X



【ニュース解説】れいわが訴えた財政政策のベース「MMT理論」って何?★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/08/05(月) 11:58:46.05ID:lLzZ+RB/9
8/2(金) 18:10配信
THE PAGE
れいわが訴えた財政政策のベース「MMT理論」って何?

 消費税の撤廃や国債増発など、MMT(現代貨幣理論)をベースにした財政政策を訴えた「れいわ新選組」が参院選で220万票以上を獲得しました。MMTは異端の経済学と認識されることが多い理論ですが、れいわが政党要件を満たしたことで、今後の政局ではMMT理論が争点になる可能性も出てきました。そもそも、MMT理論とはどのようなものなのでしょうか。また、実現は可能なのでしょうか。

日本で実行すれば、名目GDPは急拡大か

 MMT理論は、ニューヨーク州立大学のステファニー・ケルトン教授などが提唱している理論で、簡単に説明すれば、自国通貨建てであれば、インフレが発生するまで財政出動が可能というものです。金融政策ではなく財政出動に効果があるという点ではケインズ経済学に似ていますが、中央銀行による国債の引き受けによって資金を供給するという点においては量的緩和策とも共通点があります。

 従来の主流派経済学では、政府の財政赤字が拡大すると、金利の上昇や民間の設備投資の停滞を招くため、過度な財政出動は弊害が多いという認識でした。日本政府は1000兆円を超える政府債務を抱えていることから、これ以上の財政出動は危険であるとの認識が高まり、金融政策で景気を刺激する量的緩和策に舵を切ったという経緯があります。 ところが日本では量的緩和策を実施しても、日銀が供給したマネーのほとんどは日銀当座預金に積み上がったままで、ほとんど市中に出回らず、思ったような効果は発揮できませんでした。これを財政出動に回せば、大きな効果があるというのがMMT支持派の見解です。

 確かに金融政策の場合、民間が自発的にマネーを使わない限りはGDP(国内総生産)が増えませんが、財政出動の場合には直接的な支出となりますから、即効性が期待できます。もし日本でMMTを実行すれば、名目GDPは急拡大すると予想されます。

MMTによるインフレを懸念

 MMTに対しては、主流派経済学の支持者から否定的な意見が寄せられていますが、その多くはやはりインフレ懸念に集中しています。MMTの支持者は実際にインフレが始まった場合には、財政出動を止めればよいと主張しており、れいわ新選組も、インフレ率が2%を超えた場合には、財政出動を止めるとしています。

 しかしながら、一旦、インフレが始まってから、引き締めによってこれをストップするのは容易なことではありません。れいわ新選組は、最低賃金1500円、奨学金の政府による肩代わり、公務員の大増員、農家の所得補償、公共事業の大幅な拡大といった巨額の財政支出を消費税を廃止した上で実施するとしています。このような状況で財政出動を止めてしまうと、生活が困窮する人が続出する可能性があり、場合によっては国民からの猛反発も予想されます。こうした中で、財政出動停止というドライな判断を下せるのかは微妙なところでしょう。


(The Capital Tribune Japan)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190802-00010007-wordleaf-bus_all

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564889356/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:00:17.48ID:8H1aFP1c0
今韓国で阿鼻叫喚の嵐だが
これ見とけやポピュリー山本がやったら日本もこうなる公約がそっくりだからな
0007あみ
垢版 |
2019/08/05(月) 12:02:27.10ID:1HzVN79n0
ホリエモンがれいわ新選組に入ったら面白いのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:03:17.09ID:ATO5w0+w0
富裕資産税が一番揉めずにみんなハッピーなんだが…

所得税、消費税、相続税、ガソリン税みんな廃止しても楽勝で財源確保できる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:04:19.06ID:xK2C4MdB0
● スペンディング・ファースト:
政府支出は税金ではなく通貨発行である。

● 万年筆マネー:
金融機関による資金供給に制限はない。
したがって政府の財政出動は市中金利を上昇させない。
クラウディング・アウトは起こらない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:04:47.63ID:8SUjJrqJ0
コイツが分かってて言ってるとは思えない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:05:20.46ID:K4k2zUdm0
通貨発行権だけでなんとかなるなら不況なんて存在しないし財政破綻なんて存在しないんだよなぁ
それで済むなら国債なんてどの国もやらないわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:05:24.91ID:dBujM8vY0
とうとう安倍のせいでマイナス成長になるらしい
年率でマイナス成長って戦後初?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:05:58.27ID:6QhBNvWu0
これやったら海外のハゲタカファンドに日本資産をいい様に持っていかれるやつだな
経済が日本でクローズしてるなら試してみてもいいかもしれないけど
日本のような状態でやると9割方は海外に資産を持っていかれる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:07:37.25ID:WRuFTqvq0
MMTは簡単にいうと
ぼくのかんがえたさいきょーのけいざいせいさく
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:07:49.02ID:Sx72qaew0
金のばら撒き先を大企業から消費者に変える=BI

こういう事
消費者に金が渡るから消費不況なんてことにはならない

BIは消費税の逆と考えれば分かりやすい、つまり消費税を無くすほうが近道だよな。
結局目指す方向は最終的には同じなんだ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:08:16.84ID:DZNXZHcC0
実質GDPでアベノミクスを批判してる奴が、MMTで「名目」GDPが急拡大するんだって。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:08:21.02ID:6QhBNvWu0
>>8
富裕層が海外に逃げて終わりだし
そこまでの税収は得られない
金持ちほどうまく節税できるのを知らないとわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:08:32.40ID:ge5jdxSY0
いまアメリカで流行ってるやつか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:08:58.91ID:dBujM8vY0
公務員の給与にもとうとう限界が来たってことになるが
これ以上上げるなら嘘つくしかないぞ また大本営の道を歩むのか財務省は
シャレになってないが・・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:09:09.94ID:4FarBWxP0
消費税を廃止するだけでかなりの問題が解消に向かうんだよな
移民も非正規も内部留保も労働分配率の低下もエンゲル係数の高騰も、
これらの問題の根源が消費税にあるんだわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:10:58.32ID:+F8X4of60
JNN世論調査、「グループA」韓国除外「妥当」64%
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3743377.html

