X



【社会】医師会の推進する「かかりつけ医」制度、ぜんぜん機能せず 初診料加算、患者6割で「二重払い」健保連ブチ切れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/23(金) 10:18:03.24ID:8czXxHjq9
 診療所や中小病院の「かかりつけ医」制度の充実を図ろうと、昨年四月に導入された初診料の「機能強化加算」(八十点・八百円)について、健康保険組合連合会(健保連)が患者の受診状況を調べたところ、制度の趣旨に反して患者の約六割が二つ以上のかかりつけ医療機関を受診し、そのたびに八百円を加算されていたことが分かった。加算額は全体で二百億円規模に上るとみられ、健保連は「加算は、かかりつけ医制度の機能強化になっていない」と批判している。 (藤川大樹)

 機能強化加算は診療所や二百床未満の病院が対象。夜間・休日でも患者の相談に応じるなど一定の基準を満たせば、二千八百二十円の初診料(成人が平日の日中に受診した場合)に加算される。加算を受ける医療機関は全国に約一万三千八百施設ある。

りつけ医療機関で、機能強化加算の八百円を加算されていた。半年間に十一回、加算された患者もいた。また、57%が半年間に一回しか受診していなかった。

 傷病名別では、急性気管支炎や急性上気道炎などのかぜ症候群が多く、継続的な診療や健康管理が必要な高血圧症や糖尿病、脂質異常症はそれぞれ1〜3%だった。

 健保連によると、今回分析した百二十一組合分の加算額は十一億六千万円。これを全組合(組合員約三千万人)の一年分で換算すると四十九億五千万円となる。国民健康保険や全国健康保険協会の組合員も含めると、推定で二百億円規模と見込まれる。

 健保連の幸野庄司(こうのしょうじ)理事は「初診料の機能強化加算は、生活習慣病など継続的な治療や健康管理が必要な患者に限り認めるべきだ」と指摘している。

<かかりつけ医> 病気や体調不良の際、患者がいつもかかる医師。健康相談に応じ、初期診療や生活習慣病を継続的に診療する。昨年4月から導入された機能強化加算は、患者にかかりつけ医にする意思がなくても、初診料に上乗せされる。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201908/CK2019082302000151.html
機能強化加算(下線部分)が上乗せされた診療明細書
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201908/images/PK2019082302100072_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201908/images/PK2019082302100073_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201908/images/PK2019082302100074_size0.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:19:36.46ID:cQ6U+yKl0
かかりつけ()
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:21:27.06ID:hETvAd1k0
医者も医師会もクソ
キューバみたいにタダにすればいい
日本の医者のやってることの大半はネットで調べれば済む
ただお薬利権を製薬企業と医者が牛耳ってるのでこれを崩す必要あり
花粉症の薬なんかも個人輸入すれば日本の1/3の値段で買える
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:22:17.96ID:jKDHALuP0
かかり付け入り医
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:23:52.36ID:cQ6U+yKl0
>>1
>>患者にかかりつけ医にする意思がなくても、初診料に上乗せされる。

単なる値上げ?!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:23:55.49ID:KNK/rMtO0
町医者は問診したらさっさと大病院への紹介状を書け
時間の無駄だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:23:59.95ID:GOqHtBe50
よくわからんかった
夜間休日やってる医者には行ってないから、他人事っぽい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:24:03.85ID:8czXxHjq0
>>4
本来のかかりつけ→患者が普段お世話になる病院(基本的に1つ)
日本のかかりつけ→病院が好き勝手にかかりつけを名乗る(結果的に医療費ふが加算)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:24:05.54ID:Cb0dI8Xu0
タカリ付け入り医
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:24:16.73ID:p5OHJVnW0
かかりつけも何も病院がない
歯科医院と整形外科しかない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:24:32.64ID:8czXxHjq0
>>6
病院側が好き勝手にできるならそういうことだろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:25:08.19ID:cRsEqf7E0
消費税増税に伴ってまた診療報酬と薬価が値上げになるよ
民間企業は消費税アップの分を企業努力でなんとかって頭捻るけど
あいつらハナから診療報酬のアップで吸収しようとしてるから頭にくる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:25:18.83ID:1QZLPYva0
各医療機関の専門性があるから複数受診なんてあたりまえ
眼科で静脈瘤の治療受けたりはしないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:25:57.36ID:qjnQ6ExT0
医は算術って
浮浪雲で見たな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:26:51.59ID:ftuvd0wn0
保険証にかかりつけ医の名前・住所記入させろよ
それ以外の医療機関でその保険証つかったら医療費UPな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:28:25.25ID:vnQl/xo+0
>>9
端的にまとめてくれてありがとう。理解できた

