X



【京都】数人に直接ガソリン浴びせる 京アニ放火、明確な殺意か ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/07/24(水) 08:24:46.93ID:3yj4sjPY9
京都市伏見区のアニメ制作会社「京都アニメーション」第1スタジオで34人が死亡した放火殺人事件で、職業不詳の青葉真司容疑者(41)=殺人容疑などで逮捕状=が建物に侵入した直後、バケツに入ったガソリンを近くにいた従業員数人に直接浴びせていたことが捜査関係者への取材でわかった。京都府警は、青葉容疑者が明確な殺意をもって火を付けたとみている。

 府警によると、青葉容疑者は今月18日午前10時35分ごろ、第1スタジオに正面玄関から侵入。1階のらせん階段付近で、火を放ったとされる。玄関脇には台車のほか、包丁6本とハンマーが残されていた。

 捜査関係者によると、青葉容疑者は「死ね」と叫びながら、バケツを使い、ガソリンをまいたという。重度のやけどで搬送された従業員らのうち、ガソリンを浴びた状態の人が数人いた。

朝日新聞社
7/24(水) 0:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190724-00000001-asahi-soci

※前スレ
【京都】数人に直接ガソリン浴びせる 京アニ放火、明確な殺意か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563916325/
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:51:18.61ID:apbcNJd90
一瞬にして火だるまだったろうな、地獄絵だな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:51:39.63ID:f6Pj0B5i0
石油製品を浴びた場合は、すぐ石鹸で洗い流さないと肌荒れするよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:51:46.11ID:SkT4AFO30
基地外無罪を知ってて装う場合もあるから初発の発言では判断しようがないな
死んでも遺留品や通院歴で事情は分かるだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:51:54.62ID:nmsSs3YN0
>>119
勉強になりました

動けなかったらもうダメかな?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:51:55.71ID:COhdDY8r0
ハンマーはドアを叩き割るつもりやったんかな?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:51:57.85ID:jjjxB46+0
>>134
そういえば全然一族の情報が出ないね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:51:58.98ID:EEwdGSok0
>>93
あー、そういえば前に発達障害が起こした事件の時、他の発達障害の犯人とそっくりだって
貼られてたのあったわ
眉が太くて後頭部が絶壁で全く同じような特徴だった
そういうのあんのかね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:52:31.36ID:8tbv/k+Q0
青葉真司の過去の犯罪ってコンビニ強盗と下着泥棒だっけ?
まあ、コンビニ強盗は凶悪犯罪ではあるけれど
今回のような放火殺人に比べたらショボいんだよね
いきなり覚醒しちゃった感じ

これまで連続放火事件とか起こしていなかったのか
いったい、どんな変化があったのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:52:40.16ID:j975kDNG0
この犯人もイジメられおじさんだったな
イジメられおじさんはガチで犯罪者予備軍だよな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:52:55.64ID:5zgA4qzO0
広範熱傷だと、残った皮膚をすこしずつ剥ぎ取って植えていくを繰り返すしかない。地獄のマラソンみたいなものよ。
考えるだけで鬱になる。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:52:56.49ID:S20nFwrV0
>>131
京アニも咄嗟に逃げた人が助かってそうだし
状況把握する前にとりあえず逃げるって大事なのかも
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:53:04.40ID:vY386Yr90
>>129
なるほどな
まあ死刑だろうけどな、助かっても
しかも火傷だから介護付きかもしれん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:53:10.12ID:dwT+XTkw0
>>137
近い東京に京アニ以上の大手スタジオなんて腐るほどあるのに、わざわざ京都まで行ってやらかしてるからな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:53:42.18ID:kzovwl1Q0
で、まださいたま→京都の移動ルートは出てこないの?
おかしいですねぇ…?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:54:08.39ID:DAVBdwrS0
>>152
うわあ。
その都度手術か。
手術はつらい。火傷を負った人のこと考えるともうなんも言えないわ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:54:15.18ID:wIiUvKQl0
>>125
関わるのが面倒だったんじゃないかな
売った人に罪はないけど後悔しても
しきれんやろな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:54:35.43ID:xF1N9HTF0
戦場で狙撃手と火炎放射器班は
敵に憎悪されてつかまると
とんでもない拷問されて殺される
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:54:44.37ID:CzZ1Xs1B0
陰謀説で一番有力なのは
アニメ業界で製作委員会の幹事会社やってピンハネビジネスしている会社

特にNHKや民放にかん口令を出せるレベルの会社

理由として
NHKは当初、放火当日に取材がありそこに向かっていたってことを隠していなかった
なぜか数時間後にはその分を削除して、セキュリティ解除の理由も出勤にねつ造した
さらに民放もその件について触れなかった(普段ならワイドショーでネタとして取り扱う)

