X



【刃物男】包丁を持った人が歩いている、と通報あり → 裏の畑にキャベツを取りにいったおじいさんでした・札幌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/08/27(火) 17:01:03.63ID:wuNta9X79
“刃物男”は不審者でないと判明

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20190827/7000013083.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

26日夜、札幌市豊平区で、「包丁を持った人が歩いている」と通報があり警察が警戒にあたりましたが、
その後の調べで、畑に野菜を取りにいった男性だったことがわかりました。
警察は、包丁の刃をさらした状態で持ち歩くのは危険だとしてこの男性に口頭で注意したということです。

26日午後6時半ごろ、札幌市豊平区月寒東で「包丁を持った人が路上を歩いている」と
近くの人から110番通報があり、警察は一夜明けた27日朝も子どもが登校する時間帯に
パトロールを強化するなどしていました。

ところが、その後の調べで、近くに住む70代の男性が26日夜、裏庭の畑に
キャベツを取りにいった際、包丁を持参していたことがわかったということで、
これを目撃した人が不審者と思い込んで通報したと見られています。

警察は事件性はないと判断したうえで、包丁の刃をさらした状態で持ち歩くのは危険だとして
この男性に口頭で注意したということです。

08/27 15:14
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 15:40:31.60ID:+NjBbCAG0
包丁もって畑、わかるw
ブロッコリーとかキャベツを切り取る時に使ってるw
自分ちの庭だから誰にもとがめられないけど、包丁だと切り取りやすいんだよね
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:36:16.23ID:evHcazg40
>>643
関西のネギは土被せないからあんな感じで間違いではないし玉ねぎかもしれないけど密集しすぎではある
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:01:58.24ID:dwMgbl8T0
家のかーちゃんの家庭菜園には安物のステンレスの包丁が地面に突き刺さってる。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:18:25.21ID:Aa3Bx0KI0
>>310
お前は馬鹿で文盲なだけ。
こっちは八紘学園が見えるすぐ横の白石区に住んでると言っただろ。
豊平区のすぐ横だし畑と隣接してる中学校の裏で夜中にキタキツネ見たし
お前はそんな経験してないだろ
わしは白石区に28年住んでて白石区に隣接してる区は全部見てて詳しいのに。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:19:27.66ID:Aa3Bx0KI0
殆ど東札幌と隣接してるのに
美園が少し挟んでたってのを勘違いしてただけで鬼の首取ったかのように低脳w
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:20:16.99ID:SuQW0I2E0
これ田舎あるあるだよ
自分家の畑から野菜とって来てって母親から袋と包丁渡される
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:23:20.20ID:CXf5EsM/0
>>617
犯罪やそれに類することへの注意喚起
それ以上でもそれ以下でもない

正当な理由あってなお嫌疑を掛けられるなら、そんな風体と納得させられる会話のできないお前が悪い。つまりお前は悪い。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:23:52.65ID:kRx/hHeB0
今更年寄り捕まえても家に帰る前にボケられても困るもんな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:25:52.99ID:SuQW0I2E0
>>629
包丁が使いやすい
根本から切って要らない葉っぱや虫に食べられてる箇所や痛んだ箇所をバッサバッサ、ザクザク切っていく
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:40:52.00ID:wdFt5bsP0
お巡りもキャベツのとり方さえわからないボンクラ世代になってしまったんだな
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:56:47.54ID:udlaxju10
近所には公園の鎌で草刈りした後、鎌をカバンに入れたまま
自宅とは反対方向に向かって犬の散歩しているジジイがいるぞ
あれは通報すれば銃刀法違反になるんだろうな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:57:51.45ID:ANRFytIR0
私有地内じゃないの?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:59:24.16ID:KDupZcy30
>>20が全て