利用者側は良くいく医院はあっても休診の時は別の医院行ったりするし
機能するわけ無いわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:28:25.90ID:qjnQ6ExT0
>>16
1回の受診で治る結膜炎で眼科受診してるのに
かかりつけ加算してるから叱られてるんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:28:48.94ID:LsIPIfbQ0
いま総合病院って専門化してて普通の内科がなくなってるよね。
それで困るのが、退院して他の病気で具合悪くなった時に、
その病院にいけなくて、違う病院に行かないといけないこと。
退院しても持病があるのは変わりないから、同じ病院で診てもらいたいのに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:30:14.18ID:LtwNX3L/0
医者はまだしも、かかりつけ薬局とかいうのはなんとかしろよ

薬局「かかりつけ薬局を持とう!全国どこの病院の処方せんも受け付けるよ(^^)」
オレ「お、便利じゃん!はいこれお願い」
薬局「この薬は置いてないっすねー。病院の門前薬局ならあるんじゃない?」

は?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:30:57.56ID:1QZLPYva0
>>20
おれの出した例が極端だったが
リウマチと甲状腺でそれぞれ専門医に通院していたら
どちらからも請求されておかしくないと思うぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:32:04.86ID:mgq/XLrN0
>>1
こんれが毎回じゃ医療費減るどころか増えるばかりだな

>患者にかかりつけ医にする意思がなくても、初診料に上乗せされる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:32:05.24ID:Odtx20B/0
複数の症状でも1ヶ所で診てもらえるでかい病院行くなって言うから症状によって別々の病院に行ってるだけなのになんだこの制度はw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:32:50.02ID:cQ6U+yKl0
>>1
なんでも診れる病院でないと機能しない「かかりつけ医制度」
そんな病院が都合よく近くにあればいいが無いと単なる負担増。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:32:50.47ID:06wIeZaG0
二重取りメシウマか
なるほど医師会が推進するわけだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:33:58.98ID:TXtgg47T0
>>21
大手総合病院はその手で患者が溢れて問題になってるからね

かかりつけ医と言うか
内科なら分かるが、外科とかだと別の病院行くだろう
風邪など体調が優れない場合は内科だろうけど
膝や足腰が痛いな外科だろぅし

内科・外科で分けずに総合科みたいなしないと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:34:08.34ID:vnQl/xo+0
記事には規模の基準と病名の例だけ書いてるけど

内科・小児科・整形外科・産婦人科・眼科・耳鼻咽喉科・泌尿器科とかの制限もないのかね
そりゃ複数種類受診するしそれぞれかかりつけ名乗るわな
子供の場合風邪っぽい時は内科・小児科・耳鼻咽喉科どれでもいい感じになるし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:34:18.71ID:1s8kKFV90
医局がボリ処を増やしただけなんじゃ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:34:39.30ID:lURyl2aH0
小理屈つけて金をせしめたら
その金を徴収する目的は雲散霧消
日本のあらゆる業界に蔓延する病気

特に政界
国民を騙し裏切り 日常的に売国三昧 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:35:21.46ID:K7iPSBxg0
医師会のトップが「我々は圧力団体」と講演会ではばからず言ってるからな
クソですわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:35:21.54ID:mQ0fWEUk0
>>4
風邪っぽいなあ、いつもの診療所に行くか
初診料強化加算
なかなか治らないから別の診療所に行ってみるか
初診料強化加算
本来の趣旨は同じ病院に相談しろって事らしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:35:50.31ID:MPfXglPB0
「かかりつけ医」を受診すると高くなるってこと?
だったらそんなの無くていいじゃん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:36:15.73ID:yFwHUKRY0
大病院「小さな病院で見てもらってから来ないと5000円もらうね!」
小さな病院「初診料!紹介状!薬!とりあえず1万円ね!」

