X



東京農工大学「学内で石油由来のプラスチック使用をゼロにする・・・2050年までに」来春ペットボトル自販機廃止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/15(木) 11:45:13.13ID:bCAlZrn09
 東京農工大は、2050年までに学内での石油原料のプラスチックの使用をゼロにする目標を掲げ、使い捨てプラ削減の具体的な方針を打ち出した。研究や教育を含めて大学全体で取り組むのは珍しいという。

 9日、「農工大プラスチック削減5Rキャンパス活動宣言」を発表した。削減、再使用、リサイクルを意味する英語の頭文字の3Rに、再生可能資源への代替、研究の2Rを加えた。大学として表明することで社会全体でプラ問題への関心が高まることを期待する。大野弘幸学長は「石油由来のプラは人類の生活をよくしてきたが、廃棄されて被害が出ている。50年には同等の能力を持つバイオマス(生物資源)由来のものが十分つくれると考えている」と話した。

 来年4月に学内の自動販売機からペットボトルをなくす。これに先立ち、10月から水道直結の給水器を置く。年間約15万本のペットボトル削減を期待する。大学生協はレジ袋の廃止に向けて11月から有料化する。教職員や学生、来客に、マイボトルやマイバッグの使用を呼びかける。

 研究分野では、マイクロプラスチックによる汚染の研究に取り組む高田秀重教授(環境資源科学)を中心に、マイクロプラの分布や生物への影響調査、海洋プラの回収装置の開発、生物資源由来の代替素材の開発などに取り組むという。使い捨てプラの削減に向けて東京都と連携協定も結んだ。(編集委員・石井徹)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM8F5JJDM8FULZU00J.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:45:51.50ID:cx9wZNsG0
大学の意味無いなw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:46:07.00ID:kLlr1sFZ0
>>1
今のネラーはだいたい死んでる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:46:46.41ID:0WDI4CBy0
中東産油国とか石油メジャーが怒るかもな
0007 【東電 82.3 %】
垢版 |
2019/08/15(木) 11:46:49.18ID:QPEMIBEe0
でもアルミ缶なんでせふ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:47:40.89ID:AJZAw9kA0
糞くだらんことに意識を向ける
日本の教育のレベルの低さ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:48:01.23ID:lLjyc6yv0
1番の難敵はマイクロピペットのチップだな。
なんらかのプラスチックを分解するもの作っても検討途中にチップが分解されるw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:49:01.68ID:xcZkn/wz0
え?いずれはボールペンやクリアファイルとかも使わんてこと?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:49:33.49ID:AQgWR2Ph0
『環境ホルモン』って単語は一体どこに行っちゃったの???






全く聞かないけどさぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:49:42.58ID:p68OU3KK0
教科書の表紙とかは?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:49:56.88ID:1itC1BT70
マイクロプラスチックの問題は、ペットボトルよりも化学繊維の衣類だと思う。
洗濯するたびに化学繊維が海に
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:50:07.57ID:ghl1Pwrw0
確かに家から水筒に水入れて持ってくればいい話だもんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:50:09.55ID:wehAmMCU0
一応国立大学なんだよな
ゲスのボーカルの出身校で
獣医学部はそこそこ上位
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:50:11.70ID:bRMcGm+V0
>>12
ガラスで行けるよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:50:49.62ID:PGowX65j0
2050て2020までにやるとかならニュースだけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:50:52.48ID:a8i6tst/0
竹の葉にくるんだおにぎりを弁当にして竹筒に入れたお茶で一服する東工大生
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:50:58.56ID:0o54BLL+0
ここの学生は大学名をいうたびにああ大根踊りのねー知ってる知ってると言われ 微妙な表情を浮かべるのであった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:51:20.25ID:XXtvp2Bn0
自動販売機がGSみたいに測り売りになるんじゃね?
マイボトルに詰め込むような。。。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:51:22.88ID:hUv4lTwr0
これからはバイオテクノロジーとかいって農工大偏差値上がった時期あったけどな
壮大な詐欺だったな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:51:36.14ID:RyRfMqWS0
2050年 て
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:52:09.01ID:bCAlZrn00
>>29
東京三大地味国立大パイセンやぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:53:19.62ID:bCAlZrn00
>>33
農工大は小金井工学部安定
府中は獣医学部以外びみょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:53:45.50ID:1itC1BT70
カップラーメンとか普通に紙の容器のものがあるのに、
なんでカップヌードルとか発泡スチロールなんだろ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:53:46.00ID:vS4rmD7J0
>>32
お盆終ったら早く帰れよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:54:18.95ID:sm0Vz4fu0
とりあえず世間受けの良い題材を掲げ、大学をアピール。w
30年後か?学長はじめ取り巻きは墓の中だな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:54:41.53ID:hUv4lTwr0
>>40
農工大の獣医受かるくらいなら下位医学部行ったほういいわな
どうしても獣医なりてえんだろうけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:55:31.20ID:bCAlZrn00
>>46
国立獣医受かるような子はみんなそうだろ・・・
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:55:43.18ID:GvbuLRNs0
>>44
学内でするなよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:55:59.60ID:mnbPWhu30
根本の問題はペットボトルの使用を減らすのではなく
どのように処理/回収するかであって
使いません宣言してるやつはエゴで、使ってない俺スゲーがしたいだけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:56:04.88ID:tCFuOFUN0
さすがに無理だろ・・言い出しっぺの奴頭悪すぎないか?
どういうものに使われてるか一切調べてないのバレバレ

まず学内のPC全部廃棄になるし
トイレのタンク内もあれこれアウト、あらゆるところにある電線の被覆とか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:56:09.71ID:nCwpEL+40
ポリ瓶禁止か
弗酸何に保存するんだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:56:12.62ID:cMG+lEXN0
ひょうたん使えば?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:56:33.15ID:zxPMtXC90
学生が買ったペットボトルを引き受けるのは近所の人たちか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:56:40.54ID:CK38Ats60
女子学生のパンティーも化繊使ってるだろ
学内ではノーパンにさせろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:56:56.16ID:bCAlZrn00
>>47
電気通信
最後の一つには人による
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:56:58.45ID:O1/iz47p0
>>1
食品トレーも だろ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:57:18.23ID:Z3nx3jk80
凄い不思議なんだけどさ海洋投棄してるわけでもない適切に処理してる日本やアメリカに文句言ってどうするの
海洋投棄する韓国や中国 発展途上国にゴミを処理せず輸出してる中国
処理する方法が無く放置したり投棄している発展途上国をどうにかしないと何も解決しないと思うのだけど
大学教授ってバカなのか?日本が海洋投棄していると本気で思っているのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:57:53.47ID:7ooAmsNq0
ポンジュースが出る蛇口も作れ
ついでにJDの聖水というのも
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:59:05.70ID:pzhIVwbE0
そうだな
農業大学なんだから昔みたいに竹水筒にしろよ
各自マイ竹水筒義務付けて、自販機もディスペンサーに変えてさ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:59:08.50ID:tCFuOFUN0
キーボードとかどうすんだよ
リモコンとか、液晶モニタの筐体、壁の断熱材とか全滅だろうし
LED含め電灯もプラだらけだし

挙げ出したらきりがない>石油原料のプラスチックの使用をゼロ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:59:23.69ID:0VvYsQQt0
だいぶ先の話だな。10年くらいを目標にしろよ。
ペットボトル自販機廃止なんて直ちにできるだろ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:59:33.71ID:aL9U07Lv0
ガソリンなんかの燃料に使ったあとの残り成分がプラスチックなどに使われていると認識しているんだが、
プラスチック否定したらその残りの成分はどうなるんだ?不要だから捨てるのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:00:08.56ID:xqCEKzQI0
そもそもなんだけど、