>各政党の支持率は、れいわ新選組が1.3%で、国民民主党(0.9%)や社民党(0.3%)を上回りました。

れいわの1.3%、国民民主党・社民党より上。これを高いと見るか、低いと見るのか。伸びしろはどうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:12:18.40ID:Dt/1Jp8e0
財政出動からしてわからん(^_^;)
調べてもわからん
オリンピックとか財政出動してないのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:15:02.47ID:P/EtbzDg0
既に何十年も前から日本がやってることです
消費税を導入するまでは上手くいっていたのではないかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:17:47.88ID:xs6pNCzn0
そのためには社会保障費も同時に上げる必要があるのは太郎はわかってるのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:18:00.48ID:dBujM8vY0
>>23
最初はそれでいいよ 俺も初めここの会話分からなかったもの
でも興味を持てば2〜3年の勉強で分かるようになるよ
自分なりに勉強すると今の日本そんな事になってたのかと唖然とするよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:20:16.67ID:nHXByHia0
>>7
ホリエモンはn国党だろうな
間違ってもメロリンの下にはいかん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:20:37.81ID:Sx72qaew0
経済の実相とはすなわち内需でありフロー
それを最大限に使う、利得を最大化するという考えがMMTなんだよな。

「国の借金」という体で債権者国民を騙し、借金を踏み倒してきたのが今までの自民党政治だったと言える
そうだ、これはある種の特殊詐欺なんだわ。

公務員が家族でグアム旅行とか言ってておかしいと思わなかったお前らも悪い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:21:50.76ID:+V9GTCqu0
国債を日本国民に売って金を集めて財政政策に使って
国債償還時期がきたらまた国債売って金を集めて償還して
今回はもう少し多めに国債売っまた財政政策に使って
延々とやっていれば日本国が存在している限り破綻しない

ってこと?
0031死神
垢版 |
2019/08/05(月) 12:22:58.61ID:PMYRJsXS0
アカンやつ。土井たかこよりひどい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:27:08.25ID:xK2C4MdB0
>>23
> オリンピックとか財政出動してないのか?
してるけどしょぼい。東京限定だし、
大々的にやればいいのに支出を削りまくった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:29:21.98ID:2wPDjU6l0
MM号理論
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:29:51.93ID:dBujM8vY0
>>30
いや違う
自国通貨債は元々紙なんだ
紙を信用して1万円の価値をつけてるって話
君の例えなら最後は1万円札を食べたら飢えは凌げると言っている
一日3食一万円札の紙を食べても消化不良で死ぬだけだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:32:07.68ID:2CL6p+g60
オリンピックがMMTの象徴だな。
終わった後に経済成長に効果がある支出なのか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:32:37.41ID:HEn6L+W+0
山本太郎に知恵付けてるの誰?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:34:57.08ID:m8Oej8DG0
理屈など解らなくて構わない
「言いだしっぺが何故やらないのか」
で終わる話だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:36:16.48ID:8H1aFP1c0
>>39
中核プロ活動家の齋藤まさしだろ
つーか思想自体が古臭い上に政治手法も化石みたいな手法使うから
まわりから見透かされてんだけどねwバカだろこの中年無職の活動家はwって
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:38:14.02ID:uIa/ctc20
>>39
三橋
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:41:05.79ID:uIa/ctc20
>>17
金持ち=知恵者だからね
貧民=バカ、怠け者
アホだけが残る国になる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:41:11.47ID:8H1aFP1c0
あのなーまじで中核、反政府、無政府、アナキズム、共産主義
思想すべてが古いんだよ
経典紐解くと数十年前〜100年前の当時無職の乞食の社会主義者の理想論の本しかない
情報が全然更新されてない
既に行き詰まってる欠陥思想であり、腐敗臭通り越してカビに覆われてる思想なんだよ
それを後生大事にしてる年寄りの活動家が
山本太郎のバックで指図してんだぜwアホか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:42:07.53ID:+V9GTCqu0
>>36
それって、通貨発行とハイパーインフレの話を念頭したおはなし?

紙切れである紙幣の価値を担保するために
国債という形式で金を集めるのでは?
国債とかじゃなく、単に金が欲しくなったらじゃんじゃん印刷する
だとハイパーインフレへとつながるだろうけど
一万円が一万円の価値を保つために国債発行という手順を踏んでるのでは?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:43:19.52ID:a/raqYJ90
>>32
JKリフレの合法化はまだかぁ
これ解禁すると凄い経済効果だぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:43:35.91ID:+F8X4of60
山本太郎のブレーンと言えば、座間宮ガレイってのがいるよ。
山本の政治のいろはを教えて、参院選で当選させたのは自分の
プロデュースだと講演会で言って回ってるらしい。
選挙分析の「はる」ってやつの師匠でもあるとか。

https://www.youtube.com/watch?v=JwTn3DF5-S0
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:46:06.50ID:a/raqYJ90
政治はそうでもMMTは違うでしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:49:11.86ID:Zr2JdY2l0
MMTは正しいが、あの共産党の山本太郎と
一緒にされるのは心外。
財務省の罠だわ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:51:25.13ID:EQ4WFDgu0
■山本太郎(通名の在〇朝鮮人)

