X



【防衛省】戦闘機42機の機種を「F35B」に正式導入 1機140億円
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/08/17(土) 04:03:01.64ID:Retqf0c69
防衛省、戦闘機「F35B」を正式導入 1機140億円
8/16(金) 22:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190816-00000081-asahi-soci

 防衛省は16日、新たに導入する戦闘機42機の機種を、米ロッキード・マーチン社製のF35Bに正式決定し、発表した。短距離で離陸し、垂直着陸ができる戦闘機(STOVL機)で、1機当たり約140億円。改修される護衛艦2隻にも搭載される予定だ。

 政府は昨年末、STOVL機42機の導入方針を掲げ、機種はF35Bが有力視されていたが、正式決定はまだだった。防衛省は6月に米国政府から提案を受け、必要性能を満たしているか確認していた。他機種の提案はなかったという。

 2023年度までに、42機のうち18機分の導入予算を計上予定で、残り24機については未定。防衛省によると、STOVL機は狭い滑走路でも運用できる利点があるという。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:36:13.14ID:IHbIQW/c0
30年前のF15の値段が、1機110億円
デフレなのは日本だけだから、1機140億は破格の安さ

そもそも共同開発費も払ってないのに先行販売が特例措置
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:36:42.44ID:ez6q0tP10
オマケでA-10一機位付けてくれてもいいと思う
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:36:45.52ID:X6HD1Mp60
5年後に6機購入予定
42機なんて20年後だろww
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:37:16.96ID:a8GVLcYW0
>>932
英は普通にもう1隻建造中ですし、仏は日本ほど差し迫った脅威もない。
ロシアは普通に財政難で金食い虫の空母が作れないだけ。

それぞれの国の事情がある訳だが、中国が空母量産目論んでる最中、たった1隻空母があっただけで何が出来るんだという話。
中国の立場ならオーバーホール中を狙えばいい。こんな楽な話はない。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:38:09.23ID:ZbxzBIyt0
米軍ですら使い勝手の問題でF15の再生産始めたり退役引き延ばしたりしてるけど
日本は考えなしにF35に置き換えちゃって大丈夫なのか?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:38:49.30ID:hZK7RmFe0
尖閣問題はなるべく自分たちだけでどうにかしろよというメッセージ込みだろうな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:39:50.65ID:Kec0ws/F0
空母は最終的に4隻つくるんだよ
だから42機は妥当
高いとかなんとか安全保障は金じゃねえから
だせーこと言うなよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:40:14.25ID:AK6lg2Tv0
>>938 ロシアの脅威が高まっているのに、『トランプ大統領やアメリカはNATOを辞めるような主張をして来ているので』、
本来永世中立国のスウェーデンでさえも、仏独などEUと共同防衛しようとする動きを加速させて来ている。

だから、これからは『NATOからEUを中心としたヨーロッパ諸国同士の共同防衛へ』と、
ヨーロッパ諸国はなって行くと俺は思うよ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:41:43.84ID:SB1hXcsx0
なんとなくだがF35はドックファイトが弱そうな気がする
ミサイルで勝負がつく時代なんだからいいのだろうけど
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:45:32.02ID:Z65YtLA70
まあ、この先米国空母さえも撃沈可能な兵器が増えるのに日本は守れるのかどうか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:48:09.05ID:qMq+bJls0
>>967
そうじゃなくて、全部35で置き換えるんじゃなくて半分くらいは最新アビオのストライクイーグルでえんでね?
ってのが最近の米軍のスタンス
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:48:47.03ID:uGlYoP9l0
疑問がエスカレートすると破滅だがイージス破る矛はミサイルなのかw
打つ時間丸裸でお笑い振りかざしてだけだろ

Bの局地での抑止力ならベターの選択と思うけどな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:48:57.19ID:AK6lg2Tv0
>>961 別に空母を作るのは良いかもしれないが、安全保障や防衛は結局『お金』だよ。