これだけ見ても闇が深い事件
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:54:47.38ID:umCQWRpo0
>>2
刃物を持参し 切り裂きせず
ガソリンを撒く 到底信じられない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:54:53.56ID:YRx6EV4/0
>>157
彼女は作画スタッフだから二階か三階に居た筈。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:54:56.75ID:XKHq190E0
障がい者手帳を持った人が他人にガソリンをかけて火をつけたとしても、それは本人には責任はありません。
災害に遭って死んだからといって、天を裁くことはできないのと一緒です。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:55:03.24ID:3NPIwrZi0
>>158
ロードバイクで走って行ったんじゃねぇの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:55:14.69ID:DAVBdwrS0
>>157
可愛い…
小さな時から絵がとても上手だったんだろうなあ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:55:16.33ID:FV2xiuTe0
>>125
ガソリンスタンドでバイトしてたけど、徒歩で来たからと言って売らない理由なんてないよ
店員の何に使うのかとの問いに対して「発電機に使用する」と答えてるんだし
買った人がこれから京都アニメーションに行って放火するなんて考えもしないし、仮にそれ分かったらそれこそアニメに出てくるようなエスパーだろう
ホームセンターで包丁を買った人がこれから人を刺すかも知れない、車を買った人がこれから歩行者天国で暴走するかも知れないなんて考えないのと一緒
仮に徒歩の時に断られたとして、じゃあレンタカーでも借りて改めて来店したら売るのかいと
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:55:20.31ID:O4+HYoit0
>>125
疑わねーよ普通
草刈機用にしょっちゅう買うし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:55:25.79ID:lDGCWakh0
女性からキモッ!キモッ!言われて
さついを我慢する事ができた人だけ青葉に石を投げつけなさい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:55:27.16ID:dcJDj2fN0
>>135
犯行時41歳なのに子供の頃の写真を出されてもな・・・
運転免許証の写真は使えないのか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:55:30.34ID:nmsSs3YN0
ガソリンは卑怯よな…
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:02.67ID:CzZ1Xs1B0
>>169
ガソリンスタンドのバイトなら危険物の資格持ってない人がいないときは売れないって知ってるよね?
いつでも売れるって話じゃないんだぜ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:12.94ID:xr5X9Gjz0
青葉はジブリファン。
ライバル京アニを真っ黒クロ助だらけにしてみたかっただけ!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:17.36ID:dwT+XTkw0
>>169
今回の件でガソリンスタンドが非難されてないのは、ちゃんと規則に従って売ってただけだからな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:21.87ID:TSkaIoxt0
>>158
NHKの取材車に乗ってたのかもなw
もう何が起きてもおかしく無いよ
日本政府に諜報機関が無いのが問題
もうねアホかバカかと
敵にやりたい放題されてるじゃないの
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:33.24ID:3NPIwrZi0
>>173
汚物は消毒の素
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:41.65ID:plAay7rE0
>>161
米軍が沖縄で普通にやってたんだけど
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:50.45ID:YRx6EV4/0
>>168
小学生の頃と中高生の頃の絵をTVで見たけど小学生の頃からプロレベルだった。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:51.24ID:JDvqH4FS0
性別すら分からないほどボロボロの遺体とか
熱で気道が膨張して空気が通れなくなって窒息死とか
想像もできないほどひどすぎてあかんわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:57:03.40ID:KO6jqRUe0
>>161
おいおい、拷問っても四肢切除とか内蔵取り出しくらいだろ
火炎放射でやられる方が100倍辛いぞ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:57:08.44ID:CzZ1Xs1B0
>>176
非難すべきは政府だからな
過去2回もガソリンを使った事件が発生しているのに規制が甘すぎるからな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:57:13.01ID:PeAWz7DT0
殺意があろうがなかろうが、そんなもの人様にかける行為が極刑一択
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:57:30.05ID:nmsSs3YN0
>>175
どっかの祭りみたく
墨塗りたくるぐらいで勘弁して
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:57:43.57ID:0NDALXHV0
ムカついたら懐に隠し持った凶悪な動物、猫たんを解き放つくらいにしとけ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:57:48.00ID:Vg5KpW/00
明確な殺意とはいえ、「誰かを殺そう」ってだけだろ?だから最初から決めてた奴にではなくガソリン浴びせたのはたまたまそこにいた人間なんだろ?
最低
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:57:57.78ID:1CkocASw0
>>172
最近はよくあることじゃん
家族も同僚も友人もいなくて昔の顔写真しかないケース
雲煙免許証は警察が押収してるからマスコミは使えない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:58:40.56ID:FV2xiuTe0
>>174
いやいや、いない時なんてないよ
フルサービスだろうがセルフだろうがどんな時でも一人は常駐させなきゃいけない決まりなんだから
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:59:03.71ID:rdEII+/I0
>>146
可能性としては経団連が連れてきた研修生が帰化しただけの可能性もあるわけで
むしろ帰化すらしてない可能性もある
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:59:25.15ID:CzZ1Xs1B0
>>192
あるよ
昼飯時とか、遅番の時とか
基本、スタンドに常駐する必要ないし、いないタイミングはある
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:59:30.64ID:K6EmZoZD0
少女アニメは キチ系おやじの 妄想と殺意と凶行を生む 
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:59:47.42ID:hP2vgSXe0
携行缶の減圧してからバケツに移しかえたのかな
そういうところはまともにできるのが腹立つな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:59:47.95ID:toag81rb0
>>148
ていうか何から何まで
放火犯に味方してた