全く意味がない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:36:16.93ID:AhPW7ffs0
>>3
花粉症は保険対象外になる予定。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:36:45.24ID:vnQl/xo+0
>>30
そもそも「何でもみれる病院」は「紹介状ないとお断り(割増料金)」の制度になってる件
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:37:14.85ID:0fXK98k70
保険組合の資料をときどき読んでる
産業界も大幅に下げるように要請してる
自民もだんだん経団連の意見を聞き始めてる
今病院の治療費て1点が10円、これを9円にすれば
一気に10%の削減ができる、そういう主張が増えてる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:37:16.08ID:qjnQ6ExT0
>>25
カゼみたいな単発の診察に加算してなきゃいいんじゃね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:37:17.47ID:cRsEqf7E0
診療報酬をチマチマ下げるより開業規制した方が効果的
腕のないバカ開業医が増えすぎ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:37:21.98ID:cyNe7VEr0
医療費は足りてない
タダとかありえない
無駄をとことん削っていってもやっぱり足りないと思う
まずはそれやらないとだけど
まずは市販薬として買えるものを増やせよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:37:24.46ID:l+f4h3TH0
かかりつけ歯科医機能強化型歯科診療所なんてもっとヤバいぞ
治療しきらなきゃ毎月2600円+αが加算できるから、あの手この手を使って直さない
「虫歯菌が多いまま治療しない方がいいので、先ずは正しい歯磨きから〜」ってやって
虫歯治療は半年後とか、それでも完全に治しちゃうと金が取れなくなるから残す
無料の託児所用意したり、イメクラみたいな事やって毎月通わせるシステム

厚労省の天下り団体がこのスキームを指揮してる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:37:47.36ID:E6iKZ+pN0
>>9
とてもわかりやすいd
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:37:52.60ID:ANzJPdjC0
>>24
あるあるw
赤んぼ用の水薬とか絶対に小児科の近くの薬局にしか置いてないしな
小さい薬局なんて最寄りの病院の薬しか在庫ないのにクソ制度すぎ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:38:27.79ID:Y2+5msLF0
医療制度は根本的に改革しないといかんな。
基本的に医者は患者の病気を治す、あるいは苦痛をなくす、緩和してなんぼでなければ
ならないと思う。○○の処置しました、はい、何点。なんてのはダメだ。そうすると
クソ医者は儲からんとか無医村とかになるが。どういう制度がいいのかな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:38:38.85ID:kwl4dLoy0
結局紹介状書いてもらうだけで二度手間だわ面倒臭いわ(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:39:23.45ID:l+f4h3TH0
>>45
本来ならば処方箋が無くても買える薬を、処方箋無しでは買えないように
圧力を掛けてるのが問題
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:39:46.18ID:76lGlL3b
まぁ具合が悪くなるのは何時かわからねーし
掛かりつけの医者が混んでれば
違う医者に行く場合もあるもんな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:39:46.99ID:UGIbcEFy0
本当にヤバイのは 医師や 弁護士への高額売春の金の流れな

女性側が使う 金の流れを追われてるよ
製薬会社にも、メスが入る
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:40:07.17ID:1bddDvgs0
世界的にみて日本の医者の能力は
ランク付けするとどのくらい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:40:14.85ID:+aGDNOqt0
>>15
理屈がおかしい
消費税が上がると技術料、簡単に言えば手間賃な
人の手から生まれるモノなのに消費税が上がるから値上げってw