『お金が無いと、防衛や戦争が出来ない』からね。
特に日本はね、『日本の国民が他で稼いできたお金を』日本の防衛産業や防衛に注ぎ込まないと、維持さえ難しいのでね。

* 『そのことを戦前戦中の日本の政府や国民たちは無視や軽視してしまったので』、
戦前戦中に大陸に侵略したり覇権を作ろうとしたり、
戦前から日本の負け戦になるのが確定してたのに、第二次世界大戦に参戦してしまうことになったんだよね。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:56:36.76ID:dSF2AaDZ0
シーレーン防衛には空母が
不可欠
日本近海でA型で足りない所は小笠原諸島だけ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:57:39.11ID:8aTx0Jdf0
>>968
米軍はF-22が約200機、F-35Aが約1700導入したうえでF-15EX導入(予定?)するけど、
空自の戦闘機は全機種合わせても400機ないからね
F-35より発展性に乏しいF-15を新規導入する余裕はないんじゃないかな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:04:06.62ID:C3VaMPh00
>>971

敵対国の領空、領海を武力で押しとおるなんて安定したシーレーンとは言えず。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:07:56.68ID:zGGMpu+Q0
>>972
F15EXはF35より高額だからね
既存のF15の半数の100機は近代化改修して使い続けるのが決定しているが、その改修に際してボーイング社はF15EXに搭載されるのと同様の電子機器を提案するようなので、そこそこ期待できるんじゃないかと
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:10:37.38ID:CnnCwWlM0
>>962
だから、また同じ事をいうけど、
EUは欠陥があって生産力が乏しく金融主権を持たない南欧は財政破綻必至。

EUと中国は排ガスディーゼル詐欺で深刻な大気汚染になっており、
新たに環境保護政策を打ち出したが、それでは光熱費や燃料税が高騰し
国民の暮らしは困窮する。それが、今に続くフランスのイエローベスト運動。
自分の国境を守れない軍隊は、移民やテロリストの流入を食い止める事すら出来ない。

こんな状態ではEU軍なんてのはただの飾りでしかないし、
結局、ドイツはロシアの天然ガスを頼らざるを得ないし、
このままではEUの経済は中国共産党の資本に乗っ取られる事になる。

そうなるまえに、ブレクジット、フレクジット
つまり、EUのマーストリヒト条約から抜け出し
自国通貨を復活して保護主義政策に乗り換える。

アメリカは既に、保護主義政策に鞍替えし、
他国の問題に干渉せず、自国の国境の守りを固める。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:12:08.25ID:uGlYoP9l0
ちょっと前に動画あったがMiGの防衛動画あったが
機体みたらかっこいいよな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:18:18.19ID:C3VaMPh00
>>974
F-15EXの話はボーイングの元重役のシャナハンさんが国防総省の副長官の時にぐぐっと盛り上がったので、彼が辞任したあとも継続となるかどうか。

元々JSFは三軍で機種合わせることを重視した計画なので、
機種の混用はせっかくのF-35の利が減りそう。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:21:47.47ID:pu7AQqfb0
出撃するたびに怪獣に落とされるマットアローは一台お幾らなんだ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:25:22.35ID:V9DZbKek0
>>977
B52だったかも。これは1955年運用開始だから60年か。訂正ありがとうございます。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:29:22.89ID:tqc1YN/p0
永田重工の新兵器は?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:36:25.82ID:ohIfgE500
【インド太平洋戦略】インド太平洋にこだわる安倍首相の視界に「韓国は入っていない」[8/15]  【脱韓国加速】

■北東アジアの地殻変動  韓日関係の再確立と日本の思惑 戦後体制からの脱却と“強い日本”への野心で北東アジアを揺さぶる  米国とともに中国封鎖するインド太平洋戦略を推進 

 歴史再解釈を妨げる韓国は意図的に仲間外れに
強制動員に対する韓国最高裁判所(大法院)の賠償判決に反発し、対韓国経済報復措置という強硬対応に出た日本の安倍晋三首相は、これまで北東アジアの地政学を変えようとする構想を着実に進めてきた。
 安倍首相に代表される日本政府は、戦後体制から脱却し、“強い日本”へと生まれ変わろうとしている。世界最強国の米国と肩を並べ、大国日本の地位を取り戻すことを目標にしている。
財務省と外務省の影響下にあった防衛庁を防衛省に昇格させ、国防予算を拡大して、「正常国家」いわゆる「普通の国」に生まれ変わるため、平和憲法の改正を推進している。
これと共に、長期的に中国に対抗するためインド太平洋戦略を進めているが、同戦略は米国やインド、オーストラリア、アフリカ、英国までを包括する。
日本が最近、フランスや英国などと合同演習を行うなど、軍事協力を拡大しているのも、この構想と軌を一にする。