警備解除、らせん階段、屋上開きにくい扉
NHK来訪予定で機材持ち込み?ってオモウ間もなく一瞬の実行
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:59:56.48ID:1rLuDGQp0
まーでも台車で40L買いに来る客はあんまおらんように思うぞ
普通は車だ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:01:38.18ID:7a354FwU0
>>112
植松には何か慈悲めいたものがあるよ
しかし加藤や青葉は屈折しているし異常
オタクの病的な面が表れてる
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:01:40.57ID:0NDALXHV0
ガス欠なら5lくらいでいいだろうけど、それよりもJAFを呼ぶわな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:01:46.11ID:9PD3S7QU0
>>146
子どもの頃親が離婚、引き取った父親はかなり前に亡くなっている
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:02:46.61ID:dwT+XTkw0
最初は誰も殺すつもりもなく、放火したあとで刃物を振り回すなどして騒ぎを起こすだけのつもりだった
ガソリンの危険性を知ってたら、刃物なんて使う余裕なんてないし、自分も大火傷するからな
実際、着火したあとで大火傷して靴をはく余裕がなく裸足で逃げ出している
ガソリンもあと30リットル残ってたから、入り口から入れなかった場合は屋外をガソリンを分けて燃やす予定だったのかもしれない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:02:58.11ID:V9WBIU/20
小説投稿サイトの連中は犯罪者予備軍。
妄想癖が半端ないし少し似てるだけで被害妄想MAXなんだから。
プロでストーリー作る側はかなり危険な状況。
また起こると思う
0209瘋癲独白 ◆U/1gmuw0u2
垢版 |
2019/07/24(水) 09:03:15.87ID:yO8ocCF50
 きちがいが人を殺す前に、そのきちがいを殺しておけ。
 この考えが一般化することを望む。
 文句がどこからも出ないように、合法的にきちがいを処分できる仕組みをこの社会が作るべきである。
 かつ、その仕組みが出来上がる前に、きちがいからの被害を受けないために、きちがいに対する対応を小学校から教える。
 対象者がきちがいであることの発見、どのように逃げるか、通報のやり方。
 この社会は防衛のためにきちがいを殺す仕組みを作れ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:03:20.24ID:yi4rV9r/0
青葉がヲタクってソースあったっけ
部屋になんかあった?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:03:31.53ID:xF1N9HTF0
>>179
米軍も日本軍は
火炎放射器のやつにはめっちゃ抵抗した
拷問もした
あまりに損害でかいから火炎放射器さげたりもした
火炎放射器やると怒りかるって攻撃してくると
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:03:32.24ID:KBqjRqIqO
>>166
青葉はそうナメきって考えていたようだが、ガイジに寛容なマスコミが実名報道した時点で実刑は免れないよ。
内容から言って判決確定後に吊るされるのも1年程度だろ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:03:34.92ID:OnBdBrgX0
>>106
これはなんだ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:03:35.84ID:5Vlq5GxZ0
>>203
アホだなぁ
植松は殺し屋のようなことをやっただろう
整形前の植松はタイ風屋台というところで満面の笑みを浮かべて写真を撮ってる
そのタイには殺し屋という職業がある
どこが慈悲だボケが
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:03:40.55ID:hP2vgSXe0
セルフで店員と一悶着あって通報されてればよかったのに
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:03:45.98ID:CzZ1Xs1B0
ガソリンスタンドには原則危険物取扱の資格持っている人が常駐することになっているけど、24時間のセルフでは現実的に無理
いないタイミングも存在する
※厳密には違法
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:04:02.84ID:dcJDj2fN0
いまのところ犯人が何かのオタクだったという報道は無い
そもそもオタクはコンビニ強盗なんかしない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:04:22.04ID:KO6jqRUe0
凌遅刑より火だるまはキツイらしい
千切られるより辛い
神経が火炎で変質していく痛みは想像絶する。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:04:28.62ID:1VUED1Rj0
>>157
インドアの職種だし、色白だっただろうね
そして当日は取材があることもあり、いつも以上にオシャレもしていたことだろう。