東京農業大学と東京工業大学あるから、要らんくね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:00:39.42ID:ESJLENi70
100年後に俺は空を飛ぶ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:00:55.22ID:ksio8qQe0
農工大は理系大学じゃないから、こういうのはマトモに判断できないんだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:01:09.38ID:aL9U07Lv0
>>62
そうそう、後進土人国にプラスチックの使用を制限すればいいのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:01:34.55ID:21Jm0zev0
2050年までにって、31年後やん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:02:06.15ID:WJOIGbeG0
ガラス瓶のコーラとか懐かしいよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:02:18.11ID:DwHPqX2I0
紙パックはいいのか?
石油は使わないけど途上国の木は伐採していいの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:02:32.14ID:cMV+4iz80
じゃあ車も禁止だな
バンパーもプラだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:03:04.71ID:Os7QixcX0
1番プラスチック繊維ゴミが出る衣服を着用すんなよ。麻か綿な
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:04:02.50ID:DwHPqX2I0
>>79
たしかにw
プラスチックを使用していない文房具ってほとんどないよな…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:04:11.14ID:DgfgbAxJ0
プラ用品とか化繊を着て入れない大学とか金かかりそうw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:04:29.45ID:IU4Sgg3k0
ペットボトルを発酵させて石油にする研究しろよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:04:37.93ID:BUBzvWV10
大学なら、生ゴミから高機能プラスチックを生み出すくらいの根性見せろ、ボケ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:04:49.24ID:rjgTYzdb0
でも夏つらいだろう
ペットなら携帯できるけど缶は携帯できない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:05:30.37ID:RTHz0D5m0
2050年って・・・現職の奴らは全員退職して俺シラネ状態だろw

こんなんどうせ詐欺w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:06:53.69ID:21Jm0zev0
スチール缶、アルミ缶を作るのだってかなりの石油が使われてるんだが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:06:54.79ID:Nb+md/lr0
タイヤとかも怪しいから牛車とか戦車以外は乗り入れできないな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:07:16.04ID:qvkR3bbD0
俺の母校何してん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:07:27.10ID:bzDaqR8uO
大根を両手に持って踊るんでしょ?って言っちゃ駄目なの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:08:01.52ID:DwHPqX2I0
鉛筆は使えるけど、消しゴムが使えないので
筆記具としてはボールペンに負ける。
オール金属のボールペンなら簡単にできそう。
ま、プラスチック使用に比べて値段は高いだろ
うけど。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:08:08.17ID:xceN5P1l0
いやそこは生分解性のプラスチックを安く作るとか言えよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:08:14.25ID:AWeUokVI0
で、いつになったら石油が枯渇するの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:08:28.41ID:5SSsWeMd0
30年先とかw
その頃にはプラに変わる物が出来てるんだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:08:30.26ID:kwK/Yqey0
PC持ち込み禁止
まあ無理だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:08:47.41ID:K9opDHiM0
問題なのは中国の大量投棄だろうが
ばかなのか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:09:02.53ID:AMviUoIg0
>>1
自然由来の石油生製品がダメなんだな。
肥料やトラクター使わないって宣言しろよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:09:11.49ID:lCe4RrNq0
>>1
プラスチックを削減することは、手段と目的のどちらなのだろうか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:09:56.36ID:J/OTYHRj0
来年までとかにしろよw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:09:56.90ID:PUVYkpf/0
>>1
>学内での石油原料のプラスチックの使用をゼロにする目標を掲げ、

じゃあ、裸で歩けよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:09:57.98ID:ldCNzVB+0
厳密にて言えば缶ラベルもだがな
そのままリサイクル可能だけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:10:33.24ID:21Jm0zev0
そもそも2050年まで農工大が存続しているかどうか怪しい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:10:36.82ID:qsJEtxAq0
今の学生は裕福だな。昔は農工銀座の自販機で紙パック飲料しか買えなかった。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:11:45.97ID:d/O4bzUQ0
すごいな、農産物の出荷用の容器とか
農業資材の袋とか思いっきりプラスチック使いまくってるけど
そっちもこれからは変えていくっていうことなのかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:12:03.81ID:pLrTlOiJ0
>>1
そんなちまちましたものより農大ならビニールハウス禁止しろよ
ビニールも燃料も石油使いまくりだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:12:12.86ID:Sf2C1JP+0
>>1
アルミ缶を作るのには大量の電力が必要。

その電力はどこから持って来るのかな?www
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:12:43.42ID:DwHPqX2I0
>>125
紙にしろって話じゃないの?
マックの放送が発泡スチロールから紙になったみたいに。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:13:10.47ID:VYl5H5fv0
>>96
コーヒーのボトル缶を洗って再利用…。
って言ってもキャップの裏側にはプラらしきものがついてるか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:13:13.94ID:j7K30DPm0
ビニールハウスの存在自体を否定するのか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:13:44.19ID:brCzeZHU0
ボトル以外プラチじゃないの〜♪
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:13:48.61ID:R4V9BWYk0
2050年までの事、今から宣言しなくて良いよw
その期限までなら、一般でもそこそこ規制されているだろう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:14:32.95ID:ZhKqcGw50
実験器具に使われてるプラとかどうするのか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:14:58.08ID:gf0o7pZ00
農業ってビニールハウスやマルチでどうあがいてもプラと縁切れないだろ
農薬の徐放剤とかにも普通に使われてるし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:14:58.29ID:YREC7PJh0
透明ビニール傘のおかげで防ぐことのできた交通事故、結構あると思うんだ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:15:09.84ID:DwHPqX2I0
うふふふふふ♪ そんな事を言いましたっけ?
30年前に? m9 プギャー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:15:16.07ID:aL9U07Lv0
ペットボトルとかの「素人にわかりやすいプラスチック」だけに絞って、環境に配慮しているアピール
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:15:42.49ID:+GFimgYO0
素っ裸で生活するのかな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:16:08.62ID:lpQ9tBg40
レジ袋の件は本当に狂ってる

家であれぐらいのビニール袋使うから
どうせ買うだろうが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:16:24.53ID:nfPQYQR70
校内でペットボトルの分解から再利用までやるぞならさすが農工大なのに
現実出来ないとしてもさ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:16:29.05ID:ET6usUG90
>>146
その前は買い物袋ね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:16:57.61ID:2cF/1P8P0
2050年とか皆忘れてるだろ
というか、農工大が存在してるかどうかも怪しい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:17:18.59ID:4986/Vv00
世界で一番環境破壊やゴミを垂れ流してる中国がやらないと意味がない
日本がやってもただの自己満足
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:18:09.71ID:Izfm+co20
工業製品ほとんど使用できないけどいいの?
30年じゃ完全バイオ由来に置き換えなんて不可能
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:18:17.74ID:EGX03NXS0
遺伝子解析関連の仕事を出来ないようにしたんだな
科研費をやらないようにしないと
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:18:43.56ID:2Nl1thqf0
>>151
少なくとも学長はじめ言い出しっぺは今から脱プラやれよな
服とかも化繊ものは駄目だぞ。ボールペンも使っちゃダメ。
ほか石油由来の物は使用禁止な
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:18:58.98ID:T99ED8gt0
アルミボトルとかになるのかね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:19:48.93ID:h3f8bcvd0
30年後かよwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:19:58.77ID:8HAlvPBX0
石油由来のプラスチックは廃棄時に回収して燃やせば元の石油をそのまま燃やすのと同じ事になる。
(製造にかかるエネルギーとかはロスするけど)

なので、プラスチック使用禁止よりも回収して有効に活用することを目指す方がいい。
ましてや理系の研究機関なのだから。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:20:06.14ID:TRZeT0rx0
ちなみに、全ての農作物を工業用にしても、需要の1割にもなりません
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:20:08.33ID:AtI3nQoL0
>>30
中卒は静かにしてろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:21:21.83ID:hsdHa9Se0
アリの巣叩かずアリだけ叩くみたいなアホなやり方
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:21:46.64ID:iQvPUvFZ0
何処までできるか
チャレンジする意味あるよ。
意外と商品できて欧米でヒットあるかも
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:23:00.60ID:6vbp0qkx0
馬鹿か