 ※小沢一郎の子分

■「小沢一郎は、韓国の済州島出身」 千葉大名誉教授


★山本太郎「竹島は韓国にあげたらよい」
http://imgur.com/JYc6DCn.jpg


【山本太郎】在日コリアンをはじめとする外国人に対する寛容さが失われ、世界に顔向けできないようなヘイトや排斥が蔓延しています
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507485757/

【動画】在日韓国人が山本太郎さんに陳情【参政権ください】
sp.nicovideo.jp/watch/sm21410691
 
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:52:53.63ID:JwzTt2wm0
だからさぁ、MMT理論とかバカ丸出しのワード使うなよ。お前は最近知ったのかもしんないけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:55:04.34ID:ViW1kE9v0
MMTは議論する価値はあるが
インフレとの兼ね合いが最重要で
無尽蔵にバラ撒ける訳じゃない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:56:53.07ID:dBujM8vY0
例えば田中角栄がいなければ裏日本と呼ばれる日本海側の都市の発展は
日本ではありえなかった。角栄が日本列島改造論を唱え
日本の隅々まで発展させ内需を増やしたから日本はさらに発展しバブル期へと成長した
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:57:02.68ID:JwzTt2wm0
>>14
MMTが経済政策だと思ってるお前が1番バカだなwww
まぁ、最近広まってるからお前みたいなバカが湧いて出てくると思ってたよwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:59:12.77ID:D2mXacuu0
通貨が信頼されてるならいくら札を刷っても平気
だが通貨が信頼を失ったら財政も経済も金融も
一気に何もかもダメになるぞ
そしてMMTなんかを真に受けて刷りまくったら
その国の通貨はいつか必ず信頼を失う
メディアはNHKをイロモノ扱いしてるがれいわも同レベルだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 12:59:43.03ID:dBujM8vY0
夏休みの宿題でインフレとは何かの本質を8月末までにお前らに教えるつもりだ
また来い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:03:18.63ID:Kp/1n/T+0
小さな政府と言いながら
増税に走る不思議な国。それが日本
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:06:27.76ID:HNPbd2U+0
MMTを分かりやすく解説した動画が、
youtubeないくつもあるん10分くらいで、
概要を把握出来る。
良い時代になった。
三橋貴明さんの動画が分かりやすいかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:09:49.95ID:2CL6p+g60
>>56 いつまでも信者は通貨に信用があるものと思ってる。
信用が無くなることもあるってのが理解が出来ない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:13:34.11ID:Zr2JdY2l0
通貨の信認は、イコール政府の徴税能力
独裁国家で無いし、輸出入の規制も無い。
よって、日本円は、いくら刷っても通貨は暴落しない

これを理解できていない奴が財務省にいるのが困る
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:14:43.55ID:EQ4WFDgu0
>>51

山本太郎・小沢一郎(自由党共同代表)

山本太郎は在日朝鮮人の党(自由党)の共同代表
https://imgur.com/yErvmvx.jpg

「小沢一郎は、韓国の済州島出身」 千葉大名誉教授
kome911.blogspot.com/2011/08/blog-post_25.html


山本太郎・小沢一郎ともに朝 鮮 人。
だから在日支配マスゴミは山本太郎を必死に宣伝する

【TBS】NEWS23でれいわ新選組のニュース。キャスター・小川彩佳、山本太郎を評価 ネット「放送法に抵触しないのか?」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1564564563/

【朝日】30分もの特集を何回も組み
議員ですらない山本太郎のごり押し
http://imgur.com/qprWdf9.jpg
 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:19:28.49ID:Pxeuqj0f0
>>61
通貨発行量で信用落ちるなら1000兆刷った時点でとっくに暴落してるよなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:26:12.88ID:QgEXUOJI0
木村氏パラリンピック出場も夢じゃない?
山本太郎が語る医療大麻とはどんなものなのか(演説動画あり)
http://taima.liblo.jp/archives/1307947.html
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 13:37:40.34ID:NdMuvUuG0
経済についてはいわゆるリフレ左派の松尾匡の本を読んだのがきっかけとのこと
誰かに知恵をつけられたというか自分で勉強したんだろう
左右問わずにマクロ経済政策を自分で理解している議員が増えるのは望ましいことだと思う

勉強しない議員はそれこそ財務省に"知恵付けられて"緊縮万歳になるからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 14:00:51.16ID:AuAZTdFE0
>>17
取れないなら取れないで全然いいと思うんだよね富裕資産税
公務員のおこづかいも富裕層が払わなければナシだからおもしろいじゃんw

取れた分だけで回せばいい

所得税、消費税、相続税、ガソリン税みんな廃止すんだろ
浮いたお金でそれぞれで好き勝手に自治しちゃおうYO!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 14:18:37.42ID:/1v+Mew50
>>60
通貨は日本政府の日本円での徴税に応じるために国民が円を持つ事によって流通する。
円は中央銀行にとっての負債だけど、
借り手の返済能力を「信用する」与信とは違い、
日本政府がベースマネーを調達できなくなる事はない

従って、政府が主催する通貨経済における円の信用とは
「円や円建て国債が持っていても意味のないゴミ債権になるかどうか」ではなく
「政府の課す納税義務を無視できるかどうか」という事になる
通貨の信用=政府の統制に対する恐怖
と言っても良い
例えば、ドイツ/日本の敗戦後やソ連崩壊で自国通貨の信用が毀損されるのは、国民が政府の統制能力がないと判断する事によって起きている

