X



【言論弾圧!】NHK『日曜討論』、「れいわ」出演させない可能性あり
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/13(金) 04:18:24.73ID:bwMKQtjT9
https://www.data-max.co.jp/article/31456

2019年09月12日 10:07「れいわ」出演させない可能性あり、NHK『日曜討論』

 NHKが『日曜討論』に「れいわ新選組」「NHKから国民を守る党」を出演させない可能性もあり得るとの見解を示した。これに対し、「れいわ」の山本太郎代表は出演依頼がない場合、抗議も辞さない構えだ。

 『日曜討論』は7月の参院選後、各党の代表者による討論を1度も放送していない。筆者がその理由を尋ねたところ、「お答えできない。NHKの自主的な判断で決めている」と回答した。「来週はマラソン番組で放送はない」とのこと。

 先の参院選で政党要件を獲得した「れいわ」と「N国」は出演できるのかとの質問に対し、「今の時点ではお答えできない」「国政への参加状況を随時見ながら、編集権に基づいて検討中」と回答。

 「では、これら2党を出さない可能性もあるのか」とただすと、「報道機関の自主的な検討の結果として十分ある」と答え、排除もあり得るとの見解を示した。

 この見解に対し、「れいわ」の山本代表は、「相変わらずの寝ぼけっぷり。ぶっ壊すという人たちがいても、『やめといてやれよ』とはよう言わない」と突き放した。

 「政党要件を満たしているわけだから、NHKの独自ルールみたいなものに振り回されるってことではない」とけん制した。

 出演依頼がない場合、抗議などの「行動は必要」としながらも、「自分たちだけの権利を主張するわけにはいかない」と述べ、抗議する際にはN国も公平に出演できるよう求めていく考えを示した。

 『日曜討論』をめぐっては、2013年に「みどりの風」を出演させなかった。その際、NHKは「5人以上の国会議員がいて、直近の国政選挙で2%以上の得票の両方が必要」との独自の基準を示した。同党は得票率2%を満たしていなかった。同党の亀井静香衆院議員は当時、「要件が差別的だ」として、記者会見でNHKの記者を出入禁止にした。

 2015年には「生活の党と山本太郎となかまたち」「日本を元気にする会」の2党が出演できなかった。いずれも得票率2%未満を理由にしている。この際、「生活の党」の山本共同代表と玉城デニー幹事長がNHKに抗議に出向いた。一方で、結党前の「おおさか維新の会」幹部が出演している。

 公職選挙法では、所属国会議員が5人以上か、直近の国政選挙で得票率2%以上の政治団体を政党と認めている。参院選で「れいわ」は比例区の得票率が4.55%、「N国」の選挙区合計の得票率は3.02%で政党要件を満たした。

取材に応じる山本氏(2019.9.11参院議員会館で筆者撮影)
https://www.data-max.co.jp/files/article/20190912-yamamoto-01.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:10:19.90ID:VrW/Ewe40
アベのメディア支配怖いな
人権殺人が常に起きてる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:10:45.99ID:Dr6yJjIy0
れいわも出演させたら
N国立花も出演させて言いたい放題発言させないと
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:16:04.33ID:Fj7l/Mvl0
N国立花孝志も整合性の点では追い詰められてんだよね。

NHKをぶっ潰す、とワンイシューを掲げて議員になったのに安倍政権は「NHKを守る」と閣議決定してしまった。
参院選前に立花孝志はアッキーと怪談して「NHKをぶっ潰す為に安倍政権を支持します」と宣言。
当然、立花孝志はこれまでの行動様式からすれば安倍晋三に対して猛烈に口撃をくわえて然るべきなのにダンマリ。
通りすがりの爺さんの批判に激怒して法的根拠も曖昧なまま私人逮捕したり、マツコDXとMXテレビに執拗にストーキングしてるのにN国の根幹に関わる事に異を唱える閣議決定をした安倍政権にダンマリのN国立花孝志。

さて、どうなる?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:19:20.15ID:EzgW0MjQ0
得票率5%未満くらいにすれば良いんだけど、そうすれば出演が自民だけで討論にならない可能性があるからなw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:06:03.76ID:iONDk29+0
もうNHKはあかん。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:23:08.37ID:aO7D+abB0
拉致犯

よど号北朝鮮組
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:30:38.11ID:pugFbsMy0
元々5議席以上の党しか呼ばないんじゃなかったっけ
それでN国は議員数増やす活動がんばってたような
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:35:56.87ID:QDPDcAAD0
政界せゴミ拾いしようとしたけど、そのゴミにも入党断られて、結局は丸山しか拾えなかったよな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:06:09.33ID:Uxxpoihh0
山本太郎は政治団体代表ではなく、国会に議席を有する政党の党首だったはず。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:27:00.81ID:CcZAAH7K0
俺は右寄りだけど山本よりも小泉の息子の方が見るのも嫌なほど好かんわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:41:39.56ID:EMHeCIh20
>>958
そうだよ犬HKの内規で5議席以上って事