ビンにするの?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:23:10.21ID:WLjHBya80
ナノセルロースの出番だ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:23:12.64ID:DwHPqX2I0
>>152
大野弘幸学長学歴から逆算すると65歳。
95歳男性って、まぁ死んでる。
生きていても頭はボケボケだ罠wwww
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:23:21.48ID:OUA0EIbI0
プラ製品を使わなきゃ機械とか電子機器なんて1個もなくなるけど
基板にプラチップ使ってるもんねw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:23:25.91ID:TRZeT0rx0
バイオマスが空気から湧いて出てくると勘違いしている人が多いけど、
バイオマスは収穫に時間がかかります
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:23:31.14ID:p4bsbng70
老人みたいに勝手に持ち上げて
未来の奴らに丸投げするなよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:24:51.71ID:n+wkC0OS0
ゴミ袋どうするんだろうな
紙袋にしても業者回収してくれるの?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:25:38.57ID:5+/1JHuP0
>>177
回収するのにも石油は使うから....
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:25:42.12ID:q871myNK0
アホは極端な目標立てて結局失敗する
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:25:48.32ID:7wpExqWW0
>>1
被害を研究するのが先だろ
マイクロプラスチックが人体や生態系にどのぐらい影響があるのかわからないのに廃止が先とか
研究、教育機関なのに善悪先導なら大学辞めろや
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:26:19.35ID:8/gEsav80
ペットボトルの水ってプラスチック分が少し溶けて混ざってるの?
水道水は塩素量が多いからろ過装置使うのってどうなんだろう
カビが気になる
天然の湧水は遠い距離にあるしなぁ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:26:51.50ID:oTFfEbS20
2050wwwwwwwアホすぎ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:27:17.00ID:HUX1yxTR0
ほかにすることあるだろう
もっと大事なことが
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:28:14.71ID:nXiVgrox0
アホですね
建物の配管どうするの?
塩ビ一切使ってないの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:29:39.22ID:TRZeT0rx0
さらに植物などいくらでも生えてくると思っている人が居ますが、土地がどんどん痩せていきます

唯一可能性があるのはバクテリアによる大量生産ですね
琵琶湖の10倍くらいの面積で生産出来るようになれば可能かもしれません
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:30:25.02ID:lCe4RrNq0
遠隔で授業を行えば、学生が消費する電気や水もゼロにできるのだろうか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:30:45.63ID:WLjHBya80
天然の湧水は雑菌、原虫、北海道だとエキノコックスがうじゃうじゃ
有害成分もある場合も、日本だとヒ素とか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:30:56.29ID:3LTGOYK/0
>>18
環境ホルモンが飽きられちゃったから
マイクロプラスチックを担いでいるよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:31:00.94ID:4X6CJH+50
ポリ容器ないと実験できないだろw
パッキンとかも使うなよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:31:02.40ID:0wRX5NjR0
2050まで生きてるやついんの?
ってくらい遠い未来だなwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:31:55.24ID:pNtH0rbD0
マイクロプラスチック問題では、靴服のタグに使ってるアレをやめるべきだと思う
特に靴下をとめておく奴
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:32:12.51ID:OwKlNt+H0
2050年とかしんでるやんwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:32:13.05ID:p4bsbng70
あのさ40年前に石油がなくなります脱石油しなきゃ
で今のありさまなんだぞわかってるのか最高学府だろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:32:53.05ID:aL9U07Lv0
そんな事よりも漂着ゴミ(プラ)がどこから流れてきた・投棄されたのか可視化する技術でも開発した方が良いんじゃないか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:35:35.58ID:Uwjrf5zX0
多分2050年までに大学の方が先に廃止される
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:35:58.69ID:xZJPgSiJ0
>>161
PCも使用禁止。
電線もプラスチック使ってるから、電化製品も一切使用禁止な。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:36:07.85ID:BLeR0mGm0
ネトウヨ「農工大はチョン!大根踊りでもやってろニダ!」

↑これ見てさっそく大根を買い込んで練習中だけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:36:26.35ID:WLjHBya80
>>153 
環境規制をたてに、製品の輸入を止めることが出来るんだぞ
技術革新も経済活性作にもなるんだぞ
環境問題を先に提言してルール作りを主導すれば
経済的に優位に立てるのだ
それを積極的にやっているのがEU。

環境問題って実は貿易問題なんだぞ
これの発端も中国のプラゴミの輸入停止だ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:36:43.79ID:noINqTfn0
生物系は反旗を翻すんじゃねえかな
ディスポなしじゃ何もできんやろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:36:54.66ID:TRZeT0rx0
正直言ってプラをバイオマスで置き換えるのは不可能です
性能的には今でもある程度可能ですが
生産量が少な過ぎる
全ての食料を工業に回しても全く足りません

重要なのはプラ自体を使わない生活に変えることです
竹や金属を積極的に使いましょう
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:39:00.99ID:mocj6kcX0
プラスチック製消しゴムが使えないときついな
美術の心得がないけど食パンで代用できるのかな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:39:09.57ID:P9cw3Zdj0
フィルム状の軽量プラスチックを禁止にしないと対策にならないと思うが。
例えば、レジ袋やラップみたいな風で飛びそうなやつ、すぐ劣化して粉々になるやつ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:39:12.58ID:EWExDiCt0
プラスチックをちゃんと回収してリサイクルすればいいだけの話なのに
わざわざ不便にして金まで払うのかよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:44:37.05ID:UTa2ufZn0
マイクロプラだなんだの言ってるけど先進国はほとんど関係ない。
ガンジス川とかああいうの問題にしろよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:45:38.38ID:0yuFeccj0
>>1
ふむ。よいね。
あと、大麻復活な
大麻(天然セルロース)は、石油系繊維と置き換えられる
つまり、かつての日本に戻るだけ・・・

世界の大麻合法化は、
世界のプラ廃止とシナジーが極めて高い!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:46:36.68ID:8W1hzFBn0
瓶の自販機とか置いてたらそれ目当てに来る人いそう
あと瓶牛乳の立ち飲みスタンドとか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:46:50.07ID:tGDHWOZC0
>>216
オーストラリア「クジラのお腹に詰まって大変なの!」
使うことよりも捨て方の問題なのは間違いない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:49:51.39ID:6DxshcVs0
代替素材の開発をしているようだが、流石にプラッチック使用ゼロはキツそうじゃね?
割り箸→使い回し可能なプラッチック製?箸の流れはどうするつもりなんだろうね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:50:57.89ID:hiygmbp90
熱中症で死者が続出するぞ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:51:44.27ID:2f79JoPB0
きちんとリサイクルすれば問題ないわけで・・・
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:52:28.32ID:cQkwx0TU0
>大学生協はレジ袋の廃止に向けて11月から有料化する。
生ぬるいな、そんなんじゃゼロになんかならないぞ
風呂敷を常に持ち歩く様に関係者に義務付けろよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:52:59.20ID:MJYIYiK80
実験器具も?
使い捨ての滅菌シャーレとか、ガラスに戻して洗浄、滅菌すんの?精度保てないだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:53:51.79ID:Sbk0c+B80
> 使い捨てプラ削減
パラフィルム使えなくなるのか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:54:15.63ID:srsAEEMZ0
人類が生み出した英知を自ら否定するとかほんとにアホだな
考えるなら改善策、代替案だろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:55:33.68ID:TRZeT0rx0
>>220
まあ問題提起には良いんでは
石油はエネルギー問題ばかり取り上げられますが、
エネルギー的には石油が無くなっても困りません
一方で石油由来のプラが消えると現在の文明は破綻します
といっても百年巻き戻るくらいですがね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:58:44.64ID:nBErWeOH0
ぶっちゃけ30年先の日本、地球もわからんし今の人たちが決めた理想像もどうなるかは
プラスチック無くても地球人は生きてきたわけだし困らないか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:58:58.62ID:Yim09WeY0
微細で劣化したプラッチックが生物の体内で溶け有害物質を出す
もう手遅れ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:06:47.29ID:aID74NmA0
建築材とか舗装材とかどうすんの?
木造校舎、ジャリ道構内にすんの?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:12.97ID:923HZqnI0
はっ?
おまえアルミ缶とか作るのにどんだけ電力を使って使ってるか知ってるの?
あと缶も内側には樹脂のコ−ティングをしてるからな?