税が上がって困るのは貧乏人なの
医者は払う消費税がたった2パー増えるだけ。
浅知恵で語るなよ。
当然商売やってりゃ貰う消費税も上がる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:40:21.56ID:mgq/XLrN0
>>39
まぁ、また紹介された大きい病院で検査するなら
5000円でも払って最初から大きい病院で検査した方が安い事あるしな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:40:24.64ID:qOPHgUCu0
医師会をぶっ壊す政党出てこい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:41:07.82ID:8czXxHjq0
>>39
ほんこれ
マジでクソ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:41:14.17ID:pXEPmSie0
>>24
かかりつけ薬局を勧める薬局はクソだよ
現実的に無理だからな
マトモな薬局なら、かかりつけ薬局など勧めない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:41:20.33ID:l+f4h3TH0
>>3
1/3ってのは日本の製薬会社が海外に輸出した商品をもう一度輸入する逆輸入だろ
海外メーカーのレスタミンとかは1/50〜1/100で買える
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:41:54.86ID:yr5bRAEj0
腰が痛くて、かかりつけ行っても埒が明かないので整形外科通って、そこがヤブ医者でいっこうに良くならないから
評判の良い、違う整形外科に行って治療してるが何か?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:42:01.00ID:yPTcPCFS0
かかりつけ医師のやる気やレベルが低すぎてかかりつけ医になっていないのが現状。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:42:01.88ID:bk3KTzsB0
そもそも町医者の総合科がないのに
かかりつけ医なんてできるわけねーだろボケ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:42:16.19ID:/O6XQhyh0
そもそも一回だけ言っただけでかかりつけ医代取られるのがおかしいだろ
何回も使って初めて加算ならまだわかるが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:42:17.73ID:+NkSPc6Q0
かかりつけ医っていうけどいまは専門分野が別れていて簡単な話じゃないよな
背中が痛いっていって胸のレントゲン撮るやつもいれば首のレントゲン撮るやつもいて
そんなの信用できるか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:42:21.83ID:e/tIQmG40
>>40
何でも花粉症にするのは止めて欲しいよ
鼻の中が荒れているのにも関わらず → 花粉症として治療
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:42:22.46ID:Ou+ooUOP0
近くの総合病院は紹介状がないと門前払い いいことだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:42:33.34ID:deoGm6Y10
近所の医者にプライバシー握られて、ほとんど寺の「檀家制度」だろ。 キモチワルイ。
医者の低レベル化が進んでるから、どこに行くかは自分で調べるわボケ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:42:56.33ID:rXIIhqR20
これは制度にキレてるの?
病院にキレてるの?
患者にキレてるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:43:00.71ID:ANzJPdjC0
>>39
これもなー
明らかにヤバそうな症状のときにわざわざ小さい医者行って初診料と紹介状コンボ食らう意味わからん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:43:17.01ID:hMs53wGx0
かかりつけとか言われても普段病院いかないから自分のかかりつけ病院なんて知らんがな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:43:43.61ID:2OQS0lrd0
>>3

>日本の医者のやってることの大半はネットで調べれば済む

じゃあ そもそも病院に来るなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:43:44.72ID:8czXxHjq0
>>74
病院にキレてる
医療費負担抑えようと必死な健保連なのに各病院が勝手にそれぞれ加算してるから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:44:01.01ID:cBaKyi4w0
ていうか、医師や看護師、それに薬剤師なんて
資格持ってる連中を守るためだけにある典型的な既得権
こうした資格を撤廃しない限り日本の医療界は世界から置いていかれるだけ
偉大なる安倍首相から生命を授かったオレたち日本国民は選ばれた特別な存在なんだから
日本人であれば誰でも自由に手術や治療、薬の調合や投薬が出来て当たり前なんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:44:13.57ID:LCGoewEy0
伊都の信頼関係はなくなった。

by 民主党つーか労組。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:44:24.08ID:lURyl2aH0
最近の政権は皆日本国民貧困化政策をとって
GDPなんか低迷してるんだから
あらゆる公共サービスやそれに準じるものは
料金。報酬を引き下げるべき