日本は、日米同盟のもと戦後経済の高速成長を成し遂げたが、覇権国に急浮上する中国との対立が本格化すると共に、独自の安保戦略を立てなければならない必要性を痛感し、対中国封鎖戦略を進めた。
第1次安倍内閣が発足した2006年から日本政府はインドと戦略的グローバル・パートナーシップを構築し、2007年には太平洋とインド洋を結ぶ「二つの海の交わり」構想を打ち出した。
2012年12月に発足した第2次安倍内閣は、このような構想をさらに発展させた「安保ダイヤモンド」(オーストラリア、インド、日本、米国をつなぐダイヤモンドの形の戦略空間の設定)構想を推進する。
2010年に中国と尖閣諸島(中国名・釣魚島)問題で対立を経験した後だった。
2016年、日本は「自由で開かれたインド太平洋戦略」を発表し、米国やインド、オーストラリアなどもこれに同意した。米国のドナルド・トランプ政権は、日本のこの構想を米国の国家戦略に移植した。
同地域で航行と飛行の自由を保障し、国際法による海洋利用を可能にするという名分を掲げたが、中国の大洋進出を封鎖するという目的が明確に表れている。

 安倍内閣のこのような地政学の中に、韓国はどこにあるだろうか。多くの専門家は「韓国はほとんど見えない」と話す。「日本のインド太平洋構想では韓国がASEAN諸国よりも順位が下」だという指摘もある。
日本にとって韓国は市場経済や民主主義、人権などの価値を共有する隣国であり、韓米日協力の戦略的観点からも友好関係を維持する必要がある。にもかかわらず、安倍政権は韓国に経済報復をし、
「安保上信頼できない国」という理由で、韓国をホワイト国から除外した。韓日政府間「慰安婦」合意の破棄や韓国最高裁の強制徴用賠償判決が、戦後体制の清算を旗印に歴史を再解釈しようとする安倍内閣に致命的だと判断をしたためと見られる。

 専門家らはこのような状況で、韓国も長期的な世界戦略を講じなければならないと助言している。国家安保戦略研究院のキム対外戦略研究室長は「以前の日本は朝鮮半島を通じて大陸を見ていたが、
現在の日本は太平洋を通じて全世界を見渡しているため、韓国という変動要因が大きく働かない」としたうえで、「韓国は米日のインド太平洋戦略であれ、中国の一帯一路で構想であれ、
私たちの必要に したがって参加し、グローバルなレベルで韓国独自のビジョンを構想する必要がある」と指摘した。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:41:39.07ID:azh2U5sN0
>政府は昨年末、STOVL機42機の導入方針を掲げ、機種はF35Bが有力視されていたが、正式決定はまだだった。

あの時点で正式決定だと思ってた
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:46:58.65ID:PFun+9yS0
というかF-X計画にすらなかったものをなんで突然購入すんだ?

ヘリ空母からの発着艦なんてF-Xの要求仕様に入ってなかったじゃん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:48:47.33ID:8wzJUZ3z0
>>39
F-15を大量に買った時だって、747政府専用機を買った時だって、日本だけの理由じゃないだろ
F-35Bだって同様だよ
それで日本の国益を損なう訳じゃ無いから問題ない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:58:27.01ID:x5OFsc0U0
>>953
F35は単発エンジン
空飛ぶロールスロイスと言われたF15より安いのは当然
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 11:58:40.53ID:+Chn70Wa0
懲りないねw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 12:04:40.05ID:+Chn70Wa0
いらんよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 12:05:45.84ID:+Chn70Wa0
1000なら孤高の旅人記者しね!!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 12:06:51.97ID:+Chn70Wa0
飯や。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 3分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況