あれカッコつけてキャンプで緊急時以外は缶で飯とか炊かんほうがいいぞ?w
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:19.38ID:YdQh7aXC0
電気通信大学 と 東京農工大学 は 似たような名前に私大と間違われるから気の毒だ

ちなみに東京水産大学と東京商船大学が合併して東京海洋大学になってるが
これを「略して東海大」なんて言ったら海洋大の学生にはっ倒されるぞ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:22.05ID:7gsmbFt60
>>1
職員・在学生ともにバカしか居なくなったのか
理系大学の面汚しが
先ずはマイクロプラスチックの毒性試験で結果出してみろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:10:40.95ID:YgmwB7GCO
自販機を廃止し、かわりに麦茶が入ったでかいヤカンをずらりと並べ、
生徒は持参した茶碗やコップでその麦茶を飲むようにすればよい。
そうすればお茶殻くらいしかゴミは出ない。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:17.11ID:YtLzM7it0
>>1
こういうあさっての方向に突っ走ってまわりに無駄な苦労を背負い込ませる人ってなんなの
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:13:35.35ID:HvVZsjK20
しょーもね 目標小せ

夏休みまでに宿題終わらせるって言ってるのと同じ

やればまあ確実にできる課題

2022年までとか本気で取り組め
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:14:57.39ID:7RNloz1T0
面倒だから農工大という大学を廃校しちゃえば・・・
こんな無名大学がなくなっても誰も困らない
少子化だし偏差値だって低そう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:15:13.53ID:923HZqnI0
>50年には同等の能力を持つバイオマス(生物資源)由来のものが十分つくれると考えている」と話した。
代換の無い現時点でやってどうすんだよ バカなのか?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:17:51.56ID:YdQh7aXC0
>>248
都内にある貴重な国立理系大学を潰すなよ!

ちなみに無名ではない
「生協の白石さん」で一躍有名になった大学がここ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:18:30.98ID:923HZqnI0
>研究分野では、マイクロプラスチックによる汚染の研究に取り組む高田秀重教授(環境資源科学)を中心に、
>マイクロプラの分布や生物への影響調査、海洋プラの回収装置の開発、生物資源由来の代替素材の開発などに取り組むという。使い捨てプラの削減に向けて東京都と連携協定も結んだ。
ほんとに汚染とか防ぎたいなら発展途上国に核弾頭とか千発ぐらい撃ち込んだ方が早いぞ?
これは劇的な効果が有るからw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:19:48.02ID:923HZqnI0
そもそも日本の米なんて石油を食ってるようなもんだぞ?
それは都合が悪いからダンマリか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:23:20.65ID:T3oprNgy0
だから理系に政治や法律語らせるな、ってアレほど言ったのに…

マヌケな結論しかないからな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:23:48.72ID:7RNloz1T0
>>251
もとは養蚕とかの繊維の試験所だろ
なにが貴重な理系国立だよ
今の時代に合わない不要なものは不要
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:24:58.23ID:CEMaxbg00
紙パックだってビニールラミネートされてるがどうするのだ?全部ビンにするのか?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:25:13.28ID:Ic4zx7ww0
あほくさ1ガロン節約すんのにペットボトル何億本か調べてみろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:25:30.63ID:mZuuArH90
脳梗大学、、、お花畑理系
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:27:59.02ID:Z1Z7gLcR0
>>1
じゃがいもでもこしらえてろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:28:59.48ID:Z1Z7gLcR0
化繊の服着てバカ面で発言してんだろな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:31:13.65ID:/F9DJtDs0
実在するバカ田大学
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:31:38.47ID:zwgjhFe30
この大学って2050年までないだろ
リストラ最有力候補じゃん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:33:00.48ID:DgZfXt9h0
流石に服禁止は辛いな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:33:57.07ID:EmpgpDWeO
10〜20年後には紙不足森林伐採規制
水質汚染洗剤使用禁止とかなりそうね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:41:49.58ID:psPPkAxR0
大野学長は早稲田理工出身。
高田先生は都立大理学出身。

農工大の環境プロパーは絡んでない。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:42:28.18ID:DgZfXt9h0
紙も炭素系の高分子だからね。
非常に頑強で分解されにくい。

山野に行けばわかるけど
分解されないセルロースで
汚染されていることがわかるだろう。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:42:56.54ID:d5uhjEE+0
>>11
下らなくなんてないだろ
資源を削減する事で豊かな自然を後世に残すんだ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:43:27.10ID:G6F2B+HL0
また意味の無い事を
海にまで流れて行ったりするから問題なんであって
ちゃんと回収出来る施設内なら使えば良いよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:45:55.39ID:psPPkAxR0
PET分解菌とかも色々見つかってるね。

大昔はセルロースやリグニン分解菌も居なかったから、石炭や石油が蓄積されたという説もある。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:46:01.17ID:YRZuLe0Q0
この程度の頭しかないのか
高純度のテレフタル酸はまさに芸術
国立大の中でも最底辺の大学
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:46:01.64ID:brCzeZHU0
生協の白石さんなついw
あと有名人はゲス川谷くらいか
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:46:28.16ID:AcnalK090
水道からコーラ出すん?
ガラスビンにするなら
運搬費用とか洗浄分は値上げすんだろ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:47:42.42ID:ALs9hIco0
リサイクル徹底すればいいんじゃ?
だからファッションエコって言われるんだよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:02:48.58ID:vuNETCFb0
>>273
外国の尻拭いを何故日本がせにゃならん
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:03:32.79ID:URY0BmRS0
プラスチックを分解するバクテリアはどこ行った?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:09:05.81ID:avBjfhNT0
当然、アルミ缶やスチール缶の内側のプラスチックフィルムや、瓶の外側のプララベルも禁止な。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:13:02.79ID:psPPkAxR0
64 筑波大(理工学群) 筑波大(生命環境学群) 東京農工大(農) ←ココ
  横浜国立大(都市科-都市基盤) 神戸大(理) 九州大(理) 九州大(工)

63 千葉大(工) 横浜国立大(都市科-環境リスク共生) 横浜国立大(理工) 九州大(芸術工)

62 千葉大(理) 東京農工大(工) ←ココ
  名古屋工業大(工)

https://manabi.benesse.ne.jp/ap/daigaku/search/nanido/
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:14:40.19ID:l17MUj1u0
>>288
進研の偏差値64ってかなりバカじゃん
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:45.14ID:YdQh7aXC0
>>261
綿100%のTシャツは汗を吸うが蒸発しないので体に悪い
化繊の研究はクソ暑い日本の夏に国民の健康を守るために大事だ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:16:57.17ID:psPPkAxR0
>>289
俺は後期だけど、前期で東大落ちたら他に選択肢がないんだよ
浪人もできなかったし
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:19:15.51ID:12ZpWrQn0
東京農工大は怖いもの知らず。
文科省の国立大重点支援Bグループ、
つまり、旧帝大と同じグループに入っている。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:20:37.88ID:l59H7NTP0
>>44
農工なら豚や羊の腸くらいいくらでも調達出来る
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:21:17.71ID:l59H7NTP0
>>39
政治家かよwww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:21:18.16ID:923HZqnI0
あれさ現時点じゃ石油の消費を抑えたいなら寧ろガンガンペットボトルを使うべきなんだと思うが
あのスチール缶とか溶かしてまたロールにするエネルギーがどのくらい必要か考えてみよう
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:23:32.71ID:iV3qJIJR0
こんなところにもプラスチックが!と建物を破壊していくのか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:23:38.39ID:l59H7NTP0
>>103
賞味期限切れのパンが消しゴム代わりになる