「消費税10%への増税は断固阻止すべき」と元安倍内閣ブレーン2019/06/10(月) 11:00:42.75ID:sUEguTz10
『アベノミクス失敗の理由 元安倍内閣官房参与 藤井聡氏に聞く
・・・安倍内閣の1丁目1番地の政策は何をおいてもアベノミクスによるデフレ脱却と経済再生だった。
デフレ脱却には大胆な金融政策と財政政策は当たり前の政策である。その点、「第1の矢」である
金融政策は申し分なき対応が成された
・・・ところが、「第2の矢」である財政政策はまったく放たれていない。誤解している人も多いが、
安倍政権は「積極財政」などではなく、超のつく「緊縮財政」なのだ。1998年や2009年頃には
GDPの10%程度、約50兆円程度を市場に供給していたが、安倍政権になってからは資金の供給量は
年々減少していき、2017年には3%以下(11兆円程度)にまで縮小している。
・・・・実体経済から金融市場にマネーが逆流してしまったために、国民のポケットに供給するマネーは、
増えるどころか逆に縮小してしまった。つまり、実質賃金は過去に類例のないスピードで激しく下落している。
その落ち込みは、1997年の消費増税時よりも、2008年のリーマンショック時よりも、遙かに激しい。
2012年の第二次安倍政権発足時よりも4.1%も国民は貧困化してしまったのである 』

安倍政権の超緊縮財政で実質賃金は 1997年の消費増税、2008年のリーマンショックよりも激しく下落。
2012年の第二次安倍政権発足時よりも4.1%も国民は貧困化
だとさ 

平気で国民や支援する経済学者をだます首相
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:44:56.29ID:+NkSPc6Q0
ジェネリック出したら出したで加算があるんだよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:44:56.29ID:t42oOONC0
医者のような守銭奴を野放しにしてるから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:45:00.33ID:uJHgkhmq0
大学病院から出したクスリにかかりつけ医からだした
2重投薬で死にかけた婆さん入るぞ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:45:07.83ID:LCGoewEy0
その資格を護ってんのが事務方。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:45:57.49ID:s8YfUwvR0
その前に町医者は超いい加減なのが多いよ

自分の専門以外は ほとんど風邪とアレルギー診断
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:05.81ID:rXIIhqR20
>>78
でも病院って患者が他の病院ですでに強化費取られてること知れるの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:07.96ID:HvvWpRc30
まあ何科に行けばいいのか?解らない時は有用
痔は外科とか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:14.78ID:zcOq8SCN0
保険側がかかりつけ情報を把握していないのが悪いだろ
システム欠陥
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:15.88ID:LCGoewEy0
そも共和制を支持したのも専業奴隷だしな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:17.78ID:t42oOONC0
>>74
患者には全く関係ない話
医者が勝手に診療報酬悪用してるだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:24.05ID:pbv1kF+O0
医者が患者をころすから、病院に行くと寿命が縮む
長生きしたいなら病院には行ってはいけない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:28.98ID:fS1+AIz20
患者に「これからは、この病院だけに来ますか?」って受付で聞くのかよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:29.18ID:mgq/XLrN0
>>70
すい臓からきてるかもしれないのでCT撮りましょうもあるな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:46:39.25ID:aQFbfs/f0
>>3
キューバの医者で有能な奴はみんな国外に逃げ出してるで
医薬品とかもまともに手に入らないんでキューバの医療が優秀とかいうのは幻想
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:47:31.48ID:pXEPmSie0
>>75
ちょっと皮膚がかぶれたとか喉が痛い程度で大病院に行かれちゃ機能しないからな
重病患者に時間かけたいのに、以前は大量の軽症患者に時間を割かれてた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:47:34.25ID:2OQS0lrd0
>>60

知恵遅れのくせに意見を言うな

国立大病院 消費税で経営圧迫 | 2019/8/19(月) 9:13 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp › pickup
4 日前 · 国立大病院42カ所で、高度な医療機器やベッドなどの購入時に支払った
消費税を診療費に十分転嫁できず、2014〜18年の5年間に計969億円を病院側が
負担していることがわかった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:47:51.06ID:ANzJPdjC0
>>69
同じ病気で1年に何回以上来たら加算、とかでいいんだよな
初診料に上乗せって、継続的な診療を開始さえしてねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況