ただ総務省が政党要件として
近い国政選挙で全国を通して2%以上の得票(選挙区・比例代表区いずれか)を得たものも政党としているから
犬HKの内規が古すぎるし2%以上の得票を得た政党と出演させない明確な(正当な)理由がないんだよな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:42:39.71ID:EMHeCIh20
>>962
X 政党と
○ 政党を
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:43:22.51ID:QDPDcAAD0
どうでもいいけど、NHKはオワコンとか言ってる連中が、未練がましくNHKに出たがってるのは見てて恥ずかしいわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:47:52.77ID:zdq+WLi00
テレビ見る人、新聞読む人はそれほど多くない
そんなの気にするな
そのうち放送局も新聞社も貸しビル業が本業になる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 15:54:40.47ID:r3NbOY5i0
山本氏も立花氏も正直NHK討論にだして、暴走しないか気になるところではある。が、、
NHKは、いつもしつこいほど「中立性」を強調しているのだから、条件を満たしているなら出演させるのが公平なのかな。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:13:52.27ID:for9sxCg0
社民とレイプ朝鮮組とN国は1週ごとに交代にしたらいいと思う

この議席で毎回でるのはむしろ不公平
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:29:50.34ID:UJ1Bu3Uj0
それな
泡沫のチンドン屋政党ほど、目立とうとして場を荒らしてくるから厄介
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:32:08.78ID:MY8WKLw+0
れいわを出してN国出さないってわけにいかないから
両方出さないという選択
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:32:11.75ID:q8YpXNbi0
NHKの狙いは捨民党の除外だと思うのだが。
来てもろくなこと言わないし。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:36:49.19ID:hBkGJFN/0
国会議員でもない人が、国会討論に出たり、党首討論に出るのは、国会軽視もはなはだしい。少なくとも国政政党を名乗るなら、党首は国会議員から選ぶべきだ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:38:23.43ID:qUy1KojD0
自民にあえて助言してやるが出しとけ
出さないと街頭演説で都合悪い事言われても知らんぞ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:41:46.82ID:f96SLyn70
>>884
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
老後2000万円も貯めなきゃならないしね。

知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:45:46.86ID:Be3h2FuZ0
あんまり仕事詰め込むと早死しそうな面々ではあるけどな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:48:25.81ID:spFH6Yvw0
>>965
むかしはどこの家庭でも新聞とってたから、その感覚でNHKの受信料も許容されてたけど
新聞取る世帯も半分くらいまで下がってるから、NHKの負担感だけが増えていくよね。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:50:40.82ID:spFH6Yvw0
>>976
うちは元日だけコンビニで新聞買う。ページ多いから新聞紙目的としてw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:37:53.86ID:v/muNHF20
>>942
公共放送「だから」出さないの
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:44:07.35ID:fWUc5B+10
そりゃれいわの議員、2人とも喋られへんやんけ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:44:59.76ID:9CSAec+M0
なんで、山本ひとりに天下のNHKがびびってんの?出してやればいいじゃん。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:46:43.69ID:9CSAec+M0
>>974
民間人でも大臣やれるんだけどな。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:48:44.83ID:/3x1jJ2H0
編集権って都合のいい言葉だね
我々も受信料拒否権を使わせてもらう
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:27:37.11ID:m+ZMtj5o0
>>1
自ら進行台本ありきの茶番劇ですといってるようなもんじゃん
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:33:21.88ID:3JOK7AD20
編集権の乱用によってNHKにとって都合の悪い民意(N国)を排除する勝手をやるんなら、
もはや公共放送の体をなしてないので、
俺もNHKを解約するわ。
こんな民意を踏みにじるふざけた放送局にビタ一文払えるか。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:22:40.80ID:UjDREYAl0
N国とれいわはセット。
どっちかが出ないなら、両方出ないのが妥当。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:53:12.31ID:3B3LHA4S0
○○か? ○○の可能性がある
世論の反応を見る(フリ)⇒バカウヨが山本太郎を出すなと言う⇒その通りにする

李晋三たちのクソな連携プレー
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:59:39.37ID:2LgnK2Z40
仲良しクラブなんだよ。
社民や共産に配慮しているわけだ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:13:47.23ID:OlMaIo0h0
>>335
この件に関しては呉越同舟だろ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:17:08.77ID:EFEBwEVA0
N国はもともと5人以上の国会議員を目標にしているから文句はつけないのだろうな
まあ5人集めてそれでも拒否したらおそらく裁判をやるだろけど
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:20:19.98ID:00xWDorq0
N国を出したくないかられいわも出さないんだろうな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:23:15.62ID:Yo4McWJF0
出るにしても障害者の人だと色々大変じゃね
山本は出てもいいんだっけ?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:24:02.31ID:NWHUgwhv0
そもそも日曜討論なんかおまえらみてないだろw
サンモニと被ってるから実況スレ過疎だぞw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:24:04.86ID:rBN+mxas0
まだテレビみてるの?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:40:07.14ID:KsYZyZv90
受信料払ってない奴は出しちゃダメだろう
「おかあさんといっしょ」だって受信料払わないと応募もできないんだから
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:42:10.72ID:RzwdsJPj0
1000なら、みつを記者しね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 23分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況