毛筆か竹ペンがコスト最安かな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:24:32.94ID:YdQh7aXC0
しかし、都内国立理系大学アンチがこんなに湧くとは…
都民とその近県民の理系受験生にとってどれだけありがたい存在か
自宅から通えるというメリットは捨てがたいのになあ
地方国立大という手もあるが、地方でも住宅費は高いんだぞ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:24:39.03ID:psPPkAxR0
農工大って、東大実科だから農水官僚を大量に輩出してきた。
歴史は、ほとんどの旧帝より古い。

というか農学系って、鳥取大でも京大より古いよ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:27:37.39ID:l59H7NTP0
>>161
カードもメガネも持ち込み禁止
人工関節やインプラントも抜いてからだな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:28:52.00ID:l59H7NTP0
>>194
スポイトとかマスクとか手袋とかな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:30:28.33ID:psPPkAxR0
自分の研究テーマが注目されることだけ考えてて、
どうやって効率的に回収するのか、誰も真面目に考えてなさそう。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:33:11.34ID:l59H7NTP0
>>53
再利用プラは対象外!!とか?

しかし、建築資材や実験器具にも使われまくりだからなあ

パンイチで教科書のみの青空教室やるしかないな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:35:21.38ID:psPPkAxR0
こうやって環境問題が利権化すると、ゴミはどんどん捨てにくくなり、
捨てられてしまったゴミ処理の料金はどんどん高騰する。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:36:10.40ID:aksaDrCS0
もちろん代替に木を素材にしたものは使わないんだろうな
切り端を利用して作ってた割り箸業界すら潰されたんだから
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:37:22.39ID:7RNloz1T0
>>300
それがどうしたの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:38:35.05ID:cJyGgVRR0
アルミ缶は内部にコーティングしてあって
アルミが溶け出さないようになっているがw
ガラス瓶も厚みを薄くして表面にブラスティックコーティングして強度を保っているがw
紙パックの飲料も、酒のパックも内部はプラスティックなのではないだろうか?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:39:39.55ID:GMQTaES40
>>7
アルミそのものは環境由来だからまだなんとかなる
石油化学で製造されたプラスチックは環境で分解するには非常に難しい
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:40:40.04ID:GMQTaES40
>>203
その紙容器に使われてるコーティング剤まで問題の対象なんだろうな・・・
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:40:43.33ID:psPPkAxR0
大野学長の専門はプラスチックだから、プラスチックを全否定したいのではなくて、
新しいプラスチックの研究費よこせって流れでしょ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:40:49.56ID:923HZqnI0
>>312
アルミ鉱石なんかねーよ ウスノロがw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:41:54.58ID:h910yslV0
>>1
「使い捨てプラの削減」を目的としておきながら、
自販機のペットボトル取り扱いを取りやめるの?
学内にリサイクルボックスを多く設置してリサイクル率向上したらよかろう。

非論理的で横暴なやり方に、学生から反対意見はでないのかよ。
こんな非論理的な教授、剥奪もんだろ。


>>48,51
寮くらいあるだろ。
学内の寮がダメとかバカみたいな事言うなよww
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:44:42.51ID:psPPkAxR0
のみかけペットボトルって、中身入ったままキャップして捨てられるから、
回収業者から不評らしい。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:44:44.79ID:FKDa/KHD0
1996年に500ml以下のペットボトル解禁したことは間違っていたことがはっきりしたな。
あの時も批判はあったんだよ。缶で十分だろってことで。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:45:25.99ID:pYv8YX5N0
>>1
アルミ缶、スチール缶、紙カップはOK
全く意味ない活動辞めとけ、全学生がアホだと思われる

全学生に社会奉仕活動を義務化とかの方が理解される
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:46:22.06ID:upsFPqWI0
まー農工大なら社会研究の一環としてアリじゃね?
教授は論文書けて嬉しいだろう
学生はご愁傷様
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:49:45.86ID:7RNloz1T0
>>311
いきがっていて学長は早稲田から?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:52:22.28ID:psPPkAxR0
農学部の方が教員も学生も少ないから、学長が選出される可能性はほとんどない。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:52:56.27ID:Ovl1lQiP0
>マイクロプラスチックによる汚染の研究に取り組む高田秀重教授

いくら日本が頑張っても隣の国がねー
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:55:13.55ID:nqwHkmI20
> 生物資源由来の代替素材の開発などに取り組むという
まーこういうのは大学の趣旨にも沿ってるしいいんじゃない
2050年までってのは現実的な目標なのかもしれんが、
正直やる気あんの?とも思ってしまうが
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:56:24.68ID:tkzgliPZ0
ペットボトルだけか?例えばそのペットボトルのジュースを売ってる自販機に使われてるプラスチックとかは見て見ぬフリ?
パフォーマンス捗りますか?w
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:59:25.09ID:FKDa/KHD0
>>329
100均で売ってるメラミンスポンジとか使い捨てに近いプラスチック製品規制するほうが先だよなあ。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:00:02.96ID:hQxFju+n0
化学繊維をゼロにしろよ、ペットボトルとか笑わせるなよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:05:24.11ID:923HZqnI0
動力や暖房施設を止める方が効果的なんだが…
あれ 心意気とかそう言うのはだめだよ?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:06:44.21ID:psPPkAxR0
魚の網とかが化学繊維だと、魚を経由して化学繊維食べることになるらしいけど。

藁っぽいのが混ざってるのとどっちが危険なのか私は判らない。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:15:49.65ID:psPPkAxR0
どっちかっていうと海洋大がやるべきテーマのような気がするけど・・・

上水施設は対応できるからね

農工、海洋、横国で棲み分けがもともとあった
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:18:55.38ID:ITT3DJ1q0
>>18
オゾンホールもいわなくなったよな。あと、ファジイとか1/fのゆらぎとか水素水とかもどっか行ったな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:23:37.43ID:l59H7NTP0
>>330
ビニール傘とかな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:24:32.64ID:9FERmZVn0
>>334
それが無駄なことが分かってるんだよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:24:40.57ID:/YNfFPCa0
出来もしないことするなや
結局元に戻るぞ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:26:47.07ID:/YNfFPCa0
「大根持って踊る大学ですね?」
と聞かれて、「それはうちじゃない」
と応えるのがお約束
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:32:45.97ID:P4KaE93F0
あそこの売店って、ファミマだったと思うけど、パンとかオニギリはどーすんだ?w
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:35:54.76ID:7RNloz1T0
>>342
ID:psPPkAxR0が学内の高分子の学生っぽいじゃん
いろいろ苦しい弁明を言ってるじゃん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:36:56.89ID:CYN7y/mR0
紙ストローに慣れない。
うっかりアイスコーヒー撹拌してしまう。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:38:32.94ID:AA4L4Qvb0
>>8
使い捨て?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:43:28.96ID:psPPkAxR0
プルタブにエボラや炭疽菌塗って、3秒後に飲んでも大丈夫か確認して欲しい。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:02:25.65ID:ooIIWcQV0
建材、ケーブルなどの電線、ブレーカーなどの配電機器
換気扇、テレビなどの家電機器
PC、コピー機などの事務機器
分析機器をはじめとする実験機器
ビニールハウスをはじめとする農業用具

2050年までに達成するなら
来年あたりから大学自体を建て直すべき

バカだろ、この大学
プラスチック分解酵素の研究に予算を使う方が建設的
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:08:27.24ID:psPPkAxR0
生命工・・・分解菌、分解酵素