さて、あなたは例えばインフレ率10%程度の高インフレで反政府運動家になる根性があるの?
俺はない。円を使い続ける。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 14:23:15.42ID:/N8v37me0
>>65
仮に自ら勉強して知恵をつけたとして、その知恵が国民から拒否されるものだとしたら、議員はどう動くだろう?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 14:28:38.31ID:2WIg6QOW0
MMTは何かって選挙前にちゃんと説明しないといけないのに
なんか選挙期間中は公平だのなんだのといって報道せず
選挙終わってから解説されたって意味ねんだよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 14:53:52.74ID:BfqXCv+C0
三橋貴明×山本太郎の対談 「絶対にTVでカットされる国債の真実」
https://www.youtube.com/watch?v=ynVn-3tLhj4&;t=14s

「日本はこのまま行くと借金が膨らんで経済破綻する」
というのはまったくのデタラメ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 14:56:25.72ID:RgA8r/EJ0
金の世界は奥が深いな
沢山すれば金が単なる紙切れになる
これは感覚的に誰もがわかる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 15:26:31.47ID:icTJfGDK0
まんこまんこちんこ理論?
3Pかよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 15:32:29.39ID:v4oy6zma0
MMTは
ベーシックインカムでやればうまくいく。固定支出さえ増やさなければインフレのコントロールは至極簡単に出来る。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 15:51:04.46ID:nhcdc/bl0
>>74 人間って素晴らしいね・・・・・とは思わないよ    野放図な予算は、瞬時に沸騰する
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 15:58:33.18ID:azgvkEsA0
>>2
数式でやった結果がこれww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 15:59:33.59ID:azgvkEsA0
>>58
いわば、最悪の政府なんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:00:21.70ID:azgvkEsA0
>>39
極左の斎藤まさし
右派の藤井聡
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:17:33.26ID:/1v+Mew50
>>74
BIってフリードマンとかネオリベが好む政策だろ
政府の裁量なしで平等に給付されるからさ
MMTerはラーナーの機能的財政を支持する傾向が強いし、所得格差を経済循環の阻害要因として問題視する点から財源ではない税機能を重視するから
政府裁量のある個別的な社会保障や格差是正のための不平等な給付と相性がいいと思うよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:18:05.33ID:S8QpoKLu0
消費増税後に麻生が財出派宣言する前フリでしかないのにこれだけネタ化しちゃうとかえってやりにくいだろうなw

氷河期世代に最低賃金で土方やらせて箱物公共事業やるだけの事をJGPと呼ぶだけの事だろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:20:07.16ID:S8QpoKLu0
2014年6月
麻生太郎氏による「日本の借金」の解説が超わかりやすい 「経済をわかってない奴が煽っているだけ」
https://logmi.jp/business/articles/14626

消費増税8%実施2014年4月(笑
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:20:48.65ID:juqit2PA0
消費税撤廃に回さなくても所得税とか市民税住民税とかの撤廃に回してくれよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:22:10.12ID:S8QpoKLu0
徴農業 徴介護 徴土方
これが日本のMMT
0085
垢版 |
2019/08/05(月) 16:22:30.65ID:0ejuKVTO0
>>83

さらに悪質な、自動車税とか固定資産税をお忘れなく
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:22:43.55ID:azgvkEsA0
>>82
麻生太郎は昔から増税に対する危機意識は低いよね。財政拡大したところで消費税増税したら元も子もないないのに...
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:25:07.75ID:S8QpoKLu0
>>86
危機感がないどころか「俺が絶対に増税するから安心しろ」と財務官僚に話してると思うわ>麻生
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:29:06.89ID:14CGeFAn0
>>46
>紙切れである紙幣の価値を担保するために

物やサービスを生産する力、生産力、供給能力
先進国とは、国内の需要を満たすに十分な生産能力を保持している国

>だとハイパーインフレへとつながるだろうけど
物やサービスを生産する力が不足している発展途上国の場合だよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:34:53.63ID:azgvkEsA0
>>87
もう麻生は人が変わったね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:39:37.00ID:/1v+Mew50
>>83
所得税は格差是正のために累進強化すべき
もしあなたが高所得者なら税負担は重くあれ
中低所得者なら軽くなってもいいかもね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:45:43.79ID:S8QpoKLu0
>>89
いや、もとからだろ?
なんか変わった?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:20:51.80ID:bLbbXRDr0
>>17
どうせカネ使わないなら、逃げても逃げなくても一緒でしょ?

課税で逃げるなら出てって〜て感じw

そのほうがピンはねだけで肥えてる寄生虫退治にもなる

金融資産に年率累進0.5〜15%課税、基礎控除1000万円

これで、寄生虫一掃、数十兆単位の税収が得られるww

ま、資産家はどんな手使っても必死に阻止するだろうね

でもね、今の資産家は中世の貴族と全く同じことやってるのだから運命はきまっているんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:25:33.72ID:bLbbXRDr0
>>44
日本の場合は、世襲のコネでピンはねしてるだけのアホが多いから

富裕税は無能なブタを排除し、まともな人間を国内に残す最強カードになるよw

財産権てのは青天井じゃない
他人の財産権を不当に侵害するレベルの格差(日本は金融資産1億円以上が300万人居て米国に次ぐ格差社会)を是正するのが正しい資本主義
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:30:42.06ID:S8QpoKLu0
MMT派が政府債務を気にするな、て言うのは財務省の天下り先確保のための資産もガンガン増やしていけ、という意味だから財務官僚はどう転んでもハーレムしか待っていない日本国民の地獄
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:32:45.88ID:S8QpoKLu0
そして最低賃金の土方しか職を与えられない日本社会
何が楽しいのMMT?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:59:02.61ID:Nh2eik/R0
【れいわ】#山本太郎 代表、街頭記者会見で「NHKから日本を守る党」のキャッチフレーズ引用しNHKの報道姿勢に苦言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564680842/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:59:47.01ID:azgvkEsA0
>>92
野党時代と比べたら明らかに変わっただろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:00:42.71ID:azgvkEsA0
>>97
まともって何だよw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:04:56.61ID:SEhxdo9T0
MMT信者