こういった若い女性がマッチ棒のように燃えたと思うと
いたたまれない気持ちになる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:04:53.92ID:otvuLrZfO
前スレの「すんで」の方、すんでのところで、というのがよくみる使い方ですよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:05:07.18ID:5qUsMIuk0
そうだな、精神障害者だから無罪放免して普段通り生活させるべきだな
どうなるか見てみよう
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:05:16.44ID:Wr+CEcTC0
>>207
まあ端っから自分も燃える覚悟なら包丁を何本も用意する必要ないからなぁ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:05:16.63ID:59Fj95So0
>>151
かなりの距離を歩いてるな。夏場で汗をかくし野宿だし当日ガソリンを買いに行った時には、髪の毛はクシャクシャで髭の伸びきった完全な不審者になってたんじゃ無いか?
よく売ってもらえたな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:05:28.40ID:wKrUIlYc0
今回の犯人像はオタクを叩いてる側に類似している
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:05:29.82ID:dwT+XTkw0
>>210
犯人しか知り得ない情報は、よほど容疑が固まらないと公表しない
警察は他の人間の関与も疑っている
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:05:55.36ID:d69/2vK60
ISISかよ
ところで青葉の病状の続報がないね
無いってことは安定したのかな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:06:02.26ID:vRB6HJIp0
青葉の写真が出てこないのは41歳になるまでそれだけ他人と深く関わってこなかったという証明だろ
親兄弟親戚からも見放されてるし友達がいないのは当然としても親しい知人すらいないんだろう
警察が持ってる犯罪時の写真や免許証や今まで働いてきた会社の履歴書ぐらいしか大人になってからの写真がないとか相当だぞ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:06:09.58ID:Q486qTdz0
ガソリンってくーださーいて言えばそれだけで買えるの?
身分証確認とかないの
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:06:25.09ID:xF1N9HTF0
>>218
肉を3日もかけて細かく引き裂いていくほうが
きついだろ
重罪のやつは文字通りセンチ単位で切り刻むぞ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:06:46.08ID:1CkocASw0
>>210
さいたま市や茨城の常総市に住んでた頃のアパート住人の話
いかにもオタクっぽいとか、ゲーム音楽らしいのを深夜に大きな音で聞いてたとか
今のところその程度
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:07:29.12ID:NP9gf4ZF0
社会と断絶されてる分、その反動としてどっぷり浸かれた数少ないフィールドがアニメ
だからこそそれに依存せざる得なくなるわけで、技能があるわけでもないのに
下手にプライドがあったせいなのか知らんが、「盗まれた」みたいな被害妄想も加味されて
犯行に至る、みたいに条件が重なり合うと第二の青葉みたいなのが生まれてくることは
どの人間にも備わってるから逆にこえーわな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:08:18.91ID:uQ37Udfm0
まあこのカスはなかなかの深手を追ってるから痛みと醜い姿をたっぷり味わって苦しみながら残りの人生生きて行ってほしいからまずは一命取り留めてくれ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:08:28.41ID:79Uk8BSr0
>>217
オタクはコンビニ強盗しないって何の根拠があって言ってるんだ
別にオタク叩きがしたいわけでは無いが
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:08:40.58ID:xF1N9HTF0
>>218
りようちけいは重い奴は
3600回切り刻まれて皮や肉をそがらる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:08:44.92ID:LfAN6x8l0
>>151
>>223
結局、放火するだけなら人がいない時間にもできたわけでしょう
まあ、当然殺し目的なんだろうな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:08:51.78ID:6sfonbbP0
とくダネの画像の半裸で立ち尽くした方は、2階を飛び降りたというより、
ガソリンかけられたり1階の炎の中を火だるまで突っ切った感じかな…
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:08:55.10ID:YRx6EV4/0
>>200
珍しいお客さんだとは思っても売らない理由にはならないなあ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:09:06.95ID:hP2vgSXe0
縁日屋台の発電機に使うとかキャンプで使うとかいくらでもカモフラできるけど
あきらかに変なやつが買いに来たら怪しんでほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況