有機材料・環境資源(旧林産系)・・・生分解性素材

環境資源(旧環境保護系)・・・水質調査

地域生態・・・リサイクル調査

まぁやることは判ってるんだけど、アピールは早稲田に任せた方がインパクトがあるんだろうね。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:26:31.15ID:09pgHfaR0
補助金シャブ漬けにしてるからアホな大学ばかりだな日本は
そら埋没するしかないわ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:47:02.79ID:9ebvhx6m0
>>1
そもそも農業系工業系ともに実験器具機材でふんだんにプラ使ってんじゃん
印刷どうすんのプラ製のプリンター使わないってことか活版印刷でもすんの?
ボールペン使わない大学ってありえんだろ
ペットボトルだけ使わないようにすればよいなんて考えこそエゴ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:50:18.96ID:AT6/ZT5X0
環境問題とかいろいろ言ってるけど実はもう埋蔵量がないんじゃないかな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:14:33.12ID:PL0JFNU70
ペットボトルをやめて塩ビボトルにすれば
石油由来成分を大幅に削減できる
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:33:35.96ID:oWTFmk7J0
紙コップじゃなくて洗って使う水筒に入れる自販機作れよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:58:47.51ID:mZuuArH90
そもそも人間が色んな事をし過ぎってことになるけど、こっちはゼロにしなくていいのか
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 18:02:35.11ID:x2+pxzqE0
デポジット制にすればいいよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 18:04:44.98ID:a8i6tst/0
飲み口が接触する詰め替え用販売機とか使いたくないし
結局使い捨てプラで成立してる現代の公衆衛生が
ヒッピーみたいなこと言い出すと全部破綻するんだよなあ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 18:27:41.50ID:giFtITYK0
主流な生分解性プラスッチックが石油由来になっちゃったらどうすんの?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 19:05:21.57ID:MfqmCUsB0
農工大より電通大
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 19:25:54.69ID:AJylqM0f0
こういう記事も多分、学長が前後にいろいろな説明をしていると思うんだが。
記者が理解できたこと、一般受け良い事だけを記事にしたんじゃない??

脱プラしますって、大学のやることじゃないよ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:07:57.20ID:b0EQBnG30
いや、農工大だからね
いちおう教育研究機関だろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:26:06.47ID:fN1+9LXN0
筆記用具も鉛筆のみになるのかな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:28:20.65ID:qTTlWyWk0
意味わからん
大学でやること?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:31:24.71ID:Gu2udxNr0
石油由来を排除したらほとんど何も残らないんじゃなかろうか。
ビニールとかゴムとか塗料とかは含まない?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:32:15.29ID:UD9ElBrT0
大根踊りでもしとけや
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:33:24.15ID:nHtMSZqC0
>>367
電通大って不要でね?
かわいいタコの絵で有名なスーパーハカー()のあそこと一緒になればいいよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:39:56.14ID:o4gmkJ/q0
>>1
馬鹿だねー、石油が何故悪いってなるんだよ
バンバン不法投棄してる中国人に教育する方が先だぞ?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:41:04.92ID:b0EQBnG30
わからんって言ってる奴の多さに驚いた
日本は本当に理系の人間が減ってしまってるんだな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:41:09.58ID:2K1hHxIf0
これが独立行政法人化以後、いたるところで起こっている、

教授たちの経営ごっこ

駅弁大学ではとこでもこういうおかしなこと宣言してるよ。

少なくとも学長や、高田秀重教授は明日からプラスチックのない生活を送ってくれよ

じゃなきゃミンスとおなじでただの「ごっこ」だぜ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:41:58.97ID:hFIXdFY50
2050年までに、農業なのか工業なのかはっきりしようや。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:43:53.91ID:jV4vt7V00
2,2,2050ってwwwwwwwwwwwwwwwww

無責任すぎるわ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:44:39.63ID:N6+vooDc0
明治のブリックがあったな、と思ったら
>>188で書かれてた

って、ストローがプラスチックだ orz
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:45:42.45ID:pjIQp6uO0
まさかとは思うが、2050年まで生きるつもりなの?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:59:29.17ID:qTTlWyWk0
>>377
この大学でプラスティックの使用をゼロにすることで、マイクロプラスティックの問題がどの程度改善されるの?

そもそもマイクロプラスティックの問題って何だろう?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:01:02.03ID:P9cw3Zdj0
水筒に入れられるウォーターサーバーでも用意すれば?
無料か有料かは大学で決めればいいだろうけど
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:02:36.67ID:d9uD89eh0
大学の設備・備品でプラスチックを使っていないものなんてないだろ。
まるで韓国の日本製品不買運動みたいな話。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:09:31.54ID:SGkKa4x70
>>387
車は樹脂化率が高くなっている
車が一台でもいたらアウトな
車は職員含めて全員が廃棄する事が必須

もちろんここへの輸送は飛脚でな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:09:57.14ID:KK+z6iVo0
ゴールが先過ぎてどうにでもできる設定(笑)
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:11:18.43ID:sOhFqPiG0
ペットボトルの自販機なくして水道水飲めって、昔の小学校かよw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:11:53.47ID:54ZIS5K80
よく、ペットボトルからガラス瓶にすれば良いとか言う人いるけど、落として割れたらどうすんの?道端とかで割っちゃったら大変だよって思うけどね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:12:00.22ID:SGkKa4x70
>>387
研究はソロバンをつかってやりますって事でしょ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:15:02.99ID:kj8cPvWtO
パソコンや実験装置にもプラスチックを使っていると思うのですが、
全て廃棄してアナログに戻るのでしょうか。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:15:04.11ID:VmvoPPI10
・メガネのレンズ、プラは反環境的だから禁止
・メガネのフレーム、セルは反環境的なので禁止
・反環境の悪玉である薬の包装、持ち込み禁止だから剥いてから持ち込めよ
・傘は反環境的素材であるビニールやナイロン禁止、もちろんビニロンもな
・お前ら愛用のハゲ隠し、人毛以外は反環境的だから持ち込むなよ

こうなるわけか、おめでとう
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:18:51.15ID:xd633feD0
>>384
なんというか
学者のなり手がなくなってるってのはこういうことかというのが実感できる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:20:43.16ID:7RNloz1T0
結局、どの大学もなくてもかまわんわ
東京の国立大学で存在意義があるのは藝大だけだな
東京教育大をああいう形で事実上消滅させたのは正解だった
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:26:15.88ID:gf0o7pZ00
>>384
食物連鎖でいう分解者がいないので枯れ木や糞、生き物の死骸などが残りっぱなしになってる状態
将来的にプラスチックを分解できるバクテリアとか出てきたり作れたりするかもしれないけど、そのときにどれだけプラが溜まってるか分からないし分解するときに毒を出す可能性もあるかもしれない

マイクロプラスチックは名前の通り小さいプラスチックなので海に流出して生体濃縮とか色んな問題が起きる
小さいので回収するのも大変だし回収しても使い道ほとんどないし公海上なので各国とも俺しーらね誰かやってよ状態
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:42:18.33ID:ENuSVyPY0
むしろそういうのを開発するのが使命の大学なのでは?