・ナマポ→ナマポで遊んで暮らしたい
・山本太郎→創価以外のナマポが票田で創価がライバル
・オカシ女→アメリカの馬鹿

ゴミしかいない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:06:45.81ID:Nh2eik/R0
■"【経済討論】MMT(現代貨幣理論)は日本を救うか?[桜R1/7/6]" を YouTube で見る
https://youtu. be/0B-wvXt86Zw

■"「財務省がMMT批判するのは他省庁や国会議員への優位性が下がるからでは?」週刊西田一問一答" を YouTube で見る
https://yout u.be/2x_XfX9vPmA
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:08:05.34ID:Nh2eik/R0
■"2019.4.29「MMT(現代貨幣理論)について」大西つねきの週刊動画コラムvol.76" を YouTube で見る
https://you tu.be/Q4v-i302ImQ

■【大西つねき】私が総理大臣ならこうする 日本と世界の新世紀ビジョン 【れいわ新選組】

https://www.am azon.co.jp/dp/4834402517/ref=cm_sw_r_other_taa_R6NpDb4E8W4VJ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:08:36.27ID:azgvkEsA0
>>103
日本では右派がmmtを推してるけどな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:10:56.90ID:Ykw2OFyY0
山本太郎と大西つねきによって日本の借金ガーが嘘っぱちだと国民が気づき出したのはかなりデカい
少なくともネットではもう通用しない
安倍麻生財務省竹中平蔵経団連ざまあ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:14:22.92ID:S8QpoKLu0
>>101
野党時代?
財政出動したら消費増税すると言ってただけだろ
雇用が回復してなくてもデフレ脱却してなくても消費増税したろうな
なにも変わらん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:19:03.22ID:S8QpoKLu0
>>106
共産党の大門実紀史もお墨付きを出してるなw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:26:13.50ID:VGBR3l/K0
>>74
BIやればやるほど国債所有者ウハウハだね
利息を無視しちゃアカンよ
MMTの欠陥はそこ、BIやるなら政府紙幣発行一択じゃないかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:33:22.12ID:/1v+Mew50
>>107
というか今の主流派経済学って
政府が主催者としてシニョリッジ等の特権を持つ不換紙幣による通貨経済をイデオロギー的に好ましくないと思っており、
政府が民間の経済主体同様に振舞っても循環する経済システムを「設計」しようという試みに見える
かつて共産主義を設計主義として批判してたはずなのに
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:34:45.55ID:/1v+Mew50
>>110
国債所有者ってほぼ金融機関だけど
金融機関がベースマネーを得るのが問題だと言ってるの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 18:39:56.84ID:xK2C4MdB0
>>74,110
BIとMMTは無関係
K%ルールとか持ち出してんじゃねぇよリフレ派の亡霊がw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 19:14:08.79ID:2fn152Nk0
大企業ばかりが得する日本
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 19:20:45.25ID:VGBR3l/K0
>>114
銀行が利息儲けて問題じゃないの?
今でさえ国債だけで年間9兆円の利息ですが?
公共であるはずのお金の発行に利息が付くシステムがオカシイんだよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 19:38:26.32ID:s6WlzNV50
>>56
>通貨が信頼されてるならいくら札を刷っても平気

MMTではそんなことは言っていない。
通貨の発行量にはリソース(生産力・労働力)の制約があると言っている。
通貨に対する信用も、リソースによる裏付けがあることが前提。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:20:27.93ID:/1v+Mew50
>>117
日銀の持ってる分は無視していいよ
ただ、むしろ通常のインフレ下において国債より高金利の資金需要があるべきなんであって
今みたいに国債を日銀が吸い上げて銀行が大して利回りの良くないリスク債権に手を出さざるを得ない方が不健全だよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:53:32.54ID:90m7lJox0
>>67
円が上がったり下がったりする度に
徴税能力も上がったり下がったりしてるわけ?
MMTのここが特に変だよね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 21:07:10.51ID:NHh7YlCR0
>>100


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 ( 立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 21:10:41.38ID:dQHAIABh0
なんでここの書き込みは、MMTをわかってないアホばかりなの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 21:19:24.37ID:0kqpTZhu0
MMTは山本太郎と一緒に沈むのか?
あいつら切り捨てないと誰も信用しないんじゃないか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 21:19:58.32ID:xK2C4MdB0
>>122
安倍信者だよ。
本当は分かっているんだけど、MMTの正しさを認めたくないんだよ。
彼らにとって正しいのはアベノミクスだけ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 21:40:36.67ID:/1v+Mew50
>>120
上がったり下がったりって為替の事?
為替と自国通貨の納税は関係ないよね
実際インフレを指すなら通貨価値に応じて税額って長期的に変動してるよね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:37:30.38ID:LLb707sw0
通貨の信用力と為替レートもイコールではないね
1ドル一円になろうと千円になろうとそのレートで安定的に取引が成立する限りは何の不安もない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 00:38:55.03ID:xe0/5kPt0
>>127
竹中平蔵というワードが出てくると本当に支援者に忖度してるだけなのがよくわかるな山本太郎
金融政策なき財政政策=MMTに逃げた理由がよくわかる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 01:04:00.10ID:xe0/5kPt0
現実には山本太郎の何倍もの人数が自民党で勉強会が始めてる訳で増税増税で国民の不満を高まらせて結果、不満のはけ口である社会主義政策すらも自党で取り込もうというのだから自民党のゾンビぶりは凄まじいな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 02:54:26.83ID:Oh6MEpEy0
>>132
まだリフレ信じてんのかw
リフレが正しいとか思っちゃったひとは、悪いけど経済音痴ですよw
詐欺に引っかかったことを認めたがらない人がよくいるけど、
変なプライドは捨てたほうがいいよw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 08:47:04.72ID:xe0/5kPt0
MMTも自民党政権で採用されるものは中身リフレ政策なんだろw
俺は看板書換えとかアホな行為だと笑うがw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 11:07:47.69ID:8AZN3z0+0
>>128
国債発行=お金の発行だぞ
アホなのにドヤ顔してると恥かくぞww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 12:59:55.92ID:5Ndkn+bD0
で、NHKは、いつニュース解説で
スクランブルの説明をするの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 13:00:34.00ID:nElU0kM60
>>135
財政政策と金融政策では大分違うわな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 13:01:04.10ID:5Ndkn+bD0
M民主党
M埋蔵金
Tトラブル
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 13:08:30.60ID:nT4d/UuM0
MMTが正しいかどうかは分からないけど

