X



【京アニ】放火事件の青葉容疑者、京アニとの接点見えず…授業を休みがちで目立たぬ存在 父親が3人の子供を育てる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/25(木) 09:10:32.11ID:n6gMwvPD9
 アニメ制作会社「京都アニメーション」の放火事件で、殺人容疑などで逮捕状が出た青葉真司容疑者(41)。

 「印象にない」「目立たなかった」。関係者はこう口をそろえる。「小説を盗まれた」と恨みを口にしたという同社との接点は見えず、34人が犠牲となった事件の動機は明らかになっていない。

 青葉容疑者は、引っ越しを繰り返しながらさいたま市内の公立小中学校を卒業した。中学時代は授業を休みがちで目立たない存在だったといい、卒業アルバムのクラスの集合写真にも姿はない。当時の近隣住民は「父、兄、妹と4人暮らしだった。父がタクシー運転手として働きながら、3人の子どもを育てていた」と振り返る。

 県立高校の定時制に通いつつ、1995年から3年間、埼玉県庁文書課に非常勤嘱託で勤務。同僚だった40代の男性職員は「各部署に書類を配る仕事をしていた。年齢の近い嘱託職員と仲良くしていた」と語る。

 青葉容疑者は、2008年末ごろに茨城県常総市の集合住宅に入居して以降、近隣住民らとたびたびトラブルを起こすようになる。

 管理人によると、集合住宅で暮らした数年間は、家賃滞納や近隣からの騒音苦情が絶えなかった。同容疑者宅の様子について「壁が壊れ、窓ガラスも割れていた。冷蔵庫から何かが溶け出て水たまりのようになっていた」と話す。

 同容疑者が12年に起こしたコンビニ強盗の事件記録には、「仕事で理不尽な扱いを受け、社会で暮らしていくことに嫌気が差した」と動機を語ったと記されている。

 関係者によると、16年7月以降は、民間企業の福祉サービスを利用し、さいたま市内のアパートで1人暮らしをしていた。1Kで家賃は3万9000円。仕事はしていなかったとみられる。深夜や早朝に大音量で音楽をかけるなどし、近隣との騒音トラブルが続いた。

 「殺すぞ」。青葉容疑者は事件4日前にも、近隣住民の男性ともめ事を起こした。「もう失うものはない」。胸ぐらをつかみ、血走った目でまくし立てた同容疑者について、男性は「殺されかねないと思った」と振り返った。 

7/25(木) 7:17
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190725-00000011-jij-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190725-00000011-jij-000-view.jpg
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 00:51:03.63ID:k2XaTSCX0
>>77
実母が勝手に子供を置いて家出したからだろ

親権なんて、自動的にどちらかにいくもんじゃないよ

父親もアレだが、この母親も相当おかしな人間。

ただ父親が自殺してからは、子供らはこの母親と暫く同居してたこともあるらしい
あくまで週刊誌の取材だから、どこまでホントかはわからんけど
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:33:09.47ID:pEqR3B9l0
子供3人いて母親が連れていくのは難しいなあ
だいたいこういうのは親父の方がでかい車乗ってて
豪勢な外食とか観光とか連れて行くから
子供は父親に懐いてる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:35:53.78ID:Dba+vchv0
>>876
只、父死んだの、犯人28歳時らしいよ
兄、妹共に働いていても不思議ない
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:47:10.97ID:RZICX5wK0
>>865
どこが悲惨なのか?

837 名無しさん@1周年[] 2019/07/26(金) 10:50:01.23 ID:Uvqe93wa0
>>343

FRIDAY 2019年8月9日号より
>中学卒業後、青葉容疑者は夜に定時制高校に通いながら、昼は埼玉県の文書課で非常勤職員として働き、家計を助ける。
>「父親はタクシー運転手をしていました。男手ひとつで苦労もあったのでしょうが、家族仲良く生活しているようでしたよ。父親が勤務終わりに近くの商店で惣菜を買って帰る姿もよく見かけていました」(当時青葉家が住んでいた家の近隣住民)
>貧しくもお互い支えあって暮らしていた青葉家。兄も家を出て、青葉容疑者も一人立ちし、圏内の大手新聞社の専売所で働き始めた。しかし、そんな青葉家を悲劇が襲う。
>「ある日、近所で父親が松葉杖をついて歩いてるのを見かけました。タクシーで交通事故を起こして働けなくなったそうです。(略)それからまもなくして父親が首を吊って自殺し、残された妹も蒸発してしまいました」