典型的なド田舎なのに、実体は街中と何も変わらない
それなのに図々しい人による老害と村八分だけは蔓延している

そりゃ若者ほど都会、特に東京に出て行くのは当然だよ
田舎はクソばかりだ
「仕事がないから」は大きな理由ではあるが、過疎の理由はそれだけではない
田舎特有の面倒なことは多くあるのに、
それでいて利点は都会と似たようなことしかないというクソさが原因
要は「都会と比べたら田舎に住む理由が一切ねえな。田舎は罰ゲーム」だ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:02:58.15ID:y4oyuDcV0
>>669
月寒東はそんなに田舎じゃない
札幌ドームあるよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:14:03.30ID:Mojy4lS50
なんか知らんけど、アンスラックスの「キャベツが出来てまヘン」聴きたくなった。。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:20:17.82ID:0tuTSTcQ0
アホ記事書いてるのNHK?
包丁持って畑居るだけで通報する類似事件でたらNHKの責任な
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:45:08.48ID:4koIJcfk0
くそ田舎札幌の都会化のツケか
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:36:45.21ID:Aa3Bx0KI0
北海道の若者は北海道から出て行きたくないという統計が出てて札幌に集まる。
東京へ行くのは金や学業の為で有り離れても心はいつも北海道で有る。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 23:41:20.06ID:ECke7uxM0
悪い子は居ねえかといって、変装して徒党を組んで刃物で子供を脅して
家人に酒をふるまうことを求めたりするのは、
 恐喝、傷害未遂、凶器準備集合罪、児童虐待、。。。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:10:25.68ID:Ij4cPUYn0
いかにも農作業してます的なお婆ちゃんが鎌持ってても怪しくはないが、普段着の男が包丁剥き出しで歩いてたら通報されるわ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 10:17:16.46ID:wiNRR8Mh0
むしろその状態で通報されない村のほうが住むのはこわい
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:27:06.29ID:5m6Dj+Zf0
70代ならずっとそこに住んでる人だろうし
この行為も初めてじゃなさそうだよな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:37:45.16ID:gfmAFkly0
くだらない記事w
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 16:30:00.08ID:TWChUHf80
たいてい長靴に小汚いカッコなら分かるだろ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 16:50:40.05ID:skLg8CJY0
キャベツの収穫もできないこんな世の中なんて
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:04:36.90ID:xaorA0gB0
「裏庭の畑」なのに「包丁の刃をさらした状態で持ち歩くのは危険だ」とか
そんなのを注意する警察の方もバツが悪かっただろうな。
他人宅のそんなことを通報した奴はアスペルガーかな?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:12:22.25ID:6ctPvpFj0
>>58
カマって銃刀法的にどうなんだろうな?
人殺せそうだけども
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:17:15.61ID:yzhU70AU0
>>685
銃刀法は刃の長さとかだから、大きさ次第じゃね。

鎖鎌とかならアウトかもしれないけどw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:17:31.28ID:A2D7Tm/A0
>>681
豊平と白石の住居表記はほんと無駄に細長いからな。馬鹿なんじゃねーかと思う
0688隣近所知らない社会が怖い
垢版 |
2019/08/31(土) 17:18:22.73ID:b0xNwTei0
>>14ヲイヲイ、まずは近所のじいさんを不審者にする社会が異様だろ?普通はおじいさん今日もキャベツ?そうじゃよ。また持ってくるよというほのぼのとした会話が警察通報に先行する
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:19:44.45ID:x/NXUIWM0
帽子かぶって包丁持って野菜とりに行くって
田舎では普通のことだから
通報するってどんなバカなのか?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:21:59.07ID:dRqaJaTI0
小太りってだけで朝ゴミ袋持って歩いてるだけで犯人扱いされたオッサンも居たな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:23:27.70ID:L8zKZrl00
老人に無意味に甘いよな
バス無料とか温泉無料とか
金持ってるやつは老人だろうがしっかり金とれ
金無いやつは若者だろうが手を差し伸べろよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:42:41.53ID:+o2bG75Y0
グーグルマップで見たら土地の広さが北海道仕様なだけで普通に住宅地
家庭菜園なんかな
さすがに近所の人くらい把握しとけって感じだが
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 21:18:40.98ID:TtTHyMK60
近所のじいさんでも包丁むき出しで持って歩いてたら嫌だわ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 22:30:23.10ID:FKe4lrtS0
俺も居合の練習で自宅の庭で素振りとかしてたら警察が来たことあったな
慌てて納刀したら手を切ってしまった
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 02:32:34.17ID:Clm3cLQE0
>>686
鎖鎌って用途限られてそうだし
売ってるのか?
完全に武器なんじゃない?
鎖鎌にくわしくないからわかんないけど
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 02:35:25.22ID:WSoNRP6e0
今度は気をつけて下さいねと署員
かと思った
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:07:58.85ID:qSOSCTf70
鋸でガキに通報されて、畑の横に置いといた車の中を
警官に調べられた。

今の畑用のノコギリって、まるっきり大型のナイフの形してるから。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:32:44.73ID:z2WnYzXg0
>>586
とにかく明るい人
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 10:50:55.57ID:yXH4Evmy0
神奈川三浦の畑にも包丁が何本も刺さってたよ
刃物=事件と安易に連想してしまう世の中が悪い
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 11:16:40.86ID:rB2H0aef0
>>412
読み終わった雑誌とかに挟めばいいよ
開かないように背表紙の反対側をガムテで止める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況