X



【インドネシア】なぜ首都を移転するのか インドネシアと5つの国の事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/28(水) 23:39:59.32ID:OYMP2/v29
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-49492671

2019/08/28

なぜ首都を移転するのか インドネシアと5つの国の事情
4時間前

インドネシアがこのほど、交通渋滞のひどいジャカルタからカリマンタン島東部へ首都を移す計画を明らかにした。ジョコ・ウィドド大統領は16日に議会で移転計画を打ち出しており、今後、動きが加速していく模様だ。

首都移転の理由はあちこちにある。ジャカルタは湿地に位置しており、毎年平均1〜15センチ沈んでいる。今では街の半分近くが海抜ゼロメートル地帯だ。
交通渋滞もひどい。2016年の調査によると、ジャカルタは世界で最も交通混雑の激しい都市だった。政府高官は車で移動の際、警察の誘導に頼らなければ会議に間に合わない。

ジャカルタの都市圏には3000万人が暮らしている。処理されている下水は全体の2〜4%に過ぎない。
一方、首都を移転させようと考えた国はインドネシアが初めてではない。ここにいつくかの面白い事例を紹介する。

1. カザフスタン
(リンク先に続きあり)

ジャカルタは湿地に位置しており、毎年平均1〜15センチ沈んでいる
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/10624/production/_108380176_jakarta1small.jpg
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:16:26.98ID:bJIBPjNY0
>>247
沖縄は東南アジアに一番近いからいいんだろうが
国内のことは東京大阪で済むようにすればいいだけ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:21:41.66ID:I+HCmoSH0
>>272
役人はゴネるから無理でしょ

テレビ局本社を関東以外に置けばいいんだよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:23:29.78ID:DKJAzTni0
>>265
博多だな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:26:05.96ID:a7H8MgnE0
東京を崇拝する日本人は必死にインドネシアの特殊性に縋ります
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 13:28:52.03ID:4+YIpMWp0
【川端祐一郎】東京一極集中と日本の小国化
https://the-criterion.jp/mail-magazine/20180517/

札幌シンポジウムでも話題になりましたが、日本における東京一極集中というのは凄まじいものがあります。
国連による都市圏の定義にしたがって世銀が算出している「総人口に占める最大都市圏の人口」のデータをみると、
G20の中では1位がアルゼンチンの約35%、2位が日本(東京圏:1都3県)で約30%、3位がサウジアラビアの約20%ですが、
20%を超えているのはこの3カ国だけで、例えば米・独・伊・中・露といった国々の集中度は10%未満です。
しかも日本は、他の主要国と違って集中度が一貫して上昇し続けています。

一極集中に関する研究はたくさん行われているわけではないのですが、
世界各国の人口一極集中度と他の指標の関係を分析したいくつかの研究によると、
一つの傾向として「民主的」で「豊か」な国ほど一極集中度が低いと言われます。
逆に言うと、一極集中度が高い国は「非民主的」で「貧しい」という傾向があるわけですが、
例えば途上国が外国資本に頼って開発をする際に首都に投資が集中するようなケースや、
軍事独裁政権が強権を振るっているケースを考えるとわかりやすいでしょう。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 18:05:51.77ID:WIX/J5qg0
3000万人の糞尿が処理されずに海や川に垂れ流し…。恐ろしい。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 05:50:29.90ID:nQM5lhwR0
>>93
東南海地震の被害は関西地区はかなり甚大なものになる予想だよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 06:18:09.39ID:35C5snsT0
>>2
日本海側は冬は悪天候が多いからダメ
東京に近くて空港がある成田辺りがいい
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 13:42:48.78ID:ciHF19Vi0
>>307
そもそも敵国の近くに首都移すのは間抜け
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 14:00:11.83ID:mG4wzvik0
>>255
たぶん、その頃に大阪の産業構造が変化したんだね。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 14:16:36.90ID:S2AQgWsx0
首都っていう機能的なことだけでも本社的感覚でシンガポールに置いたらいい
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 16:30:59.88ID:ED3PC+680
広島とかだといいな。
首都に住みたくはないが、首都にちょっと行ってこれるところには住みたい。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:17:57.59ID:wnUp7xhJ0
幻に終わった栃木福島首都構想
遷ってたら今頃えらいことだったな
原発事故も寸前で日本列島半壊は免れた
これじゃ日本神国論が出てもおかしくはない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:20:56.32ID:WeUMw63R0
岡山とか割とありと思うんだがなあ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:21:59.73ID:uPNGssMB0
中国高速鉄道ざまあw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:30:27.03ID:8RWzDasq0
温暖化するから札幌を首都にして北海道をしっかり開発しようず
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 17:56:15.56ID:TNrccAow0
>>232
首都と都の違いっていうやつだよ
本当に首都なら御所も移動させないといけない。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 21:29:08.62ID:xjH8s+V90
よくも陛下を東京に連れて行ったと思うよ明治維新政府は。それまで幕府も手を付けなかったのに
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 21:50:55.71ID:mG4wzvik0
>>317
日本分裂の危機だったからね。
大阪遷都だったら、最悪東日本が独立していたかもね。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 00:11:53.82ID:KbcLDJan0
タイ、マレーシア、インドネシアにシンガポール、フィリピンも
どこもチャイニーズが経済を牛耳っているようだけど
どうしてそんなに散らばってるの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 00:23:23.17ID:KUuDTU7F0
首都機能移転が叫ばれてはた何十年。政府はやる気が無い。この国はトンキンと心中するつもり。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 00:28:19.23ID:oDe7yqBt0
日本の首都機能を移転するなら東日本しか考えられない。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 00:46:34.61ID:8lo+CQQm0
ボルネオに移転かジャカルタより良いんじゃね
ブルネイとマレーシアかマレーグマってのはどっちに居るんだ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 00:55:31.51ID:0k5bfj5K0
>>265
カナダのオタワ
ブラジルのブラジリア
オーストラリアのキャンベラを見ても
港は必要ない