多少>>836と内容は異なるものの父親が青葉の成人後の2006年頃に亡くなったことは共通してる
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 07:50:08.84ID:XWMZX/oC0
>>1 失うものがないならなにを言っても無駄だなw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 08:14:51.30ID:QvtHdVF70
>>7
自身の出版記者会見で「まだ読んで無いから解りません」と言った松本伊代
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:09:47.76ID:UFyMWnr60
父子家庭はクズ製造機
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:47:11.18ID:ko/KO0960
>>210
自立支援医療(精神通院)の法制(法別)番号は 21

公費と健康保険の違いも知ろうな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:52:02.15ID:A+6ft6A40
週刊新潮、文春、女性誌読んだ印象だけど、
文春の青葉と同じ受刑者のインタビューが興味深かったな
昼間はまだ普通だけど、夜になったら机振り回して大暴れするとか
木製の机だと危ないので青葉だけダンボールだとか、その上で小説を
消灯まで書いてたとか
あと、青葉は特別扱いで、他の受刑者が室内で千羽鶴(だっけ、うろ覚え)
他の内仕事させられる時、青葉だけは外で草むしりとかドブさらい
何故かというと、テイッシュとか紙とか口に詰め込んで衝動的に自殺未遂を
やらかしたからとか

青葉ってラノベじゃなくて、苦役列車書いた作者のような方向性目指せば
よかったのに でも、無理か、、、将来の希望が金持ちになりたい(小学校文集)
で、その後も周囲にそう漏らしてたらしいから

他に興味深かったのは、同じ受刑者のインタビューで
青葉がコンビニ強盗した理由、女に貢ぐだかなんだか、とにかく女絡みなことを
漏らしてるのな 2ちゃんにも1行だけ刑務所の記述ん時出てたからなぁ

以上の3紙読んだ感じで出てきたアニメ関係は
小学校の友達が青葉と見たガンダム ぐらいだもんなぁ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:54:29.08ID:eWLmnW810
青葉は帰化人かどうかわからないものか?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 10:54:50.25ID:ko/KO0960
>>272
ググらず記憶だけで書くが、
会社から給料も保険証も出ているが給料が低くて生活保護も受けている場合、
医療費の3割自己負担の部分を生保の医療扶助がまかなうんじゃなかったか
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:02:17.29ID:A+6ft6A40
あと、上記3紙を読んだ印象だと、FRIDAYとは違うんだよね
貧しくとも肩寄せ合って、という感じではない
小学校の友人が青葉宅に遊びに行った時、家の中がゴミ屋敷同然で、
こんなところによく住めるなぁと驚いたと
ネグレクトに近かった印象 そりゃ父親はご飯くらいは作ってただろうけれど
基本的な生活というのがまるでなされてない
青葉が独立しても部屋がひどかったというのは、統合失調症他の要因はあるだろうけど
青葉にとっては汚部屋が普通だったんだろうな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:09:04.53ID:A+6ft6A40
かなり綿密に取材してるのは、週刊文春だったな
近所の人だけではなく、相当取材してるわ
父親が血まみれで自殺したのは年末、で大家にも取材してるから、その後3兄弟が家賃を
払えなくなって、事実上の崩壊
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:20:16.13ID:Dba+vchv0
>>889
犯人21歳時だぞ
兄も大学行ってなければ働いてるだろうし
妹も大学行ってなければ働いてる
っていうか独立してても不思議ない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:36:48.97ID:A+6ft6A40
うん、わかってるよ、21歳だったのは(文春の記事によると)
だけど、払えなくなったというより、払わないで放置だったんではと
思うんだよね 三人とも
家もゴミ屋敷だったようだし、それ以前から家族バラバラな状態で
父親が血まみれで亡くなった部屋(文春によると)のある殺伐とした家
なんというか、機能停止しちゃったんじゃないかなぁと
働いてるから、家賃払わなきゃ、って真っ当な人格が考えることで
この3兄弟はどうだったんだろうか
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:52:38.19ID:A+6ft6A40
あとさぁ、昨日ニュー速+で青葉宅からBOSEのでかいスピーカーが
家宅捜査で運び出されてる記事あったけど、
あれ定価は39〜41万円、まぁ中古だと5万以下らしい
BOSEで音出してたら、レオパレス全体が地獄だったろうとスレ住民が言ってたな
週刊誌や今までの記事では、青葉が聴いてたのはアニソン、ゲーム音楽、ロック
下着泥棒したり、女絡みで(文春の受刑者インタビュー)コンビニ強盗したり
本当にアニオタだったんかね
アニメは見てたんだろうけれど
これから、家宅捜査でどんなものが出てくるか、
それをどこまで警察が発表するか、なんだろうけれど
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 11:57:48.76ID:Dba+vchv0
>>893
アニメ関連グッズが有れば発表はすると思うよ
でないと誰もが何故京アニをと思うでしょ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:01:18.45ID:6fAw6GY10
犯人特価品スレの人みたいやね
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:06:34.67ID:tDL3P9/S0
>>885
そんなに気になるなら、お前はやつが帰化人と思っておけばいいんじゃね