農工大は変わった人多いから近づかないけどね
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:06:16.41ID:sy3pcaR80
>>59
そうなんだ
俺は農工,海洋,あとどこだろうって考えてた。
国公立なら首都大一択なんだが。都立大に戻るから盛り返すとは思うけど
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:13:08.45ID:0/N+DuVh0
農工大の近所にはコンビニやスーパーあるからペットボトル廃止が嫌なら周辺で買えばいいだけだな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:13:41.92ID:Wp0bXUW20
生協からペットボトルの茶が消えるのか
近所のコンビニが大繁盛だな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:16:29.91ID:meoABcZM0
全裸で通学するJD続出か。胸熱だな。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:55:33.92ID:rF0PAfRl0
ただ使わないというだけなら、文学部にも幼稚園児にもできる
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:02:43.59ID:meoABcZM0
>>410
できないよ。
電線は全て裸線で、水道管も塩ビ禁止、ガスもパッキンの使用禁止だぞ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:05:34.10ID:Wp0bXUW20
クリアファイルは売るんだよなw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:05:58.91ID:Wp0bXUW20
大学のロゴ入りだったりw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:16:29.69ID:xRkiPwzv0
石油から作ったものがダメになるのなら、石炭から作ればいいんだわ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:20:23.29ID:m7O02wI+0
あれ、今年何年だったっけ?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:28:09.09ID:8Zz7SRWC0
文科省に何でもいいので
実績作りができました
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:30:28.13ID:MfqmCUsB0
>>386
もうあるだろ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:32:18.52ID:OdZd19wQ0
工学を学びたいのですが
東京農工大学、電気通信大学、横浜国立大学
が候補です。
どの大学が就職一番良いの?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:32:21.46ID:dIva3aMO0
瓶に戻るのか?
重たい
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:39:28.44ID:94Hq30HO0
実験のゴーグル着用もダメなのか。
注射器もガラス製?ビニールチューブもガラス製?ここ獣医あるけど大丈夫かな?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:42:21.21ID:G+7TPqYY0
ゼロにするというのは非常に難しいことだろうけれども
2050年とかいう目標は、ちょっと緩すぎないか?
あんまりやる気ないだろ?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:42:57.00ID:qTTlWyWk0
プラスティックの再利用の方法を考える方がいいんじゃねーの?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:44:44.67ID:G+7TPqYY0
しかし考えてみれば「プラスチックをゼロに」という取り組みは、
「今あるプラスチック製品をすべてゴミに」というプラスチックゴミを増やす取り組みにもなっちゃうんだよな?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:46:28.00ID:slnD4X9m0
学生手作りで素焼きの土瓶にジュース詰めて売ればいいのに
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:48:10.90ID:MfqmCUsB0
>>420
電通大一択
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:49:58.19ID:qPezZw4E0
>>71
東大東工大には偏差値が足りず
一橋大学芸大は無理無理な理系脳で
家庭の事情で私立に行けない苦学生の受け皿
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:50:29.28ID:wJnpEzPV0
>>170
学外の自販機で買って水筒に移せばいいじゃん。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:50:50.15ID:Xp9HGBEO0
ペットボトルやビニール袋に入った商品を生協や自販機で売らなくするってだけ
実験や授業で必要なものまでなくすとは一言も言ってない

相変わらずねらーは>>1も読めない知恵遅ればっかだな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:52:11.93ID:+L9YBVCc0
>石油由来のプラスチック使用をゼロにする

なら、石炭由来のに切り替えるかw
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:52:59.99ID:lSCp6Y6X0
>>1
マイクロプラスチック汚染をなくすには化学繊維の服はもとより、ストレッチのいっさい入っていない、100%綿の服しか着れなくなるのではないか。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:54:39.03ID:ENuSVyPY0
>>432
学芸大の理系ってどんくらい難しいの
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:55:26.91ID:YVaY+hIS0
>>435
それなんだよ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:55:58.62ID:MfqmCUsB0
>>420
新宿から特急で調布駅まで15分
調布駅から徒歩5分でキャンパス
徒歩圏に必要な施設はほとんどある

公官庁なら農工大かもしれんが
大手メーカーなら偏差値ベースでは電通大が最強
就職はOB会が面倒見てくれるよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:56:34.51ID:0dLpNxjS0
ずいぶん先
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:56:52.57ID:eTTKuA/D0
アスファルトは良いのか?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:57:09.36ID:MfqmCUsB0
>>432
理系脳なら一橋は楽勝じゃね?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:57:14.31ID:xd633feD0
しかしもやしもんもそれなりにヒットしたと思ったのにもはや影響の欠片も残ってないな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 23:58:37.42ID:ENuSVyPY0
調布駅から大通り真ん前だもんな電通大
パルコあるし駅開発終わって駅ビルや映画館できたしビッグカメラもある
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:01:27.75ID:VzdTF5jc0
下痢が増えるね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:03:09.79ID:hi/lxcDH0
大野弘幸学長や、奴の家族が学外でもペットボトルを使っていないかチェックだな。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:03:44.73ID:o1HD5vBn0
天気の子
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:05:28.03ID:c6lRRmBv0
>大学生協はレジ袋の廃止に向けて11月から有料化する。教職員や学生、来客に、マイボトルやマイバッグの使用を呼びかける。

コストを学生や教職員に転嫁しているだけでプラスチック総使用量は削減出来てないよねこれでは

バカ大学?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:05:57.31ID:d15VsijA0
アホだよな
理系の名を借りた文系の思想
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:15:24.11ID:yW2K3Wtl0
>>330
100均で売ってる商品、プラ製品多そう。
使い捨てバンバンやってもらって、新しいのバンバン買わせる、
この永久に儲かると思われたプラスチックビジネスもこれで終わりなのかな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:32:10.31ID:EnKw+iVK0
価格が変わらなければ、アルミのボトル缶ええやん
コスト増なら飲料メーカーが自前でな
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:32:14.54ID:1NvMqsHe0
100%回収リサイクルしたらいいんじゃね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 00:32:50.50ID:TBuXyIwn0
>>66
木製のキーボードあるょ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:00:09.12ID:uaV7Q5Ve0
塩ビの床タイルもNG。
プラスティックのゴーグルもNG。
家電製品も金属ボディ以外のものはNG。
自動車もタイヤとか内装とかNG。
CDもDVDもBDもNG。
電話機もマウスも金属製のみ。
メガネもガラスと金属枠だけ。
靴も布製でゴム引きゴム底はNG。
ゴミ箱やちりとりもブリキ製のみ。。。。
服は木綿とか絹で化繊はNG。
。。。。。。。
プラスティック、石油化学製品を排するのはなかなか難しい。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:03:20.00ID:Segx4SSz0
>>18
今は関係ありませんでした、ということになってる
一時期、塩ビフリーハロゲンフリーで大変だったけど
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:06:54.89ID:Segx4SSz0
ポリカーボネートは石油由来でない製法あるし
PETボトルも植物由来成分配合うたってんのもあるし
大学オンリーならまあできるだろ コスト高どうやって吸収するのかは置いといて
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:26:51.03ID:hwj9gUWN0
仮にも大学なら安易に不買に走るんじゃなくて技術的アプローチを模索しろよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:34:43.91ID:lE51wiwY0
※でも何がなんでも絶対にリサイクル用のゴミ箱は置きません
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:35:26.97ID:lE51wiwY0
なんで高学歴ってだいたい全員馬鹿なんだろ・・・
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 04:44:21.86ID:ktxWrNOL0
JDが、
ポリエステルやレーヨンの服を脱がないと
大学に入れないシステム。

パンツのゴムもautoなので、
ふんどしで。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:39:03.26ID:uaV7Q5Ve0
昔の家電製品の100VのAC電源ケーブルは、
銅のより線を紙巻きにしてその表面にゴムを塗ったりしたものや、
丈夫な絹糸のような糸で巻いたり布の細い筒状の袋で包んで実現していた。
そうして湿度が高いと紙や糸の絶縁が低下していた。

その後、塩ビで電線を包むようにして一体成形で電線を作れるようになった。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:47:59.75ID:XYIUn2f80
コンタクトレンズやプラスチックレンズの
メガネなどもってのほか
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:13:08.96ID:yAP+FLGhO
つまんないことを…実験機材とかどうするんだか
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:21:42.41ID:WGOHpz5/0
落ちついて文章読むと、大学としてできる特別な何かするとは書いてない。
そういう世の中になってるだろう、そして、そうなるように関心を喚起するって話だ。
正直、記事にする価値のない話。大学がなんだって?偉そうに。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:42:47.11ID:4CvdXSvn0
農学部はともかく工学部なら東京工業大学あるよな。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:46:00.65ID:4+fEJ5Sv0
>2050年までに学内での石油原料のプラスチックの使用をゼロにする目標を掲げ、
2020年でも良いじゃないのか
誰も忘れているわ
学内での石油原料のプラスチックの使用をゼロに出来ないから

