR62NdI50
なんでもかんでも規制すればどんな生活が待っているのか、想像も出来ないのかこのバカは
無人島で暮らしてろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:48:15.75ID:IC5lRCxw0
>>162
トップクラスのメーターがこんだけ居なくなるってのは業界一大事だよね
作画糞な零細スタジオとはわけが違う
スタジオジブリみたいな一般への知名度はないけど
ちょっとしたアニメ好きなら良作画良アニメを出してることちゃんと知ってるし貴重性だってわかってる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 00:51:37.23ID:NHSNcBxW0
まあいきなり任天堂のディレクター全滅みたいなもんだわな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 01:27:03.55ID:pR62NdI50
でも世間一般的には、全く困らないというのが正直なところ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 08:54:28.54ID:nMlZH/sL0
車のガソリンは規制されないだろうけど、キャンプ用品とかそういうマイナーな物は規制されたりするかもしれんじゃん?
ダガーナイフみたいに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 09:51:41.65ID:Xx0cgbKu0
買う方も免許制にする
一度に買える量も今より減らす
容器は専用の塗色とする
この辺は必要かも
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 12:06:09.96ID:RlpCRE4w0
あるとしたら、タスポみたいにして販売記録残す事くらいだよ
金かかるからしないだろうけど
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:14:10.04ID:pQ0LeH6/0
前科のあるやつには許可証を持たせない制度にするしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況