世界一の大借金国で
世界一の高齢国で
30年間成長してない
お先真っ暗な国のはずなのに

世界が危機的になると円が買われるのは
マーケットはMMTを認めてるからかなと思ってる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 14:34:52.45ID:Va3PjbZY0
MMT初心者はこれ読んどけばいい
URLのノートをnoteに変えてね

【無料note】Modern Monetary Theoryの概説(note版)|note(ノート)
https://ノート.mu/motidukinoyoru/n/n504ea7f59582

>>137
政府支出で通貨が生まれる
国債は不要
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 15:21:35.15ID:xe0/5kPt0
>>136

【日本の解き方】「現代貨幣理論」と「リフレ政策」の違い 実は数式モデルは同じだが…そう言えない政治的な事情
https://www.zakzak.co.jp/soc/amp/190725/dom1907250002-a.html?__twitter_impression=true


高橋洋一に「MMTの数式モデルはリフレ政策と同じ」と語る人間が自民党関係者以外にいると考えるほうがおかしいだろw
山本太郎絶対に関係ないだろww
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 15:24:20.48ID:ZsAG70MN0
>>144
そもそもそのひと自然科学と経済学同一視してる時点でヤバいわw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 15:25:25.90ID:xe0/5kPt0
>>139
財政だけじゃ効かないから中身をリフレにすり替えるんだろ>自民党が

デタラメでよくない展開。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 18:43:42.72ID:59+Uo6jA0
■■"【経済討論】MMT(現代貨幣理論)は日本を救うか?[桜R1/7/6]" を YouTube で見る
https://youtu. be/0B-wvXt86Zw

■■"「財務省がMMT批判するのは他省庁や国会議員への優位性が下がるからでは?」週刊西田一問一答" を YouTube で見る
https://yout u.be/2x_XfX9vPmA
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 18:44:46.20ID:59+Uo6jA0
■■"2019.4.29「MMT(現代貨幣理論)について」大西つねきの週刊動画コラムvol.76" を YouTube で見る
https://you tu.be/Q4v-i302ImQ

■■【大西つねき】私が総理大臣ならこうする 日本と世界の新世紀ビジョン 【れいわ新選組】

https://www.am azon.co.jp/dp/4834402517/ref=cm_sw_r_other_taa_R6NpDb4E8W4VJ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:18:58.79ID:axKSAa6U0
>>146
むしろ逆で、財政が効くのはわかっているが
お金がないから、元手なしでできるリフレに飛びついたんだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:27:25.96ID:59+Uo6jA0
【朗報】「去年の実質賃金、やっぱり0.4%のマイナスでしたわwメンゴメンゴw」選挙も終わったので堂々公表される [663933624]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1565073432/

【アベノミクス】政府「18年の実質賃金、0.4%のマイナスでした。プラスって言ってたのは計算ミスでした」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565086910/
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:41:42.83ID:8AZN3z0+0
>>142
国債買い取らせて民間に支出してるんだろバカかよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:07:22.10ID:yABmr5hK0
MMTって何? は? 何言ってんだ?

そんなこと自分で調べろ!
Youtubeで「MMT」で検索すればいくらでも出て来るだろ? 

こんな今の常識を知らないとか... MMT知らなかったら、「貨幣」の本質や事実を知らないということだぞ?
どうやってこれから生きてくの?www
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:10:31.50ID:Mp9T6/+T0
>れいわ新選組も、インフレ率が2%を超えた場合には、財政出動を止めるとしています。

>インフレが始まってから、引き締めによってこれをストップするのは容易なことではありません

つまり、政府や日銀が目標としているインフレ率2%も否定しないとなw
インフレをストップするのは容易じゃないんだろ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:19:53.27ID:hZXCGpEc0
>>1
>しかしながら、一旦、インフレが始まってから、引き締めによってこれをストップするのは容易なことではありません

デフレという現実の怪物に殺されかかってるのにインフレという想像上の怪物に殺される、と妄想してる狂人そのもの
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:31:16.73ID:xe0/5kPt0
現実問題、JGPによって最低賃金の職与えられても人によっては本当に死んじゃうだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:07:14.37ID:keN+lRgl0
>>160
どういう事?
働く能力が少しも無いから餓死するってこと?