筆記用具は鉛筆使うのか、芯を出すのにナイフ使うのか
30年くらい前は全金属製のナイフだったがもう無いだろう
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:53:46.00ID:ctFD/Dda0
おにぎりや菓子パンの個包装もやめるんか?だとしたらすごいけど。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:04:32.54ID:h4csKl5e0
理系大学なんで実験台の天板は殆ど合成樹脂だろ
これ否定すんのか
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:41:24.30ID:rF0PZ+hZ0
ユニマットのカップ式自販機のカップを無くしてマイカップ専用にすれば行けそう
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:22:11.52ID:2keHQRhN0
学内に焼却炉作って完全焼却した方がアピールになるんじゃないの?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:28:55.92ID:20Fgml630
まぁ、志願者は減るだろう
頭の良い奴はこれが根本的な解決方法にはならないってわかるから候補から外すから結果的に馬鹿しか応募しなくなるわな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:35:24.37ID:I2LxYs7R0
コンピュータ類使用禁止
車も使用禁止

スマホも使用禁止

様々な研究用品も使用禁止

医薬品も使用禁止

終わったな、この大学
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 13:33:18.80ID:pdqGrzBd0
紙、天然ゴム、レーヨン、寒天、オブラート、デンプンのり・・・

素材が生物由来で高機能な奴を開発したいのかな

2050年ごろにはシェールオイルとかで作った奴よりコストが安くなってれば良いね
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:39:57.50ID:ZDcPa1hN0
2050年なんて言わずに
プラスチックの使用禁止なんて
今日から実施できるわ
一切使わなければいいだけ
どうぞどうぞ学長様

ポン大、東海大なみのアホ大
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:59:03.58ID:9tuLCmTT0
見出しだけ見て、輸入規制とか大騒ぎしたどっかの国の人々と同レベルで藁。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:16:13.38ID:MjV02yVO0
マイクロプラが分解されると、最終的にはガスになるの?表面積が増えれば反応は加速するだろうし
まあ旨い食扶ちなのかな?とは思う。。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:24:17.91ID:pdqGrzBd0
終身雇用の教授だから、研究しなくても給料は貰えるはずなんだけどね。

論文出さないとゴミ扱いされるけど。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:25:26.68ID:IyYged7d0
国立でしょ・・・
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 18:17:25.66ID:1UtmJB7t0
東京農業大学+東京工業大学=東京農工大学
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 18:19:29.33ID:DKLxfHwh0
>>1
2050年ってw
こんなスローガン、どや顔で掲げた奴は恥ずかしくないの?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:33:20.91ID:xYM0Px200
2049年まで何もせんでよかと
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 19:44:21.84ID:pdqGrzBd0
男性の平均寿命が81歳ぐらいだから、2050年には教授会のメンバーのほとんどは逃げ切りですね。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:25:38.44ID:JZrO8cY90
瓶コーラの自動販売機ですね
王冠を自販機についてる栓抜きで外す奴
ついでにボーリング場とかどうでしょう?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:38:28.43ID:ruqFceVt0
三菱ケミカルホールディングスの株主様に喧嘩売ってるのか?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:41:02.74ID:6DXlZURJ0
東京工業大学に農学部をオプションにしたゴージャス大学
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:47:47.58ID:4qtrs3C90
環境の為に不便になりましょうって嫌いだな
コーラーは瓶の方が旨いけど
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 05:49:56.67ID:bYg1fLEa0
>>28
やる気ないだけだ!
察しろ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:03:19.96ID:teEd9PkP0
>>512
ゼブラからポリ乳酸で出来てるボールペンが売られてるらしい。
てか。3Dプリンタでポリ乳酸使うから、それで代替すればオッケーだけど。
そんな面倒なことするのかw

>でん粉由来のバイオプラスチック|農畜産業振興機構
2011/06/10 - でん粉の分解、発酵によって得られる乳酸を
ポリマー化したポリ乳酸なども開発されていますが、でん粉
自体に熱可塑性をもたせてプラスチック素材 ... (3)成形体
ボールペンのボディー部分に使用することで環境に優しい製
品ができあがります。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:30:10.04ID:zxoJ0uPJ0
消しゴムが使えないので、食パンを持参しなさい。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 06:50:07.46ID:QH8xanip0
日本のマイクロプラスチックの殆どは
一発肥料の農業由来なんだが。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 07:48:09.20ID:Rw2dhkWx0
今公開中の映画「天気の子」で、主人公のDKが、映画のラストで3年後に東京農工大学に進学して大学生になり、再上京する展開なんだわ。

家出少年で、ネタバレになるから書けないが作中で法律的にはヤバいことをいろいろやらかすのだが、実は本来は頭脳明晰で成績優秀、イケメンな優等生でスペック高かったんだな。

ちなみに映画はそろそろ興収100億突破しそう。
農工大も、何か映画とコラボしたら知名度大幅アップ出来るぞ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:22:37.74ID:CP5hsEGI0
>>517
ウソ
マイクロプラスチックの大半は農業用フィルムの廃棄物から出てる
これは数十年前から変わらない
スタバのコーヒーストローを非プラスチックにしても効果はない
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 11:29:02.41ID:7d6InVrr0
>>520
農業廃プラは土や泥を完全に落としてくれれば再利用できるんだけど
農家さんはやらないからなぁ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 20:21:23.36ID:K1J3InS30
科学や工学でなんとかするわけではないんだな。なんか薄っぺらい。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 09:39:14.19ID:WSwKu6W8O
石油系ゼロにするなら学生のユニクロ率もゼロにしないとな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 19:32:52.42ID:WPhfhexQ0
だからそれを2050年までにゼロにすると学長センセイは言ってるんだろう
なんて立派な学者だ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:01:35.10ID:fE1xHkCf0
東京農工大な
昔から校名変えろと言われ続けているのだがまだこの校名なのか
曲がりなりにも国立理系の俊才が集まるところなのだが
電通大とともに校名で大きく損をし続けている
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:02:42.37ID:WSwKu6W8O
長靴も完全な天然ゴム以外禁止にしないとな
作業用の手袋も合成繊維や樹脂部分の無い物に限定したり
衣服やカバンのボタンも樹脂ばっかだから安モンを使わない様に
指導しなきゃな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:05:15.40ID:UCOrzZ2C0
農耕用具や実験道具もさっさとプラ廃止な?リサイクル品もダメやぞ

プラ使ってる筆記具からダメだからな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:17:11.84ID:r4+nONIt0
30年かけてやるほどのこと?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:21:50.78ID:9t9H63CP0
使用をゼロ?
靴も履けないじゃんか。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:33:28.29ID:DrGu8pwC0
>>526
電通大は女子学生率あげるために人文科セールして
そこ一時平均偏差値49まで下がったw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:53:33.01ID:cnZrKPRT0
歯の詰め物プラスチックなんだけど禁止なのか
ハンターハンターのNGL思い出した
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:56:14.17ID:9t9H63CP0
絆創膏禁止か
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 23:57:54.96ID:xIw+c9xj0
デジタル製品もいけるんか?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 01:17:43.03ID:g7xLEtFvO
デジタル製品も外装やら構造部品も軽量化のためにプラ多用してるよな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 06:22:32.78ID:MHoeTX/t0
>>17
2050年の授業風景

教師「明日までにこの課題をアップロードしなさい」
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 06:38:38.25ID:6Xb5hISp0
石油由来がダメならスマホもPCもだめだよね。
必ずどこかにプラスチック素材は使われている。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 06:39:17.30ID:6Xb5hISp0
せっかくだから、衣類にも石油由来は禁止して欲しい。
全裸大学が出来上がるかも。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 07:36:58.95ID:gI5ojBZb0
塩ビの下水管も全部掘り返して交換しないといけないな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 07:47:39.79ID:2etjAm1F0
同等の耐久性を持つバイオマスプラスティックなら、マイクロプラスティック問題の解決にはあまり役立たない気がするんだが。
生分解性と耐久性のバランスが取れたプラスティックは、正常に廃棄されなかった場合、結局分解される前に動物が取り込んでそこで害をあたえてしまうんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況