逆に言うと、どんなに否定されても帰化人も決めつけなければ気がすまないんだろ、お前みたいな基地外プラス民は。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:08:54.84ID:dtIP+um/0
こいつを頑張って治療して裁判を受けさせたところで何ら社会に有益な情報は
得られないと思う。背景とか原因とか探ったところで結局はキチガイの起こした
自然災害みたいな事件だろ

とっとと死なせてやれよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:11:09.19ID:tDL3P9/S0
そんな名前は〜ー
そんな犯罪は〜
日本人ではないと決めつける
事件の本質とは関係ないのに。

そうさ犯罪者は皆日本人じゃないんだろ、お前らの思考によると。
逆にいうと、犯罪者は日本人じゃないと決めつけてるやつは、皆もれなく日本人なんだろうな。w
全くめでたい。
お前の先祖は旧石器時代から日本列島にいたんだろ?
お前こそが正統派日本人。
俺は本当に尊敬するよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:30:30.64ID:J7eemK3AO
>>879
親が首括った自殺(フライデー)
親が血だらけで自殺した横に佇む次男(文春)
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:33:01.81ID:J7eemK3AO
>>343
おかしいな青葉の父親が自殺したのは幼少じゃなく21才となってる記事もある。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:39:20.06ID:J7eemK3AO
>>888
まだ取材も迷走してるのかな?フィリピン女と遊んで殺傷事件起こした時はまだ幼少で20過ぎたら首吊り自殺なら辻褄合うな。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:48:23.32ID:tDL3P9/S0
>>901
うん。

中学の同級生が自宅に遊びに行った話がでてるから、中学くらいのときはまだ父親が存命だったということかな

今後そのへんもハッキリするだろう
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:54:32.63ID:HwvC0frc0
>>343
週刊文春を見たが、現場に佇んでいたのは「幼少の真司」ではなく「子供」だったが?
その「子供」が、児童生徒の年齢なのか、成人した子供なのか、真司なのかほかのきょうだいなのか、はたまた近所の子供なのかは分からないが。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:01:36.80ID:7tN0i0jW0
京都アニメーションを襲った青葉容疑者の家宅捜索が行われ、巨大な
スピーカーと犯行の動機をメモしたノートが押収されました。 

容疑者は自宅アパートでこの曲を大音量で流し、たびたびトラブルに
なっており、ビル突入時もこの歌を口ずさんでいたそうです。
http://www.world-anthem.com/lyrics/france.htm