そりゃjgpでは無く障害者福祉の領域だよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:17:49.50ID:xe0/5kPt0
>>161
建設業だの介護だのなんて最低賃金で人が集まらないのにJGPなんていうオブラートで人集めてもミスマッチの連続だろ 。
心病んで本当に死んじゃうぜ。

それぞれの職種の賃下げ効果までついてくるので最悪と言っていいだろ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:32:25.08ID:59+Uo6jA0
■アベノミクスの6年間で、日本と中国の格差はさらに拡大した
先端分野では、もはや及ぶべくもなく…
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66244
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:37.14ID:tjU7aMRK0
完全に詐欺師だよなw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:44.64ID:xe0/5kPt0
正直、JGPに騙されずに嫌な職種、向かない職種にはつかないと言い切れる人ばかりだったらいいんだけどこれだけ宗教的な考え方だと騙されちゃう人が出そうでそれが心配
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:34:35.94ID:XbFKzWGL0
国内の景気を良くしようってのに、増税するぜっ!って言ってる連中に比べたら
MMTのほうが100万倍マシ(*^ー^)ノ~~☆
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:44:25.45ID:59+Uo6jA0
>>169
?
0171全国に送信し続けて下さい
垢版 |
2019/08/06(火) 23:46:12.01ID:Eem3em340
TKO木本っていう野郎とは、私達社員全員が、一切関わりたく無い!
芸能界を辞めさせよう!
両目を刃物で失明させよう!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 00:02:09.22ID:gCOSmu4t0
でもこれやる国の通貨って価値落ちないのかね

自国の都合で債権棒引き出来る国の通貨とか
対外的には信用を得られない通貨になるように思うが
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 00:05:50.76ID:tZmgZVgd0
れいわが考えた事を安倍がやる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 00:12:49.30ID:M7JyTAer0
数十億人が使うことになるLibraみたいな仮想通貨が生まれると
これまで銀行らが独占的に信用創造していたお金というものを
Facebookや他のGAFAなどが生み出すことになり
多くの銀行が消えるかもしれないので各国やWall街は良く思ってない
今の日本円を日本が独占的に発行することに価値が無くなったりしてな
だから国民に銀行経由で日本円をばら撒く(通帳に数字を印刷)という手段で
政府が主体的に信用創造できる期間はそう長く残っていないのかもしれない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 02:09:52.22ID:w9NoxV700
仮想通貨は通貨になりえないだろ
寝言は仮想通貨で税金払えるようになってからだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:15:46.78ID:8pjUUpN60
>>177
空想でならいくらでもそういうことは言える
しかし貨幣の現実はそのようになってはいない、というのがMMTの考察なんだが、
これが分からないとデフレ下で新自由主義とか、これからは仮想通貨の時代だとか、思い込みで愚かな脱線をし続けるだけのことなんだな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:08:53.85ID:BZIFwazA0
中央銀行が企業に置き換わるだけで仮想通貨だろうと貨幣の本質は変わらない
というかMMTは仮想通貨も例外なく説明してるといえる
仮想通貨の発行もまさしくデータ上の信用創造であり、物質的な裏付けはなにもない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:37:54.59ID:PvZZ+jVI0
仮想通貨は負債ではないし希少性によって交換価値が担保されてるから
ゴールドに近い
従って、政府の主催する信用貨幣制度が嫌いで自由を好む連中は
金本位制の復興を求めて仮想通貨を支持する傾向がある
しかし実態は仮想通貨は通貨としてではなく、現代のゴールドがそうであるように、
チューリップや土地と同様に投機対象としての需要が占めている
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 12:43:45.43ID:M7JyTAer0
>>181
Facebookとかはコイン自体の価値を上げて儲かりたいわけじゃないから
Libraは投資家による投資と企業の時価総額によって担保され
ドルで固定されるステイブルコイン(仮想通貨)にするとなるわけで
世界規模で使われる電子マネーに近づけたいだけだろう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 14:51:39.26ID:iB45ESfd0
>>180
だからその仮想で納税や公共料金の支払いが出来るんですか?てとこに行き着くだろうな、その裏付けは?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 15:17:44.00ID:8pjUUpN60
結局は国家が裏付けとなってるドルや円とは完全に独立した価値を持つ仮想通貨はないってことなら
その他諸々の投機商品の一つでしかないじゃん
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 15:20:48.46ID:AaGCUufF0
そもそも論として財政出動をしても
ハッタツが現場を牛耳っている段階で猛烈な抑圧業務が行われ
不平は溜まる1方だよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 15:30:31.61ID:cFOm1E3e0
いくら弱者救済と言ったって、馬鹿が幅を利かすようになったらあかんよな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 15:31:31.71ID:Odzhammc0
MMTってそもそも日本の現状を追認する理論だろ
MMTたたきは今の日本のブーメランになる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 15:44:14.73ID:98q5dNdr0
まーだ工作員がチンカス政党のスレ建ててるのか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:51:20.61ID:4/92kUyS0
>>185
それは企業のサービスにならざるを得ないだろうね
吉野家の牛丼を食べたい?
なら1吉野家コイン払いなさい、というように
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:19:08.17ID:UK3nzJs70
>>155
✕国債=お金の発行
○政府支出=お金の発行

まず「貨幣は財政支出で生まれ税で消滅する」がわかればほぼオッケー。
国債は、この過程(生成から消滅)の途中で貯蓄のために利子を与えるためのもの。
国債が借金だったり財政支出の原資になるかのような話はウソになってしまいます。
https://twitter.com/erickqchan/status/1158866658468909056

ビル・ミッチェル:「公債を発行する必要はない」
http://erickqchan.blog.shinobi.jp/theanswer/52
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 21:28:03.00ID:idq6vlqM0
デフレ期に緊縮やったら人殺しますから。