東京から至近距離にあり
地震、津波、水害の危険が少なく
開発余地があり
高速道と新幹線駅があれば十分
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 01:46:56.60ID:xbarb/ag0
>>300
実際スカルノはマジでマレーシアを併合する野望に取り付かれたからな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 01:50:41.08ID:xbarb/ag0
>>321
当時の欧米列強各国による植民地政策の所為
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 01:57:55.21ID:tq3LwO+x0
さいたまだな。
ドーンと片側6車線くらいの広い道路通して、リニアもつないだらどうか。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 03:17:56.53ID:+ZlH/CIr0
>>318
仙台藩が明治天皇からの使節団を殺害・軟禁して会津・米沢・庄内と東北独立戦争を開始
(天皇は輪王寺宮、将軍は伊達慶邦、副将軍は松平容保、東北の新元号は大政)

会津藩・庄内藩がプロイセン(ドイツ)に対して北海道の売却を持ち掛ける

明治天皇が践祚の状態から即位して明治に改元

米沢藩(上杉)・仙台藩(伊達)が明治政府へ降伏

明治天皇が京都を出発

輪王寺宮・会津藩(松平)・庄内藩(酒井)が降伏

明治天皇が東京に到着(※事実上の遷都)

首都機能(官庁等)が京都から東京へ移転(※首都機能移転)

こういう時系列(概略)だから「大阪遷都だったら東日本独立」とかは有り得ない気がする
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 04:44:10.23ID:oDe7yqBt0
>>329
本のタイトルは忘れたけど、国デコで「遷都」で検索して出てきた本に書いてあったんだ。
まあ、あくまで「最悪」の話だよ。大阪遷都論に対する江戸遷都論だから話が盛ってあると思う。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 07:08:44.85ID:aQYtbtrj0
地下鉄も円借款だし高速鉄道も信用を捨ててまで目先の条件のいい中国に飛びつくくらいカツカツなのに首都移転なんかできるの?
どっかの港を担保にしてまた中国に金出してもらうの?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 09:24:44.11ID:xbarb/ag0
>>302
しかも中国本国以外では世界で一番中国系の多い国だからな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 16:53:11.98ID:STEjDUhP0
東京という世界最強の要塞に首都を置いた日本人の賢さが光るな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 01:04:25.59ID:+Bgjtt/T0
>>1  CHINA高速鉄道ジェコ腐敗政権の本質 == ワイロ至上主義

危機にカッコつけての支持率人気取りをブチ上げ・・・合法的な土地転がしの私服肥やしと一石二鳥??

高速鉄道も、国民への人気取りだった前例。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 09:21:24.06ID:18P8dTm60
日本の首都は東京から移転できないよ。
日本の道路は東京を心臓として血管のように張り巡らされているからね。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 09:24:13.08ID:QymYtgdM0
日本も首都移転した方がいいよ。岐阜あたりに
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 09:29:20.57ID:ILZQ4EFO0
大宮操車場跡地は周辺に
JR東の革マル系が多く住んでいて
違う意味で危ない

ミンス枝野の拠点
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:09:49.22ID:+Bgjtt/T0
>>339 中共( `ハ´)と戦争になったら、必ず列車テロや鉄橋爆破するかもしれないな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:22:27.37ID:18P8dTm60
>>340
それ、日中戦争の時に中国側がやってたな。
おかげで、南京は食糧不足で大変だったんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況