この曲を歌ってみれば、犯行時の犯人の心情がわかるのかもしれません。

赤いTシャツ、色が落ちて白くなったジーンズ、そして「青葉」。事件当日、
フランスの三色旗に身を固めていた犯人の姿に、決意の強さがうかがえます。

押収された犯行メモには「武器を持ち行進する姿を見せつける必要がある」と
書かれており、現場周辺で台車を押して歩く姿を防犯カメラにわざと撮らせた
可能性が高いということです。 
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 01:29:58.16ID:WBJw38Ee0
>>878
何歳の時であろうと、肉親が死んだら、精神的にいかれるやつはおるわ、どあほうw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 01:32:42.92ID:n8hGzrMg0
青葉は自分が何をしたのか理解していると思う
そういう意味ではいかれてはいない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 09:02:20.57ID:LD9qkNKV0
>>826
他にも父親には子供がいたからその子供のことだろ
元記事には青葉容疑者とは一言も書いてなかった
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 09:26:42.84ID:VSKx7Sfc0
青葉についての背景情報って錯綜してんなぁ・・・
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 09:50:58.82ID:cp0uY9oG0
父親も母親も住所と実名が割れてるんだよなw
お前らはよ動けや
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 12:40:46.76ID:RfC2RVDV0
やっぱり父子家庭かw
犯罪脳のチンカスが子育てしたらロクなことがないな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 14:50:55.53ID:S+wTFRUz0
>>911
書いてないなら、むしろ青葉のことじゃね

ま、どっちにしろ、ハッキリしたことはまだわからんな
近所の人とか親戚、同級生とか、それほど詳しくは知ってないだろうしな

このスレ見たって、ろくにソースや他人のレスも読まずにテキトーなこと書いてる人間多いし、そういう人間が仮に取材されていたら正確なことは言えんだろ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 06:04:44.87ID:hhUimw0T0
>>796
文春には21歳の頃ってはっきりと書いてあるが、
立ち読み程度で済ませてデマ飛ばしてるだけだろう
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 16:27:49.36ID:BJH2buwi0
ようやるわwww
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 19:22:35.16ID:TM3L7MUt0
>>901
1978年5月生まれで
父親の自殺は1999年だから21歳だね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 21:11:09.04ID:bm7bX2l90
残念です、
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 01:43:43.26ID:JCQrwO390
可哀想といえば可哀想
子供は産まれて来る所を選べないからね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 02:14:23.64ID:1qHSWy5F0
>>855
中絶禁止してもダメな理由はここにある
産まれただけじゃ人間にはなれない
愛情と教育が揃わなければ人間になれない

定員オーバーぎゅうぎゅう詰めの施設で衣食住だけ与えて育てたって
ひとでなしを量産するだけで普通の国民は増えない
今ですら施設出の子供は苦労してるのに
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:04:58.03ID:TWytvLfc0
>>873
>山本寛斎と伊勢谷友介(異母弟)の父親みたいだな

青葉の自殺してしまった父親が??
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:20:08.50ID:TWytvLfc0
>>923
自己レス
父親みたいってのは境遇の話しか
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:30:20.01ID:Ggi8sOXr0
青葉真司(A型、メガネ、デブ、障害者)の父親の先祖は農家(百姓)だった
子供を9人も作ってる
先祖が百姓の奴は障害者指数が高い
障害者指数が高い家系では児童虐待が文化になってる
先祖が百姓だった奴らは戦争中もたくさん子供を作ってた
戦争で人が死んでるときに子供をどんどん作ってたのね(5人以上)
"お見合い結婚"してね
しかも"お見合い結婚"を"恋愛結婚"だと思い込んでるからね
これが極左か極右になった
共産党の弁護士、医師の先祖は百姓だよ
だから共産党、左翼はろくなのいない
先祖が百姓の奴らは感情的な声を出したり、大きい声で話したりする
性格が最悪なのに声色で自分を良い人だとアピールし、子供をたくさん作って繁殖して領土を拡大してる
青葉の父親も母親もこんな感じでしょ

このような家系の奴は論理的に考えられないので文系、美術にいく

■文系、文学、心理学、精神医学、体育会系はカルト宗教と同じで有害なだけなので廃止すべき

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

炭水化物(砂糖)ばかり食べると統合失調症と躁鬱病とリーキーガット症候群になって音に敏感になってキレやすくなる
太る原因は炭水化物
砂糖は血液に5グラムあればいいだけ
日本人の大人はほぼ全員、炭水化物(砂糖)の食べすぎで統合失調症と躁鬱病になってて、7割がリーキーガット症候群になってる
炭水化物が日本を滅ぼす

hmjuu77
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 06:39:03.76ID:72U+zdpK0
父親も母親も異性関係派手なのに
本人は女と縁がないとか

可哀想
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況