MMT如何に関わらず反緊縮が正解。

このコンセンサスが世論で得られるか。
これが大きな問題。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 00:09:05.81ID:FpYn0PJl0
まあ国家予算なんてごまかしゃいいんだよ。
チェックできる学者なんていない。
だいたい国家なんて犯罪のデパートで
殺人恐喝詐欺ストーカー・・・あらゆる犯罪を
合法的にやってのけるシステムなんだから
いまさら馬鹿正直に歳入歳出の辻褄合わせだけは
しっかりやるというのは滑稽。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 04:46:34.48ID:sLVRkbZ50
■652 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d5de-PPi9) 2019/08/07(水) 21:19:04.65 ID:F07SRJdv0
オリラジ中田もれいわから出るんか?
https://you tu.be/JWluc9xSmqU

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1565163423/652
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 05:22:33.43ID:gFUNjG3X0
自分が買わない国債を他人に買わせる事です
詐欺師しか言いません
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 07:05:37.83ID:mAEvHrQ+0
山本太郎の経済智識は正しい
でもいまだに韓国擁護する外交問題は全く勉強不足
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:18:06.26ID:2W6g+qR70
韓国叩いてりゃ増税政権も支持するという世論もどうかと思うけどな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 12:48:34.79ID:3y4sHHY00
日本は 世界も 60年代の終わりくらいから80年代初頭くらいまでクラウディングアウトを起こしたからね
労働紛争の激化による生産性の低下と賃金上昇スパイラル
中東危機で発生したコストプッシュインフレ
そして何より ブレトン・ウッズ体制の崩壊で金本位制が完全に終わった これが大きかった
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 17:12:02.26ID:1cWnRgw20
mmtと言うか
一方では弁当大量廃棄空き家だらけ
もう一方でリストラ賃金カットブラック労働奴隷労働餓死過労死物売れない物買わない買えない

もっと生産力とか供給力に合った経済政策出来ないの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 17:55:41.27ID:ITddqW2I0
単純にMMT読んでるより面白かった。


MMT(現代貨幣理論)の批判的検討(4)─クラウド・アウトが起きない世界の秘密|野口旭|

──MMTは「政府財政は景気循環を通じて均衡する必要すらない」と結論しているが、どのように導き出されるのか......
https://t.co/NfKKTOBLvR 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 21:49:38.52ID:JU5++8io0
>>1
インフレにならなければ、いくら自国通貨を増やしてもいい という理論
なので消費税増税も不要になる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 22:46:11.97ID:7p5hWBpj0
現状で日本ってすでに終わってない?
安倍のデタラメ政策で経済成長出来てないのに消費増税と人件費高騰させて中小企業は利益出せる常態じゃないだろ
大企業でも小売は全滅してる常態で中小がどうやって利益出せるんだよ
小泉以降竹中がずっと政権中枢にのさばって国民を食い物にしてきて、もう庶民は骨と皮しか残ってない貧困国に成り下がったのにまだ搾取しようとしてるのが安倍政権だ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 15:03:56.41ID:Lht8muAh0
>>89

何年(10年くらい)も前から麻生は、脳みそを取り換えられてる
ここ数年のあいつは、言っていることが真逆。

結論だけが真逆なら、「何も考えてないただの馬鹿だろうな」で終わる話だが
ここ数年は、話の内容、理論から全て昔と逆のことを語っている
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 15:10:27.55ID:gXKHV07J0
>>1
>最低賃金1500円、奨学金の政府による肩代わり、公務員の大増員、農家の所得補償、公共事業の大幅な拡大といった巨額の財政支出を消費税を廃止した上で実施するとしています。

公務員の増員とか 農家の所得保障とかは、失敗の歴史もあるから、悪夢と思うが

>このような状況で財政出動を止めてしまうと、生活が困窮する人が続出する可能性があり

これがイミフ!?
最低賃金大幅増、奨学金肩替り なのに
「このような状況で財政出動を止める」「生活困窮者が出る」が 全く繋がらない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 18:31:10.83ID:oGLhd2HM0
>>212
麻生が下野して民主党が麻生政権のマネして(だから駄目だったんだけど)麻生ageがマスコミで進行してる頃から「増税の前に財出、財出の後に増税」と言ってたろ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 18:37:51.04ID:oGLhd2HM0
まぁ、消費増税さえすればお前らの麻生が財出派宣言してくれるよ。
8%にした時もそうだったじゃんw
MMTもその時のための前フリだろ。マンセー準備しとけよw
財出は増税とセットなんだよ

2014年6月
麻生太郎氏による「日本の借金」の解説が超わかりやすい 「経済をわかってない奴が煽っているだけ」
https://logmi.jp/business/articles/14626

消費増税8%実施2014年4月w
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:31:09.72ID:6940U6Oe0
自民の中でも言ってる人何人かいるけど立場弱いのかな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:57:46.33ID:vobOGq7L0
>>178
金地金でも税金は払えないけど、価値あるよね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:59:52.68ID:H/RpxKxZ0
山本太郎、カネにならない原発ゼロを捨てるww
https://twitter.com/chaosjapan/status/1156401043682414593

>山本 票をどれだけ集められますか、おカネをどれだけ集められますか、ということに尽きます。
>票にならないことはやらない、お金にならないこととはやらない。それが政治の世界です。
>・・原発を止めるなら、各選挙区において原発に反対する市民側が、これだけの票を持っているんだ
>ということを示す必要があります。

政治はカネ、ビンボーな反原発は用済みでした、残念!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:58:29.09ID:fl/Rmkr20
>>219
山本太郎こんなこと言ったの?
経団連べったりの自民議員よりクソじゃね
こんなやつ支持する奴らの気がしれんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況